《Valorant 特戰英豪》新手必學十大要點 闊步邁向輻能戰魂!

第一式:瞄準胸部到頭部之間

因為槍枝有後座力,所以如果敵方突然出現在你的畫面,準心來不及準確移動到敵方的頭部時,就大略瞄準胸部高度位置,利用槍枝自帶的後座力,盡量讓接下來的子彈有機會可以上揚到頭部的高度,提高擊倒敵方的機率。即使沒有命中頭部,但大部分的子彈如果都有命中身體,也是有高機率可以贏得對槍。

瞄準胸部到頭部之間
瞄準胸部到頭部之間

彈道自然上揚打到頭部
彈道自然上揚打到頭部

搭配之前的壓槍練習,效果更好
搭配之前的壓槍練習,效果更好

第二式:除了霰彈槍 不要跑射!不要跳射!

在《特戰英豪》中,當特務有移動速度或者是沒有站在固定物體上時,子彈亂飄的程度是很誇張的!所以除非距離超近或者使用霰彈槍時,一定要確定你已經急停減速再開火射擊,前五發左右的子彈是最好控制的,要好好把握用來擊倒敵方。

跑射的彈道分佈很難看
跑射的彈道分佈很難看

站定射擊前五發很珍貴
站定射擊前五發很珍貴

第三式:擊殺敵人後別馬上換彈

你有一打多的夢想嗎?想剪精華嗎?那第一件事就是不要隨便換彈匣!雖然保持子彈數量高檔是很重要的,但通常來說同時遇到三個敵人在你周圍已經算多了,就算以子彈量比較少的暴徒來說,25 發的子彈,猛一點的算 3 發解決一個,普通一點的給你 8 發擊倒一個,這樣的算術應該合理吧?

可是再怎麼精算子彈用多少,打在哪個部位最有效率,如果在不對的時間換了彈匣,在這短短一秒多,你就會像RPG裡的新手赤手空拳穿著布衣草鞋,周遭都是拿著巨劍穿著鎖子甲的敵人,想了都可怕。

所以除非確定沒有敵人,不然彈夾內如果還有個 10 發子彈都不應該隨意重新填彈,能不能剪精華就在這一念之間了!

以下親自示範自信不換彈,如何一排彈匣五殺

第四式:從小地圖學習跑步、靜走切換時機

雖然《特戰英豪》腳步聲傳導的距離蠻遠的,但其實每張地圖都有把聲音傳導距離跟一些重要的站位點做出巧妙的設計,讓玩家實際在轉點奔跑趕赴防守點時,可以在一些特定的位置才開始切換成走路模式,讓移動效率達到最高。

可以參考我先前的攻略,有提到一些地圖常見的防守點位,如果你是攻擊方,參考這些防守點位你可以跑步到臨界位置再開始靜走。

小地圖上的實線圓圈是聲音可以被聽到的範圍
小地圖上的實線圓圈是聲音可以被聽到的範圍

第五式:蹲點或搜點,善用視角距離差取得優勢

這兒不長篇大論解釋視角差的優劣式,直接講結論。

當你利用轉角或者障礙物等待敵人時(或者是搜點時),離轉角(障礙物)比較「遠」的一方可以先看到對方,這個優勢是非常巨大而且明顯的。所以除非你是拿霰彈槍,遇上這樣可能的對槍情況,應該離轉角(障礙物)遠一點搶得先開槍的優勢。

類似這樣的轉角架點非常多
類似這樣的轉角架點非常多

站的比對方遠,你就可以先開槍
站的比對方遠,你就可以先開槍

第六式:冷靜判斷是否該分段拆炸彈

完整拆除炸彈大約需要 7 秒鐘(確切為 7.5 秒),在《特戰英豪》中可以先拆除一半後拿槍起身,第二次拆除會直接從一半的進度開始,這是個很有趣的機制。

當你作為守備方回防,面臨敵方躲著不出來但時間壓力又不允許你各處搜尋時,你就要來跟敵人來場心理博奕了,我們簡單區分一下狀況來幫助你判斷是不是該一次拆到底還是分兩次拆除。

關鍵的判斷因素:炸彈安裝的位置以及剩餘時間

在拆除炸彈之前先判斷,這個炸彈安裝的位置,是否會讓敵人在你進行拆除作業時,從遠處直接攻擊到你?如果可以,你應該要在拆除進度過半時起身,瞄向可能有敵人出現的方向,一露面就要決勝負。

如果在這拆除炸彈,敵人可能隨時從遠處直接攻擊你
如果在這拆除炸彈,敵人可能隨時從遠處直接攻擊你

如果炸彈安裝的位置有障礙物可以遮擋,而攻擊方必須走到很近才能打的到你,在拆除過程請仔細聆聽對方是否很緊張地往你這邊跑過來,如果沒有,那就可以考慮一次拆到底。如果聽到跑過來的聲音,建議還是盡可能先拆除一半再起身回擊,畢竟敵方可能是假跑(我就很愛做這種騙人的技倆)。

拆除炸彈時有障礙物遮擋,敵人就要走到很近才能攻擊
拆除炸彈時有障礙物遮擋,敵人就要走到很近才能攻擊

要是拆除剩餘時間緊迫,那就只能直接站在邊邊角角一點的位置強拆到底了。如果有煙霧技能,可以直接下在炸彈上增加成功機率。

善用煙霧掩護增加拆除的成功機率吧!
善用煙霧掩護增加拆除的成功機率吧!

第七式:棒打老虎雞吃蟲!選對槍枝站對位置

關於這一點,讀者可以複習一下之前攻略中槍枝的部份,以有效射程來區分槍枝應用範圍的話,由遠而近分別是:狙擊槍 ≧ 步槍 ≧ 衝鋒槍 = 手槍 > 霰彈槍

拿什麼槍就站什麼位置,不要肖想一把槍硬是要對槍打天下。狙擊槍不開鏡貼臉打到、手槍超遠距離連續爆頭很吃運氣,不是天天在過年的!更何況像是霰彈槍距離一拉遠的有效傷害比抓癢還不如毫無勝算。步槍的話算通用型,遠、中、近都可以打,但對方是狙擊就罩子放亮一點不要硬對!衝鋒槍在遠距離發揮是不行的,別鐵齒。

狙擊槍,站遠、架縫、殺一個就跑
狙擊槍,站遠、架縫、殺一個就跑

霰彈槍,近距離才是發揮的空間,轉角蹲好殺人越貨(換槍)吧!
霰彈槍,近距離才是發揮的空間,轉角蹲好殺人越貨(換槍)吧!

第八式:丟下炸彈、換彈匣,跟在戰場上撕開魔鬼氈一樣吵!

先看看這個影片吧!

看完之後你就知道在戰場前線丟下炸彈跟換彈匣的感覺了吧?沒錯,你的確沒有發出腳步聲,也沒有讓敵人看到你的位置,但,你就是發出了巨大無比的聲響!

所以你應該要避免在貼近敵人時更換彈匣,有選擇的話就先換好彈匣再往前靠吧,或者是如前面提到過,當上膛的彈匣還有一定數量的子彈就不一定要重新裝填的原則。

那如果你帶著炸彈但你發現你必須要往前探點,但又不想要炸彈掉在難以撿回的位置時怎麼辦呢?把它丟在隊友身上吧!這個過程是沒有聲音的喔!不過記得丟準一點。

影片示範:聽到換彈匣聲音抓,時間差貼臉痛宰狙擊手

第九式:煙能載舟亦能覆舟,善用敵我煙霧秀一把

有煙霧(類)技能的特務有:布史東、婕提、歐門、瑟符。

一個最高原則:穿煙的人永遠是比較劣勢的,意思就是當你站在煙霧外面時,有人要從煙霧裡面走出來,你可以比對方提早「非常多」看到他的位置,甚至你開槍時他還沒看到你。所以煙霧非常適合阻止敵方通過狹窄區域,硬是要穿過去只會死傷慘重。

利用煙霧可以一個人守住大量敵方推進
利用煙霧可以一個人守住大量敵方推進

但,如果敵方總是在煙霧中等煙霧消散的一瞬間衝出來呢?還記得剛剛講的原則嗎?穿煙的一方是劣勢,那就比對方先站進煙裡吧!不一定要站在煙外守,不過這樣打的話,撿到一個大意的敵人就要趕快退出來。

敵人下煙擋視線?表示感謝
敵人下煙擋視線?表示感謝

除了考慮煙的位置調整站位之外,想要更善用煙霧,還得記得每個特務煙霧的時間長度。布史東與歐門的煙霧都是 15 秒、婕提與瑟符的煙霧都是 7.5 秒,在煙霧失效之前你必須決定要避開敵方視線或者是再下一個。

關於秒數最基本的運用就是搭配回合時間,簡單假設回合剩下 60 秒,而你的布史東三顆煙霧都還沒有用,如果只需要守一個口,把三顆煙霧連續無間斷的下,敵人若不硬穿煙就只剩 15 秒可以進點,會打的非常勉強。更何況還有其他招可以用,例如燃燒彈最後丟下,敵人甚至要踩著火硬出更是會死傷慘重。

第十式:避免長時間站在空曠或狹長處

因為要考慮到敵方可能有各種限制視野的技能,所以站位則需避免站在被致盲卻沒地方可以躲的區域。如果非得經過這類區域,要盡可能縮短停留的時間。

若被狹長或寬闊的地形限制視野,就是砧板上肥美的一塊肉
若被狹長或寬闊的地形限制視野,就是砧板上肥美的一塊肉

如果拿狙擊,可以拼個對方出來時間點開一槍再縮,常常有奇效,只賺不虧。

實況台推薦

實況台怎麼選?要看些什麼?

如果要從實況台學習成長,可分成兩個面向尋找,分別是「特務技巧與槍法」「戰術運作」。分別能夠學習單一特務使用方式、攻守點要訣跟槍枝使用方式等等,而戰術運作則是以一個團隊為單位來看怎麼施行戰術跟合理變化。

以下列舉一些台灣或其他國家的實況主台可供參考:

台灣 - 首選推薦「XGQuaker 電競好男人」

推薦原因:一小部份是因為這是小弟妹自肥的推薦,哈哈哈。不過我還是很有良心的,我的實況台如果是打積分的話,會偏重一些個人技巧跟簡單的基本的團隊戰術運作,那如果直播內容是我所參加的比賽,自然就可以看到許多認真比賽團隊溝通、戰術調整、小組配合等等的內容。

最近我參加了特戰英豪亞太公開賽台灣選拔拿了個四強,成績還是挺有說服力的,呵呵。

實況傳送門

台灣 - 前 AVA 職業選手「DPower」

推薦原因:AVA 的玩法風格也是很貼近特戰英豪,Dpower 有著豐富的 AVA 選手經驗,同時也是我這次亞太公開賽的隊友之一,所以實力自然不在話下,因為時常會打積分以及隊伍練習,所以內容也是很多技巧跟戰術運作可以觀摩觀摩。

實況傳送門

台灣 - 現役職業選手「CrazyFace」

推薦原因:特戰英豪的基本玩法跟 CS 是一樣的,作為少數台灣 CS 的職業選手,Crazyface 很快就把在 CS 的經驗延伸進了特戰英豪,目前在 AHQ 特戰英豪分隊擔任職業選手。

Crazyface 也很常在實況中各種思路分析讓觀眾知道每個一舉一動都是有根據的,記得最常看到他會用近乎預言的方式來預測敵方的動向,命中率挺高的喔!

實況傳送門

台灣 - 播報台體現專業「AsSen 阿森」

推薦原因:阿森有著豐富的電競幕前、幕後經驗,自特戰英豪推出以來,阿森為非常多的入門玩家指引了多盞明燈,各種基礎到進階的教學都以精緻、豐富的影音呈現,而在播報台上對於隊伍戰術特性的剖析相當值得觀眾一起欣賞。

當然他的個人技術也是值得觀摩,他自己也提到他不求好看的個人數據,但他會去做能幫團隊獲勝的事情,這種無我精神,讚!

實況傳送門

台灣 - 蘇法大神「阿戚 Aqi」

推薦原因:蘇法這個特務需要極大量的深入研究,才能夠在各種狀況下把音波箭跟爆破箭發揮到淋漓盡致。如果你想要站在巨人的肩膀上進步(偷吃步),那你一定要多多造訪 Aqi 的實況跟他的 Youtube 頻道,裡頭有非常豐富蘇法在各個地圖的要訣,讓你殺人於無形,輕鬆幫助隊伍上分!

實況傳送門

台灣 - 六場直上神話三「希埃」

推薦原因:超有愛心養了二十幾隻(或更多?)貓貓狗狗!除了愛護小動物就是讚之外,豐富的射擊遊戲、獲獎經驗,也是主要推薦原因之一。

而且希埃在直播的過程也會跟聊天室有很好的互動,對於遊戲中各種疑難問題都可以問他,也會快速解說各種打法思維跟隨時檢討自己打不好或者是團隊可以打更好的方式,是個很好的學習台!

實況傳送門

日本 - JUP Laz

推薦原因:亞洲強權之一的日本 Jupiter 是由 CS:GO 轉換戰場的完整隊伍,他們在最近的 RAGE 錦標賽中以一場未失之姿奪得冠軍,作為冠軍隊伍的一員當然是要推薦給大家觀摩觀摩。

實況傳送門

美國 - TSM Wardell

推薦原因:所屬隊伍 TSM 在特戰英豪正式推出後的幾個北美重大賽事都接連拿下冠軍,而 Wardell 則是陣中的狙擊手,值得一看他身為狙擊手怎麼在特戰英豪這款項目中發揮。

貼心提醒:實況音量注意,此位選手常常音量轟炸。

實況傳送門

賽事 - 美國 T1 x Nerd Street Gamers

推薦原因:作為北美目前最高級別、同時也是 Ignition 系列的 T1 x Nerd Street Gamers 賽事,匯集了全北美多組職業隊伍共同角逐冠軍,在這一天的比賽可以看到多場精彩比賽,值得細細品嚐。

實況傳送門

賽事 - 日本 RAGE Invitational

推薦原因:同樣是 Ignition 系列賽,Rage 也匯集了全日本的菁英隊伍,連續兩天的緊湊對戰最終是由 Jupiter 拿下冠軍。我觀看了所有 Jupiter 的比賽,發現他們對於戰術執行的紀律性跟轉換鋪陳都做的十分完整跟符合邏輯,適合想要觀摩隊伍整體戰術營運的觀眾仔細觀看。

實況傳送門

同類好文

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

【更新】《戰爭雷霆》社群太會洩密軍火商也怕? 雷神技術公司爆選才會看「是不是玩家」

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚