親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

2020-11-12 12:12遊戲角落 POPO

PS4/PS5的遊戲《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》的邁爾斯
PS4/PS5的遊戲《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》的邁爾斯

隨著奧斯卡最佳動畫電影《蜘蛛人:新宇宙》,以及已經推出的電玩《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》(PS遊戲譯為麥爾斯),越來越多人對於第二代蜘蛛人感到著迷,為此本篇文章將介紹漫威為何要創作這個英雄的原因以及歷史!

首先要知道的是,蜘蛛人之父 Stan Lee 其實不喜歡英雄有年輕助手的概念,加上蜘蛛人出道時跟 DC 漫畫的羅賓年紀差不多(相當於助手年紀卻是獨立英雄也為蜘蛛人的特色之一),而且蜘蛛人在其他概念上也是用許多非主流設定而成形的角色,所以反倒是在故事中通常會把蜘蛛人弄成後輩身分,跟在鋼鐵人、美國隊長、雷神索爾等一線英雄身邊學習,為此根本想不到他會有繼承者。

不過隨著漫威的漫畫正史宇宙 Earth-616 發展那麼多年,彼得帕克終究會成長和學習,甚至還跟瑪麗珍結婚,可仍有許多新讀者想要入坑漫畫這一塊,但漫威從不像 DC 會重啟整個世界觀,為此為了讓新手對於脫離長達 80 年設定累積的正史世界,於是打造出終極宇宙(Ultimate Universe)。

終極宇宙式的現實編號為 Earth-1610,主要特色是用更現代的方式來詮釋漫威超級英雄,而當時負責《終極蜘蛛人》連載的就是 Brian Michael Bendis 這名漫畫家,他造就了蜘蛛人新傳奇的成功!

怎麼說呢?正史漫畫宇宙的蜘蛛人故事已經重新講述和繪製多次,為此 Brian Michael Bendis 則改採用影視作品的敘事方式來撰寫起源。首先是讓《終極蜘蛛人》漫畫少了許多內心獨白,讓故事精簡之餘還保留重點。

但早期的終極宇宙連載很多都是改寫正史宇宙的經典故事,再加上精簡的策略雖然是優點,但也讓複雜的劇情濃縮反而變得沒深度。舉個例,正史宇宙有時推出一個大型故事,可能會牽扯到數十個連載,而你要讀懂可能全都要買。但終極宇宙的精簡策略優點,就在於你只要一個連載,甚至最多只要四個連載就能完全讀懂。可剛說過,正史宇宙故事複雜需要很多連載才能講述清楚,為此當時只是照本宣科稍作改編的終極宇宙,反而劇情上就綁手綁腳。

所以到後來,終極宇宙的團隊決定要更脫離正史宇宙,走出屬於自己風格,先是用大事件《終極通牒》,讓萬磁王改變地球磁極,使得紐約被大洪水淹沒,殺掉大部分的漫威英雄,藉此保留幾個重要的角色作為重心發展就好。

當時的漫威總編 Axel Alonso 就說道要發展《終極通牒》的故事時,歐巴馬剛好成為美國總統,這促使他們有了打算在終極宇宙發展一個有色人種的蜘蛛人角色之想法,來更加區隔正史世界的彼得帕克,不過由於邁爾斯(miles Morales)的故事當下還未發展完全,他們就將其伏筆保留到《蜘蛛人之死》的故事。

而創造第二代蜘蛛人的就是負責《終極蜘蛛人》連載的 Brian Michael Bendis 以及義大利畫家 Sara Pichelli 等兩人。其中 Brian Michael Bendis 更是說到非裔演員唐納葛洛佛在《廢柴聯盟》影集中穿上蜘蛛裝的樣子,給了他關鍵靈感,而有趣的是唐納葛洛佛在電視卡通中的確替邁爾斯配音,更在漫威電影宇宙中飾演邁爾斯的叔叔,算是讓這演員自此跟第二代蜘蛛人關係產生聯繫。

不過第二代蜘蛛人推出時,雖然 Stan Lee 是非常高興,但不少娛樂評論者認定是為了刻意的政治正確才推出這個蜘蛛人。不過由於早期並非讓邁爾斯出現在漫畫正史世界,而且也不是把彼得帕克變黑人,只是額外創造出全新的角色,為此使得第二代蜘蛛人為有色人種的作法並沒有得到太多負面觀感。

在《蜘蛛人之死》故事中,新終極戰隊和復仇者小隊打了起來的同時,蜘蛛人的六位反派-綠惡魔、電光人、沙人、八爪博士、禿鷹人和獵人克拉文趁機從神盾局的監獄逃出去,而綠惡魔知道蜘蛛人真實身分,所以打算在英雄內鬥的同時打算去彼得家尋仇,不過八爪博士認為不妥就被綠惡魔殺害。

蜘蛛人得知自己的惡棍們逃獄後,決定開始進行追蹤,卻來到英雄們彼此大戰的地點,並發現制裁者正準備狙擊美國隊長,這導致蜘蛛人替自己偶像擋了致命一槍而重創,但卻看見惡棍們朝他家前進,為此只好忍痛去阻止,結果最後導致他跟綠惡魔雙方都力戰而亡。

*在終極宇宙中,終極戰隊相當於正史宇宙的復仇者聯盟,而終極宇宙的復仇者小隊,則相當於神盾局的黑色行動部門。

至於邁爾斯呢?他獲得蜘蛛人超能力是在彼得帕克死掉之前,當時他的叔叔徘徊者在廢棄的奧斯朋實驗室偷取資料時,另一個基因改造蜘蛛在他不知情之下跑進背包裡,所以邁爾斯去叔叔家拜訪時就被該蜘蛛咬到,導致也獲得蜘蛛超能力。但由於爆發了《終極通牒》事件,讓父親對於超能力者感到相當排斥,為此邁爾斯就只能跟自己最好的朋友甘克分享這件事。

而彼得帕克死亡時,邁爾斯也心懷愧疚,認為自己有能力幫忙卻沒出手,導致一個好人就此死去,這對應了當時彼得認為自己有能力幫忙,卻沒阻止小偷,導致班伯伯死去是一樣的痛苦。

所以邁爾斯參加葬禮時,詢問關史黛西彼得成為英雄的理由,藉此得知「力量越大、責任越大」的道理,所以決定繼承彼得帕克的傳奇成為第二代蜘蛛人。起初因為經驗不足而跌跌撞撞,但在彼得的親朋好友以及其他英雄幫忙下,邁爾斯最終成為一個不負蜘蛛人名號的英雄,更與正史世界的彼得帕克碰面,正式得到了前輩的祝福,藉此展開自己的旅程與戰鬥。

但繼承蜘蛛人衣缽注定邁爾斯的人生也開始痛苦,首先他跟身為犯罪者的叔叔戰鬥導致對方死去,再來就是母親被猛毒給殺死。後來於 2015 年版的《秘密戰爭》大事件,漫威多元宇宙滅亡,邁爾斯成了終極宇宙的少數倖存者之一,並跟著正史宇宙的倖存英雄試圖讓多元宇宙恢復正常,而這中間他把漢堡給了能夠改變現實的分子人。

最後當多元宇宙重建復活後,分子人為了報恩,於是就用自己能力復活邁爾斯的家人,更讓第二代蜘蛛人去正史世界居住(他的記憶也被改寫,不過最後還是記得在終極宇宙的過往)。

而在正史世界有著新生活的邁爾斯,不斷透過彼得帕克訓練強化自己實力,並加入了全新改組的復仇者聯盟,但在第二次英雄內戰後,邁爾斯與其他同世代的年輕英雄們不再信任一線英雄,為此共同組成另一個組織-冠軍小隊,藉此用不同於前輩的觀點來捍衛正義。

目前邁爾斯已經成為漫威近年來最受歡迎的角色之一,不只參與許多大故事,更多改編媒體都有登場,可以想見他以後會更活躍。

PS4/PS5的遊戲《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》的貓戰衣
PS4/PS5的遊戲《漫威蜘蛛人:邁爾斯摩拉斯》的貓戰衣

漫威蜘蛛人MARVEL漫畫
分享給好友加入udn

同類好文

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

《電馭叛客2077》 延期再引加班爭議 CDPR執行長:...

ACG英雄譚/是廢柴還是英雄?菜月昴從零開始的煉獄級轉生

蘿莉與硬漢的羈絆!看動漫《黃金神威》第三季前,複習被覆蓋...

這麼可愛犯規了辣!《工作細胞 - 劇場版》閱片心得

《紫羅蘭永恆花園電影版》心得:結局比原作來的平淡,卻很美

《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補...

反英雄神作《黑袍糾察隊》你看了嗎?影集與原作漫畫差異比一...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

解析全新遊戲《蝙蝠俠:高譚騎士》神秘反派 「貓頭鷹法庭」...

科幻神作再臨!看《阿基拉》之前你可以先知道的幾件事

格鬥遊戲開始的酸甜愛戀:《高分少女》

等級碾壓到自我挑戰:《一拳超人》啟發自電玩的英雄之旅

絕望與希望之旅:從《來自深淵》到《深沉靈魂的黎明》

《1917》影評:櫻桃花散落的季節,戰地之旅尚未終結

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈...

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,...

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

火熱排行

實況主應該付遊戲授權費才能直播?遊戲開發者一席言論引發論...

遊戲史上的今天/格鬥籃球《1 on 1》,井上雄彥擔...

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

留言