爐石/《拉斯塔哈大混戰》點評:術士 — 魂靈讓ZOO更添戰力 8費羅亞也可放?

大家好,我是Dennis。來分析《爐石戰記》新資料片《拉斯塔哈大混戰》中,術士新卡在構築上會有什麼變化。作為烏鴉年的第三個資料片,可預期高強度單卡會在這裡出現,注入新血。我們先評分術士新卡,再從舊牌組為雛型嘗試組出新牌組,看看哪些牌有潛力。

新卡評分(0分為最低,5分為最高)

殘酷的鼓勵(0分)

這張用《加基森風雲》的玉蓮印記來對比簡直沒法比,副作用太高又虧場面優勢。而且效果只有+1/+1而已,就算調整到雙倍,說真的應該也不會有人想用。除非BZ復刻出類似納克薩瑪斯的奈幽之卵,這種死聲類型手下才能用了不虧。但BZ已經很久沒有出這種類型的低費用死聲手下,不看好未來幾個版本會出。

尖嘯(5分)

這張卡幾乎可以說是未來取代褻瀆的低費AOE卡了,副作用完全可以接受。而且費用夠低,還有跟地獄烈焰或法傷搭配的可能性,5費掃5點傷害很OP。唯一的缺點是不能放在偶數術身上,但目前偶數術已經有足夠AOE,影響不大。

蝙蝠之靈(5分)

這張卡可以說是精良版的凱雷希斯親王,用得好可以獲得比親王更高的效益。為什麼評價會這麼高呢??主要是因為效果是可控制的,能看手牌跟時機打出。有人可能會說用2費去出這張牌很虧,但我相信你應該不會在錯的時機出它。

如果在對的時機出,落後的節奏也能靠Buff後手下去挽回,甚至反壓制對手。親王雖然不會虧2費節奏,但Buff的目標無法控制,只能Buff到抽進來的手下。以期望值來說,我會希望蝙蝠之靈打出的回合至少能Buff到兩張手下,或是重複BUFF同一張手下(如薩鋼囚奴)。而親王如果抽進來的不是手下,短時間內的效益很難超過蝙蝠之靈的立即效果。

最棒的是這張卡為精良卡,可以放兩張。相對親王來說牌組穩定度大幅提升。畢竟我們都知道,ZOO能不能準時在2費下親王的強度是天差地遠。

魯莽的兇暴食人妖(2分)

體質對比焦油蠕行者這樣的主流嘲諷卡並不是太好,唯一可取之處只剩棄牌了。半指定棄牌算是還不錯,至少多了可控制範圍,有可能可以進未來棄牌術構築。在ZOO會難用的原因是可能會棄到法術卡,體質沒有太大優勢的情況很難用。如果是3攻這種明顯超越焦油蠕行者的體質才有可能會進入ZOO的構築。

高階祭司耶克里克(4分)

這張卡體質還可以,對比瓦拉納爾親王只少了1攻,但沒有嚴苛的限制條件。雖然不看好棄牌相關效果,但其他部分強度夠,能搭配奪屍者體系。即使不搭配棄牌體系,應該還是有很大的可能性進入構築。

靈魂看守者(3分)

這張卡效果跟體質都在標準以上,費用可能稍微高,但整體強度足夠。目前棄牌體系最大的問題是缺乏牌組主軸,搭配卡作用很有限,

後文會詳述棄牌體系的正確方向。

鮮血食人妖放血者(0分)

我常說7費是一個很尷尬的費用,整個遊戲7費很少能用的卡片。如果一張卡高達7費,卻沒有足夠強的效果或是好的體質很難進入構築。特別是這效果基本上就跟白板手下一樣,高達7費也很難有Combo能搭配。

惡魔箭(2分)

這張卡對比靈魂虹吸來說,其實比靈魂虹吸好的情況不算太多,平均降到6費。不過如果放在惡毒召喚師的體系可能會有不錯的作用,8費有不少強力手下。

虛無契約(3分)

這張卡看似滿有用的,主要作用是破壞Combo牌組的零件卡,但不一定能成功。對比惡魔研究計劃來說,雖然不太需要去想使用時機,不過這張卡費用太高。惡魔研究計劃在特定時機的成功率會遠超過這張卡,針對手牌直接變形很有效。目前主流控制術大多放兩張惡魔研究計劃,或許一張換成虛無契約也不錯。

蝙蝠希爾雷克(5分)

這張卡應該會是偏快攻術士終結手段,只要扣住一張靈魂灌注就有不錯效果。目前快攻牌組速度都被抑制,以ZOO來說平均結束遊戲時間在8回合上下。我認為新版環境還是有機會打出這張卡,整體遊戲時間並沒有明顯縮短。

Buff後,8費瞬間鋪滿場3/3手下,我覺得就有足夠強度進入構築了。除了靈魂灌注以外,如果有親王或是魂靈Buff就有可能獲得更強的體質。

術士新牌組構築預測

(提醒:以下只是預測,並未經過任何實戰。如果沒抽到卡就先觀望吧,抽到再試。)

圖上是我認為堪用的舊牌組,以有發展潛力的構築為主。以下牌組主要以舊牌組為雛型去發想,提供大家新版本的構築方向。在看完全部新卡以後,說真的術士除了ZOO以外,都是你改版我不管的情況。可以放入少數新卡,但看起來很難有太大的變化。

魂靈ZOO

第一個會想要測試的部分應該是魂靈ZOO的強度是否比治療ZOO高。雖然前面吹捧了很多魂靈與羅亞體系的優勢,但還是不確定是否能如預期表現。

構築方面參考預設牌組,改了5張卡。狂熱競技迷、末日守衛、DK。上述這些卡換成恐狼首領、真菌術師、靈魂收藏器。狂熱競技迷的體質太差,容易陷入掉節奏的情況,而且其他Buff效果很夠用了。

末日守衛的棄牌效果並不適合這套牌,有可能把在手上的關鍵卡棄掉。DK則是在現在ZOO體系完全沒必要的一張卡,可能會復活出一堆低費手下。

期待魂靈ZOO能順利取代治療ZOO,成為新版術士主流快攻牌組。

總結

這次新卡主要有兩個看點,一是魂靈與羅亞Buff體系,二是棄牌體系。

魂靈與羅亞卡體系算是我比較看好成功進入構築的體系。棄牌體系就目前幾張卡看起來還很難克服棄牌本身副作用的問題。棄牌本身就是很坑人的效果,如果得到的正面效益不夠,完全不會讓你想用。

在以往進入構築的棄牌卡有靈魂之火與末日守衛,都是快攻強牌,正面效益夠。末日守衛負面效益會降低是因為可以把牌打到快空再下,並且體質高、能衝鋒。然而現在棄牌體系設計卻是想讓你把手牌都棄光光,棄完牌後也沒有得到優勢。 當你把手牌都棄光光了,顯然靠那幾張手下的一點額外體質也很難讓你贏。

比較正確的設計方向應該是讓棄牌負面效益在可控制範圍,並能取得合理優勢。這次出的尖嘯有符合這樣的設計方向,但棄牌體系的主軸還是沒有看到。術士任務棄了六張牌只得到一個沒用的獎勵,更讓這個體系很難有正常強度。除非之後出了能取代術士任務的棄牌體系主軸,不然注定是沒救了。

《拉斯塔哈大混戰》九職點評將在12/5日上市前陸續更新,文章列表請見:《拉斯塔哈大混戰》點評

全部新卡請看:《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》新卡135張全公開! 上市後登入拿6包1傳2魂靈

※本文由暴雪社群贊助

同類好文

火熱排行

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉也被玩壞!坦誠相見礙你視力 各位阿昂hold得住嗎?

沙沙給油!海外老爸被推坑《進擊的巨人》看得超入神 5集就推敲出巨人來歷驚豔網友

《霍格華茲的傳承》退燒、通關率僅25% 反恐跨人士諷:你們連哈利波特都不如

海拉撸?Steam紳士動作《澀爾達傳說》掏劍魅惑魔物 老司機加儂炮準備發射

終結磐森林我在常!《寶可夢》小智最終回終於見到比雕 童年完整粉絲超激動

《惡靈古堡4 重製版》玩家發現「村莊生存戰」避戰彩蛋 一發子彈讓仇家散會

看過劇本?WBC經典賽日本隊改寫《棒球大聯盟》結局 網:大谷替吾郎圓夢了

紳士就是力量!《鏈鋸人》帕瓦模型可褪衣上下皆空大爆瑟 平板加料「墊」爆社群

《名偵探柯南》動畫新集數驚見「九轉大腸」 當事人稱製作組是故意在擦邊

好個「菁嬰」!《模擬市民4》小北鼻竟被徵召入伍 使命召喚只給你24小時準備

《惡靈古堡4 重製版》無法殺死武器商人 CAPCOM不許玩家傷害無辜的人!

遭Steam下架?戀愛模擬《稅務天堂3000》報稅順便約會 姐姐陪「稅」流程再雜都學會!

外送送歪歪?紳士版《死亡擱淺》現身Steam 跑單送貨再...再一發就好

開放世界ARPG手遊《鳴潮》揭11分鐘實機畫面 網稱原汁原味「米哈遊也有今天」

紳士的力量!《萊莎的鍊金工房3》褪衣模組火速出爐 各路烏鴉、海鷗準備鍊精囉

這里昂太邋遢!官方PO《惡靈古堡4 重製版》雜亂公事包 強迫症玩家吐血

《惡靈古堡4》重製VS舊版怪物、角色大對比!新舊「礙事莉」你選哪一位

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉「身體」模特兒甜美曝光! Cos礙事莉親玩遊戲被村民嚇爛

《我的英雄學院》動畫第7季製作確定! 新季度活躍新角「星條旗」亮相朴璐美獻聲

準備玩王阿姨!《惡靈古堡4 重製版》解包曝艾達篇章「Separate Ways」開發中

惡搞無極限!《銀魂》後祭活動翻玩「航海王」經典OP 還找來北谷洋獻唱We Are

《寶可夢》大喜歡!美式足球員超愛伊布 記者唸錯Pokemon發音還因此動怒

《暗黑破壞神4》公測完Asmongold抱怨德魯伊是他目前玩過「最爛職業」

《惡靈古堡4 重製版》村民AI心機超重「假動作」攻擊讓玩家防不勝防

科學家用8萬個鼠腦細胞打造活體電腦 神經元分析規律F1值0.98近乎完美

《勝利女神:妮姬》妮姬能有後代?新活動宣傳有玄機 外媒腦洞大開推測可「懷孕生子」

召喚AI妹紙?Gatebox將ChatGPT導入3D投影語音助理 新版本老婆3天賣破2400萬

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

3D紳士《洛夫克拉夫特行動:墮落玩偶》二測開跑!0.7版同步上線 添新角、多人綑綁系統

曾喊「170公分以下男性沒人權」被炎上 日本女電競選手時隔一年Twitch復出