親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉無敵星星!

2020-08-27 15:41遊戲角落 遊戲小虎

2020 年 8 月 27 日,2020 年已經走完了四分之三,來到這 Q4 最後一季,大部分的玩具或是遊戲在這段時間都會較為沉寂,待年底前一個月才會開始來個歲末大出擊,這也讓眾多玩家們的荷包得以稍微有喘息的機會。

開車,這件事情在現代來說,大概是幾乎一半以上的人所擁有的技能,即便是否身處於大眾運輸工具發達的環境,總是會有需要自己駕駛車子的狀況。那麼在遊戲中,可以盡情橫衝直撞無視撞車的賽車遊戲又如何呢?似乎很難有那麼一個賽車遊戲系列,是可以讓大家長久多年下來依舊喜愛的,但偏偏就有一款賽車遊戲系列這麼厲害,至今還是受到許多玩家愛戴。

超級任天堂的《瑪利歐賽車》之卡帶遊戲封面與遊戲畫面。推出之後在日本當地就賣出將近...
超級任天堂的《瑪利歐賽車》之卡帶遊戲封面與遊戲畫面。推出之後在日本當地就賣出將近 400 萬片的銷量。

時間倒退回到 1992 年 8 月 27 日,該世代最強大的電視遊樂器主機「超級任天堂」才發售將近兩年,在這一天任天堂又推出了一款同樣以瑪利歐做為主要角色形象的遊戲,但它不是動作遊戲,而是名符其實的賽車遊戲,是的,它就是當年也被稱為「飛輪瑪利歐」的第一款「瑪利歐賽車」!

當初發售的 SFC 版本的瑪利歐賽車之廣告宣傳影片。


最長壽的瑪利歐副產品遊戲 隨機要素感濃厚的競技賽車

對現在的玩家來說,看到任天堂的招牌看板明星瑪利歐大叔去做各種別的事情,已經不是什麼新鮮事,打網球、籃球、棒球、開派對玩小遊戲,甚至是當醫生也難不倒他,不過在 1992 年的那個時候,以瑪利歐這個 IP 為發想,推出非動作遊戲的賽車遊戲,可真的是一件令人感到新奇的事情。從推出到持續推出新作這點來看,瑪利歐賽車比起另一款相當有人氣的《瑪利歐派對》系列(1998 年於 N64 發售),還要來得更為長壽。

1990 年與超任主機一同發售的《F-ZERO》,該款遊戲也有被收錄在後來的迷你...
1990 年與超任主機一同發售的《F-ZERO》,該款遊戲也有被收錄在後來的迷你超任主機裡頭。

瑪利歐賽車最初的構想,是來自於任天堂自家的一款賽車遊戲《F-ZERO》,它是當初與超級任天堂主機一同首發的遊戲,風格走的是未來科幻,開發團隊打算利用這款遊戲會用到的各種機能(例如著名的第七號模式:放大、縮小、旋轉),然後加上多人遊玩的要素,做一款同樂型的卡丁車(Go Kart)遊戲,加上瑪利歐世界裡面的人物角色之後,第一款瑪利歐賽車就此誕生。礙於硬體機能緣故,多人共遊的構想僅能雙打。

起初由於硬體機能限制,最早超任版的瑪利歐賽車僅支援兩人同時遊玩,雙人遊玩時採用畫...
起初由於硬體機能限制,最早超任版的瑪利歐賽車僅支援兩人同時遊玩,雙人遊玩時採用畫面一分為二的方式呈現。(圖片為雙人對戰的打氣球模式)

到了 N64 主機上的《瑪利歐賽車 64》時,可以同時支援四人對戰,也因此本作相...
到了 N64 主機上的《瑪利歐賽車 64》時,可以同時支援四人對戰,也因此本作相當受歡迎,在全球賣出將近 1000 萬片。


加入隨機要素與場地障礙 讓賽車猶如另類格鬥般有趣

瑪利歐賽車之所以好玩,在於它並不只是款單純的競速賽車,它導入了許多隨機元素在內,例如賽道上的寶物盒,只要碰觸到就可以取得隨機的道具可以使用,道具種類相當多樣,常見的有用來加速的香菇或是金幣,用來攻擊的香蕉皮、食人花或是紅綠色龜殼等等,也有終極強力道具,例如無敵星星。這些道具都可以讓原本單純的環繞賽道,變成一場精彩的心理格鬥大戰。

各式各樣的道具是瑪利歐賽車的樂趣之一,運用得當可以一口氣扭轉戰局。
各式各樣的道具是瑪利歐賽車的樂趣之一,運用得當可以一口氣扭轉戰局。

瑪利歐賽車後來有個不成文的規定:跑在最前面的人永遠都拿不到比較特別的道具,相反地...
瑪利歐賽車後來有個不成文的規定:跑在最前面的人永遠都拿不到比較特別的道具,相反地較為落後的人有機會獲得強力道具進行攻擊,因此「老二哲學」反而成了常勝的關鍵。

除了道具之外,多樣化的場地賽道也是樂趣之一,單純的卡丁車賽道可以磨練基本技術,但如果賽道上也充滿各種變數障礙的話,跑起來就更加有趣,瑪利歐賽車將《瑪利歐世界》(Super Mario World)遊戲中的各種關卡,變成一個個具有特別地形的賽車跑道,例如有土撥鼠跳出的平原、幽靈四竄的鬼屋、會噴出火球的熔岩火山等等,並且在這些賽道上都附加上不同的隨機障礙,讓玩家在一邊衝刺之時,也得隨時注意環境,避免一個失誤反而讓對手超前。

能在各式各樣的賽道上奔馳是瑪利歐賽車的一大樂趣,其中原本是隱藏賽道的彩虹跑道,更...
能在各式各樣的賽道上奔馳是瑪利歐賽車的一大樂趣,其中原本是隱藏賽道的彩虹跑道,更是系列必定要有的傳統之一。

而瑪利歐賽車本身當然也沒有因為許多其他元素的影響,就失去了原本賽車遊戲該有的東西,每位角色的適性、起跑的時機、入彎甩尾的掌控、各種加速點的把握與否,以及車輛的挑選和零件搭配改裝等等,一款賽車遊戲該有的基本要素,在瑪利歐賽車裡面還是可以感受到的。

瑪利歐賽車最早只有八位角色可以挑選,但這八位角色就已經有不同的車子性能在內,瑪利...
瑪利歐賽車最早只有八位角色可以挑選,但這八位角色就已經有不同的車子性能在內,瑪利歐兄弟代表均衡、大金剛與庫巴代表極速與重量等等。

存在於現實世界的理論,以及在《閃電霹靂車》也出現過的技巧「史利普跑法」(Slip...
存在於現實世界的理論,以及在《閃電霹靂車》也出現過的技巧「史利普跑法」(Slipstream,利用尾隨前車抵擋風阻讓自己免受干擾),同樣也能在瑪利歐賽車中看得到(圖中霧白色的環狀感)。


持續進化中的瑪利歐賽車 家機掌機手機大型電玩皆涉足

經過如此多款的主機更迭,瑪利歐賽車這個系列也一直跟著主機在持續地推陳出新,不停地在進化之中,從超任、N64、GC,自家的掌機,乃至於到 Wii、Wii U 以及現在最新的 Switch ,都有瑪利歐賽車的影子。

當初在 GameCube 上推出的《瑪利歐賽車 雙重衝刺!!》(Mario Ka...
當初在 GameCube 上推出的《瑪利歐賽車 雙重衝刺!!》(Mario Kart Double Dash!!)罕見地以兩人共乘車的方式進行遊戲。

2017 年在 Switch 主機上推出的《瑪利歐賽車 8 豪華版》(Mario Kart 8 Deluxe),目前依舊是相當熱門且人氣度很高的一款遊戲(從二手市場的價格從未崩落這點就可看出端倪),從 WiiU 改編強化移植來的這款作品,完成度很高,細部設定花樣多,加上網路對戰功能,豐富度與可玩性都極高。

有林克、動物森友會、漆彈大作戰等角色一同參戰的《瑪利歐賽車 8 豪華版》,說是任...
有林克、動物森友會、漆彈大作戰等角色一同參戰的《瑪利歐賽車 8 豪華版》,說是任天堂明星大賽車亦不為過,豐富的角色、賽道與遊戲模式,目前在遊戲市場上依舊是搶手遊戲。

玩《瑪利歐賽車 8 豪華版》的時候,你可能會有種「好像在哪兒見過...」的既視感...
玩《瑪利歐賽車 8 豪華版》的時候,你可能會有種「好像在哪兒見過...」的既視感,別懷疑自己的直覺,因為本作的開發小組就是由《實感賽車》(Ridge Racer)團隊負責的。(想念永瀨麗子了嗚嗚嗚~)

另外,向來對手機遊戲較不關心的任天堂,也很難得的在 2019 年,在智慧型手機平台上推出了《瑪利歐賽車巡迴賽》(Mario Kart Tour),雖然玩法有被簡化過,不過依舊可以在手機上,享受與電腦和朋友一同競速的樂趣,也算是難能可貴,更是任天堂的一大突破。

導入課金機制,以及將操作簡化,《瑪利歐賽車巡迴賽》也擄獲不少手機玩家的心。
導入課金機制,以及將操作簡化,《瑪利歐賽車巡迴賽》也擄獲不少手機玩家的心。

大型電玩版的瑪利歐賽車可以透過攝影鏡頭,將自己的臉映在畫面上!這應該是許多人去遊...
大型電玩版的瑪利歐賽車可以透過攝影鏡頭,將自己的臉映在畫面上!這應該是許多人去遊樂場必玩的遊戲之一吧!

在如今賽車類型的遊戲已經式微的遊戲市場,瑪利歐賽車儘管不是極正統派的賽車遊戲,卻也能一枝獨秀走到現在,實屬不容易,期待未來任天堂推出新主機之時,又能夠看見更進化的瑪利歐賽車。

任天堂WiiSwitch瑪利歐賽車

遊戲小虎

年紀奔四的大叔一位,小三第一次玩到瑪利歐之後便一腳踏入遊戲的奇妙世界。大學畢旅放天燈時,寫下「用遊戲征服世界」。曾擔任科技雜誌與3C網站編輯,對老遊戲情有獨鍾,盼望社會有天能重返過往遊戲榮景時光。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉...

LOL/Tier名單、出裝勝率...玩家愛用的OP.GG...

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

遊戲史上的今天/《牧場物語》不打怪的悠閒系RPG問世...

遊戲史上的今天/《私立正義學園》誕生,熱血校園格鬥經典...

《對馬戰鬼》的故事平庸嗎?論情節的細節和韻味:以龍三為例

遊戲史上的今天/任天堂經典RPG《地球冒險》誕生,打破...

朱家安/「殺戮的無謂」你嚐到了嗎?聊聊《最後生還者2》的...

遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列,優美動...

《FGO》那些英靈的故事:航海家一號,象徵科學與文學的現...

《實況野球2020》玩後感:誠意、滿意又擔憂

改變台灣棒球迷的遊戲 ─《實況野球》系列初探

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

遊戲史上的今天/FC《魔界村》誕生!那一天玩家想起了它的...

遊戲該怎麼玩誰說了算?以《動物森友會》的「時空旅人」為例

遊戲史上的今天/史克威爾初代PS作品《雙界儀》 重製呼聲...

《聖騎士之戰》走過20年頭持續進化中,站穩一方的2D格鬥...

最強卡牌爭霸戰《符文大地傳說》來勢洶洶,《爐石戰記》撐得...

650萬預約、連續霸佔免費榜,《公主連結R》為何在中國大...

遊戲史上的今天/《熱血物語》發售 從街頭打到球場的一代經...

萬事俱備只欠戰鬥:深度剖析《控制》的戰鬥表現究竟有什麼問...

遊戲史上的今天/最經典的掌上型電玩「GAMEBOY」發售...

遊戲史上的今天/《聖火降魔錄》首作發售 不斷創新挑戰新高...

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(下)

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(上)

談談《動物森友會》的音樂:猶如海島上的披頭四 悠閒愜意又...

為什麼在狸端機買東西隔天才會到?《動物森友會》的時間黏力...

極簡、詭譎、神秘主義:《控制》的美學與敘事基礎

火熱排行

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

淺談《自殺突擊隊》起源,原來小丑女並非元祖經典隊員?

留言