親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不單單是二次元老婆而已,淺談Vtuber到底為何吸引人?

2020-10-15 20:01遊戲角落 不大行的幻哀音

哈囉大家好,又是我不大行的幻哀音。上一次我們討論到了Vtuber的起源,知道了現實中大家對於虛擬人物打破第四道牆的期望感,以及這些虛擬角色其實跟我們沒有多大差別的新奇感,徹底地勾起了網路使用者們的目光,而後如雨後春筍般出現的VT們更是使其壯大。但是要使一個產業成型,只靠供給方是不夠的,也需要需求方,那我們這次不從營運的角度看待VT,我們從觀眾的角度去看看這個奇特的文化吧。

上篇連結:直播文化超進化!Vtuber到底在夯什麼?讓我們從頭說起

現今Vtuber與早期的差異

時至今日Vtuber已經是滿大街了,市場的機制也相較於2017年完善了不少,VT的相關活動也更加不受限,不管是製作生活影片還是遊戲實況,不管是繪圖日誌還是拍攝音樂MV,不管是做節目效果還是發羊癲瘋,自由度可說是相當的高。如今的VT雖然不會主動提及中之人,但是也沒有如從前避諱這類話題,這讓VT與觀眾的距離感縮短不少。

Hololive製作 Vtuber日常動畫

我曾經很好奇Vtuber以現在來說,大家大多數都是講日文居多,這樣不會影響觀看的熱忱嗎?因為根本聽不懂。我曾經在開實況時,問過我們觀眾這樣的問題,大家到底是什麼原因踏入這個圈子的呢?,聽得懂的人當然就是遊戲實況,或是一些節目雜談認識,而因為一直以來這些二次元人物都只會出現在動漫作品之中,看到活生生出現在現實中,有種莫名的新鮮感於是就繼續看下去了,這是最經典,也是最常見的入坑方式。

Vtuber『宝鐘マリン』節目雜談

而因為現在的搬運工與翻譯官的實力也相當堅強,就算是日文不行的觀眾也可以透過之後的翻譯精華,去體會其中的樂趣,唯一的缺點就是無法第一時間參與互動。


最經典的媒體形式「音樂」

也有一部分人其實沒有在看雜談也沒有看實況,他們是被歌曲吸引近圈內的,因為如今Vtuber真的是十八般武藝樣樣精通,連唱歌都得會,但是不得不說Vtuber中確實有好幾位唱歌真的出類拔萃,一鳴驚人!!

Vtuber『町田ちま』歌曲《希望の花》

Vtuber『星街すいせい』歌曲《comet》


當然也不是說唱歌就不能搞怪,由於比起真正的偶像,Vtuber的偶像包袱相對輕不少,所以Vtuber能做的發揮更加多元且自由,所以有時候也會有不少不堪入目的歌曲,但是這些不像偶像的行為反而讓觀眾耳目一新。

Vtuber『富士葵』《高音厨音域テスト》

Vtuber『黑絆愛』《低音厨音域テスト》


作為公眾人物的反傳統行為

而當中也有不少人是因為一些直播精華而入坑的,如上述所說Vtuber由於較沒有偶像包袱,導致很常出現爆炸發言,而往往這些爆炸發言都會很讓人印象深刻,因為這在傳統的偶像文化中是看不到的,而且傳言中《Hololive Production》的管理者「Yagoo」曾經說過,他希望《Hololive Production》會是像AKB48一樣是個栽培新生代偶像的平台,然而來的卻是炸掉夢想的AK47。

Vtuber『桐生ココ』《穢語直播》

Vtuber『鈴鹿詩子』《穢語直播》

但是讓VT文化紅到歐美去的原因,是歐美很愛的迷因文化,因為Vtuber大多數行為都很反套路,常常打到迷因文化的點,所以時常被做成各種不同的網路迷因,以此為契機,《Hololive Production》還成立的英文部門《Hololive English》。

Vtuber『角卷綿芽』《TKG之歌》

Vtuber迷因『白上吹雪』《Coffin Dance

Vtuber迷因《迷因合集》

Vtuber迷因《What is Hololive ?》


海外市場的拓展

如上述所說,在日本經營一段時間後,《Hololive Production》紅到了歐美去,為此還成立的英文部門《Hololive English》,才剛問世就引起了眾多粉絲的關注,甚至創下了VT史上當日超級留言最高紀錄。

En Vtuber『Calliope』《SUPERCHAT WAR!》

En Vtuber『Calliope』《Excuse My Rudeness, But Could You Please RIP?》


結語

我得說我本來是沒有在看Vtuber的,但是在一個月前有幸認識了幾位台灣的Vtuber,才正式踏入這個領域,經過這一個多月的研究之後,發現這個圈內其實有不少可以研究的內容,不管是製作技術、行銷理念、產業轉型、社會現象、還有各種髒話,不得不說這已經是與傳統媒體截然不同的體系。

尤其在直播文化才剛問世沒有多久的現在,又再次面臨了全新的文化。以前長得帥長得美對直播一定有正面的幫助,但是Vtuber文化的誕生可以讓觀眾把重心放在直播者的其他人格特質上,因為外表已經是其次了,大家都一樣,比得是內在與專長了,這讓外貌至上主義的直播生態有了全新的開始。但也因為這是新興產業,所以難免會遇到很多傳統產業沒有遇過的問題,就像日前大家吵得沸沸揚揚的事情,只是這部分就不是今天的討論內容,往後在別的文章再討論吧。

Vtuber界的酸楚只有Vtuber知道,就先在《Mr.VIRTUALIZER》這首歌中淺嚐一下業界的辛酸吧。

Vtuber『ヒメヒナ』《Mr.VIRTUALIZER》

Vtuber

延伸閱讀

直播文化超進化!Vtuber到底在夯什麼?讓我們從頭說起

不大行的幻哀音

哈囉大家好,我是不大行的幻哀音,是 YouTube 影片創作人兼實況主。我喜歡玩遊戲,也喜歡透過遊戲學習,更喜歡跟大家分享在遊戲中的發現,如果想與我一同見證美好的東西,歡迎關注我的頻道。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

不單單是二次元老婆而已,淺談Vtuber到底為何吸引人?

直播文化超進化!Vtuber到底在夯什麼?讓我們從頭說起

遊戲訂閱制還香嗎?Apple Arcade正面臨「蜀中無...

重製動畫需符合現代價值觀嗎?從《銀河英雄傳說》性別刻板印...

角落漫談/在水泥叢林尋找熱情的我是不是搞錯了什麼

搖樹抓蟲解任務...為什麽玩家喜歡在遊戲裡「打工」?

朱家安/頑皮狗在用政治正確當擋箭牌嗎?談發言和理解的責任

角落漫談/連電動打輸都要哭? 小孩與大人之間難解的電玩隔...

迷因和迷因學:文化是如何演化的?

火熱排行

不單單是二次元老婆而已,淺談Vtuber到底為何吸引人?

直播文化超進化!Vtuber到底在夯什麼?讓我們從頭說起

遊戲史上的今天/反套路RPG《天地創造》 大作夾擊下被埋...

遊戲訂閱制還香嗎?Apple Arcade正面臨「蜀中無...

《紫羅蘭永恆花園電影版》心得:結局比原作來的平淡,卻很美

蘿莉與硬漢的羈絆!看動漫《黃金神威》第三季前,複習被覆蓋...

遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串...

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

反英雄神作《黑袍糾察隊》你看了嗎?影集與原作漫畫差異比一...

重製動畫需符合現代價值觀嗎?從《銀河英雄傳說》性別刻板印...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補...

你不可不知的遊戲史略:《高分得勝:電玩的黃金年代》

留言