Steam極度好評《自然本能》萬物從繁衍開始 結果原來是貴圈真亂?

※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往S...
※本文經Steam鑑賞家「遊戲私房菜」授權,供udn遊戲角落轉載刊登。點擊前往Steam評論

原是附生態教育意義的遊戲,玩起來卻是貴圈真亂!?

《自然本能》(暫譯,Natural Instincts)是一款生態模擬作品,遊戲中要掌管一座森林,玩家以即時操作的方式,安排森林中的物種成長與繁衍,同時要避免受到人類干擾、捕獵,在照顧動物的同時會學到一些動物相關知識。目前 EA 版本僅有三個短劇本與一個沙盒模式,玩家能做的事情有限,且操作的手感與 UI 設計都不太好,玩法比較無趣、遊戲性低,但若能自行腦補的話,還是能找到一些樂趣,建議有興趣的玩家可以先關注看看後面更新情況。

人類傾倒垃圾污染森林,道路與車輛是一大威脅(大多時候是啦...)

任務要求淨空森林被感染的動物,沒有獵人出沒時怎麼辦...看到來往的車輛了嗎?
任務要求淨空森林被感染的動物,沒有獵人出沒時怎麼辦...看到來往的車輛了嗎?

萬物從繁衍開始,小心呵護生態圈

目前的遊戲版本一共有五種動物,分別是兔子、灰狼、野豬、鹿與棕熊,玩家的遊戲目標是確保生態系的穩定,因此若有任何一種物種滅亡就會導致遊戲結束。而要維持物種成長,除了滿足其進食、飲水與睡眠需求外,最重要的是確保繁衍,尤其肉食性的狼與熊還需要另外三個物種做為食物來源。

在維護生態圈的同時會出現外再干擾,像是人類在森林傾倒垃圾導致動物誤食中毒或水源被污染,又或偷獵者濫捕濫殺,另外動物間也可能會有傳染疾病,這些外在因素都可能導致物種直接滅絕(缺乏雄或雌體,不能繁衍就算滅絕了)。

野豬戰役關卡中會面對豬瘟的挑戰,若是沒挑選好亂%%%的話......

豬與豬的連結會導致豬瘟傳播!
豬與豬的連結會導致豬瘟傳播!

缺乏便利的操作和 UI 設計

遊戲裡動物的AI非常愚笨,幾乎不會主動進食、飲水與休息,玩家得頻繁的操作「每一隻」動物去做這些事情,若有偷獵者、垃圾堆或污染水源出現時,還要頻繁的控制動物避開這些區域。但遊戲沒有給予玩家合適的操作方式,不論是動物的點選、動物情況的分辨都很麻煩,加上森林很大,動物體積很小,光是要抓一公一母來繁衍就要選半天,交配後還要手動將懷孕的雌體送到巢穴中,不然牠可能就一直停在原地都不會生...

不佳的操作方式與不優秀的 UI 表現,都讓這款遊戲玩起來很忙,但樂趣卻很有限,目前最有趣的大概就是能替每隻動物命名,實際作用不大,因為動物生老病死速度快,取名動物可能一下就不見了,但命名在視覺上很有「惡趣味」!

兔子繁殖力不是蓋的,貴圈真亂!
兔子繁殖力不是蓋的,貴圈真亂!

遊戲優點

✔️ 優秀的畫面表現,栩栩如生的森林
✔️ 旁白會介紹一些動物小知識
✔️ 掌管森林生態圈永存的玩法很新鮮
✔️ 可以替動物自由命名

排排站喝水的動物
排排站喝水的動物

遊戲缺點

❌ 操作缺少便利性,無法快速分辨動物狀態
❌ 動物AI缺少自主能力,吃喝睡都要玩家操作,動物一多就很麻煩
❌ 遊戲性不足,內容少、能做的事情有限
❌ 中文字庫缺字,有蠻多字會口口口

UI跟鏡頭的表現方式不是很好,無法快速分辨、選中動物情況,讓操作有點麻煩
UI跟鏡頭的表現方式不是很好,無法快速分辨、選中動物情況,讓操作有點麻煩

結論

遊戲體驗非常新鮮,但 EA 內容不足且缺少便利性來維持遊玩樂趣。

遊戲初玩有趣,但很快會因為重複的流程與不佳的操作體驗而覺得無聊,目前EA版本僅算是展示了一個遊戲框架,會需要更多的更新來補強遊戲內容(目前官方打算新增物種與物種戰役關卡)。個人覺得先加強遊戲操作體驗,並豐富培養物種過程的事件豐富度,或許會比新的物種與關卡來得更重要。

對於《自然本能》,我會推薦給下列玩家:

1.喜歡遊戲的主題(自然生態、動物繁衍)
2.喜歡即時操作、玩起來會手忙腳亂的遊戲設計
3.喜歡模擬、經營管理的遊戲玩法

同類好文