親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LOL/Tier名單、出裝勝率...玩家愛用的OP.GG其實害人不淺?

2020-08-25 13:07 吼姆吼姆 授權轉載

OP.GG 的數據有哪些?

以防有玩家不知道 OP.GG 是個啥,我還是做個簡單介紹。OPGG是一個 LOL 的數據庫網站,裡面有著所有英雄的各項數據。這些數據主要是由韓服白金以上的場次統計出來的結果,所以除了可以看出韓服玩家對於當前的版本理解,也要注意實際情況會和台服有段差距。

至於 OP.GG 裡面的數據,主要就是圍繞著英雄所做的統計。以下做個粗略的統整:

1. 英雄在當前版本的強度,俗稱 Tier 。所謂的 T1 英雄(不是韓國那個 T1 )通常就是當前版本最強勢的英雄。然後 OP.GG 也有按照五路做分類,會列舉當前最常出現在那條線上的英雄並進行排名

2. 英雄的召喚師技能配戴以及點技能的順序,選用率和勝率都是 OP.GG 裡面每個數據幾乎都會有的,我後面就不再贅述。

3. 出裝種類以及順序

4. 符文的種類以及各個小符文的選用率

5. 最近 14 個版本的數據變化圖,可以看見某些英雄的崛起和沒落

6. 該英雄和其他英雄對位時,各項數據的優劣勢,在中文裡面是翻成「反制」

以上這些數據當中,最為人津津樂道的就是第一點:各個英雄的 Tier 排名。因為 T1 角通常就意味著強大,就意味著好爬分,所以大家自然都會想要知道 T1 角到底強在哪,如果真的超屌我還不自己開來玩爬一波爽分?

不過這些數據,由於它的計算方式以及實際呈現的樣子,很容易讓人產生誤會。我接下來就會很快速地告訴大家,這些數據到底是怎麼來的,而我們又應該如何去正確的理解它。

數據是怎麼算出來的?

前面說過, OP.GG 就是統計韓服的大量遊戲場次之後的結果。其中 Tier 的計算較為複雜,我這邊特別解釋一下。

Tier 的計分方式主要有以下幾點:勝率、選用率、禁用率、遊戲數據。

這四點應該都蠻直觀的,勝率高自然就是英雄強力的最好證明。

再來是選用率,選用率高表示玩得人很多,如果選用率和勝率都很高,這表示即使不是專精玩家用這英雄也可以爽爽贏,是最標準的 OP 。

禁用率也是相輔相成,你知道這英雄很扯你自己又不會用,那你在打積分的時候自然就會把他按掉。當然我知道,有時候你是為了不要讓隊友選,但無論如何一隻英雄可以頻繁的被 Ban 掉一定表示他在遊戲中是很有影響力的。

遊戲數據就相對複雜一些,就類似我們客戶端裡面個人資料的「數據」。那隻英雄在遊戲裡面打了多少傷害、控制、幫助隊伍拿到地圖資源等等。這些也會列入 Tier 的排名考慮。

雖然遊戲數據 OP.GG 看不到而且很複雜,但你如果常去注意 OP.GG 的 Tier 變化你就會知道,其實光是看前三個數據就已經足夠讓你辨認那隻英雄被歸類為該階級的原因。

Tier 排名的問題在於,他在選用&禁用率的計分占比過高,導致一些英雄其實勝率上沒什麼大問題,只是因為用的人不多所以他的排名就直接掉到谷底,又或是明明勝率不怎麼樣卻被高 BP 率推上了 T1 。

我以 2020/8/21 的 OP.GG 上路英雄數據為例,我以勝率 49.5 為分水嶺,只要勝率在 49.5% 以上那隻英雄就一定不算弱。Tier排名前25隻的英雄有 18 隻在 49.5% 以上,後 27 隻英雄裡面有 16 隻在 49.5% 以上。所以,其實除了極少數高 BP 同時還高勝率的版本之子,高T跟低T的英雄群強度並沒有很大的區別。

所以為什麼有時候會有人覺得:「我玩T1角為什麼還是上不了分?」那是因為那隻英雄主要是靠選用&禁用率衝上T1的,而不是因為那隻英雄的強度真的很高。舉個例子,目前的阿卡莉和鱷魚都在 T1 ,但勝率都不到 50%。勝率低於 50%的 T1 角?是的,因為這兩隻的 BP 率很高,就這樣。然後茂凱連續六個版本勝率前三,目前已經蟬聯三個版本的上路勝率冠軍,勝率高達 53% up ,然後 OPGG 跟你說他是 T2 。嗯對,因為他的BP率不夠高,很奇妙吧?

從以上的解析,就可以看得出來,其實 OP.GG 上面所謂的排名或是數據,跟你想像的應該是有一段差距的。接下來我會舉一個我認為 OP.GG 裡面最糟糕的數據,讓你了解盲信數據會是多危險的一件事情。

OPGG 最坑的數據

OP.GG 裡面最坑的數據,非出裝莫屬。出裝數據的算法是「該英雄有出到這些裝備之後的遊戲勝率」。聽起來沒什麼問題,甚至有點像廢話對吧?這種統計方式的問題在於,他會直接忽略「還沒把裝備出完就輸掉的場次」

什麼意思?就是說假設 A 英雄他有三件大裝要出,順序分別是 X 、 Y 、 Z 。然後他打 10 場,每一場都照這個順序出,最後假設他打了個 5 勝 5 敗,那麼數據會怎麼記錄呢?

在輸掉的場次裡面,由於經濟較差,所以有很大的機率出不到三件套遊戲就結束,這種時候這些敗場就不會被記到這組裝備上,也就不會影響勝率。但是贏的場次呢?贏的場次通常比較有錢,所以自然出到三件套的機會就很大。這就變成了,雖然你只是普通的 5 勝 5 敗,但是你贏的場次大部分都被算進去(有出到三件套),而輸的場次卻常常被忽略(因為出不到三件套)。

這就導致了 OP.GG 的出裝勝率非常離譜的結果,你隨便打開一隻英雄的裝備數據,常常都是 55% 往上跳,甚至還可以衝到 65% 以上。然而這種數據其實非常的失真,因為你只看到用這套裝備贏的數據有多高這種光鮮亮麗的部分,但你卻不知道有多少人死在出這套裝備的路上

由於採樣方式不夠全面的關係,導致最後的數據非常誇張,這很容易讓人產生「這套出裝很屌」的錯覺。更何況 OP.GG 上面也缺乏「面對特定陣容的對應裝備」的相關數據,這就讓低端玩家在盲目模仿出裝之後的負面影響被進一步放大。

簡單來說的話,就是 OP.GG 上面的裝備數據通通不要看,要學出裝請找個專精玩家直接聽他的解說最快。出裝真的學無止境,我最近跟一位菁英鱷魚學出裝,每天都在刷新我對遊戲的理解。

我該如何理解 OP.GG 上的數據?

由於 OP.GG 的數據計算上的漏洞,讓玩家在理解數據時有很多陷阱。以下我幫各位簡單整理一下 OP.GG 上各個數據較為理想的使用方式:

英雄Tier:除了高勝率的 T1 以及低勝率的 T5 確實是該英雄很契合(或不契合)當前版本,其他通通都不用管他,你對英雄的熟練度才是最重要的關鍵,沒有熟練度一切數據對你來說都沒用。

符文:除了大符文可以參考,其他小符文一定要知道為什麼要帶,帶了對你有什麽幫助,小符文的作用一點都不輸大符文。

符文的部分,最近老姐有出一系列的符文解說,如果你對符文真的不知道從何選起,那麼他的影片應該可以給你很多幫助。

技能順序:幾乎沒有參考價值,請你自己以遊戲當下的實際狀況去點技能。

裝備:只看裝備的種類和順序,後面的勝率請不要理它,那是用不合理的取樣方式算出來的偏離事實的數據。

趨勢:如果對於版本改動造成的影響有興趣的人,你想知道這隻英雄是在什麼時候崛起或沒落,那麼這個數據可以讓你看到些蛛絲馬跡。另外,「隨時間變化的勝率」是我覺得最有參考價值的數據,他可以很直觀的讓你看到這隻英雄的強勢期在什麼時間段。

像鱷魚這種勝率隨時間一路往下萎的英雄,很明顯就是前期英雄
像鱷魚這種勝率隨時間一路往下萎的英雄,很明顯就是前期英雄

而卡薩丁、血鬼的勝率隨著時間一路往上翹,就是典型的後期強勢英雄
而卡薩丁、血鬼的勝率隨著時間一路往上翹,就是典型的後期強勢英雄

反制(對線):勝率是最重要的數據,次者是對線擊殺率。但請記得線上擊殺包含 GANK 和被 GANK ,所以不要傻傻地以為線上擊殺率高的那邊就一定是康特,沒這種事。

其他好用的數據網站

LOL WIKI

這應該是把英雄技能機制介紹的最詳細的網站了,在台灣官網已經徹底放飛自我的現在,要找英雄技能的確切數值這個網站非常的好用。

而且這個網站還有著各種技能的細節描述,有很多是即使你開遊戲也看不到細節。像我之前鱷魚對線文中的卡蜜兒的 Q 無法打斷,狼人的 W 實際效果與遊戲內敘述不符等等,都是我在這個網站查到的。

LOL Graph

除了可以看英雄的數據之外,他最棒的地方是可以看單一玩家的特定英雄數據,你可以看到專精玩家是在哪些層面特別突出,進而去調整自己的打法。以前這網站還可以查隊友戰績,可惜現在也沒法看了。

結語

阿~總算是把一直以來對 OP.GG 的怨念(?)都講出來了,數據這種東西只是結果,至於要如何去理解數據還是要靠各位自己去思考,否則一不小心陷入了思想誤區,很容易反覆犯錯而不自覺。今天這篇文希望可以讓大家之後在看數據的時候更有自己的想法,如果你覺得有哪些好用的數據網站也歡迎留言跟我分享喔!

作者:Triangle360(吼姆吼姆),授權轉載。

原文網址:【心得】你一定也被坑過!害人不淺的OPGG數據

巴哈小屋:點此

英雄聯盟LoL
分享給好友加入udn

同類好文

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

《英雄聯盟:激鬥峽谷》試玩 細數與PC《英雄聯盟》機制的...

《原神》最糟的不是抄襲,而是希望你覺得它有抄襲

遊戲史上的今天/反套路RPG《天地創造》 大作夾擊下被埋...

遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串...

你不可不知的遊戲史略:《高分得勝:電玩的黃金年代》

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉...

LOL/Tier名單、出裝勝率...玩家愛用的OP.GG...

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

遊戲史上的今天/《牧場物語》不打怪的悠閒系RPG問世...

遊戲史上的今天/《私立正義學園》誕生,熱血校園格鬥經典...

《對馬戰鬼》的故事平庸嗎?論情節的細節和韻味:以龍三為例

遊戲史上的今天/任天堂經典RPG《地球冒險》誕生,打破...

朱家安/「殺戮的無謂」你嚐到了嗎?聊聊《最後生還者2》的...

遊戲史上的今天/《FF10》:PS2首部FF系列,優美動...

《FGO》那些英靈的故事:航海家一號,象徵科學與文學的現...

《實況野球2020》玩後感:誠意、滿意又擔憂

改變台灣棒球迷的遊戲 ─《實況野球》系列初探

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

遊戲史上的今天/FC《魔界村》誕生!那一天玩家想起了它的...

遊戲該怎麼玩誰說了算?以《動物森友會》的「時空旅人」為例

遊戲史上的今天/史克威爾初代PS作品《雙界儀》 重製呼聲...

《聖騎士之戰》走過20年頭持續進化中,站穩一方的2D格鬥...

最強卡牌爭霸戰《符文大地傳說》來勢洶洶,《爐石戰記》撐得...

火熱排行

日氣象專家超神推算《鬼滅 無限列車》日期,大哥吃便當的日...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

推坑分享/暗黑奇幻動畫《咒術迴戰》開局是秘密死刑 最大反...

角落漫談/動漫《漂流武士》穿越戰爭大亂鬥,我家主角總想當...

《電馭叛客2077》 延期再引加班爭議 CDPR執行長:...

回顧「二代蜘蛛人邁爾斯」的誕生 原來角色起源自歐巴馬?

《英雄聯盟:激鬥峽谷》試玩 細數與PC《英雄聯盟》機制的...

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

推坑分享/《轉生成女性向遊戲只有毀滅END的壞人大小姐》...

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

窺探劍聖一心的原型 岩明均的獨特歷史微觀:《雪之崖.劍...

留言