親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝人與電競的結合 ─ J Team戰隊負責人訪談

2018-05-02 15:56遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文〈【对话】J Team战队负责人林信宇:希望有机会到世界舞台上发光发热〉

圖:PentaQ、網路、一村 / 文:Dexter

籬笆旁的蒲公英飄向遠方,教室角落裏的紙飛機飛向黑板,日落下少年自顧自地騎著單車,大雨困住屋檐下的少男少女,黑夜中男孩的淚水無聲地滑落,半島鐵盒似乎永遠都沒有鑰匙,說了再見於是就真的再也見不到 —— 周杰倫的歌聲承載著一代人的青春記憶,仿佛只要戴上耳機,就可以回到那個青澀美好的學生時代。

很難想像舞臺上款款地唱著「天青色等烟雨」的周杰倫會出現在一場電競比賽的畫面裏,很難想像他會和我們一樣沉迷於遊戲世界,執著於帶線偷塔。古典與潮流、娛樂與電競,截然不同的畫風奇妙地結合在他身上,年過而立的他依然活得像個年輕人。

周杰倫與《英雄聯盟》的結緣由來已久,早在2015年他就作爲明星召喚師出現在了《英雄聯盟》四周年慶典上,與王思聰各自率領明星隊伍展開對决,那一年他使用的易大師打野讓觀衆們津津樂道。2016年周杰倫收購了S2的世界冠軍 – 臺北暗殺星TPA戰隊,改名爲J Team,繼續征戰於LMS賽場上。同年周杰倫還創作了《英雄聯盟》主題曲《英雄》,2017年他在北京鳥巢的世界賽舞臺上獻唱了這首歌。而不久之前,他還與張彬彬率領各自的隊伍展開了一場《英雄聯盟》城邦對决,引起了不小的話題熱度。

周杰倫爲何會與電競結緣,又爲何打算創立這支號稱「地表最强」的J Team職業戰隊?記者帶著這些疑惑採訪到了J Team戰隊創辦人之一、中國數碼文化集團的總裁特別助理林信宇先生,與他聊了聊周杰倫與J Team的關係,以及他眼中的電子競技。

明星與電競

PentaQ:周杰倫爲什麽會創立J Team戰隊?他對J Team戰隊有怎樣的期望?

林信宇:很多明星都喜歡玩遊戲有他的道理在。藝人們平時都在大眾的視野下,承受鎂光燈的壓力,實際上他們的日常隱私受到了很多的限制,沒辦法隨心所欲地做想做的事情,而電子遊戲可以爲他們打開一個窗口,在遊戲世界中他們可以隱藏自己,可以很自由。那麽自然而然地他們就會想去看電子競技的比賽,看他所喜愛的遊戲,他們會想「我是不是也可以做一個自己的職業隊伍」,其實對於杰倫來說就是這樣子的。於是我們中國數碼文化集團就與周杰倫合作打造了這支J Team戰隊。

PentaQ:你們爲什麽會想要把藝人和電競隊伍結合在一起,打造明星職業戰隊的概念呢?

林信宇:我們中國數碼文化集團經由早期在影視體育界的深耕,與許多明星藝人有良好的合作關係,所以我們結合自身的明星藝人資源,加上電競職業隊伍,打造明星職業戰隊的概念,在亞洲這個概念是我們首創的。將藝人與職業隊伍緊密結合,對整個電子競技圈也好,對這些藝人來好,大家彼此互相幫助,共生共榮。

J Team 是我們集團在2016年中成立的第一支明星電子隊伍,而在2016年底我們與林書豪以及Vici Gaming電子競技俱樂部合作,在上海打造了DOTA2職業戰隊Team VGJ,現在Team VGJ擴編爲兩個部分,分別是上海的VGJ.Thunder和北美的VGJ.Storm,這兩個隊伍今年的成績都非常不錯,有望雙雙進入今年的國際邀請賽TI8。2017年我們與林俊傑合作,在臺灣做了傳說對决手遊戰隊SMG,而SMG也不負衆望在同年拿到了傳說對决世界杯的冠軍。今年我們還正在籌備蕭敬騰的職業隊伍,相關資訊接下來會推出。

我們覺得對於職業隊伍而言,明星可以給予一個隊伍先天的宣傳優勢,一般的職業隊伍在成長過程會花比較多的時間,需要比較多的資源來進行宣傳。電子競技産業最核心的資源還是在俱樂部,對於我們集團來講,電競戰隊與明星彼此相輔相成,我們結合手上的這些資源,協助明星打造職業隊伍,在電子競技産業中取得良好的成績。

PentaQ:我們在採訪朱楨等藝人時,他們也表示非常熱愛電子競技,希望能夠組建自己的戰隊,但沒有合適的管道、合適的人來幫他們做這樣的事情。

林信宇:我們整個團隊都在臺灣電子競技圈做超過十幾年的人,這是我們集團的核心運營優勢,也就是爲什麽這些明星很放心讓我們來幫他們運營電子競技隊伍。當然了,他們也會花很多心力跟資源來協助這些隊伍成長。他們能夠相信我們,我們也會盡心盡力幫他們把這些隊伍都運作好。

(林信宇)
(林信宇)

關於J Team PUBG分部

作爲一家成熟的電競俱樂部,不可避免地要進行更多元的嘗試。2017年3月韓國藍洞公司正式推出了大逃殺類遊戲《絕地求生》,到了下半年這款遊戲逐漸火爆起來,它不僅拿下了持續數十周的Steam平臺銷量冠軍,還在海內外的直播平臺上造就了一大批火爆的主播,而主播們的當紅又進一步擴大了《絕地求生》的影響力。

隨著「大吉大利今晚吃雞」的流行,遊戲官方和許多職業俱樂部都不謀而合地籌劃起了職業賽事,如C9、Liquid、OMG等一眾戰隊組建了《絕地求生》分部,Snake戰隊還和陳赫合作打造了一支戰隊,J Team戰隊也不例外,他們從去年9月份開始籌備建隊,十二月中旬正式成軍,並逐漸開始嶄露頭角。

PentaQ:你們是從什麽時候開始籌備組建《絕地求生》分部的?

林信宇:從《絕地求生》剛剛流行開始,我們就已經在關注這款遊戲。確定要做這個分部是大約在2017年10月份,我記得我們正式對外宣告應該是11月27日。此後就陸陸續續開始籌備,將近兩個禮拜之後,大概十二月中旬,我們第一批的隊員基本上就已經召集完畢,訓練基地也已經安置妥當。

PentaQ:你們在籌備這個隊伍之前做了哪些方面的考慮?

林信宇:我想,對於職業電子競技俱樂部選擇是否參與一個遊戲項目而言,最重要的幾點 ── 一、遊戲是否可具備競技性;二、遊戲是否具備好的觀賞性,有好的比賽機制,創造廣大粉絲的潜力;三、遊戲是否具備深度,有長期經營的模式;四、遊戲經營方是否有電子競技運營的經驗,以及對於該遊戲電子競技長期經營的决心。基本上綜合這幾點來看的話,我們認爲《PUBG》是一個值得投入的遊戲項目。

PentaQ:J Team的《英雄聯盟》分部是在LMS賽區,你們爲什麽會選擇把《PUBG》分部放在中國這邊?

林信宇:當初在成立J Team的時候,我們一直都在考慮這個部分。我認爲,電子競技隊伍基於互聯網的精神上,不需要只局限於某個地區。舉例來說,美國的Team Liquid在歐洲也有Dota 2的分部。對於J Team,我們一直在觀察有沒有適合的項目可以在中國地區做,或者甚至說在其他地方做。像《王者榮耀》我們當初錯過了建隊的時間點,現在看到《絕地求生》有這個機會,那我們就决定從這遊戲開始。

PentaQ:你們是怎樣招募選手和教練來搭建起這支隊伍的基本框架?

林信宇:我覺得每個職業隊伍都是用差不多的方式,基本上無非是兩條路,一個是通過在圈子內的一些優秀的教練、選手的介紹,那另外一方面就是通過公開的甄選。

其實可能你會注意到,我們第一次對外發公開甄選公告的時候,我們提出了很苛刻的條件,我看微博留言,很多玩家回覆說這樣的條件怎麽可能有人能做得到?做得到的人不會都是開掛的吧?但其實我們當初方式的用意是:第一,J Team畢竟是亞洲天王周杰倫的隊伍,我們的要求不能太低;第二是我們發這樣子消息,無非是希望能夠吸引最高端、最强的玩家們,所以說我也知道這些條件可能有點誇張苛刻,但是如果你真的覺得你有心態來這個行業,有這樣的實力,你還是可以把你的履歷投過來的。

(J Team PUBG分部主力成員)
(J Team PUBG分部主力成員)

PentaQ:從隊伍籌備到現在,你們遇到最大的困難是什麽?

林信宇:我們《英雄聯盟》分部是在LMS聯賽,LMS聯賽跟LPL應該是非常相似的,都有一個健全完整的制度,公開透明的通道,加上《英雄聯盟》遊戲內部設計的一個RANK積分制,我們很容易就可以去評價一個選手的實力强弱。目前《絕地求生》分部,它的問題點比較偏向於,有心投入這個行業的選手很多,但是由於大家的評判方式、標準不統一,導致我們要花比較多的時間與精力,評判一個選手遊戲技術層面的能力。這個是目前我們遇到比較大的問題。

PentaQ:現在這支J Team《絕地求生》分部參加過哪些賽事?取得過哪些成績?

林信宇:其實從去年11月開始到現在各大平臺的賽事我們幾乎都參加了,我覺得比較可惜的是,因爲之前的一些賽程安排,導致年後我們錯過了企鵝電競的QGC邀請賽。海外的賽事我們也一直都在關注,只是因爲邀請賽制,我們只有在國內取得好的成績之後,再看有沒有這個機會了。成績部分,我們目前各大比賽的成績總觀來看,大概落在中上游第十名左右,看起來不算太好,還有很多進步的空間。我們在《PUBG》這個項目投入了很多資源,很認真用心地想要經營好這個隊伍。

PUBG賽事現狀和未來

由於《絕地求生》面世的時間還不長,FPS類遊戲又具有先天性的複雜性,目前海內外的《絕地求生》賽事大多數以第三方組織的邀請賽爲主,但大大小小數目繁多、質量參差不齊的比賽不可避免地會讓職業戰隊和觀衆感到困擾 —— 不同的比賽規則不同、玩法不同,戰隊的實力沒辦法有效區分,非官方組織的賽事往往也不具備足够的含金量,而缺乏穩定的聯賽機制也沒辦法給戰隊足够的保障。對於這些現象,林信宇希望官方能夠建立起規範化的聯賽,他們也希望有一天能夠在世界舞臺上發光發熱。

PentaQ:你們對《絕地求生》目前的比賽現狀有什麽看法?

林信宇:原則上來講,我還是比較希望會有一個像LPL那樣固定的聯賽,對於整體的電子競技産業來說形成一個制度化的東西會更有利。目前的第三方賽事,我覺得還是必須要通過遊戲方,代理方騰訊這裏,去做一個整合。現在很多的第三方賽事,不管是最基本的賽事積分如何計算也好,還是比賽形式也好,都沒有一個很統一的規範,這對於PUBG的電子競技長久發展來講,我覺得不是一個很好的事情。

(PUBG賽場)
(PUBG賽場)

PentaQ:如果未來産生了區域性的聯賽,甚至全球性的比賽,你們希望J Team在其中會占據一個什麽樣的位置?你們有什麽樣的目標和期許?

林信宇:J Team作爲亞洲天王周杰倫的職業隊伍,絕對不能太爛,至少也要前三。爲了這個目標我們可以花很多資源以及全部的心力來達成它。希望未來能夠在世界舞臺上發光發熱。

PentaQ::目前PUBG的比賽有兩種形式,分別是第一視角和第三視角,這兩種比賽模式分別在歐美和亞洲流行,你們認爲未來哪種模式會成爲主流?爲什麽?

林信宇:之前的SLi群星聯賽讓我留下了比較深的印象,看過那次比賽後,我覺得第一人稱視角對於職業賽事來講會比較好,更有競技性,而第三人稱會比較適合一般玩家去接受,我覺得二者並不衝突,因爲觀眾在觀賽時,OB視角可以調整爲第三人稱,而對於比賽的競技性和比賽的深度來講,第一人稱會是比較好的選擇,我們希望未來的比賽能夠朝第一人稱去發展。

PentaQ絕地求生周杰倫J TEAM人物訪談

你可能有興趣的文章

電競觀眾 四年後超越NFL

LOL/再度霸氣嗆聲 「大師兄」Doublelift:給我法洛士就躺贏

全世界都在瘋《Fortnite》 騰訊爸爸當然也不放過!

從沒沒無名到明星製作人 葛林的「絕地求生」 之路

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

中學立志做遊戲 現在他身價11億美金

LOL/魔王歸位 Faker重回韓服第一

LOL/Toyz卸下GRX主教練一職 轉任戰隊監督

COMPUTEX/林書豪現身電腦展 與英特爾副總挑NBA電競

格鬥遊戲界的「鋼琴殺手」?他用琴鍵在《七龍珠 FighterZ》比賽中秀進六強

靠著賣滑鼠打造電競王國 陳民亮指出雷蛇成功關鍵

手遊公司萌妹社長曝光 網友暴動:不要阻止我課金

LOL/尋求證明自我的機會 Mountain的中場戰事

柯P玩爐石!台北市長柯文哲現身旅店英雄資格賽

Coser專訪/在偽娘之路上 成為心目中的自己

見證「大哥」世界冠軍級的牌技!不只爐石強 連《聖域對決》也能開秀

LOL/Faker:盛名之下的壓力與困境

訪談/為了《魔獸世界》!「艾澤拉斯之聲」得獎者暢談配音員幕後故事

LOL/ahq打野選手Mountain前進LPL 加盟OMG戰隊

鬥陣/兒子是最萌麥卡利!coser媽媽分享她的cosplay之路

鬥陣/粉紅慈悲造型的背後 他痛失摯愛「媽媽再也不會回來了」

LOL/Sneaky兌現星空下的承諾 「星光少女索拉卡」登場

五五好團節 五月天為《傳說對決》打造主題曲「I Will Carry You」

LOL/對狼群充滿感激 Moojin:參考Karsa的影片讓我變得更強

藝人與電競的結合 ─ J Team戰隊負責人訪談

LOL/再度霸氣嗆聲 「大師兄」Doublelift:給我法洛士就躺贏

《熊大王國》遊戲製作人訪談:有意往電子競技發展

LOL/來台不逛街、不吃美食 佛系男孩Faker會西門夜說

拋下震撼彈! 《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode宣布離開暴雪

台灣遊戲開發如何再起? 呱吉:保護機制像吸毒 不能依賴

中路夢幻對決!「最強老爸」西門夜說決戰「大魔王」Faker

還原漢晉士族的抉擇與生態:專訪《三國志姜維傳》作者Ratchet

LOL/前星海選手「台灣蟲王」Sen加盟HKA掌戰隊兵符

LOL/C9 sneaky變裝又一發 妖豔化身希維爾「披薩外送員」

星海20週年/難忘12年星海回憶 「人皇」Softball:期待未來出VR版

LOL/為戰績負責HKA教練Tabe離隊 網友:低端場抓戰犯

星海20週年/瞬間即永恆 FAlin:那是十幾年都忘不了的興奮與感動

星海20週年/昔日選手今為人父 惡魔羊DS:想跟女兒一起玩遊戲

星海20週年/精彩不亮麗,起落是無常 ─ LolitaLife的星海人生

鬥陣/楷神蟬聯繪圖大賽首獎 三名得獎者分享各自的「暴雪樂園」

前閃電狼教練Winds上節目聊電競:「現在新選手起薪50K~60K起跳」

爐石/「跟著大哥走!」 Tom60229親自為新卡「威靈民兵」配音

爐石/R19到傳說只花87場!Rdu心火龍牧打出86.2%超高勝率

C9 sneaky女裝穿上癮 變身「拉克絲」黑暗元素造型

火熱排行

工程師把妹不處理bug被開除 手遊公司:祝他找到真愛

全球遊戲廠商都怒了 抗議WHO將「遊戲成癮」納入精神疾病

《絕地求生》地圖是買來的? 官方回應:這是聰明工作的方式

亞運/唯有台灣《英雄聯盟》代表隊沒有制服? CTeSA 親上火線回應

Steam夏季特賣即將展開!魔法小卡刷下去

LOL/ 先砍趴再急救 設計師透露8.13版本將增強爆擊型ADC

《石器時代M》事前預約人數突破20萬 封測活動6月20日開跑

《Sdorica 萬象物語》活動頻出包 雷亞「慢工」真的出了「細活」嗎?

你知道自己在 Steam 上花了多少錢嗎?如果不清楚,現在讓你看看

人氣逐漸母湯後 《絕地求生》Steam首波特價66折!

混入偽娘卻渾然不知 日本女子電玩團隊「Whip」向粉絲致歉

E3 18/讚嘆Ubisoft!《榮耀戰魂》新手版限時免費領取

全靠《天堂M》!橘子迎十年來最好的一年

《Fortnite》超高人氣不限平台 Switch版開放不足一日破200萬次下載

老問題解決不了《絕地求生》特價首日負評爆棚

電玩遊戲成癮症正式列精神疾病 相關規定今起生效

LOL/不只坐板凳 Faker甚至連SKT1訓練賽都沒參加!?

格鬥遊戲界的「鋼琴殺手」?他用琴鍵在《七龍珠 FighterZ》比賽中秀進六強

Steam遊戲大解放 美國反性剝削中心:請不要使用Steam

LOL/C9先發遭撤換原因曝光 態度不積極是主因

《TABG》比較不會生氣的《PUBG》 大吉大利耍蠢吃雞

《Shadowrun Returns》豪華版限時免費領取 只到6/24凌晨1點

《天堂M》「黑暗妖精」霸氣登場 周末兩天抽紫變!

超帶感的Gun Sync!用《鬥陣特攻》射出經典音樂「Fade」

LOL/魔王歸位 Faker重回韓服第一

獨立遊戲/台灣遊戲《守夜人:長夜》 短短三天募資破50萬大關

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

恐怖遊戲《層層恐懼》限時免費領取 深入癲狂畫家的內心

E3 18/快把Switch拿出來!任天堂公布明星大亂鬥、瑪利歐派對等新作

Steam推出「特賣星人」小遊戲 遊玩就有機會抽中免費遊戲

卡普空可能為任天堂Switch推出更多雲端遊戲

中學立志做遊戲 現在他身價11億美金

「遊戲成癮」列疾病?E3曾批:魯莽地矮化問題

E3 18/鯊魚吃飯飯 《食人鯊》把人類吃得一乾二淨

E3 18/將不只一台 消息指稱微軟新款Xbox主機將在2020年推出

「旅蛙」改拍電影版?中國代理商:與遊戲公司無關

華碩電競手機估7月首賣 現場媒體一陣驚呼

人氣逐漸母湯《絕地求生》玩家人數創歷史最大跌幅

《拳皇世界》菁英封測啟動 「明日花綺羅」完美演繹不知火舞

全球獨家推出!《石器時代M》台港澳刪檔封測今日啟動

留言