型月「愚人節活動」盤點:搞得比周年活動還認真,甚至跪求成為正統作品?

哈囉,我是不大行的幻哀音,又到了一年一度的愚人節,原本這個節日只是源自19世紀的一個民間傳統,不過今天要探討的不是它的起源,而是後繼。此一節日儼然成為不少產業刷存在感與發揮創意的節日,雖然說商人本質即為錢,但是許多產業在這個節日比起進利,有更多的是誠意。當然此一現象ACG界也不例外,常常會有許多動畫、小說、遊戲會釋出不少芭樂消息,讓視聽者混亂最終博得一笑,而今天要討論的愚人節文化即是橫跨動畫、小說、遊戲的團隊「Type-Moon」又名「型月」,他們既有創意又誠意滿滿的愚人節文化。

「Type-Moon」的愚人節文化

型月團隊的創作ACG圈無人不知無人不曉,將多部獨立作品以各種形式連結在一起,創造了屬於自家的『型月世界觀』,對於擅長講故事的型月團隊自然是不會放過這個可以合法惡搞的節日,這團隊對於愚人節的認真程度甚至超過了旗下遊戲《Fate/Grand order》周年活動。其惡搞歷史甚至可以追朔至2005年所發表的電影海報,劇場版《NECOARC THE MOVIE》,貓ARC原本是型月旗下遊戲《月姬》中的惡搞角色,在2005年愚人節時發布了要以其形象製作劇場版動畫的消息,在那時引起了不少的討論,自此開始每一年都會在愚人節發布一些相當惡搞的內容。

《NECOARC THE MOVIE》
《NECOARC THE MOVIE》

時間來到2012年,型月團隊的愚人節企劃討論度越來越高,所玩的ACG梗更是玩到別人家去了,《琥珀ACE:Chemical Maid Kohaku》海報橫空出世,此一海報是捏他ACG作品《機動戰士鋼彈AGE》。

《琥珀ACE:Chemical Maid Kohaku》
《琥珀ACE:Chemical Maid Kohaku》

緊接著2013年型月最為有名的愚人節作品誕生『路地里五月 女主角十二宮篇』,此一愚人節企劃對於後來的型月作品影響甚大,旗下手機遊戲『Fate/Grand order』中的謎之女主角X以及同款遊戲中出現的禮裝『斬首兔』皆是出自這款作品,甚至被網友笑稱之後任何惡搞作品被正式發布都沒什麼好奇怪的。

《路地里五月 女主角十二宮篇》最右人物為謎之女主角X
《路地里五月 女主角十二宮篇》最右人物為謎之女主角X

隔年2014年則是以旗下角色「尼祿」為主角進行了網路生放送「赤生」,內容包括對談、廣播劇、甚至連遊戲實況都有,直接在直播中大玩知名遊戲『艦隊收藏』。實況其實原本是玉藻在進行,但因玉藻有事緊急外出而被尼祿亂入,內容非常生動,包括不會玩所引發的操作失誤,以及知道帳號被亂搞而大崩潰的玉藻,表現得彷彿是真人在玩,令人非常印象深刻。

尼祿的遊戲直播
尼祿的遊戲直播

直播畫面

2015年則是『TMitter2015』企劃,雖然沒有正式的官方惡搞資料,但是在社群平台上有大量的型月角色註冊了帳號,而且與其他角色也會有互動,會互相標註、互相交談留言,有如真人帳號一般,如今大多數帳號已沒在運作。

《Fate/Grand order》的愚人節

以下皆以FGO稱呼此遊戲,但是正式營運日期為7月30日,並未趕上2015年的愚人節,但是2016年愚人節的當下就將遊戲中所有的角色皆被改成了Q版立繪。

梅林的愚人節卡面
梅林的愚人節卡面

2017年愚人節只有營運一天的手機遊戲《Fate/Grand Order Gutentag Omen》簡稱「FGO GO」不論其命名還是介面皆是在捏他知名遊戲『Pokemon GO』,遊玩方式則是利用AR擴增實境系統進行的射擊遊戲。由於是與FGO截然不同的兩款遊戲,完全為了這個節日而製作,玩家都相當佩服其創意與誠意。

《Fate/Grand Order Gutentag Omen》
《Fate/Grand Order Gutentag Omen》

遊戲畫面

隔年的2018年雖然沒有2017年來的瀟灑,但是在愚人節那天型月團隊將官方網站變成了『東京蘑菇美術館』並將合作繪師的許多作品展覽於其中。

《東京蘑菇美術館》
《東京蘑菇美術館》

2019年愚人節團隊再次腦洞大開『FGOQuest』問世,致敬勇者鬥惡龍系列,這個遊戲採用了像素風格,不只故事完整,甚至連遊戲系統都相當用心,在這個遊戲出現之後,由於完成度過高,被玩家笑稱官方對愚人節的認真程度甚至比FGO周年還認真。

《FGO Quest》
《FGO Quest》

遊戲畫面

時間來到今年,型月團隊的腦洞依舊未減,『FGO MyCraft Lostbelt』上架,與之前不一樣的是,這次的愚人節遊戲可以遊玩至4月5號,遊玩方式也與前兩作截然不同,這次採用AR擴增實境模擬環境,玩家可以建造屬於自己的城堡與敵人的城池互相轟炸,遊戲性自由度與難度都提升不少,不少玩家宣稱比FGO本體還要好玩,甚至希望官方能將其作為正統系列作繼續開發。

《FGO MyCraft Lostbelt》
《FGO MyCraft Lostbelt》

遊戲畫面

而今年也非只有日版官方一枝獨秀,美版也自行開發出了網頁遊戲『FGO pinball』以FGO為主題的彈珠檯遊戲,也算是有搭上了型月的愚人節文化。(遊戲連結

《FGO pinball》
《FGO pinball》

繁中版官方也在今年的愚人節有了屬於繁中玩家的小遊戲,遊玩方式就是一般的翻卡遊戲,雖然遊戲性比不上前兩者,但是至少繁中版也有了專屬的愚人節活動。(遊戲連結

遊戲外的愚人節

當然愚人節也不是只屬於官方,不少創作人也在這一天共襄盛舉,其中最為有名的莫過於過於逼真的遊戲宣傳片,在2018年愚人節時網路上出現了一部名為『Fate/Grand Order☓ガンダムコラボイベントCM』的影片其內容為作品『鋼彈UC0079』與FGO的合作宣傳影片,由於製作規格相當接近官方的正規宣傳片,甚至有不少玩家信以為真。

《Fate/Grand Order☓ガンダムコラボイベントCM》影片

在2019年相同團隊又以一樣的手法製作了『Fate/Grand Order☓月姫コラボイベントCM』,一部月姬與FGO合作的宣傳片,而在這段時間有不少玩家希望月姬企劃能重啟或是與FGO合作,於是又有一大群玩家信以為真並廣為『誤傳』,間接地引發了些無聊糾紛。

《Fate/Grand Order☓月姫コラボイベントCM》影片

弄假成真的愚人節企劃

除了之前所說的「迷之女主角X」為弄假成真的愚人節企劃之外,還有一部極為有名的作品弄假成真,其名為《Fake/states night》,作品本為輕小說作家「成田良悟」於2008所策劃的愚人節企劃,本來設計於同年4月1日限定連載,但是回響巨大,最終將其回收更名為《Fate/strange Fake》,其小說第一卷於2015年1月10日正式發售。

《Fate/strange Fake》
《Fate/strange Fake》

結語

愚人節本來是作為舒展生活壓力的節日,但是發展至今儼然成為了一種商業型態與文化資產,不少公司能在這樣的節日嘗試之前所不能嘗試的內容以試水溫,反正如果回響不佳就笑笑帶過,成為另類可以不用負責的節日。但是其惡搞並非亂搞,在2011年時型月團隊的愚人節企劃內容「四月魔女的房間」就是非常認真的廣播劇內容,當所有人皆以愚人節就是要整人的價值觀下,反而讓人反思「四月愚人的意義是什麼?」

《四月魔女的房間》
《四月魔女的房間》

到了2020年的愚人節,雖然整人的傳統不變,但是國事卻不盡相同,特別是今年在年頭就有不少事發生,固然愚人節是抒發生活壓力的節日,但是請勿傷及他人,也切勿藉愚人節之名傳遞錯誤的觀念與內容,有可能會引起不必要的誤會與恐慌,在此祝各位平安順遂,我是不大行的幻哀音,我們下次見。

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

騰訊遊戲公開未成年人寒假限玩日曆 整個假期最多玩14小時