《惡靈古堡3重製版》心得:新舊差異大,以全新遊戲心態面對會更好

去年 2019 年 1 月 25 日,CAPCOM 發售了《惡靈古堡2重製版》(Bio Hazard RE:2)之後,受到世界各地玩家的好評,大家也期盼故事和2代重疊度不小的《惡靈古堡3》是不是也能比照同樣的方式辦理,也來款打掉重練的重製版作品。

不得不佩服 CAPCOM 當時也算保密到家,雖然都對外說尚無計畫,但其實也很明白玩家們想要的什麼,去年年尾公布消息時,還真的是讓玩家們都相當驚訝,相隔不過一年左右時間就能推出新作,真的是叫人又驚又喜。

惡靈古堡3重製版之宣傳影片,遊戲中也包含「惡靈古堡:反抗行動」,它是一款線上多人的對抗式遊戲。

2020 年 4 月 3 日,CAPCOM 正式推出《惡靈古堡3 重製版》(Bio Hazard RE:3),這跨越了 21 年的作品,要讓玩家們再次感受驚悚與刺激感。

惡靈古堡3遊戲的封面之舊版與新版比一比。可以發現追跡者的樣子更加猙獰且有氣勢。
惡靈古堡3遊戲的封面之舊版與新版比一比。可以發現追跡者的樣子更加猙獰且有氣勢。



注意:以下的內容會有些許的劇情描述,不想被破梗的人,請三思後再往下閱讀。



同樣的出場人物 不同的演出方式 依舊有新鮮感

其實重製版3代的演出人物與角色,基本上與舊版的3代差不多,主角吉兒、傭兵部隊的卡洛斯、尼可拉,米海爾等人,以及一些 NPC 像是布萊德、關在貨櫃的大叔等等。

不過角色們的演出方式,都有了和過去蠻大不同的變化,例如在舊版其實沒什麼戲份,而且最後還得自爆收尾的黑人傭兵隊員泰瑞爾(阿泰),這次的戲份就多了不少,給人感覺相當可靠。

同樣身為保護傘傭兵部隊一分子的黑人眼鏡型男泰瑞爾,相較於舊版原作,這次他的戲份還...
同樣身為保護傘傭兵部隊一分子的黑人眼鏡型男泰瑞爾,相較於舊版原作,這次他的戲份還不少,而且是可靠的夥伴。舊版裡面其實他和尼可拉一樣都是監視者,只是被貪財的尼可拉給提早解決,最後打算自爆同歸於盡但沒能成功。

「他好像永遠都對著你笑,笑得你心裡發寒」,尼可拉不論舊版或是重製版,都是個很有邪...
「他好像永遠都對著你笑,笑得你心裡發寒」,尼可拉不論舊版或是重製版,都是個很有邪氣感的角色,當然下場也都很慘...順帶一提,舊版裡面尼可拉有提到為何要殺吉兒,原因是「雇主很討厭她」,至於雇主究竟是誰...大家自己去猜猜吧!

比起舊版,這次米海爾隊長就相當有領導風範,感覺帥氣多了。
比起舊版,這次米海爾隊長就相當有領導風範,感覺帥氣多了。

另外這次沒有了暴君,取而代之的是更兇狠的追跡者(NEMESIS),做為一個反派角色,追跡者在3代扮演的地位相當吃重,他就像是個恐怖情人一樣,自始至終均追著吉兒不放。和舊作相比,這次追跡者的變化很大,尤其是自身型態的改變程度,看得出製作團隊在這位遊戲封面大魔頭上,下了不少的心思與苦功。

重製版的追跡者隨著劇情推進,型態也會有大幅度的改變,小虎自己初次見到這型態的時候...
重製版的追跡者隨著劇情推進,型態也會有大幅度的改變,小虎自己初次見到這型態的時候,不由得笑了一下,這實在是和 CAPCOM 自家的另一款人氣遊戲《魔物獵人》裡面的「轟龍」太相似了~(而且還會咆哮)

緊急迴避之使用熟練相當重要

相對於上次的2代重製版,這次的3代重製版的敵人似乎有較為變強的感覺,僵屍們的移動速度似乎有變快一些,過往常用的打斷手腳限制其行動的方式,初期由於武器不夠強,因此沒辦法使用,再加上取消了被抓住時可以用小刀、手榴彈或是閃光彈的無敵反擊,因此只要一旦被纏上抓住,就必定會受傷。唯一脫身的方法,就是要善用3代開始出現的「緊急迴避」。

緊急迴避在本作的重要性算高,熟練一下使用時機會比較好。如果是有玩過像《魔物獵人世...
緊急迴避在本作的重要性算高,熟練一下使用時機會比較好。如果是有玩過像《魔物獵人世界》裡面的太刀看破斬的朋友,應該很容易就抓到要訣。

緊急迴避這項機制,在舊版的3代也是初次登場。發動的方式是當敵人展開攻擊,快要接觸到自己的那一瞬間使出,平常單獨使用的話會有一個類似滑步的動作(卡洛斯則是肩撞),但如果是成功躲避掉敵人攻擊瞬間的話,畫面會出現特效,而且會發動類似像子彈時間的效果,此時稱之為「完美迴避」。

由於本作有很多橋段是需要奔跑逃離,且奔跑過程中會遭遇敵人襲擊,幾乎來不及開槍,此時抓準時間使出完美迴避就成了活命的唯一手段,會很常用到,建議最好熟練一下。

遊戲在逃亡過程中,很常遇到窄巷前方有敵人,後面有追跡者的狀況,因此緊急迴避成了全...
遊戲在逃亡過程中,很常遇到窄巷前方有敵人,後面有追跡者的狀況,因此緊急迴避成了全身而退的唯一解

本次的敵人強度均有提升,尤其是回歸的「獵人」擁有一擊必殺的能力,相當可怕。
本次的敵人強度均有提升,尤其是回歸的「獵人」擁有一擊必殺的能力,相當可怕。

商店機制讓耐玩度提升

這次的3代重製版導入了商店機制,玩家可以藉由完成遊戲內的各種成就,取得相對應的點數,然後再用點數於商店項目選單裡面,挑選各種有利於過關的道具,或是替換服裝。

重製版的商店模式可以讓玩家利用解開遊戲成就所得到的點數,去換購強力的道具或是可替...
重製版的商店模式可以讓玩家利用解開遊戲成就所得到的點數,去換購強力的道具或是可替換的服裝。這個要素讓重玩度增加許多。

由於許多成就都是需要多玩幾次才有辦法達成的,因此讓玩家們有了刷二三輪的意願,且商店買到的道具基本上是不分難度的,因此操作較不那麼強的玩家,也可以先在難度低的輔助模式多玩幾次,買到過關較為容易的道具之後,再去挑戰較難的普通、硬派等難度,算是一大福音。

整體遊戲長度略短 若能增加一些內容會更好

本作當然也不是沒有缺點,大多數玩家主要在意的地方,還是在於整體遊戲長度較短這點,有些場景看得出其實也花了不少時間在建構物件上,但遊戲實際上的運用,可能只有一下子,例如一開始和布萊德逃入的酒吧,其實可以多停留久一點。而原作的公園與時鐘塔,雖然被另外改了模樣,但也做得不差,不過實際上就是佈景而已。如果能夠再多 15 ~ 20 分鐘左右的遊戲內容就會更好。

這次的布萊德和舊作相比,多了幾分勇氣,和當初那個怕事膽小的傢伙不大相同。
這次的布萊德和舊作相比,多了幾分勇氣,和當初那個怕事膽小的傢伙不大相同。

遊戲中的一些演出,有稍微解釋到之前2代重製版的人物遭遇的事情,例如當時出手相救里昂和克蕾兒的黑人警官馬文,他肚子上的傷勢竟然就是被自己的同僚布萊德給咬傷的。另外槍店老板肯多也再次出現,但並沒有對於自己遭遇些什麼事情多說,只是串個場和吉兒說幾句話,其實可以再多一點戲份,說些故事也好,略感可惜。

舊版的墓地巨蟲,這次很可惜並未能夠以重製的方式登場。
舊版的墓地巨蟲,這次很可惜並未能夠以重製的方式登場。

較舊版類型差異大 建議以全新心態遊玩

繼《惡靈古堡2重製版》的銷售成功之後,CAPCOM 會想要乘勝追擊的心其實並不難懂,畢竟目前 RE Engine 開發出來的遊戲口碑都很好。以一款新遊戲的角度來看,這次的3代重製版,也是一款很好玩的遊戲,這點相信玩過的朋友應該都能認同。

這次的3代重製版定位上比較偏向於動作射擊,尤其還加入了據點防衛戰,玩法類似4代的...
這次的3代重製版定位上比較偏向於動作射擊,尤其還加入了據點防衛戰,玩法類似4代的小屋戰和5代一開始的包圍生存戰,動作射擊成分更濃厚。

但倘若你是曾經玩過舊版的老玩家,且非常渴望能夠看到舊版所有內容都能夠通通被重製強化,呈現在你眼前的話,恐怕你會失望。本作相較於舊版的3代而言,早已不是像過往那樣強調所謂解謎性的「坦克式移動」冒險遊戲,而是比較偏向於《惡靈古堡4》那樣的類第一人稱式動作射擊遊戲。加上在劇情的演出過程中,也對舊版內容有些刪減,因此建議玩本作時,用全新的心態去面對會比較好。

儘管本作依然有解謎的部分,但佔比很低,如果是很期待舊作解謎玩法的老玩家,恐怕會失...
儘管本作依然有解謎的部分,但佔比很低,如果是很期待舊作解謎玩法的老玩家,恐怕會失望。

有些玩家可能會認為本作出現許多之前2代重製版的物件和地圖,但以現今開發遊戲的環境之成本考量來說,物件與模組會沿用乃無可厚非,且3代與2代本來就比較像是「同一時間帶的不同主角故事」,所以如此沿用也不至於過分。新加入的緊急迴避必須要稍微熟練才能善用。導入類似4代的商店功能讓耐玩度較之前2代重製版要來得高,而且也是動作苦手玩家的一大福音。

3代與2代有部分場景是重疊的,本作在遊戲中,若是以新角色去跑舊場景,會有意想不到...
3代與2代有部分場景是重疊的,本作在遊戲中,若是以新角色去跑舊場景,會有意想不到的反應。

本作雖沒有舊作的傭兵模式,但新推出的《反抗計畫》是一個全新的多人線上對抗遊戲,以 4 vs 1 的方式進行對決,每個人都需要扮演好自己的角色合作才能過關,玩法算是新鮮,彌補了沒有傭兵模式的缺憾。整體來說本作是款不錯的動作射擊遊戲,未來不排除可能還會有 DLC 的空間。

最後,要提醒大家,做好防疫工作,記得要戴口罩,勤洗手喔!

猜你喜歡

火熱排行

Steam紳士潛行《不戰鬥的女忍者桔梗》半妖女忍捨身救國 一嘴好口技榨出精華情報

寶可夢卡牌YouTuber用毀損卡片測試CGC鑑定專業程度 遭廠商黑單恐吃官司

傳YouTube肅清〈千本幼女〉相關影片!大量歌回、精華小則紅標大則下架

萬代推出《BLEACH 死神》吉賽爾茱艾爾Relax time 別裝了O臭都出來了

黑羽YouTube主頻道被「紅標」宣布地獄梗停更 相關圖片影片全數下架

Steam沙盒武俠《絕世好武功》年輕人不講武德 遇見仇家直接斷經脈廢武功

《航海王》真人版喬巴怎麼辦?網推「小香吉士」演員來演:可愛又很像

《暗黑破壞神4》韓國線下活動翻車...現場人數寥寥無幾 網感嘆:回不去了

《我推的孩子》OP演唱團體YOASOBI將來台!12月現身音樂節、1月唱專場

《咒術迴戰》最新一話劇情出現大反轉?「#咒術劇透」火速登上推特趨勢

黃遊怪獸公主續作《傲慢的怪獸公主》12月登Steam 征服傲嬌娘瑟度勝前作

《天竺鼠車車》原型聲優鼠病逝 飼主合照、手寫信滿滿不捨:為牠感到驕傲

《人中之龍8》最新預告片投下震撼彈!桐生一馬罹癌 歷代人氣角色集結回歸

《勝利女神:妮姬》學園新活動惹人玩梗 蔚藍檔案、槍彈辯駁、本本屬性樣樣來

《魔物獵人Now》玩家採集到一半發現骨塚地點超獵奇?網笑:原來是撿骨獵人

國產紳士《地牢脫出3 輪迴女王》宣布前作主角參戰 人多就不會敗戰了...對吧?

《電馭叛客2077》2.0更新新增「邊緣行者」大衛彩蛋 露西親自立墓碑?

《暗黑破壞神4》高難度惡夢地城不值得農?玩家400場實測統計發現效率變化不大

LOL/AD狂風走入歷史!S14移除神話裝備 「狂風之力」確定告別峽谷

Kson總長現身SEGA東京電玩展派對大啖熱狗堡 得知桐生罹癌激動到把年份打錯

「日本第一男公關」羅蘭招牌金髮消失!透露為了《間諜家家酒》安妮亞想改變

《孤獨搖滾》後藤一里「承認欲求怪獸」公仔開放預購 用愛沐浴孤獨陰角吧!

Steam紳士新作《異世界猜拳勇者》22日開划!用剪刀石頭布建立異種族圖鑑

安柏赫德Cos《鬥陣特攻》慈悲戰服曝為2個月親手製作 本人未同意馬斯克公開照片

《電馭叛客2077》官方推出流派配置器!實現理想流派玩法 還能與人分享

變狼師囉?《勝利女神:妮姬》預告學生妹新活動 將在尼爾連動期間舉行

《咒術迴戰》最新連載情報外流 出版社東立發布嚴正聲明:不排除採取法律行動

《AK蠑螈大作戰》Steam螈神啟動!可愛又迷因的火爆角色 難度親民卻農到不行

超有愛!台灣神人全手工打造holoEN神話組立體紙雕 製作過程讓網友跪了

《勝利女神:妮姬》放飛自我?2名制服新角曝光 不只黑肉還開創新高「峰」