親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

角落專訪/與夢谷談了《夢100》、《茜色》以及代理的背後

2018-08-02 22:59遊戲角落 椿

和信超媒體戲谷分公司旗下的夢谷,代理了幾款日本著名女性向手遊,《夢王國與沉睡中的100位王子殿下》(以下簡稱夢100)與和風戀愛遊戲《在茜色世界與君詠唱》(以下簡稱茜色),及近期登台的《戰刻夜想曲》,這三款女性向手遊在台灣都有許多玩家喜愛。

本次遊戲角落特地專訪《夢100》負責人 ── Momo,與她聊聊《夢100》、《茜色》,以及身為代理的夢谷,在過去到現在所遇到的困難。

一走進戲谷,《茜色》的幕之國男子便列隊歡迎。
一走進戲谷,《茜色》的幕之國男子便列隊歡迎。

本次專訪對象,《夢王國與沉睡中的100位王子殿下》負責人 ── Momo。
本次專訪對象,《夢王國與沉睡中的100位王子殿下》負責人 ── Momo。

編:戲谷原先是以博弈為主,中間是有甚麼轉折,讓戲谷想開始從女性向遊戲著手?

M:其實戲谷一直在做多方面的嘗試,那個時候……大概是2015年,在那時遊戲市場中的女性向遊戲其實並不常見。

我在這邊必須老實說,我是後期才進入團隊,《夢100》有現在這樣的成績,都是多虧前人的努力。當時負責的同仁付出了很多心力去研究,怎麼様去從一個女性向玩家,轉變成一個經營者,在營運上又該注意哪些地方。這也因此讓後來的我們有足夠的營運經驗,並在代理女性向遊戲時有一定的優勢。

往後的一些像是《茜色》、《戰刻》、才陸陸續續有這樣的偏向。

編:請問在要代理《夢100》時,公司內部是如何評價這款遊戲的?

M:在代理之前,公司內部已經很多人在玩了,包含老闆自己也有在注意到《夢100》。最開始是商務同仁有在試玩,試玩的時候就驚呼,第一次玩到系統還蠻完整,整體遊戲性質也算完美,畫面跟聲優都很棒的女性向手遊。

商務同仁便強烈推薦內部的同事們,說:「欸,拜託妳們去試玩一下,好不好!」當時公司的女性同仁間幾乎是一致好評,聽說已經到瘋狂的地步,大家都覺得「哇!這款一定OK!」

因為內部的聲音,讓公司對《夢100》更有信心去跟GC作一串討論跟合作。

編:您認為日本和台灣的經營模式有什麼不同?

M:由於日本原廠Gcrest是營運團隊同時也是開發團隊,在活動本身的安排、異業合作,甚至到IP合作,他們在活動空間上都比夢谷還來得多。因為夢谷是代理方,基本上無論是遊戲中的活動調整,甚至像剛剛提到的異業合作,因為我們是海外地區,如果要洽談一系列的合作,都需要三方的討論。

這方面就比較花時間,可能有時候也不一定會成功,我們對於玩家們的耐心等待非常感謝,謝謝玩家們耐心等待,為了不辜負大家的期望,我們會盡最大的努力。

編:台日版活動時間不同,想請問是如何與日方洽談活動流程?

M:就《夢100》來說的話,一開始在經營的時候有依據原廠的建議,是希望活動週期(如3天、7天、10天等)與日本相同。日方會提出這樣的建議,主要是因為在遊戲規劃時,都有對各數值、平衡有一定的考量,不過當初在《夢100》上線初期的時候,營運團隊考量台港澳公主們對《夢100》的熟悉度以及遊戲習慣上的不同,所以跟日本會有差異。

那時候我們有做問卷調查,就參考了公主們的意見,在研究之後我們跟日本原廠來回討論,也做了蠻多假設,希望能有不一樣的方式給公主們體驗,所以剛開始的活動週期是兩周。

後來營運時間有所拉長,對於《夢100》的活動週期,公主們對它的期待是有一點點的在改變。又後來,營運兩年過後,我們再次跟原廠討論,才做了現在《夢100》的活動調整,變回跟日本差不多時間的週期。但日版的根據活動不同,也會特別調整時間,我們也會根據台港澳的公主們來進行調整。

編:未來台日活動有可能同步嗎?

M:基本上有點困難(苦笑)。因為原廠更新活動後,仍需透過置入繁中版本後並經過在地化及翻譯,檢測等過程。要有同步這件事情會有點困難,但是我們會在整體的進度上,會盡量不要跟日本差距太多,力讓台日的時間更近一點。

編:您認為《夢100》日版跟繁中版玩家的差異是甚麼?

M:先講兩邊玩家的共同點,基本上共同點就是對這款遊戲的喜愛,這是事實(笑)。那麼兩邊玩家的差異的話,當時日方有比較驚訝繁中版的公主都相當年輕。此外,日方特別期望夢谷營運團隊能在客服與社群互動上多給予公主們協助,剛好這也正是夢谷的營運習慣,也因此小編與客服同仁很樂意為公主們服務。

編:意思是說日版的公主比較偏向成熟女性嗎?

M:在日版那邊,年齡已經成熟的女性對於《夢100》的忠誠度比較高。

編:那麼回到上個問題,兩版的玩家差異還有哪些呢?

M:繁中的公主們很樂意給予團隊建議,這點也讓日方很詫異。不過這有可能是因為,日版一開始沒有太多營運跟社群經營的方向,聽日方說繁中的公主比日版還要熱情,之前繁中的《夢100》辦過許多活動,像是寄送明信片、交換禮物,甚至在實體活動的反應。公主們的參與度讓日方驚訝:「哇~沒想到繁中版公主這麼有熱情。」對此相當的感動。

《夢100》二周年活動現場。
《夢100》二周年活動現場。

《夢100》聖誕節交換禮物活動。
《夢100》聖誕節交換禮物活動。

編:《夢100》曾推出的繁中版限定角色,請問是如何構想的?之後還會推出嗎?

M:在一開始的時候,我們也想了許多台港澳的特色,像是玉山王子、豬血糕王子、珍奶王子之類的……但這些都被否決了。後來我們想,既然是在夢幻島上相遇的故事,剛好《彼得潘》很符合這個背景,我們最後就決定這樣使用。

創作限定角色的過程中,我們需要與繪師跟原廠來回監修,還有置入遊戲後,由工程師反覆測試……工程師這部分的辛酸血淚我就不特別多說了,但最後看到公主們非常喜歡這三位王子,就是給我們最大的鼓勵跟回報。

那之後《夢100》還會不會推出限定王子呢,這部分~先保個密!但是永無之國的故事絕對「還沒有完結」,一定還是有機會跟大家見面的。

編:那麼《茜色》也會推出限定角色嗎?可能會結合台港澳的歷史人物,或是文人作者嗎?

M:《茜色》這邊知道,台版限定角色所帶給公主們的特殊意義,《茜色》也希望能將這樣的心意傳達給一直支持著我們的巫女。團隊們對此有在努力,那到底能不能實現呢……基本上中間它還有蠻多的變數跟挑戰。

編:《夢100》3周年了,請問營運過程中有沒有遇過哪些困難,遇過最困難的是甚麼?

M:這邊我還是必須要講一句,我是比較後期進來《夢100》,這邊除了是我自己個人的,也是幫過去的人說話。困難的話,第一個一定是BUG。因為我們是代理商,而不是原開發團隊,所以基本上發生問題的時候,就必須要靠工程師們發揮他狼性的嗅覺(?),來先去找出問題的點從哪裡發生,然後盡快去修正。

那萬一找不到呢?我們也只能隔海狂Call原廠,拜託他告訴我們問題在哪邊,講到這邊,我們必須感謝公主們第一時間詳細的回報給我們,讓我們能趕快找到問題點出在哪裡。真的老實說,像這樣官方與玩家的信賴關係,我覺得相當可貴。

困難的第二點的話,我覺得是……我們做每個決定時都要考量一些現實因素,團隊也有吸取原廠跟公主們的建議,當然還有內部的多方討論,才會去做一個決策。我們希望盡可能不要辜負公主們的期望,但是……難免有些決策是無法滿足所有公主的期待,這個時候就會覺得最煎熬。

編:茜色經營至今有遇到甚麼樣的困難嗎?

M:因為《茜色》跟《夢100》是同樣的原廠,所以《茜色》在經過《夢100》辛苦地開疆擴土(淚)後,《茜色》上線狀況比《夢100》還穩定。這都多虧了原廠的協助與工程師們日以繼夜的努力,《茜色》才能為巫女們提供良好的遊戲環境。

《茜色》最困難的地方,其實也跟《夢100》一様,就是內容的經營跟如合在巫女們的意見之間取得平衡。之前《茜色》也經歷過一次活動週期的調整,當時考量是為了活動節奏,還有巫女們的遊玩體驗,在這之間必須要取得一個平衡,那個時候也是經歷了跟原廠的來回討論,最終做出這樣的決定。(現在活動週期為2、3週有2個活動)

這邊還是必須要感謝巫女們,在我們公告之後,還是願意給予支持跟體諒。

編:關於《茜色》的活動長度與間隔,未來還會調整活動的長度(間隔)嗎?又是如何去決定調整的?

M:其實最一開始的兩周,當時的團隊判斷、研究跟參考問卷,多方討論後才有一開始的週期。但營運到後期的時候,繁中版跟日版的差異很大,這個進度落差就會影響到玩家他們,他們需要等待非常長的時間才能體驗到後面的版本更新、優化。那這中間可以也包含到,可能有新的卡池,但繁中版還沒辦法開,玩家也不能用。

也因此,我們再度跟原廠討論,基於日版它的一些遊戲設計,而我們也希望玩家顧及玩家權益,最終才做出現在這個決定。

日版前陣子剛結束的活動「うらめしや恋の怪火」。
日版前陣子剛結束的活動「うらめしや恋の怪火」。

編:戲谷都以代理日本的遊戲為主,有甚麼樣的理由嗎?

M:戲谷對於代理遊戲都是抱持著長久經營的想法,在日本的遊戲上不管在開發,還是經營上都有長遠的目標規劃,又因為《夢100》的成功,所以在評估代理遊戲上,日本遊戲就會比較有優勢。不過其他國家的產品,我們也都一直有在關注,只要理念相同都是有機會的。

編:請問今年會有任何聲優見面會嗎?有的話能不能先透露會邀請哪幾位來呢?

M:聲優的行程真的都很滿呢……這方面恕還不能透漏,但是我們積極努力中。至於可能會來的聲優會是哪幾位,這也不能透露,要是我講了結果找不來就好笑了(笑),目前《夢100》跟《茜色》都會有這樣的活動,但一切都要看聲優的行程……今年會不會舉辦,或是甚麼時候舉辦,這部分也是保密。

2017年舉辦的聲優見面會,邀請了黑田崇矢、立花慎之介、日野聰。
2017年舉辦的聲優見面會,邀請了黑田崇矢、立花慎之介、日野聰。

編:未來還會與哪些商品異業合作?

M:目前有跟一些大家都熟知的品牌洽談中,還請大家拭目以待,順利的話不久後王子們會出現在身邊。我們也歡迎有興趣合作的廠商,可以主動來跟我們聯繫喔!

近期《茜色》與台灣保養品「寶藝」的異業合作。
近期《茜色》與台灣保養品「寶藝」的異業合作。

編:《茜色》跟《戰刻》代理的時間相當接近,是不是已經決定好下款要帶入台灣的女性向手遊了?

M:敬請持續關注夢谷,有消息的話我們第一時間會立即告訴大家的。

《戰刻夜想曲》是近期夢谷代理的女性向手遊,講述生存在日本戰國亂世中的武將們,為了...
《戰刻夜想曲》是近期夢谷代理的女性向手遊,講述生存在日本戰國亂世中的武將們,為了女主而展開激烈戰鬥的戰國戀愛。

編:.未來戲谷/夢谷會不會試著自行研發女性向遊戲?

M:戲谷本身即是遊戲研發公司,做出更符合玩家期待的遊戲是一直以來的理念。女性玩家是公司近幾年的經營重點,不能說沒有機會,這部分公司是會考慮的。

編:最近請對公主/巫女/殿下說些話。

M:《夢100》、《茜色》、《戰刻》的背後都是有著不同團隊,包含很多的無名英雄。是他們去努力維持著高品質的遊戲環境,讓大家能與最愛的角色們一直相處下去,長久經營是夢谷的我們一直努力的目標。有時候我們的決策,或許無法滿足所有人的期許,不過在決定的過程中,我們都是為了讓玩家有更好的遊戲體驗,這個方針是絕對不會變的。

請大家持續關注我們,之後有建議、有Bug也好啦,歡迎大家持續透過客服回報給我們,我們也會為了這款遊戲,以及為了大家再更努力的走下去。

女性向在茜色世界與君詠唱夢王國與沉睡中的100位王子殿下人物訪談角落專訪

你可能有興趣的文章

《沙耶之歌》在腐肉與屍體中綻放的純愛之花

萊斯垃圾話:《Undertale》這不是神作,什麼才是神作?

《秘密關係》:婊子養成法,同時劈十人只是小菜一疊!

《Together VR》:台灣獨立遊戲推進人類滅亡 二次元女友最高!

想進遊戲公司嗎?帶你認識台灣遊戲代理商《工作內容篇》(上)

想進遊戲公司嗎?帶你認識台灣遊戲代理商《工作內容篇》(下)

椿

遊戲角落的編輯之一,原本只是先用喜歡的花暫當筆名,現在看起來是不會改了。每個月都覺得錢不夠用,每一天都覺得睡不夠飽。
分享給好友加入udn

同類好文

鎖定亞洲玩家及粉絲 SNK官方線上商店進駐中港澳台

國際級千萬電競館 稻江啟用

PC軟體巨人如何不被行動巨浪淘汰?微軟憑四招逆轉勝

Sony申請新遊戲卡匣設計專利 但不確定是否用於PSV後繼機種或PS5

傳三星將以4000萬美元投資Niantic 可能洽談手機獨佔遊戲合作

《精靈寶可夢》與ZOZOTOWN合作 推出GBA紅、綠、藍三版懷舊商品

微軟將成立全球遊戲合作夥伴與研發部門 將著重亞太地區投資發展

《獅子王》寫實版電影明年登場 辛巴竟然變得更萌

《鬥陣特攻》NERF系列明年在台發售 選好武器準備參戰

微軟明年預計推出200鎂以下平價Xbox 搶攻串流遊戲市場

Sony確認明年不會參加E3 2019 但仍有可能為PS5做準備

專為遊戲而生!Razer Phone 2售價NT$25,990

魔物獵人酒吧限時菜單「受付孃定食」 台灣的獵人吃不到

微軟推Xbox One主機搭配促銷 只要1美元可玩超過百款遊戲

再買!微軟收購《異塵餘生:新維加斯》、《柏德之門》續作開發商

台南推寶可夢擠爆大賺5億 竟然不必付半毛錢

明年起替代役別增電競等項目 約300人受惠

《要塞英雄》開發商 身價衝150億美元

「輸不起」反讓乃哥再接新節目? 狼谷競技台總經理大讚:這三個字是電競的態度

全聯為IESF釋出感人短片 「這一次,我會讓你們驕傲」

影/啟英、達墨技產學合作首創電競獎學金推動校園電競

IESF世界電競錦標賽 戴資穎代言宣傳

華碩電競稱霸東南亞4國 印尼市占過半

《惡魔獵人5》角色外套實體化 「終極豪華版特典」要價90萬日圓

蝦皮攜手「Free Fire」手遊 衝刺電競商機

Youtube大當機!Pornhub上庫巴姬、Minecraft等遊戲搜尋激增

狼谷競技台10月29日正式開台!徐乃麟等多位主持人合力打造電競綜藝

鍍金、鑲鑽的土豪手把!窮人只可遠觀不可褻玩焉

寶可夢迷有福了! 精靈球Plus保護殼將登台販售

《天堂M》課長們的結晶 遊戲橘子前9月營收破110億元

電競手機Razer Phone 2 聲光效果再升級

蝦皮挺台灣電競戰隊 推電競商品六折起

贈獎/《刺客教條:奧德賽》「隕落蛇髮女妖雕像」送給你!

英特爾推出「地表最強遊戲處理器」

專利內容接露:Sony新款電玩主機將可相容舊平台遊戲

WSJ:任天堂新版Switch遊戲機 據傳將在明年推出

《刺客教條:奧德賽》用Chrome玩? Google神技術上網直接開玩3A級大作

PS4 Pro在日本降價啦!限量冰河白變成一般商品販售

手遊看好 日本HC株式會社相中樹德科大動遊系人才

日本限定的寶可夢年菜!用精靈球迎向新的一年

火熱排行

奶奶80歲生日收到Switch 她激動地泣不成聲

爐石/《拉斯塔哈大混戰》首日數據 奇數聖仍屌虐天梯

賣場員工狠心辭職做實況 翻轉人生一年賺進7億元

他們為失竊的PS4將前室友分屍 但最後還是沒找到主機

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》新卡135張全公開! 上市後登入拿6包1傳2魂靈

《CS:GO》轉為免費營運!同步新增「大逃殺」模式

爐石/G9哭哭 工程師:伊雷特拉有修改 但疏忽了沒公告

即時戰略遊戲《英雄連隊2》限時免費!

《劫薪日2》開發商禍不單行 先是破產再被警方突襲

臉書遊戲OMG爆病毒疑慮 她被扣款2580元、多人被登出

Steam大促銷只到後天! 36款TGA提名遊戲特價中

任天堂Labo成對岸自產黑科技?網友自嘲:中華人民共和國東瀛省

無處不在的《刀劍亂舞》 女性粉絲創造的奇蹟

《我不是怪物》限時免費!猶如科幻版《狼人殺》

好想玩瑪利歐賽車!馬斯克被打槍:任天堂不肯授權

真實版的「螺旋丸」 沒有查克拉也可以使出來

《Pokemon Go》訓練家對戰要來了! 依參戰寶可夢CP值分三種聯盟

沒開玩笑吧?手遊《Final Fantasy XV:新帝國》上月在全球賺了9億台幣

7-11飯糰、熱狗通通吃爆!爽拿《超異域公主連結》、《黑色沙漠》多種虛寶

《Pokemon Go》訓練家對戰本月開放 適時施放「防護網」將是制勝關鍵

《戰鬥女子學園》三周年傳噩耗 遊戲角色未來全沒語音

國際級千萬電競館 稻江啟用

「我沒朋友,但我有大家」最強阿北柯文哲回歸WirForce2018

事前預約人數突破35萬人!《戀與製作人》官網正式開啟

爐石/《拉斯塔哈》新卡:奪魂者哈卡讓你抽到就見血 來互相傷害啊

《GTA5》玩家性侵少女沒關麥 遭線上對手報警逮捕

《戰神》獲TGA年度遊戲大獎 打敗《魔物獵人:世界》、《碧血狂殺2》

《獅子王》寫實版電影明年登場 辛巴竟然變得更萌

《鬥陣特攻》X 達拉斯獨行俠!? 諾威斯基化身士兵76

PlayStation Classic 懷舊登場 24年後的再復活!

《要塞英雄》遭校方指控 與學童暴力脫不了關係

《怪物彈珠》冬季限定活動展開 彈珠將透過投影來到現實?

《碧血狂殺2》人物誌 亞瑟摩根的碧血救贖

爐石/為你信仰的羅亞投下一票 免費多拿一包《拉斯塔哈》卡包

爐石/《拉斯塔哈》新卡:新尤格獵? 獵人英雄祖爾金登場

吃雞大勝利!「大逃殺」獲Apple精選年度遊戲風格

特價剩不到半天!《老人之旅》不用60塊即可入手

《碧血狂殺2》出限量服裝周邊!亞瑟外套要價近8千台幣

《極地戰嚎 5》續作公布! 《極地戰壕:破曉》 核爆後世界的劫掠冒險

《異塵餘生76》尼龍袋惹眾怒 B社表示可更換成帆布包

留言