《英雄聯盟》帶你認識PCS聯賽隊伍及戰隊特點 - 東南亞戰隊篇

大家安安,我是Mr.1c,叫我依稀就好惹,《英雄聯盟PCS聯賽因應疫情部分已決定於2/29日火熱開打!所謂的PCS就是由台灣、香港、東南亞的10隻戰隊爭奪冠軍,相較於之前的LMS(台港澳賽區)競爭更為激烈。

PCS聯賽賽制為BO1雙循環賽制,意思就是每隻隊伍將在常規賽碰到其他隊伍兩次,每次遇到都是一場決勝負,季後賽則為新的雙敗淘汰制。比賽內容可以透過Twitch以及Youtube線上觀看。

在比賽開始前,相信大家對於其他國家的戰隊並不是特別熟悉,接下來就帶大家一起來認識東南亞的戰隊們吧!

Berjaya Dragons - 吉隆坡

Berjaya Dragons是馬來西亞企業集團Berjaya Corporation Berhad旗下的隊伍,雖然源自馬來西亞,但隊伍成員幾乎都是台灣電競圈培養出的新星,由此可知台灣電競產業發展還是領先其他東南亞地區的。其中收錄選手來自Jteam2隊、閃電狼、閃電狼哈士奇、Ahq Fighter等。

TOP ─ Azhi(TW)/ Bush(TW)

JG ─ Enso(TW)/ KennyChen(HK)

MID ─ Maoan(TW)/ Minji(TW)

BOT ─ Kagame(MS)/ K2(TW)

SUP ─ Chilly(MS)/ Pocky(TW)

該戰隊收錄了許多新一代選手(看照片這驚人的選手量),Enso及Bush皆由閃電狼轉會於此戰隊,Maoan、Minji、Kennychan則是來自閃電哈士奇(閃電狼二隊),Azhi則是從莊敬校隊 → AHQ Fighter至此。成員基本經歷皆為ECS次級聯賽、練習生、六都爭霸賽、校際盃,其中Enso在台服開季不到兩周的時間已達到菁英千分並短暫的霸佔了台服第一。

隊伍選手整體年齡層較低,操作方面無庸質疑,較缺乏高壓聯賽經驗,而且年輕人總會血氣方剛想要進行一波極限操作,特別是中路Maoan的打法相當猖狂,若操作不慎失誤將招致各種地圖物件及防禦塔的掉落,改善自身打法將會是隊伍的陣痛期,若能有個Caller抑制住隊友的暴戾之氣將會是一線隊伍。

Resurgence - 新加坡

新加坡最大的電子競技組織Resurgence 戰隊成立於2017年,戰隊名稱配合上隊徽,象徵著這支隊伍野心。該地區電競雖起步的晚,在LMS合併賽區後相信很快的能碰撞出新的火花,不論是運營、地圖物件爭奪、碰撞意識等,在高壓比賽下能成長的更快。然而該隊伍的核心為中路選手Raven,若開賽後隊友的強度沒有提升,隊伍也將止步於前,畢竟LOL不再像以前是能一枝獨秀的遊戲,更注重於團隊配合。

TOP ─ Seira(SG)/ Shinsekai(SG)

JG ─ Gengar(TW)

MID ─ Raven(SG)

BOT ─ ScarletPetal(SG)/ Mexi(SG)

SUP ─ Qusar(SG)/ Dennis(HK)

Resurgence去年在LST夏季賽成績為第五名。這次加入的成員中,SUP Dennis為台服常駐於菁英的香港玩家,其賽事經歷豐富,可惜皆為次級聯賽,為團隊做犧牲選角,而後期也轉為了輔助。JG耿鬼是名台灣人,也打過不少比賽,不論是六都、LMS、ECS都取得前段班的成績。

Raven在早期2017當地的一級聯賽擊殺參與率高達71%而其傷害戰比更高達了30%,全隊經濟量為23%,個人能力相當突出。但在英雄聯盟不斷的修正更新後,再也不是那個能一人Carry全隊的遊戲,相對的Resurgence成績也從前段班落後到中後段班,著實可惜。個人認為Raven已證明個人價值,隊伍必須圍繞他去做微調,引進耿鬼是個不錯的選擇,但溝通方面則是隊伍的陣痛期,聯賽在合併之後競爭力更強了,期待Raven在PCS證明自己的實力。

Liyab Esports - 馬尼拉

Liyab已經成為菲律賓電競產業的「牌面」,在該賽區各大聯賽嶄露鋒芒,長期霸占著前段班位置。隊伍風格相當鮮明,提倡著弱肉強食,不斷的製造碰撞,比起以往常規的運營控圖並等待失誤,該戰隊帶來的遊戲內容定能打破眾人以往的遊戲思想。

TOP ─ Kurd(KR)

JG ─ DoeDoii(PH)

MID ─ Rex(PH)

BOT ─ Exosen(PH)

SUP ─ Tgee(PH)/ Hamez(PH)

Liyab Esports 去年在LST夏季賽成績為第三名。DoeDoii、Exosen、Hamezz、Tgee不論在LST、PPGL(Philippine Pro Gaming League)、SEA Invitational皆長期霸占前三名。以數據層面來觀看,DoeDoii的擊殺參與率為74%、輸出佔比24%、團隊經濟量佔比19%,意即團戰的開啟、地圖物件的爭奪與否,各式遊戲內容皆由他一手掌握,且團隊資源拿的相當少,完全體現出該名選手個人價值。

不過缺點就是各隊將他視為核心人物進行針對,好處是在針對他的同時疏忽了其餘成員的存在。該戰隊碰撞經驗豐富,缺乏的是對於遊戲運營的概念,遊戲內容全靠一個字「莽」,莽出大量優勢後碾壓團戰,鮮少做到配線、整線、排除線眼、佈置視野等待失誤,若在PCS選手能力相當的情況之下,容易吃虧。

Nova Esports - 曼谷

Nova Esports 自2016年創立至今在皇室戰爭、王者榮耀、和平精英、部落衝突、荒野亂鬥手遊電競類奪得多項冠軍,顯然已有成熟的體系,手遊電競的王者如今踏入英雄聯盟,是否能有一席之地?相較於同為東南亞的Resurgence以及Liyab Esports,我試想該隊伍提倡的不是盲目的碰撞,而是依靠邊線分帶、控制視野贏得遊戲。

TOP ─ Rockky(TH)

JG ─ merlyy(TH)/Ryan(KR)

MID ─ G4(TH)

BOT ─ MixcrosS(TH)

SUP ─ PoP(KR)

戰隊當中值得一提的是,上路Rockky、中路G4、輔助PoP是參加過世界賽及MSI的選手,三名選手過往都是MEGA戰隊的選手(MEGA長期霸占LST聯賽1~2名)。MiXcrosS成績稍顯一般,沒有特別突出。

根據比賽數據而言,上路Rockky擅長分帶角色並與中路G4進行錯位選角,G4的團隊傷害占比33%、經濟量占比22%,其個人能力可想而知。我認為該隊伍今年引進韓援打野Ryan是為了彌補AD的不足,配合韓援輔助PoP控制住小龍,讓AD盡可能的犧牲選擇功能性AD(艾希、燼)或單打AD(路西恩、亞菲利歐)去應對輔野跑線狀況。輔野連動控制住下路視野並將優勢帶給G4進行解放,而上路Rockky只需要一貫的進行他擅長的分推即可,成員大賽經驗豐富配合上Nova Esports獨有的電競體系,開賽遊戲內容值得期待。

下篇繼續看→【《英雄聯盟》帶你認識PCS聯賽隊伍及戰隊特點 - 台港澳戰隊篇】

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲