不敗 FPS 經典!《CS:GO》如何成功留住玩家?

說到經典的 FPS 遊戲,大家一定都會想到《絕對武力》(Counter Strike,簡稱 CS)這款遊戲,四方型的血廊、Aztec 橋跟大門的對狙、雪地撿槍躲矮牆、小人國被火爐燒死,每一樣都是七年級生的回憶。

做為一個打 CS 快 20 年的阿姨,看到最近PTT討論到《絕對武力:全球攻勢》(Counter-Strike: Global Offensive,簡稱 CS:GO)是個不敗神話,為此感到欣慰啊,特別想寫一篇繼續推人入坑,那它到底好玩在哪,且聽我細細說明~~

多種遊玩模式

最標準的模式,就是反恐小組與恐怖份子兩邊對於地圖的攻守交戰,地圖裡有 A、B 兩個目標物,恐怖份子在目的地放塑膠炸彈(C4),守住時間讓 C4 把目標物炸了就好,反之反恐小組除了一開始的防守,也得在時間內將 C4 給解除,保護目標物才算勝利。

光這個經典的模式,我們就可以玩上十八年(掩面),更不用說死鬥、5v5 的競技、軍備、爆破、還有與時俱進的吃雞模式了。

除了官方提供的模式,以前 CS 玩家也可利用製作地圖跟各式參數設定,設計出很多巧妙的遊玩方式,像是魔獸模組,玩家可以靠著殺人升級去點技能,讓自身護甲或是血量爆表,也可以選擇手榴彈的威力加到 200 %,一顆就能炸掉滿血的人,進入日本的 Server 甚至還看的到初音、鋼彈以及涼宮春日的人物模組,那時最常玩的,大概就是築牆蓋機槍掃殭屍了,後來橘子開了《絕對武力 Online》(Counter Strike Online,簡稱 CSO),將殭屍模式整個發揚光大,也讓遊玩的年齡層再往下延燒到八年級生。

上述這些 CS 1.6 時期的遊玩方式至今還在的不多了,《CS:GO》只剩躲貓貓、跳躍及沖浪比較多人在玩,但工作坊的製作及分享越來越方便,模式其實更多元了,真想體驗的話,可以約幾個好友一起訂閱遊玩。

公平的競技性

遊戲玩久了,多少都遇過開外掛的玩家,導致遊戲不平衡,什麼透視、鎖頭、自動瞄準、加速樣樣來,以往 CS 因為 server 都自己架,會有很多 adm 自由心證,看到玩家像掛就直接封鎖了,絲毫沒上訴的機會,除非現場示範一下。

但《CS:GO》現在可以線上開房,全世界在 Ping 值內都可配對,只能依靠 V 社自己的防掛機制了,加上對岸玩家便宜的大牛外掛淘寶台幣 100 有找,有些網咖甚至還買時間贈送「遊戲輔助」,線上匹配真的很容易遇到外掛。

去年在巴哈姆特的討論板就有玩家統計,用官方匹配的玩家,被 VAC 記錄的玩家在全玩家佔比是 8~15% 左右,無論任何的 RANK 都是這個值,也就是說每場競技裡,幾乎都會遇到一個開外掛的。

雖然這麼說,但 V 社鎖掛的態度還是挺堅決,比起其他遊戲,在《CS:GO》裡開掛,通常都是「不是不鎖,時候未到」而已,V 社會將外掛的識別碼記著,判斷很久確定這人有開掛,才會一次大規模鎖幾萬人,因為這識別 Code 已經確定是外掛用的,不大可能發生誤鎖,所以如果你朋友跟你說,我沒有開掛,我被誤鎖了,這種鬼話千萬別信。除非是發生了大規模誤鎖事件,這種通常 V 社都會解 BAN。

如果被鎖的人曾經是你敵隊的玩家,分數會還給你,所以真的很公平,我就遇過一個梅花的朋友,大規模 BAN 玩家後,他直接一路升到大地球。你就知道他之前被外掛欺負多慘了XD。

遊戲的成就感

《CS:GO》是一種偶爾能讓你發揮的遊戲,再菜的人,有時候都會像是被神附身般的一打五拿個 ACE,運氣好的時候,都可以繞到敵人的背面或是側面,一次殺一大堆,看著 AK-47 不小心一發把人爆頭,開著狙擊鏡等著,敵人還真傻愣愣的跑進你準心裡,左鍵按下一發帶走,看到擊殺跳出配合那清脆的金屬撞擊聲及剖西瓜的聲音,每次都很抒壓。

如果你有常一起玩的朋友,組個隊伍一起玩競技,那種溝通配合以少打多勝利的場合,也會特別開心。

但踏入競技時就有很多需要練習的東西,《CS:GO》是個願意練習就會看到成效的遊戲,花點時間練槍法、練身法、練丟彈及學習遊戲觀念,遇到殘局時 1V1 那緊張感,智取敵人勝利後全隊一起歡呼的熱血沸騰,我是真的很少在其他遊戲吼成這樣過啦 XDDD。

例如下面這張圖,你一定很好奇那些選手為什麼都要站起來大吼吧?那是美金 50 萬跟 15 萬美元賽事獎金的差別XD,下回我再介紹一些賽事及這遊戲為什麼叫做理財遊戲的原因吧。

火熱排行

《寶可夢》訓練家盃4選手全「指揮」隊伍出戰 讓韓國大師盃決賽整組取消

《暗黑破壞神4》遊戲總監受訪拿「黑松沙士」狂飲...如今真的夢幻聯動了!

貓舌頭啜了嗎?holoX「虎鯨」沙花叉「往拉麵加冷水」遭店家轟出門外

《原神》日本遊戲?中國學生校慶跳「花神之舞」 原地被校長訓:不准有日本文化

傳奇迷因相見歡!超衰布萊恩到日本探望Doge本狗 燦笑合影打破第四道牆

Steam國產紳士《少女莎草紙》正式推出 各位「我愛蘿」解放一尾製造蘿生門!

《薩爾達傳說:王國之淚》粉絲成功分析隱藏經驗值成長系統 初始空島排除在外

《超人力霸王》 成功降臨《王國之淚》海拉魯大陸!招牌雷射光秒殺大型怪

網友質疑台V「絨絨鼠」名稱蹭「茸茸鼠」熱度 遭打臉:前者比較早出道

一晚三刀!台V春魚「瀕臨絕種團」歐貝爾與15號宣布畢業 平平子也將告別User

《蜘蛛人:穿越新宇宙》中配變YouTuber聯盟 網灌爆官方粉專「我要專業配音員」

《薩爾達傳說:王國之淚》大師級鋼彈出戰!網:下面那包火箭筒加儂怕怕

AI訓練《我推的孩子》黑川茜唱〈IDOL〉 天才演員唱太好網友驚嘆技術進步

holo粉絲創「鯊鯊豆知識」傻萌Gura圖 動物習性搭牙敗表情紳士們都贏了

ONEONE1新作《蝕之魔女》登DLsite!當9種族的媽媽 200多張CG讓紳士社保

晃屁還原!《勝利女神:妮姬》等身拉毗抽獎開放示愛 日網:剛離婚很缺婆

紳士魔改《強風大背頭》現身DLsite 歌愛雪跟大叔練習「吹樂器」

仍無法撸狗!《薩爾達傳說:王國之淚》系統化再升級 任天堂為何不喜「特置設計」?

Steam帳號被一個單詞摧毀!網實測改名後被消失 問題出在Valve伺服禁語

《我推的孩子》黑川茜擠掉有馬佳奈 強勢登頂「春番女角NO.1」

《崩壞:星穹鐵道》銀狼天才駭客入侵計畫開跑 「複製」數量達標將發30星瓊

《暗黑破壞神4》上線卻玩不了?主機版傳出災情「卡驗證、無法登入」

《Apex英雄》10歲神童在排位賽罩TSM隊長ImperialHal 逆風1v3取勝

《薩爾達傳說:王國之淚》玩家成功不拿滑翔傘突破4大神殿 早被任天堂預料

《我推的孩子》片頭洗腦迷因發威 《蓋特機器人》23年主題曲登Oricon下載榜冠軍

《崩壞:星穹鐵道》1.2版外洩模擬宇宙將加入第七世界 新卡池曝丹恆新形態

百萬訂閱Youtuber搜羅50大《薩爾達傳說:王國之淚》創意機具!呀哈哈奴隸車惡趣味滿載

《薩爾達傳說:王國之淚》玩家被鄰居誤會在看謎片 聲音來自大妖精之泉

僅54小時!《暗黑破壞神4》全球首位百級玩家出現 專家模式92等俠盜領跑中

高衩不能亡!《快打旋風6》公開首發角色第2套skin 倩咪與春麗Zer回來了