呼籲重視隱私問題 藝術家製作了一顆人眼攝影機「Eyecam」

來自法國「達文西創新中心」(De Vinci Innovation Center) 的 Marc Teyssier 公開了另一個令人摸不著頭緒的詭異全新發明。那就是一顆看起來極為逼真的人眼網路攝影機「Eyecam」。根據製作人的說法,他希望能藉此警惕人們更加重視科技裝置可能會導致的隱私問題。

「我(又)做了一個詭異的玩意。一顆人眼網路攝影機。」Marc Teyssier在推特上寫道「Eyecam 是一個相當重要的設計原型,同時也探索了感應裝置未來的可能性。Eyecam 可以看、眨眼、四處張望甚至是觀察你。」

這顆彷彿讓人掉落「恐怖谷」深處的擬人網路攝影機擁有著十分寫實的人類眼睛和眉毛等細節,甚至還會不斷眨眼和移動眼球。這項瘋狂又恐怖的產品計畫確實成功藉由一種相當誇張的方式強調了人們生活周遭各種科技產品可能會帶來的問題與危害。

隨著時代的進步,人們對於各種網路科技的依賴也越來越重,甚至是在家中擺滿了大量的智慧型家電以及語音助理等。然而,過度依賴這些「智慧型」科技可能會導致的問題一直以來也都是個相當重要的話題,甚至還曾經出現過許多令人毛骨悚然的案例。至於這顆隨時都會盯著你看的 Eyecam,至少能讓人願意「正視」這些情況。

值得一提的是,Eyecam 設計者 Marc Teyssier 過去也常常參與製作一些啟發自其他「人體部位」的科技產品,像是他在 2018 年就曾開發過一根能夠裝設在智慧型手機上的「手指」,或是在 2019 年公開的「互動式皮膚」等。就在最近,他也在個人部落格上談論到了更多關於這個 Eyecam 的設計理念與細節。

他表示最初在設計 Eyecam 這項產品時,他希望能夠藉由一種極為新穎的設計讓人們開始「重新思考」人類與感應裝置之間的關係。而對他來說,再也沒有比一個有著眉毛和眼皮,還話眨個不停的人眼還要更加「新穎」的設計了。

「科技裝置是否應該以透明且不可見的形式呈現在用戶眼前?物聯網接下來在社會以及道德上將面臨什麼樣的挑戰?調解和入侵之間的平衡點到底在哪?我們該如何為智慧感應裝置設計出最適量的代理?」Marc Teyssier 在部落格貼文中丟出了幾了值得反思的問題。

雖然這顆直直盯著人看的 Eyecam 確實是個極為詭異又恐怖的產品。但這種方式確實能讓人思考家中的這些智慧型裝置是否隨時都在觀察或聆聽著用戶們的一舉一動,就算這些裝置並沒有出現任何類似人類器官的特徵也一樣。而在推特貼文中,設計者 Marc Teyssier 也公開了 Eyecom 原型機的開放原始碼 (open source),讓有興趣的玩家們能夠透過 3D 列印打造出一顆屬於自己的 Eyecom。

參考原文:PCgamer

同類好文

火熱排行