型月「愚人節活動」盤點:搞得比周年活動還認真,甚至跪求成為正統作品?

哈囉,我是不大行的幻哀音,又到了一年一度的愚人節,原本這個節日只是源自19世紀的一個民間傳統,不過今天要探討的不是它的起源,而是後繼。此一節日儼然成為不少產業刷存在感與發揮創意的節日,雖然說商人本質即為錢,但是許多產業在這個節日比起進利,有更多的是誠意。當然此一現象ACG界也不例外,常常會有許多動畫、小說、遊戲會釋出不少芭樂消息,讓視聽者混亂最終博得一笑,而今天要討論的愚人節文化即是橫跨動畫、小說、遊戲的團隊「Type-Moon」又名「型月」,他們既有創意又誠意滿滿的愚人節文化。

「Type-Moon」的愚人節文化

型月團隊的創作ACG圈無人不知無人不曉,將多部獨立作品以各種形式連結在一起,創造了屬於自家的『型月世界觀』,對於擅長講故事的型月團隊自然是不會放過這個可以合法惡搞的節日,這團隊對於愚人節的認真程度甚至超過了旗下遊戲《Fate/Grand order》周年活動。其惡搞歷史甚至可以追朔至2005年所發表的電影海報,劇場版《NECOARC THE MOVIE》,貓ARC原本是型月旗下遊戲《月姬》中的惡搞角色,在2005年愚人節時發布了要以其形象製作劇場版動畫的消息,在那時引起了不少的討論,自此開始每一年都會在愚人節發布一些相當惡搞的內容。

《NECOARC THE MOVIE》
《NECOARC THE MOVIE》

時間來到2012年,型月團隊的愚人節企劃討論度越來越高,所玩的ACG梗更是玩到別人家去了,《琥珀ACE:Chemical Maid Kohaku》海報橫空出世,此一海報是捏他ACG作品《機動戰士鋼彈AGE》。

《琥珀ACE:Chemical Maid Kohaku》
《琥珀ACE:Chemical Maid Kohaku》

緊接著2013年型月最為有名的愚人節作品誕生『路地里五月 女主角十二宮篇』,此一愚人節企劃對於後來的型月作品影響甚大,旗下手機遊戲『Fate/Grand order』中的謎之女主角X以及同款遊戲中出現的禮裝『斬首兔』皆是出自這款作品,甚至被網友笑稱之後任何惡搞作品被正式發布都沒什麼好奇怪的。

《路地里五月 女主角十二宮篇》最右人物為謎之女主角X
《路地里五月 女主角十二宮篇》最右人物為謎之女主角X

隔年2014年則是以旗下角色「尼祿」為主角進行了網路生放送「赤生」,內容包括對談、廣播劇、甚至連遊戲實況都有,直接在直播中大玩知名遊戲『艦隊收藏』。實況其實原本是玉藻在進行,但因玉藻有事緊急外出而被尼祿亂入,內容非常生動,包括不會玩所引發的操作失誤,以及知道帳號被亂搞而大崩潰的玉藻,表現得彷彿是真人在玩,令人非常印象深刻。

尼祿的遊戲直播
尼祿的遊戲直播

直播畫面

2015年則是『TMitter2015』企劃,雖然沒有正式的官方惡搞資料,但是在社群平台上有大量的型月角色註冊了帳號,而且與其他角色也會有互動,會互相標註、互相交談留言,有如真人帳號一般,如今大多數帳號已沒在運作。

《Fate/Grand order》的愚人節

以下皆以FGO稱呼此遊戲,但是正式營運日期為7月30日,並未趕上2015年的愚人節,但是2016年愚人節的當下就將遊戲中所有的角色皆被改成了Q版立繪。

梅林的愚人節卡面
梅林的愚人節卡面

2017年愚人節只有營運一天的手機遊戲《Fate/Grand Order Gutentag Omen》簡稱「FGO GO」不論其命名還是介面皆是在捏他知名遊戲『Pokemon GO』,遊玩方式則是利用AR擴增實境系統進行的射擊遊戲。由於是與FGO截然不同的兩款遊戲,完全為了這個節日而製作,玩家都相當佩服其創意與誠意。

《Fate/Grand Order Gutentag Omen》
《Fate/Grand Order Gutentag Omen》

遊戲畫面

隔年的2018年雖然沒有2017年來的瀟灑,但是在愚人節那天型月團隊將官方網站變成了『東京蘑菇美術館』並將合作繪師的許多作品展覽於其中。

《東京蘑菇美術館》
《東京蘑菇美術館》

2019年愚人節團隊再次腦洞大開『FGOQuest』問世,致敬勇者鬥惡龍系列,這個遊戲採用了像素風格,不只故事完整,甚至連遊戲系統都相當用心,在這個遊戲出現之後,由於完成度過高,被玩家笑稱官方對愚人節的認真程度甚至比FGO周年還認真。

《FGO Quest》
《FGO Quest》

遊戲畫面

時間來到今年,型月團隊的腦洞依舊未減,『FGO MyCraft Lostbelt』上架,與之前不一樣的是,這次的愚人節遊戲可以遊玩至4月5號,遊玩方式也與前兩作截然不同,這次採用AR擴增實境模擬環境,玩家可以建造屬於自己的城堡與敵人的城池互相轟炸,遊戲性自由度與難度都提升不少,不少玩家宣稱比FGO本體還要好玩,甚至希望官方能將其作為正統系列作繼續開發。

《FGO MyCraft Lostbelt》
《FGO MyCraft Lostbelt》

遊戲畫面

而今年也非只有日版官方一枝獨秀,美版也自行開發出了網頁遊戲『FGO pinball』以FGO為主題的彈珠檯遊戲,也算是有搭上了型月的愚人節文化。(遊戲連結

《FGO pinball》
《FGO pinball》

繁中版官方也在今年的愚人節有了屬於繁中玩家的小遊戲,遊玩方式就是一般的翻卡遊戲,雖然遊戲性比不上前兩者,但是至少繁中版也有了專屬的愚人節活動。(遊戲連結

遊戲外的愚人節

當然愚人節也不是只屬於官方,不少創作人也在這一天共襄盛舉,其中最為有名的莫過於過於逼真的遊戲宣傳片,在2018年愚人節時網路上出現了一部名為『Fate/Grand Order☓ガンダムコラボイベントCM』的影片其內容為作品『鋼彈UC0079』與FGO的合作宣傳影片,由於製作規格相當接近官方的正規宣傳片,甚至有不少玩家信以為真。

《Fate/Grand Order☓ガンダムコラボイベントCM》影片

在2019年相同團隊又以一樣的手法製作了『Fate/Grand Order☓月姫コラボイベントCM』,一部月姬與FGO合作的宣傳片,而在這段時間有不少玩家希望月姬企劃能重啟或是與FGO合作,於是又有一大群玩家信以為真並廣為『誤傳』,間接地引發了些無聊糾紛。

《Fate/Grand Order☓月姫コラボイベントCM》影片

弄假成真的愚人節企劃

除了之前所說的「迷之女主角X」為弄假成真的愚人節企劃之外,還有一部極為有名的作品弄假成真,其名為《Fake/states night》,作品本為輕小說作家「成田良悟」於2008所策劃的愚人節企劃,本來設計於同年4月1日限定連載,但是回響巨大,最終將其回收更名為《Fate/strange Fake》,其小說第一卷於2015年1月10日正式發售。

《Fate/strange Fake》
《Fate/strange Fake》

結語

愚人節本來是作為舒展生活壓力的節日,但是發展至今儼然成為了一種商業型態與文化資產,不少公司能在這樣的節日嘗試之前所不能嘗試的內容以試水溫,反正如果回響不佳就笑笑帶過,成為另類可以不用負責的節日。但是其惡搞並非亂搞,在2011年時型月團隊的愚人節企劃內容「四月魔女的房間」就是非常認真的廣播劇內容,當所有人皆以愚人節就是要整人的價值觀下,反而讓人反思「四月愚人的意義是什麼?」

《四月魔女的房間》
《四月魔女的房間》

到了2020年的愚人節,雖然整人的傳統不變,但是國事卻不盡相同,特別是今年在年頭就有不少事發生,固然愚人節是抒發生活壓力的節日,但是請勿傷及他人,也切勿藉愚人節之名傳遞錯誤的觀念與內容,有可能會引起不必要的誤會與恐慌,在此祝各位平安順遂,我是不大行的幻哀音,我們下次見。

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲