遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串的龍隼何時能重出江湖?

今天是 2020 年 10 月 16 日,時間很快地今年已經走到最後一季,在這剩餘不到 100 天就要過完 2020 的時間,還有一些令人期待已久的重量級電玩軟體與硬體要陸續上市,Xbox Series X、PlayStation 5、電馭叛客等等,都是令玩家們早已望穿秋水,恨不得立刻能夠伸手觸摸到的強勁軟硬體。

大家對於「忍者」這個來自東洋的神祕職業有何感想?自從有電動玩具這個平台以來,關於忍者的遊戲作品,似乎總是從來沒有缺場過,每一個電玩平台幾乎都有幾款以忍者為主題的相關遊戲。今天要來回顧的經典遊戲系列,就是一款以忍者為主軸故事的遊戲,它就是由特庫摩(TECMO) 所推出,也就是大家所熟知的「忍者龍劍傳」(美版通稱「NINJA GAIDEN」,即「忍者外傳」)。

《忍者龍劍傳》之大型電玩版遊戲影片。


遊走西洋街道揮舞拳腳的東洋忍者

《忍者龍劍傳》最早登場的平台是大型電玩,1988 年 10 月的時候機板正式在各大型電玩場所開始營業,當時這款遊戲的主角,還只是個無名的忍者,冒險的舞台所在之處是充滿著鐵面具怪人、塗滿顏彩的壯漢,以及華麗大型電子看板的美國,很明顯地是想製造一種「東洋 vs 西方」的衝突感。

這款忍者龍劍傳初次登場的作品,採用常見的橫向卷軸動作類型,與《戰斧》、《雙截龍》...
這款忍者龍劍傳初次登場的作品,採用常見的橫向卷軸動作類型,與《戰斧》、《雙截龍》這些作品的玩法相同,玩家必須操縱忍者打倒敵人。目前本作也可以在 PS4 和 Switch 上以數位方式下載遊玩。

本大型電玩版本的作品,每次過關的時候,都會有個簡單的過場畫面,可以看到忍者在吃壽...
本大型電玩版本的作品,每次過關的時候,都會有個簡單的過場畫面,可以看到忍者在吃壽司、坐火車,甚至是在拉斯維加斯賭場玩樂,頗有一番趣味。

遊戲的最終魔王,是個拿雙刀穿著露出度極高鎧甲的肌肉棒子,和《戰斧》的感覺十分相似...
遊戲的最終魔王,是個拿雙刀穿著露出度極高鎧甲的肌肉棒子,和《戰斧》的感覺十分相似啊!

基本上這款大型電玩作品,本身的任何故事設定都和後來的作品不相關,頂多就是一些打擊動作有被後來的作品所參考採用,真正奠定該系列地位的,應該要屬同年 12 月在任天堂 FC 紅白機上發售的家用版本。


家用主機版三部曲奠定系列作完整故事要素

特庫摩將《忍者龍劍傳》於 1988 年 12 月移植到 FC 紅白機上發售推出,但遊戲的類型卻有些改變,走的是類似於《惡魔城》、《洛克人》這種類型的正統 2D 平面橫向卷軸動作遊戲,玩家們所操縱的忍者在本作終於有了名字,就是大家熟悉的「龍隼」(リュウ.ハヤブサ)。

《忍者龍劍傳》一代發售時的廣告宣傳影片。

龍隼手持著招牌武器「龍劍」揮舞它砍殺敵人,看起來雖然相當帥氣,但其實威力卻不是很強。玩家必須想辦法在路上獲得各種增強威力的道具以及忍法輔助,才有辦法順利地擊倒各種來襲的敵人。

忍者龍劍傳的難度在當時可說是不輸給《洛克人》,有些玩家甚至覺得還比洛克人要來得難...
忍者龍劍傳的難度在當時可說是不輸給《洛克人》,有些玩家甚至覺得還比洛克人要來得難,原因在於本作主角的動作有所謂的硬直,很常因為被敵人撞到之後,被其他小兵 combo 接到死,或是因此摔落至洞裡,眾多因素讓難度倍增許多。

有名的「憤怒電玩宅」(AVGN)也曾經拍過影片吐槽過忍者龍劍傳的難度太高。

在當時的任天堂 FC 平台上,大部分的遊戲都比較注重遊玩的過程,對於所謂的遊戲故事設定還不那麼樣的重視,但是這款家用版的忍者龍劍傳,倒是出乎許多玩家意料之外,以簡單的視覺畫面,搭配上過場的文字,看似簡單卻完整地交代出整部遊戲的故事之來龍去脈。

以簡單的過場畫面加上文字敘述劇情,算是當時遊戲較少有的表現。TECMO 將此系列...
以簡單的過場畫面加上文字敘述劇情,算是當時遊戲較少有的表現。TECMO 將此系列稱為「TECMO Theater」,忍者龍劍傳是這系列的第二款作品,第一款是《足球小將翼》。

女主角艾琳在本作初登場時是一名 CIA 的特務,後來被龍隼相救之後,兩人產生情愫...
女主角艾琳在本作初登場時是一名 CIA 的特務,後來被龍隼相救之後,兩人產生情愫,在之後的《忍者外傳》也是官方設定龍隼的妻子。

從這部作品開始,整體系列的幾個元素就有了較完整的概念,包括主角龍隼的來歷、第一女主角艾琳的登場出現,以及圍繞著關鍵物品「邪神像」所引發出的一連串事件和陰謀等等,這幾項設定讓之後的續作,能夠更得以發揮,並延續其故事的發展。特庫摩在 FC 紅白機平台上總共推出了三款忍者龍劍傳作品,剛好成為一個三部曲。

除了 FC 紅白機版本之外,Hudson 也有將忍者龍劍傳移植到 PC-Engi...
除了 FC 紅白機版本之外,Hudson 也有將忍者龍劍傳移植到 PC-Engine 主機上,圖像提升許多,看起來色彩豐富,過場文字的顯示也較大,更有質感。

在超任上推出的《忍者龍劍傳 巴》將之前紅白機的一二三代全都收錄在一起,並且加強了...
在超任上推出的《忍者龍劍傳 巴》將之前紅白機的一二三代全都收錄在一起,並且加強了圖像、音樂和文字顯示,對於沒玩過的人是款划算的選擇。


因為《生死格鬥》而再次有生機的《忍者外傳》

即使在 8 位元的時代,忍者龍劍傳表現不錯,但後來在 16 位元主機甚至到了 32 位元的主機時代,TECMO 卻面臨低潮,開發不出大作,忍者龍劍傳的移植作品也不甚出色。該系列就此稍微息聲一段時間,直到 TECMO 公司旗下的「TEAM NINJA」在 1996 年推出有名的 3D 格鬥遊戲《生死格鬥》(Dead or Alive,簡稱 DOA)之後,忍者龍劍傳才得以又有了生機。

龍隼以參戰角色的身分出現在 TECMO 當年的 3D 格鬥遊戲《生死格鬥》中,其...
龍隼以參戰角色的身分出現在 TECMO 當年的 3D 格鬥遊戲《生死格鬥》中,其故事的設定,為往後的《忍者外傳》遊戲鋪了路。

帶領 TEAM NINJA 的人,正是之前相當有名的遊戲製作人板垣伴信,有了 DOA 的成功之後,板垣伴信也開始計畫要把已經雪藏多年的「忍者龍劍傳」再次拿出來啟動。2004 年的時候,TECMO 在出乎許多人意料之下,選擇在微軟的 Xbox 主機上推出《忍者外傳》(Ninja Gaiden)。

當時在 Xbox 主機上推出的《忍者外傳》之遊戲外包裝封面以及遊戲畫面。
當時在 Xbox 主機上推出的《忍者外傳》之遊戲外包裝封面以及遊戲畫面。

3D 動作遊戲化之後的忍者外傳,難度依舊相當高,但流暢的動作和打鬥,著實擄獲許多玩家的目光與心,都覺得重啟的這個系列相當好玩,也因此大受歡迎。2008 年推出二代,再隔四年的 2012 年又推出第三代,這中間也推出多款相關的加強版作品。

2012 年首先於 Wii U 上登場的《忍者外傳3:利刃邊緣》之宣傳影片。

圖片為 PS3 主機獨佔發售的《忍者外傳Σ2》,由於故事的設定和生死格鬥的人物有...
圖片為 PS3 主機獨佔發售的《忍者外傳Σ2》,由於故事的設定和生死格鬥的人物有相關,因此像「綾音」、「霞」等角色都會出場。

既然已經和光榮合併,那龍隼出現在《無雙蛇魔3究極版》也是非常合理,其實 2 代龍...
既然已經和光榮合併,那龍隼出現在《無雙蛇魔3究極版》也是非常合理,其實 2 代龍隼就已經登場了,而且是非常好用的角色。


2014 年之後未再出現系列作 龍隼常於其他遊戲出現客串

目前忍者外傳系列在 2014 年推出《YAIBA:忍者外傳Z》之後,就已經有數年沒有推出過系列作,而由於 TECMO 早已和光榮合併,因此雖然龍隼並沒有在自己的作品中出場,但還蠻常看到他在其它的遊戲中出現,例如光榮最著名的《蛇魔無雙》,而原本將此系列復活的板垣伴信,早在 2008 年就已經離開 TECMO,未來光榮特庫摩是否有機會在 PS5 等新的主機平台上推出新款的忍者外傳系列作品,就只能靜靜期待了。

畫面充滿美式漫畫風的《YAIBA:忍者外傳Z》,是一款外傳性質的遊戲。龍隼在本作...
畫面充滿美式漫畫風的《YAIBA:忍者外傳Z》,是一款外傳性質的遊戲。龍隼在本作不是主角而是敵方角色。

火熱排行

懂得都懂!《碧藍航線》迎接六週年 中國車站廣告出現「圖片過大無法顯示」

DLsite《忍堕とし》調教無經驗最強女忍 讓忍者敗戰成聽話忠犬

返校好感動!跩哥男星玩《霍格華茲的傳承》熱淚盈眶:史萊哲林就像老家一樣

最偉大的發明!《薩爾達傳說:王國之淚》玩家重現功德無量放生機 原作者也轉發分享

《薩爾達傳說:王國之淚》製作人起初對「究極手」拼接效果很反感:溢膠不雅觀

《富比士》算出《薩爾達傳說:王國之淚》盧比真實匯率 波克布林肝至少384元

《薩爾達傳說:王國之淚》工程師林克打造計算機「半加器」 海拉魯進入第四次工業革命

傳承「動新聞」榮光!網友訓練AI畫出經典蘋果報導CG風格 Civitai開源分享

電系生物瑟瑟發抖?《薩爾達傳說:王國之淚》玩家打造「生體電池」把林克送上天啦!

紳士推理《高傲的蕾娜絕不屈服》化身魔界「吟偵探」 真相只有一個...就是X!

《勝利女神:妮姬》露菲「奢侈兔」名符其實!課金保底1,980元 黑絲透粉帶點破損

Steam極度好評《星艦戰將:滅絕》16人FPS搶先體驗 深空先鋒殺蟲收復外星礦區

領起來!Steam《戰錘40K:角鬥士之戰爭聖器》《Hue》限免領取

《星露谷物語》玩家同時嫁給63人含《航海王》索隆 她嫌不夠:我要向更多人求婚!

真人電影《小美人鱼》於Metacritic綜合評分不及格!影評認為特效粗糙難以投入

玩家於《薩爾達傳說:王國之淚》重現《潛龍諜影》機甲!核武Metal Gear Rex霸氣發射

Steam《淫慾健身房》宣傳PV爆汗畫面流出 充血鍛鍊「核心雞群」直到力竭!

開發遊戲壓力山大!《王國之淚》製作人靠「健身環」紓壓還狠練到430級

不僅恐怖還很香!《絕命精神病院 實驗》吊帶襪修女撩人姿勢讓紳士也瘋狂

holoX琉依姊鷹笑太魔性被剪各種神曲 「61叫MAD片」激增本人聽到笑翻

第二季消息落空!MAPPA STAGE發表會讓《鏈鋸人》粉絲失望 中山龍遭爆離開團隊

holoEN三期生快來了!COVER公布英語組新人應徵條件 每周至少更新內容三次

蔡依林擔綱《暗黑破壞神4》台港澳代言人 亞洲名導陳奕仁操刀品牌廣告

熟悉的娜娜天?新人VTuber無日縫猫出道名人「雅婷姊」出沒 中之人6月曝光

唐突惡臭!《薩爾達傳說》系列哪個林克最臭 王國之淚製作人、總監答案分歧

《崩壞:星穹鐵道》玩家抨擊磐岩鎮超級聯賽獎勵太弱 《原神》玩家:你會習慣的

Steam紳士《魔界少女與奴隸召喚術》魔法廢材喚醒使魔 野心「勃勃」陪你治國

《薩爾達》當紅遊戲設計學生卻不玩?偏好Apex、原神等免費遊戲 日本講師擔憂

IGN推薦10款「類原神」遊戲 名單一出玩家全傻眼:真不是故意引戰?

DLsite《無氣力天使醬》墮入凡間學習「服務」人類 幫軟爛天使修習「做菜」學分