電玩小辭典:「負重」 倉鼠玩家表示痛苦,遊戲為何要限制攜帶量?

負重╱攜帶上限
角色可以隨時取用的物品數量上限

例句:「阿朱負重超額,導致地板動作變得很慢。」


通常,一個背包裡能裝的東西有限,除非你是《仙劍奇俠傳》、《精靈寶可夢》或《薩爾達傳說:曠野之息》裡的主人翁。在許多遊戲裡,背包裡的東西可以裝到「最大數字限制」,《精靈寶可夢》裡的寶可夢訓練師並不是收納或物流專家,但要攜帶99個各種寶貝球和其他一大堆道具跑遍世界各地,對他來說只是小菜一碟。相較之下,在《死亡擱淺》裡身為運輸業者的山姆,光是背個七件大型貨物就寸步難行,不禁讓人想問:到底誰才對搬運東西更加在行?

《死亡擱淺》
《死亡擱淺》

在各種遊戲裡,「背包」用來讓玩家直接近用各種道具,如果身上能帶的道具有限,倉鼠型玩家就必須取捨,如果道具有助於通關,數量限制也能用來控制難度,並且避免玩家選擇不好玩的玩法,例如花掉幾百瓶血瓶來跟boss打延長戰。遊戲是建立在規則上,玩家在給定的限制下執行解決方案來得到成就。在這裡,你可以看出容量限制如何製造遊戲趣味。

在《惡靈古堡》和《最後生還者》這些系列遊戲裡,資源有限造成的「掙扎求生」感受,是遊戲的重要體驗,因此在遊戲流程裡他們不僅只提供有限的資源,也只提供有限的攜帶容量。當可以取得的東西數量稀缺,而背包又裝不下眼前重要的補血藥,那麼,不管玩家最後選擇放棄藥品、放棄其他東西,或者當下先把其他道具使用掉,這都已經為玩家帶來末日求生的抉擇體驗。相對的,《精靈寶可夢》和《仙劍奇俠傳》並不藉由道具短缺來製造求生感,大致也不強調難度,你不會意外它們給玩家很寬敞的口袋,可以恣意裝進旅程上蒐集的各種藥草和樹果。

背包容量有限,另一個效果是促使玩家移動去交易或補給。背包滿了,地上的東西撿不起來,那就跑一趟商人npc賣賣東西,或者把道具拆成材料吧!背包容量有限,戰鬥必要的藥品快用完了,玩家就得回城鎮補給一番,如果遊戲需要玩家不時回城鎮來增加敘事效果或者觸發事件,可能就不會讓玩家擁有四次元口袋。

《惡靈古堡2重製版》
《惡靈古堡2重製版》

在這裡,你可以看到容量限制如何讓遊戲設計師控制遊玩節奏。反過來說,如果遊戲設計成玩家需要打寶賣寶來形成資源循環,但又不用容量限制促使玩家定時回城鎮處理這些「瑣事」,若勤勞的玩家一口氣打了十幾個小時的寶物,等待篩選出售的道具數量可能會累積處理起來會讓人很痛苦的程度,這也是為什麼一些打寶遊戲發展出各種分頁(tab)和標籤(tag)功能,方便玩家整理取得的物品。

背包容量也可以成為遊戲進程系統(progression system)的一部份。《集合啦!動物森友會》的初始章節只給玩家很小的口袋,讓玩家不會因為東西太多無所適從;在《異塵餘生四》裡,當玩家隨進度擴大背包,能裝下更多東西,也會對成長更有感。當然,這遊戲的背包容量在敘事上並不是由空間概念表現,而是更貼近現實的「負重」:負重能力越強,能帶在身上的東西越多。

《集合拉!動物森友會》
《集合拉!動物森友會》

動作遊戲《黑暗靈魂》系列也有負重設計,但跟《異塵餘生》系列稍微不同。在《黑暗靈魂》裡,只有裝備在身上的武器和防具,才會消耗負重數值。玩家可以把重鎧甲放在背包,只要不拿出來用,就不會有負面影響。《黑暗靈魂》的容量只限制裝備中的道具,因為這遊戲用容量來限制玩法:如果玩家想要養出能穿重甲的戰士,就得在升級時多投資跟負重有關的數值。

在最素樸的「數量上限」跟稍微貼近現實的「負重」之外,另一種計算容量的方式出現在《暗黑破壞神一》裡,這個遊戲的背包是名附其實的10*4棋盤格,每種東西都有自己佔據的格數形狀和可堆疊的次數上限。這讓玩家必須為攜帶不同東西付出不同代價,想留著2*4大小的盾牌嗎?那你可能得要先將兩把1*4的單手劍丟回地上。《暗黑破壞神一》讓玩家自己移動道具在背包裡的位置來騰出空間,這種俄羅斯方塊似的設計,讓玩家對東西的大小更有感受。

《暗黑破壞神2》
《暗黑破壞神2》

要計算攜帶容量,《異塵餘生四》用的是負重,《暗黑破壞神一》用的是形狀。把攜帶和搬運東西設計成主要玩法的《死亡擱淺》則兩者通吃。在這個遊戲裡,主角山姆身為送貨員,可以在背部、四肢部位繫上各種大小的貨物,越大的貨物越重;越重、越高、越左右不均的堆疊方式,越會影響移動的平衡。這樣的設計讓玩家從整裝出發階段就開始仔細思考這次出任務的配裝和取捨,讓跑腿工作更有感。

當然,遊戲攜帶容量的限制,不見得都單單是對玩家有好處。許多手機遊戲廠商用容量限制來賺錢。你想要大背包嗎?你不想要每半小時就得回城鎮賣東西嗎?那就課個金吧!

火熱排行

LOL S11世界賽/為何PSG不打主堡去追人?原來是對手全頻喊「不要G」

Pixel 6 Pro、Pixel 6價差8000有何不同?規格差異圖表報你知

圖戰好幫手!網友製作「色色柴犬卡冊」收錄百張卡牌隨抽即決鬥

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

我要打十個!《曠野之息》玩家一口氣單挑守護者、人馬、獨眼巨人

暴雪解釋《暗黑2:獄火重生》頻斷線的原因 原來是現代玩家「太會玩」

犯眾怒!《黎明死線》授權推出針頭鬼NFT商品掀起玩家反對聲浪

傑克失寵?《動物森友會》2.0新島民Shino成新歡 二創、迷因樣樣來

《艾爾登法環》實機演示流出 一窺開放世界環境與跳躍動作

你領到了嗎?《寶可夢 劍/盾》異色神獸序號發放活動惹怒玩家

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

Steam「Roguelike慶典」現正展開中 《殺戮尖塔》《陷陣之志》史低特價

迷因成真!西施惠跟Doomguy《大亂鬥》中相見歡 《毀滅戰士》官方還發推慶祝

受性騷醜聞影響 《鬥陣特攻》麥卡利更名為「Cassidy」

《哈利波特:魔法覺醒》10000分殿堂牌組分享:孚立維迴響流完全解析

Steam新規禁止區塊鏈、NFT遊戲上架 Epic Games:我們很歡迎

LOL S11世界賽/晉級夢碎!HLE連斬三隊前進8強 PSG止步16強

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採牠的毒液

YouTube揭曉「作弊行為」 觀看偷灌水、留言假互動影片不會被推薦!

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

LOL S11世界賽/PSG語音曝光塔隆打野帶傳送真相!Kaiwing:信我一把

Logitech G x《英雄聯盟》珍藏版聯名系列 11/4台灣限量開賣

Steam《密室逃脫模擬器》東翻西找破解謎題 不只單人玩還能靠朋友!

《聯盟戰棋》雙人模式玩法公開!共享生命、還能去夥伴場上友情幫打

LOL S11世界賽/史上頭一遭!小組賽3-3四隊互咬、八強上演中韓內戰

幾乎純手工!《魔物獵人 崛起》中國神人用虛幻引擎重製超順暢角色模組

《百魂戰記》團隊新作《Project M》曝實機畫面 血肉橫飛的黑暗幻想RPG

《聯盟戰棋》S6約德爾之王維迦!三星技能超浮誇 天降「99隻怒角羊」

首例破獲!業者破解《動森》等百款Switch遊戲販賣 兩年海削千萬