親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《FGO》奧德修斯:征戰流連20年,奸巧顧人怨的希臘英雄

2020-03-30 13:34遊戲角落 不大行的幻哀音

哈囉,我是不大行的幻哀音!知名遊戲《FGO》第2.5章所登場的英靈角色「奧德修斯」,終於在先前的3月白色情人節活動「艾尤的春風 ~魔女與愉快夥伴與嶄新冒險~」落地了,當然這一角色光是登場就有了廣大的討論,不管是在2.5章重挫玩家的既定形象,或是台灣製造的白木馬鋼彈,都是大家討論的核心內容,那我們就來細數一下關於這位奧德修斯的各種流言吧。

《FGO》奧德修斯
《FGO》奧德修斯

奧德修斯

奧德修斯為荷馬史詩《伊利亞德》與《奧德賽》篇章中的希臘英雄,《奧德賽》更是以奧德修斯為主角所撰寫的篇章,奧德修斯為傳說中希臘伊薩卡島的國王,隨後在特洛伊戰爭大放異彩,功績無數。特洛伊戰爭後,奧德修斯在回程時遭遇各種海難,歷盡艱辛,十年後成功返鄉與家人團聚。

《伊利亞德》中的奧德修斯

奧德修斯最廣為人知的事蹟,就是在特洛伊戰爭中所獻出的木馬計,十年久攻不下的的特洛伊因此陷落,感覺似乎是左右戰爭的大英雄。但是這位兄臺也並非一開始就是如此勇猛,在荷馬史詩中所寫,在特洛伊戰爭開戰前夕,阿伽門農為了說服奧德修斯參戰,曾與帕拉墨德斯還有墨涅拉奧斯前往拜訪。

由於神諭裡說「奧德修斯如果前往特洛伊,將會歷經二十年的磨難才能返鄉」,奧德修斯開始裝瘋,用一匹馬和一頭牛拉犁,將鹽當作種子撒進土裡,以逃避兵役,可謂是真正的「古戰場逃兵」。雙方僵持不下推託數日,最終帕拉墨德斯將奧德修斯的兒子放到犁車前,表示「有本事你直接車過去我就當你真瘋」,於是奧德修斯也只能無奈的前往特洛伊參加戰爭。

《FGO》阿基里斯
《FGO》阿基里斯

之後由於神諭指出「如要擊敗特洛伊,阿基里斯必須參戰」,奧德修斯一同前往說服阿基里斯。然而阿基里斯受到母親指示,身著女裝混在眾多公主中。為了辨識出阿基里斯,奧德修斯喬裝成商人,拿出大量珠寶銀飾,當所有公主都興致勃勃在看飾品時只有一位興致缺缺;隨後奧德修斯又叫人在外面吹號角並宣稱敵人入侵,所有的公主皆尖叫加逃跑,只有一位拔劍準備與之應戰。最後,阿基里斯就與奧德修斯開心地前往特洛伊參戰了。

網友惡搞圖,用鋼彈模型來誘惑穿女裝的阿基里斯
網友惡搞圖,用鋼彈模型來誘惑穿女裝的阿基里斯

「缺德修斯」的典故

現在很多人稱呼奧德修斯為「缺德修斯」的原因,是源自《FGO》2.5章,因為奧德修斯足智多謀、個性慎重,計畫縝密、天衣無縫,行事作風陰險狡詐,多次在劇情中將主角群逼入絕境,因此玩家稱呼其為「機掰人」、「缺德修斯」、「慎重修斯」等等稱號。但是其實早在荷馬史詩中,就已多次將奧德修斯描述為,陰險、狡詐、自私自利並且喜歡記仇的人。

在特洛伊戰爭初期,行軍經過特涅多斯島時,軍隊中繼承了海克力斯之弓的神射手菲羅克忒忒斯由於被毒蛇咬傷,傷口潰爛發出惡臭,呻吟聲大大影響軍心。奧德修斯的處理方式並非醫治他,而是遵從主帥命令,半夜趁其睡著時,划小船將神射手遺棄至姆諾斯島上。直到後期神諭指出,需要海克力斯之弓才能擊敗特洛伊,才再次前往姆諾斯島拯救菲羅克忒忒斯。

《FGO》帕里斯
《FGO》帕里斯

在開戰前夕,奧德修斯與墨涅拉奧斯出使特洛伊,勸諫特洛伊王子帕里斯將斯巴達王妻子海倫交出來,以避免雙方開戰。但是,換來的是當場囚禁,最終在特洛伊人的保護下安然返回營地。返回營地後,奧德修斯並非開始思考後續對策,而是與人密謀,要將拉自己來特洛伊的同伴帕拉墨德斯淹死。雖然最後沒淹成功,但是仍成功嫁禍「密謀造反」的罪名給帕拉墨德斯,帕拉墨德斯最終因叛國罪被處死。

在阿基里斯過世之後,奧德修斯與大埃阿斯爭奪著阿基里斯鎧甲的所有權,眾神決定看誰對於守護阿基里斯的遺體更為盡心盡力來決定。比起扛著遺體的大埃阿斯,在後方負責斷後的奧德修斯更為勇猛,最終由奧德修斯勝出獲得鎧甲。大埃阿斯不服,準備向主持裁判的阿伽門農和墨涅拉奧斯復仇,但是在雅典娜女神的干涉下,癲狂誤把羊群當成聯軍砍殺,最後羞愧自殺。大埃阿斯由於反叛罪不予以下葬,但是在奧德修斯的說服下還是進行了葬禮。爾後,大家就稱呼奧德修斯是不濟前嫌、又兼具品德武德的智將。

奧德修斯:「計畫通!」
奧德修斯:「計畫通!」

喀耳刻與奧德修斯

在《奧德賽》中詳細紀錄了在特洛伊戰爭結束後的十年,奧德修斯發生船難之後的種種記事。例如在哈草國,哈草哈到全員樂不思蜀;還有遇到獨眼巨人,聲稱自己叫做「沒有人」(Noman)並插瞎了巨人眼睛,巨人大喊「沒有人」差瞎了我的眼睛,令其他巨人滿臉問號;又或是到了風之國界找到了裝滿風的袋子,但是被豬隊友放掉等等。其中有一段記事,就是奧德修斯的船漂流到艾尤島,並遇到了大魔女喀耳刻。

《FGO》喀耳刻
《FGO》喀耳刻

在剛到艾尤島上時,奧德修斯命令部下前往調查這座島,大魔女喀耳刻看到就假裝宴請他們,並在菜餚中下藥,將探路船員變成了豬。在赫耳墨斯的提議下,奧德修斯用藥草對抗喀耳刻的魔法,最終擊敗魔女並將船員變回原狀。從此喀耳刻便徹底傾心於奧德修斯,並承諾在接下來的一年會幫助奧德修斯返鄉。

關於返航計畫,喀耳刻建議走墨西拿海峽,能以最快的路徑返回希臘。不過這片海域由海妖和海神卡律布狄斯所掌管,而喀耳刻也將對抗方法交給了奧德修斯,並於一年後歡送奧德修斯與船員離開。船隊出發後,奧德修斯一眾還是被海妖拐走了,七年之後奧德修斯才作為船上唯一生還者成功返鄉。

《奧德賽》奧德修斯歸鄉

特洛伊戰爭結束後,又歷經了十年磨難,奧德修斯終於成功返鄉。離家期間,奧德修斯的妻子佩涅羅佩與其兒子一同守家,但是其他隊族一直聲稱奧德修斯早已橫死街頭,希望佩涅羅佩可以改嫁,覬覦奧德修斯家族的家產。佩涅羅佩提出「如果有人能將奧德修斯的弓拉滿弓,並射穿十二把斧頭的斧洞」就改嫁,但是至今都無人能做到。直到一位乞丐舉起了弓箭並拉滿弓射穿了十二把斧心,佩涅羅佩才注意到,原來這位乞丐就是奧德修斯。征戰十年、又刻苦流連了十年,奧德修斯歷經了二十年的旅程,終於回家與家人團聚了。

在這邊講一個冷知識,知名電影公司「TSG Entertainment」,公司特殊的連環斧洞LOGO,就是從此傳說典故而來。

↑ TSG Entertainment

奧德修斯的《FGO》文化

在《FGO》實裝前第一次立繪釋出時,因為奧德修斯髮型與臉型的關係,被人笑稱知名藝人「伍佰」,因此網路上出現了許多與伍佰相關的迷因。

↑ MIT台灣製造的伍佰木馬

然而玩梗自然不會止於這裡,由於奧德修斯頭髮的髮色中間有一小搓的頭髮為紅色,與知名作品「BanG Dream!」中的角色美竹蘭配色類似,所也有人笑稱為美竹蘭。

《BanG Dream!》美竹蘭
《BanG Dream!》美竹蘭

再來是最為明顯的部分,奧德修斯在其寶具演出的分鏡非常明顯是在致敬歷代鋼彈作品,所以也有人笑稱那台木馬為「終焉的鋼大木馬」。

↑ 終焉的大木馬寶具演出

《鋼彈SEED》機體出擊畫面
《鋼彈SEED》機體出擊畫面

《鋼彈SEED》機體出擊畫面
《鋼彈SEED》機體出擊畫面

「終焉的大木馬」,大張正己繪。
「終焉的大木馬」,大張正己繪。

另外由於奧德修斯首次於2.5章登場即是頭戴頭盔的形象,所以也有不少人稱呼其為《FGO》的假面騎士。

《FGO》奧德修斯
《FGO》奧德修斯

而由於奧德修斯的頭盔形狀相當具有個人特色,與假面騎士王蛇的頭盔有一定的相似度,有不少假面騎士愛好者笑稱為王蛇。

假面騎士王蛇
假面騎士王蛇

警告:接下來內容可能引起視覺不適,請斟酌觀看

既然提到假面,想必會有上個世代的假面代表人物之一:「瘋狂假面」。

從此喀耳刻便徹底傾心於奧德修斯...疑?
從此喀耳刻便徹底傾心於奧德修斯...疑?

對於奧德修斯這位歷史上醜事不斷的人物來說,沒有比瘋狂更適合形容其行為,但是在後續作品中也將其詮釋為正統的正派英雄。追溯到80年代的ACG創作當中,有位英雄能完美表達出奧德修斯這種背德的正義,其名為「瘋狂假面」。

從此喀耳刻便徹底傾心於奧德修斯...疑?
從此喀耳刻便徹底傾心於奧德修斯...疑?

寶具演出的殺傷力相當強大...
寶具演出的殺傷力相當強大...

結語

對於汙染各位讀者的眼睛,我只能說「我很抱歉」,但是對於在歷史上毀譽參半的英雄來說,《FGO》卻給了相當正面的塑造,成為了一個對敵人來說心思縝密、毫無破綻;對於友軍來說是一位可靠的軍事戰略家;而對於友人來說是一位,重視朋友珍惜緣分的愛心暖男。本來每個人皆是自己人生的主角,無關對錯,就算再正派的人,在對手眼裡就是敵人,所以在你們心中的奧德修斯是什麼樣的存在,歡迎在下面留言討論,我是不大行的幻哀音,我們下次見。

《FGO》奧德修斯,大張正己繪。
《FGO》奧德修斯,大張正己繪。

《FGO》奧德修斯
《FGO》奧德修斯

不大行的幻哀音英靈FGO

不大行的幻哀音

哈囉大家好,我是不大行的幻哀音,是 YouTube 影片創作人兼實況主。我喜歡玩遊戲,也喜歡透過遊戲學習,更喜歡跟大家分享在遊戲中的發現,如果想與我一同見證美好的東西,歡迎關注我的頻道。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

遊戲史上的今天/FC《魔界村》誕生!那一天玩家想起了它的...

遊戲該怎麼玩誰說了算?以《動物森友會》的「時空旅人」為例

遊戲史上的今天/史克威爾初代PS作品《雙界儀》 重製呼聲...

《聖騎士之戰》走過20年頭持續進化中,站穩一方的2D格鬥...

最強卡牌爭霸戰《符文大地傳說》來勢洶洶,《爐石戰記》撐得...

650萬預約、連續霸佔免費榜,《公主連結R》為何在中國大...

遊戲史上的今天/《熱血物語》發售 從街頭打到球場的一代經...

萬事俱備只欠戰鬥:深度剖析《控制》的戰鬥表現究竟有什麼問...

遊戲史上的今天/最經典的掌上型電玩「GAMEBOY」發售...

遊戲史上的今天/《聖火降魔錄》首作發售 不斷創新挑戰新高...

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(下)

老布/我的命運我作主!回顧悲劇英雄「伊利丹」(上)

談談《動物森友會》的音樂:猶如海島上的披頭四 悠閒愜意又...

為什麼在狸端機買東西隔天才會到?《動物森友會》的時間黏力...

極簡、詭譎、神秘主義:《控制》的美學與敘事基礎

【懷舊】《吞食天地》的誕生,引領風潮的三國志鉅作

騙到了就是賺!解析「遊戲假廣告」的策略與成因

遊戲史上的今天/《Final Fantasy VI》發售...

型月「愚人節活動」盤點:搞得比周年活動還認真,甚至跪求成...

《FGO》奧德修斯:征戰流連20年,奸巧顧人怨的希臘英雄

包袱與批判:《黑暗靈魂2:原罪哲人》的尷尬定位

大作,不一定要氣勢磅礡!《動物森友會》無法自拔的有毒解析

角落漫談/從遊戲暱稱看時事?《流亡黯道PoE》有趣的取名...

朱家安/為什麼這麼多電子遊戲內含暴力元素?

遊戲史上的今天/《惡靈古堡》系列首作發行 從甜蜜之家走向...

遊戲史上的今天/任天堂經典掌機GBA發售 全球共賣出8千...

動森即生活!深入解析《動物森友會》到底好玩在哪

遊戲史上的今天/《惡魔城X 月下夜想曲》:奠定「惡魔城」...

書評/毀滅戰士背後的兩個約翰:《Masters of D...

【遊戲用語解密】Roguelike與Roguelite究...

為何台灣手遊電視廣告如此多?讓我們從台灣玩家的「留存」高...

關於光榮《三國志》的二三事:這些稀奇古怪的趣聞你知道嗎

《女神異聞錄》系列歷史回顧!最潮JRPG是如何形成的?

火熱排行

科幻神作再臨!看《阿基拉》之前你可以先知道的幾件事

搖樹抓蟲解任務...為什麽玩家喜歡在遊戲裡「打工」?

朱家安/頑皮狗在用政治正確當擋箭牌嗎?談發言和理解的責任

《幽遊白書》電玩史:最令人懷念的漫改遊戲,你還記得招式怎...

艾希水晶箭會轉彎?《英雄聯盟》手機版:還原與改動的博弈

武士大年!《對馬戰鬼》將帶來怎樣的遊戲體驗與歷史再現?

遊戲史上的今天/《恐龍危機》 卡普空另一重製呼聲高的驚...

競技大於休閒!Riot戰術射擊《特戰英豪》能再掀電競潮流...

角落漫談/連電動打輸都要哭? 小孩與大人之間難解的電玩隔...

遊戲史上的今天/SEGA《音速小子》誕生,藍色刺蝟的...

遊戲史上的今天/PS名作《降鬼一族》:打鬼前先「生孩...

留言