親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《英雄聯盟》帶你認識PCS聯賽隊伍及戰隊特點 - 台港澳戰隊篇

2020-02-27 17:52遊戲角落 Mr.1c

大家安安,我是Mr.1c,叫我依稀就好惹,《英雄聯盟PCS聯賽因應疫情部分已決定於2/29日火熱開打!所謂的PCS就是由台灣、香港、東南亞的10隻戰隊爭奪冠軍,相較於之前的LMS(台港澳賽區)競爭更為激烈。

PCS聯賽賽制為BO1雙循環賽制,意思就是每隻隊伍將在常規賽碰到其他隊伍兩次,每次遇到都是一場決勝負,季後賽則為新的雙敗淘汰制。比賽內容可以透過Twitch以及Youtube線上觀看。

在上篇文章中,我們介紹了來自東南亞地區的戰隊,接下來讓我們回過頭來看看台港澳的戰隊們吧!

上篇回顧→【《英雄聯盟》帶你認識PCS聯賽隊伍及戰隊特點 - 東南亞戰隊篇】

J Team - LMS 2019夏季賽冠軍

LMS老牌戰隊之一,前身為S2世界冠軍TPA,奪冠後與中華民國電子競技推廣協會拜訪立法院,爭取電子競技列為正式運動項目之一,替台灣電子競技產業向前邁向一大步。2016由杰藝文創公司取得經營權並改名為J Team,周杰倫為戰隊精神領袖,2019中國信託贊助JTeam更名為CTBC J Team(中信J Team),並在LMS夏季冠軍賽以3:1擊敗AHQ拿下了LMS冠軍並以賽區第一種子身分參加2019世界大賽。

TOP ─ Rest

JG ─ Hana / Lauva

MID ─ Nestea

BOT ─ Lilv

SUP ─ Woody

JT原本的明星選手FoFo在S9世界賽結束後前往LPL發展,此時引進高端知名玩家雀巢檸檬茶Nestea填補中路空缺,Nestea曾停滯一年經營直播並以個人實力碾壓菁英場玩家。打野HANA在LMS夏季賽團戰參與率高達79.2%且經濟佔比僅18%,當初FOFO給予對方線上的壓力養成了HANA的進攻性,導致不論何時HANA覺得有機會便嘗試做開戰的動作,相對的風險也極高,若隊友沒有第一時間意識到,常常發生白給的狀況,期待Nestea的進駐讓HANA的打法產生新的化學校應。

下路小V因魔器事件而不被看好,去年已證明自己的能力在沒有魔器的情況下足以勝任世界賽AD位。17年Rest由2隊轉自1隊後,雖然成績稍顯落後,但在兩年賽事洗禮後,成績也大幅躍升至前段班,其致命的缺點為BM(bad manner),慣性卡A抖動、主堡爆裂後的角色抽動,若能改善定能上升一個檔次。

AHQ E-Sports - LMS 2019夏季賽亞軍

LMS老牌戰隊之一,標誌為赤色天馬,母公司為競酷數位股份有限公司,該公司擅於培育電競新星與後勤,將職業電競體系帶入校園,橫掃各大業餘賽事鋒芒畢露。AHQ戰隊以不科學會戰聞名LMS,且S5、S6、S7皆參與過世界大賽,在2019年LMS夏季冠軍賽以1:3惜敗JTEAM獲得亞軍參加2019世界大賽,國際賽經驗相當豐富。

TOP ─ Ziv / Leaky

JG ─ Kongyue / Husha

MID ─ Apex / Uniboy / Husky

BOT ─ Wako / Doggo

SUP ─ Ysera

AHQ去年引進了Apex並將Wako調度到AD的位置,該決策在去年夏季賽也印證了Wako是個被MID耽誤的AD。不過新進駐成員Doggo也不容小覷,在各式業餘賽事中大放異彩,但因其年紀較小,跨不過心態問題容易碎念,估計得在候補區磨一段時間。

Uniboy、KongYue老將不多闡述,Husky與Leaky以及Husha則在ECS及業餘賽事中取得前段班的佳績躍升至此,PCS合併後,確實有許多情況下適合磨練新人;而Kongyue的加入,即便練兵的情況下新人也能有一定的影響力。Uniboy角色池的短缺以及Ziv的操作老化、Wako腦衝、Kongyue嗜血的打法對於隊伍發展方向有一定的影響,但是以AHQ教練團來說,基本上各式問題都能在短時間內解決,期待新血成長嶄露鋒芒。

Hong Kong Attitude - LMS 2019夏季賽季軍

香港電子競技有限公司(Hong Kong Esports Limited)創立的戰隊「HKES」,其成員主要來自台灣、香港,該戰隊為香港電競之父鐘培生所有。戰隊成立於 2013 年,並在 2014 年 10 月以HKE/HKES名義參與各賽事,後續改用現名Hong Kong Attitude並於2019區域選拔賽以3:0擊敗GRX參加2019世界大賽。

TOP ─ 3z

JG ─ Kabuu / Holo

MID ─ Chase / Jimien

BOT ─ MnM

SUP ─ Wing

HKA去年以0敗之姿取得世界大賽資格,目前除了3z、MnM常駐於LMS,其餘成員過去幾乎在ECS保持著前中段班的成績,並在這季拉上了一隊。

3z目前在HKA的定位相當重要,以數據層面觀看3z,去年的HKA的打法讓3z較著重於分帶且個人對線能力強,相對的團戰參與率較低,今年的打法或許會因應新隊員的加入而變化。另外,在對線之餘若是還要引導隊員溝通地圖物件的爭奪,也許會讓他專注力下降,這樣一來對線能力將會因此下滑。期待MnM能站出來替3z分擔重任,開賽期隊伍打法及磨合將是HKA將面臨的課題。

Machi E-Sports - 2018 Rift Rivals季軍

Machi Esports由台灣知名嘻哈歌手黃立成所創立,過去有不少次的季後賽與JT打得難分難捨,2018年底宣布解散並將參賽權轉讓給Alpha Esports,近期G-Rex宣布退出PCS後由Machi接手其PCS參賽權,連選手也一併帶回來,由此可知麻吉大哥對於電競產業的熱情。挖欸麻吉底堆D+D+,大哥是對的!

TOP ─ PK

JG ─ Gemini

MID ─ Mission

BOT ─ Bruce

SUP ─ Koala

綜觀Machi收錄的都是經驗老道的選手,值得一提的是AD位Bruce以素人之姿直接空降LMS,數據層面不論輸出佔比、團戰參與率、分鐘數經濟各項數據竟能超越2019年的Unified、Breeze、Betty,十分了得。

Gemini的數據也相當驚人,包含團戰參與率75.4%、團隊傷害占比19.7%、且團隊經濟量僅有17.7%,以最低限度經濟做最多的事情,個人預估仍以中野為中心,盡可能的將B/P留給夏季賽神仙Mission或18年新人王做Couter Pick,讓中野的優勢在前中期能滾動至上路控制住地圖物件。

下路Bruce與Koala基本上不會有下路視野受到控制的問題,倘若Koala在做視野的同時被抓,JG可能會掉節奏去Cover Bruce,該隊伍雛型相當明顯,而中路Mission因應世界賽表現而被輕視是好事,若其他隊伍有相同認知將會吃點悶虧。

Alpha Esports - LMS 2019夏季賽第7名

2018年底從Machi Esports取得PCS參賽權,成績方面為中後段班,對於大賽經驗及國際賽事經驗較少,目前成員除了Rock,基本都是練習生或次級聯賽晉升至一隊,期待在PCS高壓環境累積經驗迅速成長。

TOP ─ Rock

JG ─ Ko1eee / Catjug

MID ─ Senbon / Assassin

BOT ─ Atlen

SUP ─ Kino

該隊伍除了Rock、Assassin、Catjug、Kino擁有些許一級聯賽的經歷,剩餘隊員基本都是次級聯賽中後段班躍升至此,對於地圖物件爭奪與否的臨場判斷,以及個人能力和長期在一級聯賽琢磨之隊伍相比,可能稍微有些落差。另外,隊伍選手角色池不夠深將限制隊伍組合多樣性的選擇,希望選手在PCS的環境之下成長能夠更加迅速,持續累積賽事經驗並反撲一線隊伍。

Talon Esports

2019年底從MAD Team 取得PCS參賽權,各成員經歷豐富,是一支全新隊伍但成員皆是經驗豐富的選手,在PCS能否擁有一席之地將取決於中野前中期的表現。

TOP ─ Hanabi

JG ─ River(KR)

MID ─ Candy(KR)

BOT ─ Unified

SUP ─ Kaiwing

該隊伍韓援中路Candy,過往的團戰參與率78.7%、團戰輸出佔比34.4%、團隊經濟量22.3%,粗估該隊伍將以中路為核心。下路Unified個人操作無庸質疑,Kaiwing個人賽事經歷豐富,對於開戰與否等臨場判斷能力及視野的佈置皆有一定實力,下路雙人組令人放心不少。

該隊伍與MCX性質類似,選手質量高,真要說差異在於中路Candy更為穩定。隊伍可以等待中野碰撞後打出破口,將優勢帶給Unified控制地圖物件,並依靠Kaiwing控制視野,等待對方因視野佈置導致失誤進而擴大優勢。

Hanabi所扮演的角色跟當年類似,為團隊犧牲做犧牲選擇功能性的角色(鄂爾、卡瑪等),前中期對線扛壓,並適時的TP給予幫助,加速滾動中野雪球製造團隊優勢,壓縮Unified撐到大後期的時間點。

PCS英雄聯盟

Mr.1c

安安,我是Mr.1c,叫我依稀就好惹!16年登頂台服第一,常駐於菁英並使用路西恩引起國外Reddit論壇討論,有多項極限操作影片流傳於Youtube。曾任職Jteam實況主、Garena特約編輯、電競教師、校隊教練、六都賽評,目前於Twitch平台擔任全職實況主,有任何疑問皆可至粉專詢問!
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

大作,不一定要氣勢磅礡!《動物森友會》無法自拔的有毒解析

角落漫談/從遊戲暱稱看時事?《流亡黯道PoE》有趣的取名文化

朱家安/為什麼這麼多電子遊戲內含暴力元素?

遊戲史上的今天/《惡靈古堡》系列首作發行 從甜蜜之家走向全世界

遊戲史上的今天/任天堂經典掌機GBA發售 全球共賣出8千萬台

動森即生活!深入解析《動物森友會》到底好玩在哪

遊戲史上的今天/《惡魔城X 月下夜想曲》:奠定「惡魔城」系列典範

書評/毀滅戰士背後的兩個約翰:《Masters of Doom》

【遊戲用語解密】Roguelike與Roguelite究竟是什麼?

為何台灣手遊電視廣告如此多?讓我們從台灣玩家的「留存」高品質說起

關於光榮《三國志》的二三事:這些稀奇古怪的趣聞你知道嗎

《女神異聞錄》系列歷史回顧!最潮JRPG是如何形成的?

遊戲史上的今天/PlayStation 2發售二十週年 史上最長壽遊戲主機

《英雄聯盟》帶你認識PCS聯賽隊伍及戰隊特點 - 台港澳戰隊篇

《英雄聯盟》帶你認識PCS聯賽隊伍及戰隊特點 - 東南亞戰隊篇

受到玩法侷限?簡單分析《音速小子》遊戲為何沒落

朱家安/遊戲血條:我們與死亡的距離

朱家安/居家防疫的十二款電玩好夥伴

遊戲黏力學:那些讓人反覆重溫的電玩特質

從《死亡擱淺》漫談「遊戲類型」的意義

三消、官場、放置如何吸引人?聊聊手遊玩法的趨勢與未來

「口袋裡的幻想不會老,卻會變形」 一位寶可夢老粉看《劍/盾》

笑得你心發寒的禿頭大叔如何讓《夢幻花園》收入屢創新高?

《死亡擱淺》的劇情動畫如何惱人?談過場與節奏

《寶可夢 劍/盾》:完整的寶可夢世界遊戲,距離我們有多遠?

《死亡擱淺》的步行機制如何充實?談負重與平衡

《死亡擱淺》送貨如何送出社群連結和生命意義?

既血腥又溫情!《黑暗靈魂3》連線遊玩的PVP創意與獨特玩家文化

書評/丹·艾克曼《俄羅斯方塊》:遊戲史考察嚴謹,文筆精采但過於豐富

電子遊戲業界審查的前塵往事:雅達利震盪與任天堂的品質管制

電子遊戲業界審查的今生今世:中國式和諧、SONY與東京奧運

《歧路旅人》如何運用破防與增幅,讓回合制戰鬥變得有趣?

雜談/《魔力寶貝》與我的美好回憶(下)

雜談/《魔力寶貝》與我的美好回憶(上)

書評/無知偏頗的傲慢與偏見:《暴力電玩如何影響殺戮行為》

從電子遊戲到精神疾病,關於「電玩成癮」你需要知道的事

牌組構築遊戲《殺戮尖塔》為什麼好玩?增加限制且專注組牌樂趣

「黑血狼」簡單通關小技巧,敵人AI其實沒有想像中聰明

類魂遊戲是否加入簡單模式(下):別把現況當合理,一個可行解決方案

類魂遊戲是否加入簡單模式(上):三個不合理的常見反對說法

火熱排行

動森即生活!深入解析《動物森友會》到底好玩在哪

大作,不一定要氣勢磅礡!《動物森友會》無法自拔的有毒解析

角落漫談/從遊戲暱稱看時事?《流亡黯道PoE》有趣的取名文化

朱家安/為什麼這麼多電子遊戲內含暴力元素?

遊戲史上的今天/《惡靈古堡》系列首作發行 從甜蜜之家走向全世界

遊戲史上的今天/《惡魔城X 月下夜想曲》:奠定「惡魔城」系列典範

遊戲史上的今天/任天堂經典掌機GBA發售 全球共賣出8千萬台

【遊戲用語解密】Roguelike與Roguelite究竟是什麼?

為何台灣手遊電視廣告如此多?讓我們從台灣玩家的「留存」高品質說起

書評/毀滅戰士背後的兩個約翰:《Masters of Doom》

關於光榮《三國志》的二三事:這些稀奇古怪的趣聞你知道嗎

《女神異聞錄》系列歷史回顧!最潮JRPG是如何形成的?

遊戲史上的今天/PlayStation 2發售二十週年 史上最長壽遊戲主機

留言