遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串的龍隼何時能重出江湖?

今天是 2020 年 10 月 16 日,時間很快地今年已經走到最後一季,在這剩餘不到 100 天就要過完 2020 的時間,還有一些令人期待已久的重量級電玩軟體與硬體要陸續上市,Xbox Series X、PlayStation 5、電馭叛客等等,都是令玩家們早已望穿秋水,恨不得立刻能夠伸手觸摸到的強勁軟硬體。

大家對於「忍者」這個來自東洋的神祕職業有何感想?自從有電動玩具這個平台以來,關於忍者的遊戲作品,似乎總是從來沒有缺場過,每一個電玩平台幾乎都有幾款以忍者為主題的相關遊戲。今天要來回顧的經典遊戲系列,就是一款以忍者為主軸故事的遊戲,它就是由特庫摩(TECMO) 所推出,也就是大家所熟知的「忍者龍劍傳」(美版通稱「NINJA GAIDEN」,即「忍者外傳」)。

《忍者龍劍傳》之大型電玩版遊戲影片。


遊走西洋街道揮舞拳腳的東洋忍者

《忍者龍劍傳》最早登場的平台是大型電玩,1988 年 10 月的時候機板正式在各大型電玩場所開始營業,當時這款遊戲的主角,還只是個無名的忍者,冒險的舞台所在之處是充滿著鐵面具怪人、塗滿顏彩的壯漢,以及華麗大型電子看板的美國,很明顯地是想製造一種「東洋 vs 西方」的衝突感。

這款忍者龍劍傳初次登場的作品,採用常見的橫向卷軸動作類型,與《戰斧》、《雙截龍》...
這款忍者龍劍傳初次登場的作品,採用常見的橫向卷軸動作類型,與《戰斧》、《雙截龍》這些作品的玩法相同,玩家必須操縱忍者打倒敵人。目前本作也可以在 PS4 和 Switch 上以數位方式下載遊玩。

本大型電玩版本的作品,每次過關的時候,都會有個簡單的過場畫面,可以看到忍者在吃壽...
本大型電玩版本的作品,每次過關的時候,都會有個簡單的過場畫面,可以看到忍者在吃壽司、坐火車,甚至是在拉斯維加斯賭場玩樂,頗有一番趣味。

遊戲的最終魔王,是個拿雙刀穿著露出度極高鎧甲的肌肉棒子,和《戰斧》的感覺十分相似...
遊戲的最終魔王,是個拿雙刀穿著露出度極高鎧甲的肌肉棒子,和《戰斧》的感覺十分相似啊!

基本上這款大型電玩作品,本身的任何故事設定都和後來的作品不相關,頂多就是一些打擊動作有被後來的作品所參考採用,真正奠定該系列地位的,應該要屬同年 12 月在任天堂 FC 紅白機上發售的家用版本。


家用主機版三部曲奠定系列作完整故事要素

特庫摩將《忍者龍劍傳》於 1988 年 12 月移植到 FC 紅白機上發售推出,但遊戲的類型卻有些改變,走的是類似於《惡魔城》、《洛克人》這種類型的正統 2D 平面橫向卷軸動作遊戲,玩家們所操縱的忍者在本作終於有了名字,就是大家熟悉的「龍隼」(リュウ.ハヤブサ)。

《忍者龍劍傳》一代發售時的廣告宣傳影片。

龍隼手持著招牌武器「龍劍」揮舞它砍殺敵人,看起來雖然相當帥氣,但其實威力卻不是很強。玩家必須想辦法在路上獲得各種增強威力的道具以及忍法輔助,才有辦法順利地擊倒各種來襲的敵人。

忍者龍劍傳的難度在當時可說是不輸給《洛克人》,有些玩家甚至覺得還比洛克人要來得難...
忍者龍劍傳的難度在當時可說是不輸給《洛克人》,有些玩家甚至覺得還比洛克人要來得難,原因在於本作主角的動作有所謂的硬直,很常因為被敵人撞到之後,被其他小兵 combo 接到死,或是因此摔落至洞裡,眾多因素讓難度倍增許多。

有名的「憤怒電玩宅」(AVGN)也曾經拍過影片吐槽過忍者龍劍傳的難度太高。

在當時的任天堂 FC 平台上,大部分的遊戲都比較注重遊玩的過程,對於所謂的遊戲故事設定還不那麼樣的重視,但是這款家用版的忍者龍劍傳,倒是出乎許多玩家意料之外,以簡單的視覺畫面,搭配上過場的文字,看似簡單卻完整地交代出整部遊戲的故事之來龍去脈。

以簡單的過場畫面加上文字敘述劇情,算是當時遊戲較少有的表現。TECMO 將此系列...
以簡單的過場畫面加上文字敘述劇情,算是當時遊戲較少有的表現。TECMO 將此系列稱為「TECMO Theater」,忍者龍劍傳是這系列的第二款作品,第一款是《足球小將翼》。

女主角艾琳在本作初登場時是一名 CIA 的特務,後來被龍隼相救之後,兩人產生情愫...
女主角艾琳在本作初登場時是一名 CIA 的特務,後來被龍隼相救之後,兩人產生情愫,在之後的《忍者外傳》也是官方設定龍隼的妻子。

從這部作品開始,整體系列的幾個元素就有了較完整的概念,包括主角龍隼的來歷、第一女主角艾琳的登場出現,以及圍繞著關鍵物品「邪神像」所引發出的一連串事件和陰謀等等,這幾項設定讓之後的續作,能夠更得以發揮,並延續其故事的發展。特庫摩在 FC 紅白機平台上總共推出了三款忍者龍劍傳作品,剛好成為一個三部曲。

除了 FC 紅白機版本之外,Hudson 也有將忍者龍劍傳移植到 PC-Engi...
除了 FC 紅白機版本之外,Hudson 也有將忍者龍劍傳移植到 PC-Engine 主機上,圖像提升許多,看起來色彩豐富,過場文字的顯示也較大,更有質感。

在超任上推出的《忍者龍劍傳 巴》將之前紅白機的一二三代全都收錄在一起,並且加強了...
在超任上推出的《忍者龍劍傳 巴》將之前紅白機的一二三代全都收錄在一起,並且加強了圖像、音樂和文字顯示,對於沒玩過的人是款划算的選擇。


因為《生死格鬥》而再次有生機的《忍者外傳》

即使在 8 位元的時代,忍者龍劍傳表現不錯,但後來在 16 位元主機甚至到了 32 位元的主機時代,TECMO 卻面臨低潮,開發不出大作,忍者龍劍傳的移植作品也不甚出色。該系列就此稍微息聲一段時間,直到 TECMO 公司旗下的「TEAM NINJA」在 1996 年推出有名的 3D 格鬥遊戲《生死格鬥》(Dead or Alive,簡稱 DOA)之後,忍者龍劍傳才得以又有了生機。

龍隼以參戰角色的身分出現在 TECMO 當年的 3D 格鬥遊戲《生死格鬥》中,其...
龍隼以參戰角色的身分出現在 TECMO 當年的 3D 格鬥遊戲《生死格鬥》中,其故事的設定,為往後的《忍者外傳》遊戲鋪了路。

帶領 TEAM NINJA 的人,正是之前相當有名的遊戲製作人板垣伴信,有了 DOA 的成功之後,板垣伴信也開始計畫要把已經雪藏多年的「忍者龍劍傳」再次拿出來啟動。2004 年的時候,TECMO 在出乎許多人意料之下,選擇在微軟的 Xbox 主機上推出《忍者外傳》(Ninja Gaiden)。

當時在 Xbox 主機上推出的《忍者外傳》之遊戲外包裝封面以及遊戲畫面。
當時在 Xbox 主機上推出的《忍者外傳》之遊戲外包裝封面以及遊戲畫面。

3D 動作遊戲化之後的忍者外傳,難度依舊相當高,但流暢的動作和打鬥,著實擄獲許多玩家的目光與心,都覺得重啟的這個系列相當好玩,也因此大受歡迎。2008 年推出二代,再隔四年的 2012 年又推出第三代,這中間也推出多款相關的加強版作品。

2012 年首先於 Wii U 上登場的《忍者外傳3:利刃邊緣》之宣傳影片。

圖片為 PS3 主機獨佔發售的《忍者外傳Σ2》,由於故事的設定和生死格鬥的人物有...
圖片為 PS3 主機獨佔發售的《忍者外傳Σ2》,由於故事的設定和生死格鬥的人物有相關,因此像「綾音」、「霞」等角色都會出場。

既然已經和光榮合併,那龍隼出現在《無雙蛇魔3究極版》也是非常合理,其實 2 代龍...
既然已經和光榮合併,那龍隼出現在《無雙蛇魔3究極版》也是非常合理,其實 2 代龍隼就已經登場了,而且是非常好用的角色。


2014 年之後未再出現系列作 龍隼常於其他遊戲出現客串

目前忍者外傳系列在 2014 年推出《YAIBA:忍者外傳Z》之後,就已經有數年沒有推出過系列作,而由於 TECMO 早已和光榮合併,因此雖然龍隼並沒有在自己的作品中出場,但還蠻常看到他在其它的遊戲中出現,例如光榮最著名的《蛇魔無雙》,而原本將此系列復活的板垣伴信,早在 2008 年就已經離開 TECMO,未來光榮特庫摩是否有機會在 PS5 等新的主機平台上推出新款的忍者外傳系列作品,就只能靜靜期待了。

畫面充滿美式漫畫風的《YAIBA:忍者外傳Z》,是一款外傳性質的遊戲。龍隼在本作...
畫面充滿美式漫畫風的《YAIBA:忍者外傳Z》,是一款外傳性質的遊戲。龍隼在本作不是主角而是敵方角色。

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

吃到《孤獨搖滾》山田涼口水?日本YouTuber流量差乾脆裸身彈吉他 網毒舌:臉太殘念

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《霍格華茲的傳承》曝玩家比哈利波特「嗜血」:習得魔法招招致命 自衛殺很大

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

玩家成功從Switch抽走「任天堂靈魂」 甩硬體侷限變身Steam Deck

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

機娘一代又一代!國產紳士續作《AI諾娃》推Steam新品節試玩 發揮攻乘技術開發仿生人

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

學生救星!網友利用AI Chat GPT和3D列印機 躺平搞定回家作業

《人中之龍0》是真的!紐約土地糾紛聚焦「空缺的一坪」 只差撼動東城會的男人

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

Google又有彩蛋!搜尋「隕石」真有小行星襲來 墜落後畫面還模擬撞擊震動

《週六夜現場》惡搞《最後生還者》開《瑪利歐賽車》 耀西和奇諾比奧雙雙出櫃

《英雄聯盟》中國玩家擠爆台服 「福利太香」翻牆還帶外掛!Riot著手調查中

《霍格華茲的傳承》魔法不如《法環》?網爭論數量VS品質 建議開發商多瞎掰點

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」