親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鬥陣/萊斯談PTR更新:小美要飛天? 新增「避免同隊」功能

2018-03-26 12:52遊戲角落 Lice萊斯

哈囉,你好,我是萊斯。這兩天鬥陣PTR(測試伺服器)上面出了重大平衡性更新,這次動到的英雄有D.VA、小美、死神、禪亞塔

在聊這幾個改動英雄之前,先來聊一些其他的改動。

新增「避免同隊」功能

首先選擇英雄的時候,你可以左鍵兩下直接選,在搶英雄的時候可以更得心應手了。發揮你單身30年的手速連點硬搶吧!

駭影的駭入人數在表揚卡顯示助攻;碧姬的金武現在配上了金色盾牌,在英雄展示廳裡面也多了選項可以看盾牌。這個是在正式版本中沒有的。

檢舉部分很奇妙的,「欠缺團隊意識」這個檢舉選項被拿掉了。其實這個真的很奇妙,人家沒有團隊意識,有可能是人家不想配合,也有可能是人家不會玩,就這樣被檢舉,然後限制遊戲功能好像也不太好。

可是真的覺得很肚爛,很不想跟這個人一起玩怎麼辦?沒關係,現在多了一個很奇妙的功能...

叫做「不想跟你打」。

呵呵,其實叫做「避免同隊」。每個人有兩個避免同隊的空間,被選擇的人將不會跟你同隊,可是可能會排到你對面的隊伍。你需要到社交裡面的「最近遇過的玩家」去設定。如果你沒有取消這個設定,避免同隊的期限可以維持七天,設定之後可以隨時刪除。

例如說你今天晚上就碰到有人惡意在戳,或是碰到有人惡意掛機,或是OTP小美死不換角打的很爛,你不想跟這個人組,你就先避免同隊。明天你碰到了其他人,你就刪除他換另外一個。

我是覺得這功能還不錯,可是如果早早在人超級多的時候就有會更好。

這樣如果你一個晚上發現,你要設十幾個人黑名單,你會發現問題可能不在隊友身上。

英雄平衡性改動:D.VA、小美、死神、禪亞塔

好啦!接下來是英雄平衡方面。

首先是D.VA的飛彈,原本爆炸傷害是3點衝擊傷害和6點爆炸傷害;現在爆炸傷害從6降低到4,衝擊傷害不變。它可以減少一些D.VA衝臉瞬殺的狀況,看這個數字我覺得是滿有影響的。

接下來是小美的冰霧,現在有穿透效果。這個穿透效果不能夠穿透護盾,只能夠穿透敵人單位,就算是托比昂的炮台也能夠被穿透。

這個改動跟朋友聊了一下,BUFF當然是BUFF,大BUFF小BUFF都是BUFF。這個BUFF有沒有感?當然有感,跟上一次強化比起來,這個BUFF有意義多了。不過它能不能改變小美的地位?我們聊了一下的結果是,這個BUFF可以提高小美的出場率,但是改變它的地位,要頂天的話還滿難的。

以前要打保排的話,其實不太算贏麥卡利。小美也能做,但是做起來也只有驅趕刺客而已,人家回去吃個補包沒事又過來了,後排被騷擾的問題依舊存在。

打前排主要的工作就是幫忙切牆切割空間,看是要做一個突入口,還是切掉對方前排。可是他在射擊控制的表現上,不要說是麥卡利和76了,可能禪亞塔都能做的比她好一點。

現在不一樣了,要保排有更多人可以做得比小美好,不論是新出的碧姬或是莫伊拉,不但可以做到保排,還可以反殺,直接壓縮到刺客的出場機會和意願。

冰霧改能夠穿透這件事情,其實對於抗刺客一點幫助都沒有。而在現在護盾類型越來越多的環境下,你不衝出去跟人家硬碰硬,也真的很難冰錐或是冰霧到人家。

小美有沒有本錢去跟人家硬碰硬?雖然說有250滴血量,雖然可以一次冰霧複數目標,可是說真的,沒有人要保你、配合你的狀況下,要硬去冰人家的本錢是沒有的。還是要配隊友放盾或是收割,自己偏向控場會比較好。

小美這段講比較久吼,你們忍耐一下。因為這個改動我覺得滿有趣的,也是我感受比較深的,大概是從鬥陣有史以來感受最深的一次改動。我之前有想過可以這樣改,讓冰霧沒有飛行時間,直接對點射擊,這樣可能比較合理一點;也想過冰霧可以冰複數目標,當時覺得不太會這樣改,這樣改太強了。可是現在真的「可能」要這樣改了,仔細想想好像也還好,沒有真的飛天到哪邊;但是真的是變強有感,這是不可否認的。

有三種狀況會比較吃得上這個BUFF。

第一個就是切牆的時候切到兩隻。小美切到牆第一時間判斷可以打的時候,小美會往前衝上去壓制,接著隊友跟上。可是這時候如果有複數目標,小美的冰錐跟人家的輸出比是打不贏人家,你用冰霧要冰人,一定還是要稍微繞圈圈走位,因為複數目標的關係,會受限於他們兩個的站位和移動,以及受限於牆壁的位置,導致你為了要冰凍對方的時候,會走到其實你不該去的位置。現在可以冰複數目標,你有更安全的走位可以選。

第二種狀況其實跟第一種類似,尤其是碰上比較熟練的對手,發現要被冰的時候,他們兩個會前後抽插交替。這個抽插影響很大,他可能會兩個都不會被冰,或是延長被冰凍的時間,在這一段時間內就可以弄死你了。就算你真的冰住了,因為有的冰霧沒有打到目標,你緩速到冰凍的時間被延遲了,所以你很難穩穩抓到兩下冰錐+一個小美拳的時間,現在這個狀況比較不會發生了。

而且同時!你可以選擇冰住的第一個目標要不要硬殺,還是可以保險先繼續冰霧控住第二隻,先解決第二隻之後再回頭重新冰霧第一隻。這要看你同時面對的兩隻英雄是誰,然後他們的技能放掉了沒有、跑不跑的掉、威脅性如何。

簡單來說,這個改動讓小美應對敵人的變數變少了,而且在會戰的一瞬間選擇變多了。

第三種狀況就更泛用了,就是小美丟大。小美丟大就算有一堆人在範圍內,小美幾乎還是要衝進去用冰霧去加速冰凍。通常你能多抓一隻了不起了,因為其他人會揍你,揍你的同時你需要開冰箱自保,擋掉一次技能,或是擋掉人家第一時間反應,打在你身上的傷害。當你冰箱解掉,人家可能也出去了。

現在可以打到複數目標,這不僅僅是你有機會抓到更多人,同時因為你有機會控制住更多人,你會受到傷害的機會就變少了。這一來一往差很多,對殘局的影響也滿大的。前提是你是真的要丟大冰人,不是限制走位的那種。

講了這麼多,好像小美變的很強吼?還是要講一下,我覺得變強是絕對有變強,但是她的定位尷尬還是沒有改變。她的出場率變高,是因為環境的改變,不太是小美的改變。

包含莫伊拉、碧姬的出現,可能包含最近的幾次改動,看起來平推陣是有搞頭了。小美在打平推和擋平推上,我覺得都會有不錯的表現。可是「不錯的表現」在現在的英雄池來說,可能是不夠的,可能須要有卓越的表現才夠。

尤其雖然說「小美這個英雄」沒有甚麼天敵,就算是小美對上法拉,了不起就是不對槍不打而已。可是對「有小美的隊伍」來說,天敵倒是一狗票。你自己打法拉,你可以不打沒關係,可是你佔了一個輸出位,你不打阿誰要打?

好啦!這次的鬥陣更新報就到這邊...等等!好像還有其他人吼?

死神的死亡綻放,現在會自動補彈。這我覺得還好啦,可能不太有感的BUFF,通常死神不會把彈匣打光了才在那邊丟死亡陀螺,你通常是偷偷來,給人家一個Surprise。你要真的彈匣沒子彈才丟死亡陀螺那也是滿屌的,這種狀況應該是你還沒轉完你就往生了。

可能是那種大型會戰,有至少一兩張盾擋住你傷害,你轉完之後可以馬上接著打才有意義,可是我覺得不會差很多。

亡靈型態可以自己取消,而且增加50%移動速度。(原本是25%)我曾經講過死神如果改可以取消亡靈型態,就像小美取消冰箱那種,強度會上升很多,今天實際測試了一下吼,還好!

亡靈型態現在可以透過SHIFT或是開槍來取消無敵,可是不是你按下攻擊的一瞬間馬上取消亡靈,你開槍之後大約會有半秒的延遲,不像是小美一樣可以馬上對現況做出反應。所以我上面的「還好」,指的是「還好沒辦法瞬間開槍」,但是這個瞬間取消真的很強。

這個加速和取消亡靈的改動,我覺得不論是逃命、追殺或是反殺,對死神都是加分的,這改動也是樂見的,真心覺得早就該這樣改了,不然死神到底是甚麼爛刺客。

以前我對刺客的定義是,有潛入技能,有脫出技能,有騷擾能力或瞬間傷害。脫出技能通常是一個位移或是自保技能,這個死神、閃光和源氏都有,我自己心裡是這樣定位的。至於小美他雖然有一個自保技能,但是她潛入和脫出都是用到冰牆,所以我覺得小美不算,大概要等到她可以冰霧噴腳底,然後順著冰霧爬牆的時候才可以當刺客;可惜這個世界上有地心引力,小美要爬牆可能要去另外一個平行時空。

早期死神就是一個潛入的時候拿著擴音喇叭,要脫出的時候被人追著打的可憐角,現在這樣改真的是好多了。

就算是被追,額外多25%的移動速度我覺得有感,還有自由取消亡靈反殺的能力。不然等亡靈型態結束,人家的自保技冷卻也差不多了。這東西現在還可以拿來騙招,實用度大增。

接著禪亞塔,右鍵的射速減少15%。禪亞塔這個改動應該是針對遠距離輸出的削弱,遠遠的就被ㄇ掉頭的機會可能會稍微降低一點。人家在遠處移動,你的珠子射速降低,所以珠子的間隔會稍微變大。對近距離的戰鬥應該是不太有影響。

我是覺得這改動還好,不過因為我自己也沒愛玩禪亞塔,我覺得我還是不要得罪補師們好。

莫伊拉有稍微改動了一些視覺效果,像是聚合光束、生化球、消散這幾個技能。如果你覺得他會擋你的畫面,現在會有個透明效果。


這次的更新報就到這邊,想要看到更多的遊戲介紹、評論、攻略,記得訂閱我的Youtube頻道,或追蹤我在遊戲角落的專欄

謝謝大家,我們下次見,大家掰掰!

鬥陣特攻測試伺服器Lice萊斯

延伸閱讀

鬥陣/只有島田家的人才會爬牆?辛梅塔:我會攀岩

鬥陣/楷神蟬聯繪圖大賽首獎 三名得獎者分享各自的「暴雪樂園」

Lice萊斯

資深遊戲玩家,曾任密技吱吱叫、魔獸冰風暴專案召集人、特約作者。長年待在螢幕面前,將生命奉獻給遊戲。曾離鄉背井離開台北,遠派淡水、中和、內湖各地遊學。現在依然在Twitch和Youtube上為遊戲燃燒生命。
▍相關連結:粉絲專頁YouTube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

聯盟戰棋/9.22懶人包:裝備合成表、英雄元素職業效果攏底加

《戰艦世界》0.8.10更新義大利巡洋艦,指揮官Luigi有魚雷加速技能

聯盟戰棋/第二季「元素之起」搶先看:全英雄元素職業、技能介紹

聯盟戰棋/第二季「元素之起」:英雄元素屬性、職業特性全公開

聯盟戰棋/9.21改版懶人包:遊俠Buff助凱莎升天,武鬥依然強勢

聯盟戰棋/新系列「元素崛起」重大預告:首張7費卡「拉克絲」登場

《戰艦世界:傳奇》推出首次PvE戰役 通關Atago任務得VII階重巡

《戰艦世界》0.8.9版本更新!全新義大利巡洋艦搶先體驗

聯盟戰棋/9.20改版懶人包:毒瘤刺終被砍,能坦的職業熬出頭

《活屍戰棋》版本更新!已可選擇「輕鬆」難度

聯盟戰棋/9.19改版懶人包:約德爾異軍突起,雙龍變形終於拜!

《戰艦世界》歡慶四週年 0.8.8版加入英美主力X階戰艦

聯盟戰棋/9.18改版懶人包:雙龍、遊俠繼續狂,新道具可複製棋子

聯盟戰棋/9.18重大更新預告:全新組合裝備 戰棋真成為靠賽遊戲?

聯盟戰棋/9.17改版懶人包:來到大潘森時代、雙龍變型值得一玩

聯盟戰棋/9.16 B改版資訊:吉茵珂絲、達瑞文等單點輸出英雄削弱

聯盟戰棋/9.16改版資訊:新血統「海克斯科技」可使裝備無效化

《天堂2:革命》新種族闇天使即將登場!重大更新事前預約開跑

LOL/聯盟戰棋9.15 B 改版資訊:死哥技能削弱、芮蘭傷害大提升

邁入第9年!《戰車世界》首度推出 「戰車慶典」與「大逃殺模式」

LOL/聯盟戰棋9.15改版資訊:揮手和惡魔說再見、虛空崛起

LOL/潘森重製資訊曝光!更像凡人的戰神 技能組翻新又不失原味

《戰艦世界》發表 0.8.6 版更新,玩家有機會搶先體驗法國驅逐艦

《King's Raid-王之逆襲》更新試煉關卡,可獲新英雄「赤朱的晶貓」

LOL/聯盟戰棋9.14改版資訊:積分開放、元素大砍 新英雄逆命登場

《天堂Remastered》事前登錄開始!大改版並公開新職業「劍士」

傳說對決/史上最大版本更新「傳說新紀元」 全新魔紋系統參上!

LOL/ARAM可以Ban角啦!9.7版本將進行ARAM實驗性調整

《虹彩六號:圍攻行動》「燎原行動」全新免費改版上線

LOL/凱爾、魔甘娜重製影片曝光 徹底顛覆原貌

新年首波改版爆可愛 《爆爆王》X 「LINE FRIENDS」今盛大開跑

《夢王國與沉睡中的100位王子殿下》 全新第二部主線正式公開

火熱排行

聯盟戰棋/9.22「元素之起」版本解析:推薦陣容&強力單卡介紹

聯盟戰棋/9.22懶人包:裝備合成表、英雄元素職業效果攏底加

聯盟戰棋/最娛樂套路!火影劫之「多重影分身之術」

《世紀帝國2:決定版》封測試玩:系統人性化,保加利亞易上手

《爐石戰記:英雄戰場》入門教學:無法存錢、棋子等價究竟怎麼玩?

《爐石戰記:英雄戰場》營運教學:各階旅店強勢手下推薦、資源運用

紳士向/歐美小黃遊代表作《Man of the House》之能幹的一家人

重生後的《昆特牌》超新手入門!登上手機、砍掉重練你還不玩?

救過頭!Switch雙人合作遊戲《擔架拍檔》人不是這樣救的吧?

《死亡擱淺》前三章劇透心得:最大的災難是人們停止交流

聯盟戰棋/9.22推薦陣容:攻與守的極致配合「海洋守護法」

聯盟戰棋/第二季「元素之起」搶先看:全英雄元素職業、技能介紹

《死亡擱淺》小提示:別在第二章待太久,先跑主線到第三章

紳士向/《單身日記:新鮮人篇》官方簡易攻略:金髮雙馬尾vs熟女大媽

《死亡擱淺》小提示:遊戲前期如何潛行避開BT?

辣個男人回來啦!《人中之龍7》最深入劇情預告解析

《KOF ALLSTAR》Step up 限定池該抽嗎?開局首抽推薦分享

萊斯聊Game/《Telling Lies》互動式真人電影遊戲,滿足你的偷窺慾

南臺科大畢製作品《罪業狂襲》Steam免費玩,盡情享受砍殺樂趣

紳士向/與幻影社《AI少女》在無人島「求生」,可多P也可百合!

《Journey of Greed》策略卡牌結合線上桌遊,陷害隊友取得勝利!

建造屬於自己的動物園!《動物園之星》Steam極度好評發售中

《牧場物語 重聚礦石鎮》合併GBA男女版,高畫質重溫經典

《人中之龍7》試玩心得:小有巧思但稍嫌可惜的回合制戰鬥

聯盟戰棋/第二季「元素之起」:英雄元素屬性、職業特性全公開

BlizzCon 2019發表感想:暴雪是更在乎社群,還是只為了安撫民心?

P5R《女神異聞錄5皇家版》初玩心得:戰鬥全升級更爽快、不再強迫你睡覺啦

聯盟戰棋/新系列「元素崛起」重大預告:首張7費卡「拉克絲」登場

卡牌遊戲《Gods Unchained》試玩心得:做公關一百分,但想打贏爐石還要再加油

萊斯/《Killsquad》有潛力但仍需打磨,瞬間退潮的共鬥遊戲

《死亡擱淺》無劇透評測:扮演末日送貨員,與全球玩家拯救世界

《英雄聯盟》如何建立自己的粉絲消費樂園

聯盟戰棋/9.21改版懶人包:遊俠Buff助凱莎升天,武鬥依然強勢

聯盟戰棋/9.21 推薦陣容「惡魔法」 前中後期營運玩法通通報你知

《決勝時刻:現代戰爭》劇情短評(二):俄羅斯描述過少,重啟角色塑造需加強

紳士向/《NEKO-NIN exHeart 3》貓娘加女忍雙重享受,支援繁中介面

《決勝時刻:現代戰爭》心得:重新詮釋再出發,體驗真正的「現代戰爭」

《戰艦世界》0.8.10更新義大利巡洋艦,指揮官Luigi有魚雷加速技能

《決勝時刻:現代戰爭》劇情短評(一):更勝以往!真實混沌的戰爭體驗

子宮大亂鬥!打敗其他精子,還要閃過胎兒攻擊與子宮雷射砲!

留言