親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

2020-08-29 12:56遊戲角落 POPO

相信很多人最近應該有發現,不論是電影、電玩、漫畫、卡通,是否都圍繞在一個團體上?沒錯,就是自殺突擊隊!尤其前幾天在 DC Fandom 宣布的強力電玩《自殺突擊隊:滅殺正義聯盟》(Suicide Squad: Kill the Justice League)更是讓大家喜愛。

但你知道嗎?我們所知道的自殺突擊隊,通常是指政府脅迫 DC 宇宙的超級惡棍做事,藉此進行高陣亡率任務的隊伍,而這版本最早登場在 1987 年 1 月發行的 Legends 第 3 期故事中!可按照 DC 漫畫正史宇宙的歷史,其實這隊伍早在二戰時期就出現過,並登場在 1959 年 9 月的 The Brave and the Bold 第 25 期中,所以是不是一開始就覺得很複雜呢?為此今天這篇文章,我們就來介紹一下這個隊伍的漫畫原作發展懶人包吧~

二戰時期,為了調查恐龍島(顧名思義就是還有恐龍存在的島嶼)派出一個名為 S 中隊的隊伍,後來由於在恐龍島的高陣亡率,才改叫自己為自殺突擊隊。等到軍方派出瑞克佛萊格(Rick Flag)成了 S 中隊的領導者,這支隊伍才變成軍隊菁英,更因此參與了朝鮮戰爭。

二戰結束的幾年後,正義協會(初代閃電俠、初代綠光戰警所在的團隊,正義聯盟的前輩)因為麥卡錫主義而解散,不過政府看到 S 中隊的活躍,於是改組成 X 特遣隊來維護國家安全,以彌補超級英雄缺席的問題。而這時的自殺突擊隊主要是調查和消滅神秘生物,成了怪物獵人般的一個團隊。當然對抗未知生物也是高陣亡率,因此 X 特遣隊就開始也冠上了自殺突擊隊,這種自我嘲諷的名字,而這之後似乎這綽號就變成一個傳統。

到了超級英雄、超級惡棍和各式超人類活躍的時代,這時 DC 宇宙發生一件大事情,那就是達克賽德派了一個部下採取不硬碰硬,但用輿論來抹黑超級英雄的作法,讓民眾對於超人、蝙蝠俠、神力女超人產生厭惡感,而這劇情就是發生在第一段提到的漫畫 Legends。

這造就的關鍵影響,就是讓本身認為超人類該被管制的艾曼達華勒更深信不能依靠超級英雄,為此她翻到一些舊檔案,得知了過往的 X 特遣隊和 S 中隊其存在,於是也成立一個屬於自已的 X 特遣隊,並控制那些死不足惜,但希望能獲得赦免而藉此自由的超級惡棍作為成員。也因為成員的特性,所以艾曼達為了不隨意犧牲國家優良的軍隊,只要是非常困難且陣亡率高的任務,就會把這些超級惡棍拿去送死,導致這個 X 特遣隊也自嘲是自殺突擊隊。

不過值得注意的是,艾曼達華勒的自殺突擊隊其前線領導者,找來二戰版本的里克‧弗雷格的後代-小里克‧弗雷格來擔任,可以說是有傳承意味,另外也不是所有成員是被迫加入的,像偶爾有想贖罪的反英雄和惡棍,或者因立場相同的超級英雄都會主動加入團隊。

另外,由於多年來都是艾曼達華勒指揮,特遣隊X可以說是象徵她自身政權的部隊,所以華勒不論調去哪個政府單位,就一定有團隊在身邊供指揮。像是華勒在擔任聯合國的超人類機構 Checkmate 的一員時,就將自殺突擊隊弄成旗下分支組織,甚至還用隊伍去調查其他 Checkmate 幹部的把柄,以便往後的政治操作和算計。而在其他媒體作品的改編中,自殺突擊隊每一個版本,也都是由華勒所創立的,因此可以說她就是整個團隊的靈魂人物。

至於這裡要給沒看過漫畫並只有看過電影的同好提醒一件事情,那就是哈莉奎茵並非自殺突擊隊的經典成員,她是最近這幾年才被放進隊伍中,不過此舉很受歡迎,為此現在改編作品都會將這角色弄入名單之中。

目前自殺突擊隊在改編作品上登場的狀況:

01.DC動畫世界觀的作品-《正義聯盟無限卡通》中,當時政府已經在秘密計畫對抗正義聯盟,因此請小里克弗雷格招集人馬組成代號為X特遣隊的特殊小組,好潛入正義聯盟在宇宙的基地,藉此奪取戰神阿瑞斯打造的毀滅者裝甲後帶回地球。而這起入侵事件,讓正義聯盟開始懷疑自己人中是否有內奸混入,並開始鋪陳與政府的爾虞我詐之劇情。

02.在《超人前傳》的影集中,自殺突擊隊是設定成 Checkmate 的特別部隊,專門處理敏感的國際政治任務和超人類危機。原本被派來對抗正義聯盟以及追捕正義會社,但最後小里克弗雷格卻看清華勒為了達到自己的政治目的,派惡棍去殺死魔法英雄-命運博士的事件,所以改幫助超人和其盟友,藉此解救了整個正義聯盟。

03.在 DC 影集世界觀「綠箭宇宙」裡,是由 A.R.G.U.S.(天眼會)控管的超級惡棍們之中挑選幾個出來做為成員。雖然在影集感覺才剛成立不久,但在補完漫畫中,已經講述自殺突擊隊早已經在各國進行許多機密任務。

04.在樂高版的 DC 世界觀的《樂高蝙蝠俠 3》中,由於關押超級惡棍的美夢監獄(在漫畫原作裡,是關押超能力者罪犯的地方,因此也是自殺突擊隊的基地)發生暴動,所以讓華勒派出自殺突擊隊來鎮壓混亂。

05.在電玩阿卡漢系列的世界觀中,自殺突擊隊最早是登場在《蝙蝠俠:阿卡漢起源》結局中,華勒跑來喪鐘的牢房要他加入自殺突擊隊,隨後在外傳電玩《阿卡漢起源:黑門監獄》結局中,也有出現小里克弗雷格,並在結局說到要組成X特遣隊。而團隊最近一次登場則是在動畫電影《蝙蝠俠:突擊阿卡漢》中,因為謎語人知道怎麼破解華勒在惡棍體內設置的炸彈,為此自殺突擊隊跑來阿卡漢收容所刺殺謎語人,卻牽扯到小丑的恐怖攻擊陰謀,使得蝙蝠俠也介入整起事件。

當然最後別忘記,阿卡漢系列電玩宇宙的自殺突擊隊,現在就要在自己為主角的遊戲《自殺突擊隊:滅殺正義聯盟》中擔任主角,並對抗魔神腦控制的正義聯盟,好藉此拯救整個地球~

DC自殺突擊隊正義聯盟動漫資訊

POPO

熱愛美國娛樂文化,為此喜歡研究電玩故事裡的設定、彩蛋、劇情,希望能透過加入這裡,發表許多有趣的東西跟大家分享與討論。
分享給好友加入udn

同類好文

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

解析全新遊戲《蝙蝠俠:高譚騎士》神秘反派 「貓頭鷹法庭」...

【神妖收藏】動漫中的妖狐為什麼都這麼香?關於你不知道的妖...

科幻神作再臨!看《阿基拉》之前你可以先知道的幾件事

格鬥遊戲開始的酸甜愛戀:《高分少女》

等級碾壓到自我挑戰:《一拳超人》啟發自電玩的英雄之旅

絕望與希望之旅:從《來自深淵》到《深沉靈魂的黎明》

《1917》影評:櫻桃花散落的季節,戰地之旅尚未終結

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈...

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,...

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

火熱排行

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉...

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

留言