《絕城逆戰重製版》—豪邁、爽快!生化龐克世界的終極殺戮饗宴

原為 1997 年主打日本忍者、武士要素的老牌動作遊戲 Shadow Warrior《影舞者》自從 2012 年由 Flying Wild Hog 工作室推出重製版之後大受歡迎,緊接著續作《影舞者 2》也在 2016 年上市,加入更為豐富的裝備、武器系統。接觸過兩款作品的玩家應該會對遊戲中誇張、爽快的動作場面印象深刻。

重製版《影舞者》能有如此傑出的表現,背後大功臣 Flying Wild Hog 當之無愧。這間位於波蘭的工作室在捧紅《影舞者》系列後聲名大噪,不禁讓人好奇,遊戲裡那些瘋狂、創新的點子究竟從何而來?

▲著名的《影舞者》系列就是出自《絕城逆戰》製作團隊。
▲著名的《影舞者》系列就是出自《絕城逆戰》製作團隊。

玩過重製版《影舞者》的人可能有發現過遊戲某些地方藏有類似機器人的彩蛋,不過這些彩蛋並不是為了暗示開發中的新作,而是 Flying Wild Hog 因為重製《影舞者》而打響名號之前所開發的遊戲 Hard Reset《絕城逆戰》,並於 2016 以高畫質 Hard Reset Redux《絕城逆戰重製版》重新發行。嚴格來說,《絕城逆戰》算是《影舞者》裡頭那般豪放風格的萌芽之處。

機械反撲的存亡之戰

《絕城逆戰》為 Flying Wild Hog 成立後的處女作,遊戲背景設定在人類與人工智慧機械共處的未來世界,不料過度進化的機械智能卻開始朝人類反撲,僅存的人口紛紛退守至最後一座要塞大城「Bezoar」當中。主角 Fletcher 為一名剽悍的生化戰士,隸屬私人傭兵公司 CLN 並且負責保護城市安全。故事由一起機械族湧入 Bezoar 而引發的大規模屠殺事件開始,Fletcher 必須一邊調查此次入侵發生的原因,一邊揭露藏匿於幕後的巨大陰謀。

▲《絕城逆戰》遊戲全程過場以漫畫運鏡方式呈現,別有一番風味。
▲《絕城逆戰》遊戲全程過場以漫畫運鏡方式呈現,別有一番風味。

▲Bezoar 是一座生化龐克風格的大城,也是遊戲主要舞台。
▲Bezoar 是一座生化龐克風格的大城,也是遊戲主要舞台。

儘管不見古色古香的日式建築,也沒有一夫當關,公然挑戰日本黑道的火爆場面,《絕城逆戰》再怎麼說,還是《影舞者》的前輩之作,兩款遊戲的神韻可以說十分相似。唯一的差別在於,《絕城逆戰》的遊戲架構明顯較為陽春,也沒有複雜或奇怪的魔法技能。講簡單一點,主角 Fletcher 就是一名扛著大把武器到處輾壓敵人的生化藍波。(至少玩起來是這樣)

變化多樣的武器操作

《絕城逆戰》從頭到尾只有兩把武器可以使用,對你沒聽錯,就是兩把。既然如此,又何謂「變化多樣」?各位先別急,我說兩把,不如說「兩種類型」的武裝配備,分別是實彈類的 CLN 武器與能量類的 N.R.G.武器。關鍵在於,兩把武器都能透過升級解鎖額外功能,什麼意思?說明白一點,你就想像一把突擊步槍又能當散彈槍或榴彈槍用,好比瑞刀概念,本作等於把五種武器融合成一把,再藉由簡單的切換功能變更。

▲透過升級站就能解開武器的其它射擊模式。
▲透過升級站就能解開武器的其它射擊模式。

說實在,這樣的創新設計在一般射擊遊戲算少見,不過既然不影響遊戲樂趣,倒沒有什麼太大的差別。總之,CLN 武器方面除了最基本的步槍之外,升級後還能解鎖散彈、榴彈、火箭筒與地雷發射器;N.R.G. 武器(能造成機械短路)則皆以發射能量為主,預設功能為電漿步槍,其餘還有電擊切割器、電流地雷發射器、磁軌砲與智慧型電漿球。此外《絕城逆戰》還有一個非常特殊的設定,就是任何武器都不需要更換彈匣,玩家們可以隨時隨地享受一次灑光所有子彈的樂趣,真不愧 Flying Wild Hog 總是把爽快奉為圭臬的作品風格。

▲用來近戰的電漿刀算是遊戲小驚喜之一,可惜無法進行任何升級。
▲用來近戰的電漿刀算是遊戲小驚喜之一,可惜無法進行任何升級。

▲由於敵人呼應遊戲設定皆為機械改造生物,因此 N.R.G. 武器在很多場合都非常...
▲由於敵人呼應遊戲設定皆為機械改造生物,因此 N.R.G. 武器在很多場合都非常實用。

除了可兩把武器可以解鎖各五種射擊模式,每種射擊模式還有額外的「子功能」可以使用。聽起來或許有點複雜,不過舉個例子,像步槍就屬於CLN 武器的其中一種,而子功能就是開鏡放大。武器的子功能大部份都和使用方式相輔相成,只有極少數例外,譬如電流地雷發射器的子功能是改成發射靜滯力場。

▲電流地雷發射器子功能是射出力場牽制敵人。
▲電流地雷發射器子功能是射出力場牽制敵人。

▲主角本身也可以進行升級,例如增加血量或護甲等等。
▲主角本身也可以進行升級,例如增加血量或護甲等等。

特效十足的爆破場面

說到 Environmental Kill「環境擊殺」這種遊戲常見的虐敵手法,或許每個人心中都會冒出好幾款作品的名稱,撇開環境殺敵創意度數一數二的 Hitman《刺客任務》或 Sleeping Dog《香港祕密警察》不談,單就射擊遊戲而言,讓我印象最深刻的恐怕還是一代 Borderlands《邊緣禁地》那些五顏六色的爆炸桶,以及爆炸後釋放出來的腐蝕、燃燒或電擊效果。

《絕城逆戰》讓人很難不注意到的另一個特色,就是場景裡頭那些數量驚人的爆裂物,比起其它遊戲往往採取意外觸發環境擊殺的做法,製作團隊顯然「刻意」鼓勵玩家善用這些物品來殺死敵人,好比一部把所有經費砸在爆破場面的電影。

▲很多場景都能破壞形成天然武器。
▲很多場景都能破壞形成天然武器。

舉例來說,除了一般常見的瓦斯鋼瓶、車輛、汽油桶之外,《絕城逆戰》還多了不少與電有關的環境物件,像是變電箱、電瓶或提款機等等,打爆這些通了電的物品會直接產生一道範圍性電流陷阱,攻擊所有通過陷阱的敵人。不過更特別的是,遊戲中十分容易觸發連鎖爆炸,只能說製作團隊根本一開始就打算讓玩家炸個過癮、炸個爽。

▲射擊電器來製造大範圍電流陷阱是很實用的手段。
▲射擊電器來製造大範圍電流陷阱是很實用的手段。

《絕城逆戰》畢竟還是 Flying Wild Hog 的第一款作品,整體表現上難免會給人種試水溫的感覺。雖然《影武者》完全可以算是繼承了這部作品的衣缽,即便時代背景大相逕庭,詮釋遊戲的核心手法卻相當一致。

▲Boss 戰場面不多,卻都以大型頭目為主。
▲Boss 戰場面不多,卻都以大型頭目為主。

▲《絕城逆戰》和《影武者》相同,設有關卡評分系統。
▲《絕城逆戰》和《影武者》相同,設有關卡評分系統。

回頭觀望《絕城逆戰》,其實我看到的是一款建構於純粹樂趣的遊戲,而最大的缺點恐怕是時數過短與豐富度不足。以不劇透為前提的考量下,我只能說本作的劇情收得十分突然,主角的冒險似乎才正要展開,遊戲卻已進入尾聲。另外一點則是基於《絕城逆戰》只有單人模式,關卡設計卻十分線性,敵人變化也不多。或許和當前要素琳瑯滿目的射擊遊戲比起來,不同時代下的作品確實難以相提並論。雖然樂趣固然還是有,不過以現今玩家們的胃口來評判,恐怕只能以「小品」來歸類。

猜你喜歡

火熱排行

魔高一丈?YouTube封殺廣告攔截器…網推反制方法:16倍光速看完廣告

LOL/神的美感?Faker談冠軍造型:想讓阿璃開大招出現Gumayusi的臉

可以瑟瑟!同人繪師畫《間諜家家酒》黃昏與約兒在家壞壞 場面「一發」不可收拾

《咒術迴戰》七海又紅了!粉絲立Google紀念地標 遺願成馬來航空宣傳標語

《藥師少女的獨語》挨批作畫偷工減料!淺談動畫「遠景省略」爭議討論

破3.6億閱覽漫畫《膽大黨》動畫化!宣布2024年播出預告PV同步公開

被肥倫蒙蔽雙眼?鄉民急問《葬送的芙莉蓮》紳士圖車牌 網笑:就在第一行

《孤獨搖滾》被做成紳士遊戲!小孤獨、雷姆等8名動漫女角慘遭束縛Play

LOL/女實況主「復刻」Faker阿祈爾世界賽名場面 爆笑反應逗樂網友

砸錢圓夢!台灣網紅「放火」將推旗下VTuber 目標開演唱會、出專屬動畫

VTuber三毛貓聲優出道!飾演新番《名湯『異世界之湯』開拓記》大歐派精靈

LOL/T1奪冠前一分鐘語音釋出!Zeus被四人包夾 Faker自信表示「你不會死」

太無情了!《上古卷軸5》玩家殺紅眼清光5400個NPC 懸賞金高達26萬

《蔚藍檔案》等遊戲PV遭控藏「仇男手勢」Nexon急下架 外包動畫公司致歉

LOL/全是瑟圖?剪刀妹「關」百度討論區成紳士聚集地 杰西板板主也倒戈扮女裝

DLsite酪梨紳士《雌小鬼TRAIN》中文版推出 刑警遭神蘿天征變成我愛蘿?

台灣神人翻唱《派對咖孔明》動畫OP台語版 網敲碗下一首「蘿莉神鎮魂曲」

LOL/S12 DRX傳奇再現?傳「原神哥」BeryL願意降薪水與Deft再戰一年

LOL/不用上學嗎?T1上路Zeus玩《絕地求生》遭路人詢問 網笑:他世界冠軍

攬教羊!Steam極度好評《進擊羔羊傳說》明年推免費大更新 宣傳片讓人怕會瑟瑟

鋼鐵乃粉的勝利!同人繪師畫《五等分的新娘》二乃if線 紳士插圖連發三年

LOL/乏人問津?前職業選手Ysera想重返PCS卻嘆:需要公司收購我們

性轉的魔法!Steam像素紳士《變身魔女》極度好評 男女型態切換葬送混沌女王

DLsite好評紳士《煌星的勝利女神》繁中無修將登Steam 八方女人我全都要

葬送的安妮亞!《葬送的芙莉蓮》動畫邪笑成迷因 原來千年精靈最懂男人?

真香!11/29「好肉日」同人繪師紛紛端紳士佳餚供「掏客」享用 網:多謝款待

妮姬開發商Shift Up與索尼簽新作《星刃》發行合約 成韓國首家第二方遊戲廠

《我內心的糟糕念頭》漫畫134話市川也很火大?又一風波即將降臨!

Steam免費多人桑拿《浸泡與潑濺》極度好評 朋友成群「桑」一下好熱又好濕

盜圖風氣猖獗!紳士漫畫《未亡人雪女》付費內容遭網友轉發惹毛繪師