爐石攻略 / 心火牧組牌詳解:加入復活,續戰力再提升!

大家好,我是Dennis。這次要來介紹爆爆計畫後期崛起的復活心火牧。一開始出現的牌組雛形是Zalae的版本,但當時還不算成熟的牌組,在10月才逐漸發展出穩定性夠高的版本打上季末傳說高排名。雖然穩定性已經足夠,不過心火牧本身難度較高,所以目前天梯上也並不普及。

心火牧

AAECAZ/HAgK+yAL7/gIO7QH4AuUE9gelCdEK0gry...
AAECAZ/HAgK+yAL7/gIO7QH4AuUE9gelCdEK0gryDPsM0cEC2MEC5cwC8vEC5fcCAA==

Haze心火牧

AAECAZ/HAgSlCdYKvsgC5fcCDe0B+ALlBPYH0QrS...
AAECAZ/HAgSlCdYKvsgC5fcCDe0B+ALlBPYH0QrSCvIM0cEC2MECysMC5cwC8vEC+/4CAA==

Zalae心火牧

AAECAa0GBtYK1wq+yALCzgLQ/gKggAMM7QHlBNUI...
AAECAa0GBtYK1wq+yALCzgLQ/gKggAMM7QHlBNUI0QrSCvIM0cEC5cwC6NAC4+kC8vEC+/4CAA==

組牌分析

最初Zalae的版本其實明顯太慢了,雖然復活這個主題很明確,但容易卡牌,之後Haze打上季末傳說#5的牌組則是修改成心火為主軸、復活為輔助。保持心火牧本身強力抽牌Combo,也有靈活性高的無盡奴役復活高血量手下。但Haze的版本我測試後的感想是抽牌仍然有些不足,所以加入苦痛侍僧補強。

群體驅魔我認為目前環境作用沒那麼大,頂多打德魯伊能過散播瘟疫。受損的機械劍龍則是因為費用較高,所以調整成一張,測試上沒什麼問題。

額外的手臂我認為是目前心火牧很重要的Buff卡,黏場能力很強,容易滾雪球。所以放滿是必要的,放一張會很容易在前期的手下交換上陷入劣勢。

功能牌或替代牌的選擇

如果沒有萊拉的話,可以依據情況考慮以下卡牌去替代。

1.顛顛倒倒:
主要防範潛伏的魂屍有很不錯效果,增加對偶數術、控制術、控制法的勝率

2.群體驅魔:
在德魯伊數量多的區段很好用,散播瘟疫有時候還是不太好處理。

3.受損的機械劍龍:
如果上述情況都遇不到的話,再考慮放滿受損的機械劍龍。

獲勝方式

1.以高血量手下配合血量Buff與心靈之火製造大手下或直接斬殺對手。

2.用萊拉洗出大量牧師法術消耗對手手牌,打後期資源戰。

3.用無盡奴役不斷復活高血量手下,以場面優勢取勝。

對戰要點

【起手留牌的組合】

大致上可以分為四種走向,Buff走向、AOE走向、抽牌走向、復活走向。看到起手的牌,就要很明確知道要留哪種走向,隨便留對勝率會有很大的影響。假設起手兩種走向都是可以接受的,那麼會以較容易湊齊關鍵卡的那邊為主。如果沒有特別偏向的話,會以Buff走向為主,降低留錯風險。

大多數情況也都是以Buff走向為主,因為主動性高,其他留牌方向視情況而定。苦痛侍僧在前期至少能抽到1張,配合Buff也有不錯抽牌效果,基本上大多數對戰都是必留1張苦痛侍僧,除了少數苦痛侍僧無用的對戰。(這四種留牌走向,具體留牌跟策略判斷會在下篇文章的各職業對陣詳述,下文以ABCD代稱)

A. Buff走向

主要以光輝元素、真言術盾/額外的手臂為主,看到以上組合可多留北郡教士,如果沒有看到光輝元素就不會考慮單留Buff,有很高的機率會卡滿手Buff。除非有把握讓北郡教士能活下來,不然以光輝元素、苦痛侍僧為主要Buff目標。因為北郡教士配合狂野火占師、治療之環是最強的抽牌Combo,前期送掉很虧。

如果北郡教士前期沒有抽到牌,那麼在中期就很有可能面臨斷牌的危機,所以即使起手留了北郡教士也不一定會打出,扣到中期配合抽牌Combo更好。

這個版本因為多了額外的手臂這張可以分段打的Buff,所以佔場能力加強很多。只要前期有辦法讓手下活下來就能穩穩取得場面優勢找機會去打抽牌Combo。

B. AOE走向

這個走向又可以分為狂野火占師+真言術盾、奧奇奈靈魂牧師+治療之環兩種。主要是針對快攻牌組的留法,無論對上什麼快攻奧奇奈靈魂牧師都會直接留。看到奧奇奈牧師之後,可以再留治療之環或是用暗影靈視找治療之環去做搭配。如果對到手下血量3血以上的快攻則不會考慮狂野火占師+真言術盾的留法。

C.抽牌走向

(狂野火占師+北郡教士+低費法術+治療之環)Combo,可抽場面手下數量的手牌。抽牌走向主要建立在這個Combo上,條件並不算簡單,通常後手比較容易達成。

先手如果留北郡教士、狂野火占師、治療之環這三張牌,還需要等低費法術。後手則是有幸運幣可以當低費法術使用,不需要再等進牌,相對來說不會卡牌。通常不建議少牌的情況留下其他Combo零件,一定要看到整套Combo才留。

D.復活走向

黑巫森林灰熊+無盡奴役,這個走向一定要兩張都看到才能留,其他不考慮。看到這兩張牌後可以再考慮留暗影靈視、神聖精神,走中期直接斬殺的路線。這個走向有一個缺點是前期會有明顯空檔,所以只有特定對局才會考慮這樣留。

【抽牌時機的掌握】

除非起手直接留抽牌走向,不然大多數都是在中期才能打出抽牌Combo,前期最重要的事絕對不會是抽牌,而是佔住場面,想辦法保護你的手下。一般來說我們會希望前期佔住場面,中期抽牌,最後湊出Combo斬殺對手。當然每一場的情況多變,不會都這麼順利,這時候預測對手解牌使用就是關鍵。

前期是最容易預測對手解場可能性的時機,因為水晶少,所以變化也不多。依據對手解場可能性去製造對手難以處理的場面,見縫插針就能找到斬殺時機。

【不需要每回合打滿水晶】

我發現很多人玩心火牧都喜歡把水晶打滿,但水晶打滿有時候只是送手牌。以這套牌組來說只要有一到兩隻手下佔住場面就有威脅了,不需要太多手下。分散攻擊,適當的扣住手牌會有更好的效果,能避免被對手AOE掃掉的可能性。

如果對手刻意沒做什麼事,就有可能是想等你多下手下用AOE一次掃掉。保持場面優勢跟有一定的威脅慢慢給對手壓力就可以了,水晶沒打滿也沒關係。

不過如果對手解場能力不佳就不用想這麼多了,能打滿水晶就儘量打滿。主要在面對解場能力強的牌組會有這種僵持的情況出現,分配資源慢慢打即可。

【暗影靈視該找哪張法術卡最好】

以往這個選擇可能沒那麼複雜,就是神聖精神跟真言術盾這兩張牌最常選。但現在多了無盡奴役跟額外的手臂,複雜不少,貿然使用往往拿不到想要的。如果墓地沒有超過三種手下,並且有高血量手下搭配,我會優先選無盡奴役。反之其他情況優先選神聖精神,如果需要場面交換則選額外的手臂去Buff解場。

【如何正確使用無盡奴役】

無盡奴役是這套牌裡面比較難以控制的部分,因為我們放了不少低費手下。如果死亡的手下不超過三種就沒什麼差,一樣可以順利復活。

不過如果超過三種,就要開始考慮如果沒復活到想要的手下會有什麼情況。通常我會先預想好主要跟次要復活的手下,如果復活到次要手下應該怎麼應對。

當然有些情況是不得不賭,如果不賭就輸的情況還是得硬著頭皮打下去。除了極端的情況都必須做好風險管控,避免沒復活到主要手下就直接崩盤的情況。

【被潛伏的魂屍針對怎麼辦】

通常打到中期你就會知道對手牌組是不是會放被潛伏的魂屍。可以的話,儘量在中期就把1費法術打掉拚傷害,不需要特別扣住。真的被吃掉的話,也別馬上投降,還能靠額外的手臂與無盡奴役磨死對手。復活萊拉不斷洗出資源也是常見的打法,可以用大量資源慢慢耗死對手。

-----

看完了如此詳盡的介紹,應該可以上場牛刀小試一下了吧,下篇九職對戰分析,請見:心火牧對戰分析:善用復活沉住氣,爆頭機會便是你的!

火熱排行

LOL S11世界賽/為何PSG不打主堡去追人?原來是對手全頻喊「不要G」

Pixel 6 Pro、Pixel 6價差8000有何不同?規格差異圖表報你知

圖戰好幫手!網友製作「色色柴犬卡冊」收錄百張卡牌隨抽即決鬥

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

我要打十個!《曠野之息》玩家一口氣單挑守護者、人馬、獨眼巨人

暴雪解釋《暗黑2:獄火重生》頻斷線的原因 原來是現代玩家「太會玩」

犯眾怒!《黎明死線》授權推出針頭鬼NFT商品掀起玩家反對聲浪

傑克失寵?《動物森友會》2.0新島民Shino成新歡 二創、迷因樣樣來

《艾爾登法環》實機演示流出 一窺開放世界環境與跳躍動作

你領到了嗎?《寶可夢 劍/盾》異色神獸序號發放活動惹怒玩家

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

Steam「Roguelike慶典」現正展開中 《殺戮尖塔》《陷陣之志》史低特價

迷因成真!西施惠跟Doomguy《大亂鬥》中相見歡 《毀滅戰士》官方還發推慶祝

受性騷醜聞影響 《鬥陣特攻》麥卡利更名為「Cassidy」

《哈利波特:魔法覺醒》10000分殿堂牌組分享:孚立維迴響流完全解析

Steam新規禁止區塊鏈、NFT遊戲上架 Epic Games:我們很歡迎

LOL S11世界賽/晉級夢碎!HLE連斬三隊前進8強 PSG止步16強

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採牠的毒液

YouTube揭曉「作弊行為」 觀看偷灌水、留言假互動影片不會被推薦!

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

LOL S11世界賽/PSG語音曝光塔隆打野帶傳送真相!Kaiwing:信我一把

Logitech G x《英雄聯盟》珍藏版聯名系列 11/4台灣限量開賣

Steam《密室逃脫模擬器》東翻西找破解謎題 不只單人玩還能靠朋友!

《聯盟戰棋》雙人模式玩法公開!共享生命、還能去夥伴場上友情幫打

LOL S11世界賽/史上頭一遭!小組賽3-3四隊互咬、八強上演中韓內戰

幾乎純手工!《魔物獵人 崛起》中國神人用虛幻引擎重製超順暢角色模組

《百魂戰記》團隊新作《Project M》曝實機畫面 血肉橫飛的黑暗幻想RPG

《聯盟戰棋》S6約德爾之王維迦!三星技能超浮誇 天降「99隻怒角羊」

首例破獲!業者破解《動森》等百款Switch遊戲販賣 兩年海削千萬