爐石/八費大怪寶座爭奪戰:巫妖王與炎魔誰更強?

爐石戰記》新的一年的第一個資料片進入了尾聲,《反派大進擊》中的爐石反派擊倒了達拉然的最高指揮權威祈倫托議會,成功地奪取了法師之城達拉然。然而一提到魔獸宇宙的反派就不得不提一位傳奇反派:「巫妖王」。巫妖王除了是《冰封王座》的傳說卡片之外,更是暴雪娛樂公司的招牌性人物。隨著退環境,今年年初也進入了開放模式裡。在這篇文章中,我們就來簡單地回顧一下這張卡吧!

阿薩斯是魔獸爭霸3中眾人所知的悲劇英雄,在台中還有一個他的雕像,儘管沒碰過魔獸系列的人多少也會知道這名人物,其在暴雪娛樂中代表的象徵意義非凡,暴雪旗下的所有遊戲多少都會有他的出現,例如《暴雪英霸》中的英雄、《鬥陣特攻》的噴漆等等。在2017年的8月,阿薩斯也隨著《冰封王座》的到來進入了《爐石戰記》的世界中。

《爐石戰記》中的聖騎士英雄頭像,阿薩斯原圖
《爐石戰記》中的聖騎士英雄頭像,阿薩斯原圖

只要是魔獸系列的老玩家,對於阿薩斯一定不陌生,墮落王子弒父、斯坦索姆屠殺、銀月城的衰敗、達拉然的覆滅等等,幾乎整個《魔獸爭霸3》與資料片都在講這名墮落王子的故事。所以當消息指出這名英雄要進入《爐石戰記》時,讓不少魔獸粉絲都瘋狂了。

其實早在《爐石戰記》剛出來之時,就有很多玩家曾經幻想且製作過一系列關於阿薩斯或是巫妖王的卡片,最著名的就是國外自製卡牌youtuber Fullas Games所製造的巫妖王。

在當時並沒有太多讓英雄變身的卡片,所以像巫妖王這種英雄理所當然地要有取代當前英雄的特效,這也是為何當時公布新資料片時很多玩家都認為巫妖王會是第10位英雄(死亡騎士),甚至還有人去設計師的twitter詢問,直到後來設計師才趕忙回應還是只有9個英雄,但仍然可以在巫妖王身上看到一些 Fullas Games 在當時創作的影子。

例如說:霜之哀傷 7/5/3 每殺死一名敵人,召喚一個2/2有嘲諷的Fallen champion(爐石正式版改為死亡之聲:召喚此武器殺死的每個手下);反魔法護罩0費法術,給予場上每個手下無法被法術或是英雄能力指定(爐石正式版改為4費法術,給予場上每個手下+2/+2以及無法被法術或是英雄能力指定)等等。

在爐石中登場的巫妖王是一名8費傳說手下,8費的傳說手下不少,但是體質合格且有強力異能的的8費手下卻不常見,巫妖王在剛貼出消息的時候不免被跟有著同樣強度的炎魔做比較,甚至在ptt中還出現過巫妖王是否過譽的相關文章,所以這邊就以開放模式的角度回顧一下這兩張卡之間的歷史。

【『炎魔』拉格納羅斯】

炎魔原本是經典卡包中的一張傳說,他在2017年初被退入名人堂,當初設計師Ben Brode在《猛瑪年到來》的影片以及訪談中有提到為何要將炎魔退出環境,簡單來說他們一直希望玩家在牌組中加入一些高費強大的生物,但是每到玩家要加入這些高費生物時就會先從炎魔開始選擇,這讓其他生物沒有出場的機會,儘管在那個時候天梯上的炎魔就已經不常見了(主要的原因是因為當時快攻牌組橫行)但炎魔的強大還是讓不少當時的玩家贊同Ben Brode的決策。

雖然在之後的環境仍然可以看到不少炎魔的影子。例如《勇闖黑石山》的管理者埃克索圖斯以及旅店大亂鬥的黑石山大亂鬥、《古神碎碎念》的『聖光之王』拉格納羅斯、《探險安戈洛》的戰士任務以及其獎賞(獎賞為薩弗拉斯。薩弗拉斯是炎魔手中的武器,而天生技則是變成炎魔的天生技)以及最新資料片《拉斯塔哈大決戰》中的『龍鷹』賈納雷等等。使得這個火元素之王就算是進入名人堂了也不會被玩家給忘記。

【巫妖王】

巫妖王是在《冰封王座》中出場的傳說卡片,但是他並不是一出場就被各大牌組放進去,在當時的環境主要強大的是新舊資料片組合的新牌組,例如舊的翠玉系統跟新的瘟疫系統組合而成的翠玉德以及舊里諾體系以及新的DK體系組合而成的OTK58牧。至於開放則在這個時候流行起了放入納迦海巫以及巨人組合的巨人牌組。所以在這麼多強大組合牌組的前面,不管是巫妖王還是爆爆博士這類強力的單體生物都無法造成影響,真正回到體質時代的是在黑巫森林,也是在這些組合牌組被暴雪好好照顧了一番之後才得以重新出場。

在《黑巫森林》之後第一個開始流行起來的節奏牌組是偶數聖,偶數聖在剛改版的時候選擇的是自己的傳說弗丁,但在『集結作戰』更動之前卻被改成了巫妖王,這也是巫妖王被重用的開始,從這時候開始偶數系列在牌組中都會使用巫妖王而非炎魔,而之後的偶數薩以及偶數術都使用巫妖王,的大多控制牌組也都會選擇巫妖王而非炎魔,這到底怎麼回事呢?

炎魔是一個很強大的8費手下,本身優秀體質站場之外還附帶每回合8點傷害的強大壓力,甚至會處罰沉默他的對手,炎魔在與控制/OTK間的對戰非常的有利。但相對的他在快攻對戰卻相當不吃香,在炎魔退環境之後的快攻主要都是鋪場類型的,而快攻職業則可以利用場面上的小生物來減低炎魔攻擊到主要目標的機率,無視炎魔直接對敵方英雄造成傷害,這也是多數中速牌組不用炎魔的原因。

而巫妖王就不一樣了,除去他所擁有的異能,他還是一個滿8點體質的嘲諷大生物,對快攻職業來說相當頭痛。不只如此,與炎魔一樣他每回合都能夠持續對敵方造成強大的壓力,給玩家的異能雖不像炎魔那樣能夠立即施放,但巫妖王的法術卡在各種對戰都有效果,例如亡靈大軍、反魔法護罩是中速牌組的魔法強化卡;3費打3/補五血在不管是控制還是快攻都很好用,更不用說巫妖王的成名武器霜之哀傷,只要是丟出巫妖王最想拿到的就是這把了吧。

巫妖王的法術卡在各種對戰都有效果,例如亡靈大軍、反魔法護罩是中速牌組的魔法強化卡;3費打3/補五血在不管是控制還是快攻都很好用,更不用說巫妖王的成名武器霜之哀傷,只要是丟出巫妖王最想拿到的就是這把了吧。

儘管巫妖王看似在很多地方都優於炎魔,但炎魔還是有個絕對優於巫妖王的強項,那就是他是經典卡包的傳說卡片,就算爆爆博士、巫妖王這種強力的高費手下再強,他們總有一天還是會退環境,而炎魔則會一直存在於標準模式,這也是暴雪當初要將他送入名人堂的原因。

不過大家也不用對於為何踢掉炎魔之後還要出巫妖王,以及之後一系列跟召喚炎魔相關的手下。在《猛瑪年到來》的訪談中,Ben Brode有表示炎魔其實是當初五張退進名人堂的卡片中相對平衡的,而炎魔也是他們掙扎最久才做出決定的。主要也是希望大家能夠使用其他資料片的大型生物來做變化,所以玩家們不用太過擔心炎魔、爆爆博士或是巫妖王這些看似過強的大型生物,暴雪在設計上還是希望我們能夠撐到後期並丟出這些帥氣的傳說大型生物做為一場遊戲的結束。


※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

《奇異博士2》補拍打鬥場面撞梗獨立遊戲《交響之劍》 引發社群「抄襲」議論

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現