遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒險》 開啟不可思議迷宮的第一步

今天是 2020 年 9 月 19 日,儘管這個年有許多令人感到難過的消息,但也有令人期待的新事物報到。SONY 在公布完其最新的主機 PlayStation 5 之發售日和價格之後,在 18 日中午即展開台灣地區的預購活動,果然一開賣即刻秒殺,小虎本身也是落榜消費者之一,看到順利搶到的玩家,心中實在相當羨慕啊!

對於習慣玩像是《勇者鬥惡龍》、《Final Fantasy》這種傳統類型 RPG 的玩家,大概都已經很習慣每次攻略時候的劇本、橋段、以及迷宮地圖的配置,包含如小虎在內,都覺得這樣的玩法沒什麼問題,也習以為常。

有名的《暗黑破壞神》(Diablo)就是一款「Roguelike」玩法的遊戲。(...
有名的《暗黑破壞神》(Diablo)就是一款「Roguelike」玩法的遊戲。(圖片為 Diablo 2)

不過對於喜歡求新求變,愛挑戰刺激的玩家,可能就覺得一成不變是件令人厭煩的事情。也因此,就有了《Rogue》這樣的遊戲出現。其最大的特色就是遊戲迷宮內容為隨機產生,以及角色一旦死亡之後便得整個重來。這樣的玩法與機制,讓 RPG 遊戲又得以進入另一種高難度的層次,也影響後來許多的遊戲。後來一般都統稱這樣玩法的遊戲為「Roguelike」。

(關於「Roguelike」一詞的詳細說明,可以參考這篇文章:「【遊戲用語解密】Roguelike與Roguelite究竟是什麼?」

這類型遊戲通常都屬於難度較高的遊戲,對於新手較不親切。有鑑於此,在 1993 年的時候,有一款同樣走此風格的遊戲問世,但無論是畫面、系統機制介面等等,都比較柔和些。

《特魯內克大冒險》的超任卡帶外包裝盒之圖像,那句「能夠玩 1000 次的 RPG...
《特魯內克大冒險》的超任卡帶外包裝盒之圖像,那句「能夠玩 1000 次的 RPG」在推出當時算是噱頭之一,但其實 20 多年後,有玩家的遊玩次數大大超過此數字。

這款遊戲就是由 CHUNSOFT 所開發製作,在超級任天堂主機上推出的《特魯內克大冒險》(トルネコの大冒険),也是「不可思議的迷宮」(不思議のダンジョン)系列的第一款作品。


以勇者鬥惡龍為包裝媒介 讓初學者也能逐漸接受的Roguelike 遊戲

其實 CHUNSOFT 的社長中村光一,就是開發初代《勇者鬥惡龍》(Dragon Quest)初期黃金陣容之一,在協助製作多款勇者鬥惡龍之後,CHUNSOFT 想製作一款 Roguelike 玩法的家用遊樂器遊戲(當時電腦平台已有不少此類型遊戲),但又不希望將難度弄得太高,於是就借用了在 1990 年推出的《勇者鬥惡龍4:被引導者》遊戲裡面的一個角色,武器商人「特魯內克」(トルネコ),藉由他的形象、背景故事,以及迷宮冒險,製作一款定位像是勇者鬥惡龍外傳的遊戲。

遊戲中登場的角色,以及道具等要素,甚至連音樂全都是來自於勇者鬥惡龍,讓玩家備感親...
遊戲中登場的角色,以及道具等要素,甚至連音樂全都是來自於勇者鬥惡龍,讓玩家備感親切熟悉。

原本在《勇者鬥惡龍4》為勇者夥伴群之一的武器商人特魯內克,在本作擔綱主角,故事描...
原本在《勇者鬥惡龍4》為勇者夥伴群之一的武器商人特魯內克,在本作擔綱主角,故事描述他為了尋找傳說的寶藏,帶著妻兒不辭辛勞,來到不可思議的迷宮欲一探究竟。

勇者鬥惡龍在日本當時已經是家喻戶曉的國民等級 RPG 遊戲,給人的印象較為溫暖柔和且有趣(這也多虧了鳥山明老師的畫風),用來包裝高門檻且有難度的 Roguelike 風格遊戲是個不錯的好方法。加上遊戲直接採用許多玩家都已熟悉的各種要素,例如武器、防具、各種特殊道具,以及敵人角色等等,基本上都和勇者鬥惡龍無異,可以用既定的印象來應對。且 CHUNSOFT 有特別調整過遊戲的機制,以階段性的目標來讓玩家逐步達成,不會在一開始就感到極大挫折。

遊戲的玩法並不複雜,操縱特魯內克在隨機改變配置的不可思議迷宮裡冒險,想辦法提升等...
遊戲的玩法並不複雜,操縱特魯內克在隨機改變配置的不可思議迷宮裡冒險,想辦法提升等級,獲得金錢與道具,並且完成階段性任務後獲得報酬,讓自己的店拓展規模。

一旦進入迷宮就必須想辦法存活到最後,離開迷宮時經驗值和金錢都會重新計算。被敵人包...
一旦進入迷宮就必須想辦法存活到最後,離開迷宮時經驗值和金錢都會重新計算。被敵人包圍陷入危險時,可以利用道具逃脫,將迷宮內獲得的戰利品都帶出來存放,再次重新挑戰

Roguelike 的標準要素,在本作表現一覽無遺,隨機的迷宮地圖、陷阱與敵人配置、未知的道具,個人的資源管理分配要有效率,並且得隨時注意滿腹度,以及看準場合運用各種特殊功用的卷軸和魔杖等等...玩起來相當考驗應變力。

有別於一般 RPG 只須注意 HP,本作的「滿腹度」設定也讓人需要多留意,肚子如...
有別於一般 RPG 只須注意 HP,本作的「滿腹度」設定也讓人需要多留意,肚子如果餓了可是會扣血的,得記得定時補充食物。

隨時對應各種狀況運用身上的特殊道具突破困境,考驗玩家的應變能力。
隨時對應各種狀況運用身上的特殊道具突破困境,考驗玩家的應變能力。


標榜能夠玩 1000 次 實際上可以玩上數千次

「可以玩 1000 次的 RPG」是不可思議迷宮系列遊戲的一個主力標語,在於讓人們知道這樣的遊戲有多耐玩。但其實有玩家實際身體力行,玩上不只一千次,而是四千多次!

日本一位 45 歲的玩家秋川先生,將超任的《特魯內克大冒險》玩了四千多次,遊戲內...
日本一位 45 歲的玩家秋川先生,將超任的《特魯內克大冒險》玩了四千多次,遊戲內的道具數值都已經越過極限發生變異。

2018 年時,有位名叫秋川的日本玩家,被媒體訪問,自己已經玩《特魯內克大冒險》這個遊戲有二十年,次數超過四千次!且因為擔心卡帶內部的電池記憶沒電讓紀錄消失,因此多年來都不曾將超任關機過,此新聞讓許多玩家感到相當訝異。

這名玩家將每次的歷程,都以日記的方式記錄下來,並且記錄下許多參數,計算每次冒險的生存率等等,可以說是該遊戲的最佳教科書,他甚至還找出攻略本上刊登錯誤的資訊。

秋川先生因擔心卡帶電池沒電,多年來都未曾將主機關機,卡帶與主機皆已泛黃。每次遊玩...
秋川先生因擔心卡帶電池沒電,多年來都未曾將主機關機,卡帶與主機皆已泛黃。每次遊玩,他都會將過程以日記方式記錄下來,當作每次攻略的改進參考。

他本人表示,之所有能夠一直玩下去,是想要驗證自己的破台率是否符合自己的計算和預期。也想告訴大家,這款遊戲不僅能玩上千次,而是可以玩上數千次,玩上數十年都不會膩的有趣作品。


除了自家原創主題 就連陸行鳥、寶可夢也踏入不可思議迷宮的世界

有了特魯內克大冒險的成功先例,家用主機玩家也開始可以感受到「Roguelike」的樂趣所在,開發該系列的 CHUNSOFT,便開始接而連三地推出新作品,首先是自創的世界觀的「風塵英雄」(風来のシレン)系列,後來有來自 Final Fantasy 的吉祥物「陸行鳥」(Chocobo)來參一腳,再者還有任天堂的招牌明星「寶可夢」也踏入不可思議迷宮的領域,累積至今各個平台的總數量,已經有數十款作品之多。

不可思議迷宮系列的第二款作品《風塵英雄》(風来のシレン),是 CHUNSOFT ...
不可思議迷宮系列的第二款作品《風塵英雄》(風来のシレン),是 CHUNSOFT 原創的主題遊戲,以主角風來人「希煉」進行冒險,遊戲風格增加不少日式和風味。

就連大家都喜歡的《機動戰士鋼彈》也都曾經推出過不可思議的迷宮遊戲喔!這款合作的作...
就連大家都喜歡的《機動戰士鋼彈》也都曾經推出過不可思議的迷宮遊戲喔!這款合作的作品是在 2004 年的時候,由 Softbank 開發,在日本的 i-mode 手機上推出的一款遊戲。

近兩三年吹起的遊戲重製風,也吹到不可思議迷宮系列上,例如在 2019 年時於 PS4 和 Switch 上推出的《陸行鳥大冒險 EVERY BUDDY!》,以及在今年 3 月於 Switch 主機上推出的《寶可夢不可思議的迷宮 救難隊 DX》,和預定於 12 月 3 日發售的《不可思議的迷宮5 plus 命運塔與命運骰》,都是將過往曾經出過的作品加以重製包裝再出發的遊戲。

2019 年於 PS4 主機上推出的《陸行鳥大冒險 EVERY BUDDY!》,...
2019 年於 PS4 主機上推出的《陸行鳥大冒險 EVERY BUDDY!》,是以 2007 年之舊作為基礎,加入新職業和迷宮等新要素的改版重製新作。

今年 3 月在 Switch 上推出的《寶可夢不可思議迷宮 救助隊DX》,就是將...
今年 3 月在 Switch 上推出的《寶可夢不可思議迷宮 救助隊DX》,就是將 2005 的《神奇寶貝不可思議的迷宮 藍色救難隊/紅色救難隊》重新製作合而為一的作品。

曾在 2015 年於 PS Vita 主機上推出的《不可思議的迷宮 風塵英雄 5...
曾在 2015 年於 PS Vita 主機上推出的《不可思議的迷宮 風塵英雄 5 plus 命運塔與命運骰》(官方名稱為「千變的迷宮 風來的希煉),將收錄更多迷宮內容,重新於 Switch 和 Steam 平台上推出。也是該系列少見的支援繁體中文之作品。

對於喜歡多變刺激的玩家而言,充滿許多不確定要素的 Roguelike 遊戲無疑是一種最適合挑戰自己的類型,如今儼然已經成為日本 Roguelike 遊戲代名詞的不可思議迷宮系列,相信未來還會繼續有更多趣味的作品持續推出。

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

《奇異博士2》補拍打鬥場面撞梗獨立遊戲《交響之劍》 引發社群「抄襲」議論

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

安全帶繫好!幻影社成人《Honey Select 2 Libido DX》Steam版6/3發動引擎

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象