《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》你是興奮還是失望? 一位老粉看這次的重製

這次直播,先以串聯 25 年來回憶的特別紀念影片《Pokémon 25 Years of Non-stop Adventure》作為開頭,再奉上《寶可夢隨樂拍》讓大家感受寶可夢無限魅力。正當我的期待升到最高點時,敲碗已久的《寶可夢 珍珠/鑽石》版重製終於出現了。

看完了發表影片後,身為 25 年資深寶可夢老粉絲,我簡直不敢相信我看了什麼。我不斷告訴自己必須要冷靜一下,當晚躺在床上左思右想,還是覺得非常失望。

所以就決定透過這篇文章,探討幾個「為何《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》(以下簡稱《晶鑽明珍》)首發預告會讓我如此失望」的點,和大家分享一下我的心情。

心情大概是這樣
心情大概是這樣


不及現代標準的視覺呈現

預告片中首當其衝,暴露出《晶鑽明珍》缺點的,就是那充滿尷尬、卻又一時間說不上哪裡怪的視覺呈現了。

這邊我先貼一張《晶鑽明珍》的官方宣傳圖片。

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》宣傳圖片
《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》宣傳圖片

在這張圖片中,我們可以發現「不及現代標準」的問題有以下幾點:

1. 3D 物件模組面數精簡、生硬。
2. 光源設置非常陽春,甚至可說是沒有,顯得場景氛圍單薄。
3. 陰影呈現極簡化、立體感不足
4. 貼圖僅是貼圖,幾乎沒用到任何現代技術貼圖技法
5. 用色不協調、彩度過高,視覺呈現較為厚重

作為對比,我們來看看 2018 年時發售的《Let's Go!皮卡丘/伊布》城鎮畫面。

2018 年發售之《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘/伊布》遊戲畫面
2018 年發售之《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘/伊布》遊戲畫面

雖然《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘 / 伊布》畫面不一定是當代頂尖,但相較之下,上面提到的問題是否都不太明顯呢?我認為這正是用心程度的差異。

我不知道是不是因為《晶鑽明珍》外包給其他公司製作的關係,但各位請別忘記,《晶鑽明珍》也是打著寶可夢本傳名號的作品喔。

在這裡我想舉另一個也是老遊戲重製、但做得更加徹底,更讓粉絲感到充滿誠意的作品:《薩爾達傳說織夢島》。

2019 年由任天堂製作/發行之《薩爾達傳說織夢島》
2019 年由任天堂製作/發行之《薩爾達傳說織夢島》

同樣從掌上型主機的遊戲重製,我想大家都能看出箇中差異。《織夢島》除了還原遊戲內容外,更從視覺上展開全方面改造,重新賦予了「玩具」風格的趣味。從光影、貼圖、模型到景深特效、材質呈現,每一部分都是精心製作。

最重要的是,無論《Let's Go!皮卡丘/伊布》、《織夢島》,全部都是在任天堂 Switch 主機上發售的遊戲,都和《晶鑽明珍》站在同一起跑線、沒有硬體優劣之分。相形之下後者就顯得相當令人失望。


《寶可夢》系列最重要要素:「角色」

不曉得大家最喜歡《寶可夢》遊戲的哪一點呢。收集寶可夢的滿足感?充滿學問的培育與戰鬥?各種真香角色與刺激的冒險?

無論是甚麼理由,《寶可夢》最重要的要素,正是遊戲中的角色。無論是玩家本身、道館館主以及最重要的寶可夢們,全都缺一不可。這也正是《晶鑽明珍》預告片中讓我失望的另一重點。

主角與初始房間
主角與初始房間

遊戲人物模組與場景對比
遊戲人物模組與場景對比

或許製作團隊想還原原作的頭身比例,帶給玩家最初的感動,只可惜我個人覺得並不討喜。Q 版 3D 人物設計看似簡單,但重點在於「減法美學」,如何去蕪存菁是關鍵,也是難以掌握的要點。

《晶鑽明珍》可能為了要強調主角「跑動」時的動態,將身體縮得極小、手腳特別放大,不必要的部分也很認真地呈現了(例如手指),造就有些地方極簡化,有些地方卻又還原,風格不協調,乍看之下容易有違和感。

上一段有提到《晶鑽明珍》的光源效果不多,這也直接反映在人物模型上,讓人物有種廉價的感覺,像極了 90 年代 3D 剛起步時的電玩遊戲,過時感相對重了一些。

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》戰鬥中角色會恢復較為接近真人的比例
《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》戰鬥中角色會恢復較為接近真人的比例

《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘/伊布》遊戲畫面
《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘/伊布》遊戲畫面

如上圖,我們可以看到《Let's Go!皮卡丘/伊布》無論是在貼圖、光源與陰影效果的呈現都很出色,對比之下《晶鑽明珍》就顯得平面且廉價。

《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》戰鬥畫面
《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》戰鬥畫面

話雖如此,《晶鑽明珍》在寶可夢的呈現上雖不到讓人驚艷,但也不至於像是人物模組那般讓人失望。若要給個評語,我想就是中規中矩吧。

只是寶可夢的部分預告片並沒有著墨太多,所以我也沒有太多感想。


「重製版」寶可夢遊戲的重要性

寶可夢系列有個很大的特色:世代演進

例如從珍珠鑽石到黑白、太陽月亮到劍盾,每一個世代都有著非常多樣化的改動,包含全新的寶可夢、全新的冒險地區、全新的戰鬥系統等,並且隨著硬體,讓寶可夢與時代不斷進化。

跨世代所需的開發時間相當漫長,這時便會透過「重製本傳」或是「推出加強版」這兩種方式來填補這動輒三年起跳的空白。這個重製或加強版,自然而然肩負著承先啟後的重責大任。

我們在以往寶可夢重製版遊戲中,除了期待能玩到原本的內容外,另一個讓我們心甘情願掏錢的要素,當然就是希望能玩到重獲新生的現代樂趣。

《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘/伊布》遊戲畫面
《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘/伊布》遊戲畫面

如上圖,《Let's Go!皮卡丘/伊布》重製當初在 Gameboy 上發售的《皮卡丘》版,也與時俱進加入了第六世代才開始的「Mega 進化」要素、以及紅透半邊天的《Pokémon GO》抓寶玩法。

《精靈寶可夢究極之日/ 究極之月》中,我們也能玩到擴寫後的劇情,補足原作的世界觀...
《精靈寶可夢究極之日/ 究極之月》中,我們也能玩到擴寫後的劇情,補足原作的世界觀。

只是根據近年來寶可夢開發團隊 Game Freak 的作風,看完這次強調原汁原味的預告片後,我還是有以下幾點疑慮:

1.寶可夢數量是否依然被閹割,無法完到完整的「全國圖鑑」陣容?
2.「極巨化」、「曠野地帶」、「團體戰」等新玩法是否有機會在《晶鑽明珍》被重現?
3.外包給其他團隊製作,還能以現代規格保有原作令人津津樂道的風味嗎?
4.原版《鑽石/珍珠》大量運用了 NDS 雙螢幕與觸控機能,重製版能很好的發揮嗎?
5.如上,如果無法重現,那會加入 Switch 特色,展先出讓人耳目一新的《晶鑽明珍》嗎?

《寶可夢 珍珠/鑽石》原版(上圖)與《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》預告畫面(下圖...
《寶可夢 珍珠/鑽石》原版(上圖)與《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》預告畫面(下圖)比較

如上圖所示,《晶鑽明珍》完整地把一草一木的位置毫無保留重新還原,說好聽一點是原汁原味,但這種作法難免缺乏新意;接著我們再來看看前作《Let's Go!皮卡丘/伊布》是怎麼做的。

《寶可夢 皮卡丘》原版(上圖)與《Let's Go!皮卡丘/伊布》真新鎮遊戲畫面...
《寶可夢 皮卡丘》原版(上圖)與《Let's Go!皮卡丘/伊布》真新鎮遊戲畫面(下圖)比較

可以看得出來,《Let's Go!皮卡丘/伊布》在地圖配置上除了講求還原外,還特地做了許多細節美化、甚至是動線重新配置(例如上方通往一號道路的草叢)。這正是《晶鑽明珍》讓我感到憂心的部分,完美還原但卻缺乏重新打磨,真的是一件好事嗎?


尾聲心得

我想看到這裡,很多讀者應該會冒出「這傢伙哪來的、看了幾分鐘預告就噴一堆?」的疑惑。的確,寶可夢是一款無論如何都會輕鬆賣破千萬套的怪物級遊戲,也因為如此,輕度玩家可能不太在意細節,只要有新作可以玩便可,我也能理解這種心情。

但我身為寶可夢死忠玩家,近年來這份信仰不斷地被摧殘,真心想要把一些問題點出來跟大家分享,畢竟這麼優秀的作品,應該沒有人會想看著它沉淪、只會希望它變得更好。

我自覺提出的問題都不是無理取鬧,畢竟連前幾個世代的寶可夢遊戲都做得到了,為什麼現在卻突然退步了呢?當然,目前只是一段粗淺的預告,我非常希望未來能有更多資訊,展現出其實《晶鑽明珍》是一款曠世神作來狠狠打我的臉,畢竟只要寶可夢好,無論如何我都甘之如飴。

希望這篇文章可以帶給喜愛寶可夢的大家一點想法,讓璀璨光明的白色明天一起等著我們。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商