親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝人與電競的結合 ─ J Team戰隊負責人訪談

2018-05-02 15:56遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文〈【对话】J Team战队负责人林信宇:希望有机会到世界舞台上发光发热〉

圖:PentaQ、網路、一村 / 文:Dexter

籬笆旁的蒲公英飄向遠方,教室角落裏的紙飛機飛向黑板,日落下少年自顧自地騎著單車,大雨困住屋檐下的少男少女,黑夜中男孩的淚水無聲地滑落,半島鐵盒似乎永遠都沒有鑰匙,說了再見於是就真的再也見不到 —— 周杰倫的歌聲承載著一代人的青春記憶,仿佛只要戴上耳機,就可以回到那個青澀美好的學生時代。

很難想像舞臺上款款地唱著「天青色等烟雨」的周杰倫會出現在一場電競比賽的畫面裏,很難想像他會和我們一樣沉迷於遊戲世界,執著於帶線偷塔。古典與潮流、娛樂與電競,截然不同的畫風奇妙地結合在他身上,年過而立的他依然活得像個年輕人。

周杰倫與《英雄聯盟》的結緣由來已久,早在2015年他就作爲明星召喚師出現在了《英雄聯盟》四周年慶典上,與王思聰各自率領明星隊伍展開對决,那一年他使用的易大師打野讓觀衆們津津樂道。2016年周杰倫收購了S2的世界冠軍 – 臺北暗殺星TPA戰隊,改名爲J Team,繼續征戰於LMS賽場上。同年周杰倫還創作了《英雄聯盟》主題曲《英雄》,2017年他在北京鳥巢的世界賽舞臺上獻唱了這首歌。而不久之前,他還與張彬彬率領各自的隊伍展開了一場《英雄聯盟》城邦對决,引起了不小的話題熱度。

周杰倫爲何會與電競結緣,又爲何打算創立這支號稱「地表最强」的J Team職業戰隊?記者帶著這些疑惑採訪到了J Team戰隊創辦人之一、中國數碼文化集團的總裁特別助理林信宇先生,與他聊了聊周杰倫與J Team的關係,以及他眼中的電子競技。

明星與電競

PentaQ:周杰倫爲什麽會創立J Team戰隊?他對J Team戰隊有怎樣的期望?

林信宇:很多明星都喜歡玩遊戲有他的道理在。藝人們平時都在大眾的視野下,承受鎂光燈的壓力,實際上他們的日常隱私受到了很多的限制,沒辦法隨心所欲地做想做的事情,而電子遊戲可以爲他們打開一個窗口,在遊戲世界中他們可以隱藏自己,可以很自由。那麽自然而然地他們就會想去看電子競技的比賽,看他所喜愛的遊戲,他們會想「我是不是也可以做一個自己的職業隊伍」,其實對於杰倫來說就是這樣子的。於是我們中國數碼文化集團就與周杰倫合作打造了這支J Team戰隊。

PentaQ:你們爲什麽會想要把藝人和電競隊伍結合在一起,打造明星職業戰隊的概念呢?

林信宇:我們中國數碼文化集團經由早期在影視體育界的深耕,與許多明星藝人有良好的合作關係,所以我們結合自身的明星藝人資源,加上電競職業隊伍,打造明星職業戰隊的概念,在亞洲這個概念是我們首創的。將藝人與職業隊伍緊密結合,對整個電子競技圈也好,對這些藝人來好,大家彼此互相幫助,共生共榮。

J Team 是我們集團在2016年中成立的第一支明星電子隊伍,而在2016年底我們與林書豪以及Vici Gaming電子競技俱樂部合作,在上海打造了DOTA2職業戰隊Team VGJ,現在Team VGJ擴編爲兩個部分,分別是上海的VGJ.Thunder和北美的VGJ.Storm,這兩個隊伍今年的成績都非常不錯,有望雙雙進入今年的國際邀請賽TI8。2017年我們與林俊傑合作,在臺灣做了傳說對决手遊戰隊SMG,而SMG也不負衆望在同年拿到了傳說對决世界杯的冠軍。今年我們還正在籌備蕭敬騰的職業隊伍,相關資訊接下來會推出。

我們覺得對於職業隊伍而言,明星可以給予一個隊伍先天的宣傳優勢,一般的職業隊伍在成長過程會花比較多的時間,需要比較多的資源來進行宣傳。電子競技産業最核心的資源還是在俱樂部,對於我們集團來講,電競戰隊與明星彼此相輔相成,我們結合手上的這些資源,協助明星打造職業隊伍,在電子競技産業中取得良好的成績。

PentaQ:我們在採訪朱楨等藝人時,他們也表示非常熱愛電子競技,希望能夠組建自己的戰隊,但沒有合適的管道、合適的人來幫他們做這樣的事情。

林信宇:我們整個團隊都在臺灣電子競技圈做超過十幾年的人,這是我們集團的核心運營優勢,也就是爲什麽這些明星很放心讓我們來幫他們運營電子競技隊伍。當然了,他們也會花很多心力跟資源來協助這些隊伍成長。他們能夠相信我們,我們也會盡心盡力幫他們把這些隊伍都運作好。

(林信宇)
(林信宇)

關於J Team PUBG分部

作爲一家成熟的電競俱樂部,不可避免地要進行更多元的嘗試。2017年3月韓國藍洞公司正式推出了大逃殺類遊戲《絕地求生》,到了下半年這款遊戲逐漸火爆起來,它不僅拿下了持續數十周的Steam平臺銷量冠軍,還在海內外的直播平臺上造就了一大批火爆的主播,而主播們的當紅又進一步擴大了《絕地求生》的影響力。

隨著「大吉大利今晚吃雞」的流行,遊戲官方和許多職業俱樂部都不謀而合地籌劃起了職業賽事,如C9、Liquid、OMG等一眾戰隊組建了《絕地求生》分部,Snake戰隊還和陳赫合作打造了一支戰隊,J Team戰隊也不例外,他們從去年9月份開始籌備建隊,十二月中旬正式成軍,並逐漸開始嶄露頭角。

PentaQ:你們是從什麽時候開始籌備組建《絕地求生》分部的?

林信宇:從《絕地求生》剛剛流行開始,我們就已經在關注這款遊戲。確定要做這個分部是大約在2017年10月份,我記得我們正式對外宣告應該是11月27日。此後就陸陸續續開始籌備,將近兩個禮拜之後,大概十二月中旬,我們第一批的隊員基本上就已經召集完畢,訓練基地也已經安置妥當。

PentaQ:你們在籌備這個隊伍之前做了哪些方面的考慮?

林信宇:我想,對於職業電子競技俱樂部選擇是否參與一個遊戲項目而言,最重要的幾點 ── 一、遊戲是否可具備競技性;二、遊戲是否具備好的觀賞性,有好的比賽機制,創造廣大粉絲的潜力;三、遊戲是否具備深度,有長期經營的模式;四、遊戲經營方是否有電子競技運營的經驗,以及對於該遊戲電子競技長期經營的决心。基本上綜合這幾點來看的話,我們認爲《PUBG》是一個值得投入的遊戲項目。

PentaQ:J Team的《英雄聯盟》分部是在LMS賽區,你們爲什麽會選擇把《PUBG》分部放在中國這邊?

林信宇:當初在成立J Team的時候,我們一直都在考慮這個部分。我認爲,電子競技隊伍基於互聯網的精神上,不需要只局限於某個地區。舉例來說,美國的Team Liquid在歐洲也有Dota 2的分部。對於J Team,我們一直在觀察有沒有適合的項目可以在中國地區做,或者甚至說在其他地方做。像《王者榮耀》我們當初錯過了建隊的時間點,現在看到《絕地求生》有這個機會,那我們就决定從這遊戲開始。

PentaQ:你們是怎樣招募選手和教練來搭建起這支隊伍的基本框架?

林信宇:我覺得每個職業隊伍都是用差不多的方式,基本上無非是兩條路,一個是通過在圈子內的一些優秀的教練、選手的介紹,那另外一方面就是通過公開的甄選。

其實可能你會注意到,我們第一次對外發公開甄選公告的時候,我們提出了很苛刻的條件,我看微博留言,很多玩家回覆說這樣的條件怎麽可能有人能做得到?做得到的人不會都是開掛的吧?但其實我們當初方式的用意是:第一,J Team畢竟是亞洲天王周杰倫的隊伍,我們的要求不能太低;第二是我們發這樣子消息,無非是希望能夠吸引最高端、最强的玩家們,所以說我也知道這些條件可能有點誇張苛刻,但是如果你真的覺得你有心態來這個行業,有這樣的實力,你還是可以把你的履歷投過來的。

(J Team PUBG分部主力成員)
(J Team PUBG分部主力成員)

PentaQ:從隊伍籌備到現在,你們遇到最大的困難是什麽?

林信宇:我們《英雄聯盟》分部是在LMS聯賽,LMS聯賽跟LPL應該是非常相似的,都有一個健全完整的制度,公開透明的通道,加上《英雄聯盟》遊戲內部設計的一個RANK積分制,我們很容易就可以去評價一個選手的實力强弱。目前《絕地求生》分部,它的問題點比較偏向於,有心投入這個行業的選手很多,但是由於大家的評判方式、標準不統一,導致我們要花比較多的時間與精力,評判一個選手遊戲技術層面的能力。這個是目前我們遇到比較大的問題。

PentaQ:現在這支J Team《絕地求生》分部參加過哪些賽事?取得過哪些成績?

林信宇:其實從去年11月開始到現在各大平臺的賽事我們幾乎都參加了,我覺得比較可惜的是,因爲之前的一些賽程安排,導致年後我們錯過了企鵝電競的QGC邀請賽。海外的賽事我們也一直都在關注,只是因爲邀請賽制,我們只有在國內取得好的成績之後,再看有沒有這個機會了。成績部分,我們目前各大比賽的成績總觀來看,大概落在中上游第十名左右,看起來不算太好,還有很多進步的空間。我們在《PUBG》這個項目投入了很多資源,很認真用心地想要經營好這個隊伍。

PUBG賽事現狀和未來

由於《絕地求生》面世的時間還不長,FPS類遊戲又具有先天性的複雜性,目前海內外的《絕地求生》賽事大多數以第三方組織的邀請賽爲主,但大大小小數目繁多、質量參差不齊的比賽不可避免地會讓職業戰隊和觀衆感到困擾 —— 不同的比賽規則不同、玩法不同,戰隊的實力沒辦法有效區分,非官方組織的賽事往往也不具備足够的含金量,而缺乏穩定的聯賽機制也沒辦法給戰隊足够的保障。對於這些現象,林信宇希望官方能夠建立起規範化的聯賽,他們也希望有一天能夠在世界舞臺上發光發熱。

PentaQ:你們對《絕地求生》目前的比賽現狀有什麽看法?

林信宇:原則上來講,我還是比較希望會有一個像LPL那樣固定的聯賽,對於整體的電子競技産業來說形成一個制度化的東西會更有利。目前的第三方賽事,我覺得還是必須要通過遊戲方,代理方騰訊這裏,去做一個整合。現在很多的第三方賽事,不管是最基本的賽事積分如何計算也好,還是比賽形式也好,都沒有一個很統一的規範,這對於PUBG的電子競技長久發展來講,我覺得不是一個很好的事情。

(PUBG賽場)
(PUBG賽場)

PentaQ:如果未來産生了區域性的聯賽,甚至全球性的比賽,你們希望J Team在其中會占據一個什麽樣的位置?你們有什麽樣的目標和期許?

林信宇:J Team作爲亞洲天王周杰倫的職業隊伍,絕對不能太爛,至少也要前三。爲了這個目標我們可以花很多資源以及全部的心力來達成它。希望未來能夠在世界舞臺上發光發熱。

PentaQ::目前PUBG的比賽有兩種形式,分別是第一視角和第三視角,這兩種比賽模式分別在歐美和亞洲流行,你們認爲未來哪種模式會成爲主流?爲什麽?

林信宇:之前的SLi群星聯賽讓我留下了比較深的印象,看過那次比賽後,我覺得第一人稱視角對於職業賽事來講會比較好,更有競技性,而第三人稱會比較適合一般玩家去接受,我覺得二者並不衝突,因爲觀眾在觀賽時,OB視角可以調整爲第三人稱,而對於比賽的競技性和比賽的深度來講,第一人稱會是比較好的選擇,我們希望未來的比賽能夠朝第一人稱去發展。

PentaQ絕地求生周杰倫J TEAM人物訪談

延伸閱讀

LOL/再度霸氣嗆聲 「大師兄」Doublelift:給我法洛士就躺贏

從沒沒無名到明星製作人 葛林的「絕地求生」 之路

全世界都在瘋《Fortnite》 騰訊爸爸當然也不放過!

電競觀眾 四年後超越NFL

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

Twitch女實況主玩《魔獸世界》拍照app 自拍驚露「玩具」引話題

LOL/Sneaky化身泳池狂歡「凱特琳」 網:可以買你的洗澡水嗎?

江孟芝因石虎列車引爭議 她曾為全球知名遊戲《英雄聯盟》設計UI

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

LOL/Sneaky扮FGO斯卡哈師匠 黑絲長腿讓小頭徹底錯亂!

耕耘28年,暴雪娛樂共同創辦人 Frank Pearce 正式離開暴雪

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

大讚「車行一條心」 《與惡》編劇呂蒔媛與實況主尬聊GTA:RP

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

LOL/世界冠軍Toyz出書了!自傳將揭露「TPA心結」傳言?

《地平線:期待黎明》工作室首席製作人於 44 歲過世

「沒國動就暴動」校園演講 鼻地大師分享電玩實況血淚史

慶端午/電競女神身體部位「立蛋」大考驗 鎖骨、腰間都不放過

EXO伯賢Vlog表示想與Faker一起玩遊戲 Faker:我也想

暴雪動畫資深總監陳璿訪談精華 每個工作環節都是說故事

LOL/知名賽評叉燒轉戰LPL!叉燒:沒有做不到的事 只有不敢做的事

全世界僅有五枚!Toyz請專家鑑定《英雄聯盟》S2世界冠軍戒指價值

當心過氣!NINJA擔心《要塞英雄》恐將步上《H1Z1》後塵

前電競選手淪竊賊 三年內犯下百起案件

《英雄聯盟》貓狗大戰正夯!真‧柯基、摺耳貓Cosplay愚人節造型萌翻天

「爆乳製作人」高木謙一郎離開Marvelous 未來仍將參與《閃亂神樂》系列開發

瀧正則染毒《審判之眼》秒下架 為何日本對於毒品零容忍?

《惡靈古堡2》原版監督透露:里昂上班遲到原因,來自親身經歷

來看《快打旋風5》神仙打架 明星選手完美演出同時KO

瀧正則曾為雪寶獻聲 《王國之心3》因染毒事件將其撤換

宮崎駿多次「引退詐欺」 吉卜力資深製作人看不下去:請別再說自己要引退

《審判之眼》資深演員「瀧正則」染毒 SEGA緊急下架處理

遊戲豐富了他們的人生!細數5位年過半百仍老當益壯的遊戲狂人

LOL╱職業選手沉迷《刀塔自走棋》 Doublelift:何時出LOL自走棋

LOL/FAKER翻滾出場 回顧世界賽歷史上難以忘懷的4大經典場景

《返校》、《還願》皆掀起熱潮 光電系畢業生如何催生赤燭的成功?

超狂!預告直播玩《還願》 陳其邁嗆全程玩到破關

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

直播主「比利」嗆聲殺人 現身電玩展遭警方全程監控

鬥陣/從吃雞回歸,台灣首位OWL選手 Baconjack:我不想淡然退役

怕活不到《復仇者聯盟4》上映 迪士尼決定讓他先看

LOL/你真性感兄day!Sneaky扮阿璃疑似走光打碼

LOL/ahq西門夜說、小夜夜正式宣布退役 又一個時代的終結

61歲奶奶參加《英雄聯盟》選秀節目 自信展現好運姐槍法

火熱排行

不滿暴雪裁決 《爐石》玩家社群發起抵制刪遊戲,連旗下遊戲都拒玩

打破沉默!暴雪:聰哥禁賽降為六個月、我們沒有受中國影響

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

又一位《爐石》主播不播了! 支持聰哥行動,呼籲暴雪堅守核心價值

《魔獸世界》開發元老Mark Kern加入抵制暴雪行動,爆料曾拒絕中資收買

無懼騰訊大股東 Epic執行長評暴雪禁賽事件:支持每個人的言論自由

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

Pornhub大數據/《小丑》搜尋量大暴增 上映五天狂飆74萬

超自虐挑戰!《Minecraft》玩家全程「拒絕挖掘」打敗終界龍

回應暴雪降罰公開信 聰哥:希望重新審視主播賽評的處分

Sony下一代遊戲主機定名「PS5」 預定2020年底發表

爐石聰哥事件後,Riot 緊急向主播、選手下「封口令」避談敏感議題

《寶可夢劍/盾》料理出現的肉到底是...? 總監:那是寶可夢世界的香腸

遊戲也上演禁蒙面?《閃耀暖暖》修改口罩造型惹議

LOL S9世界賽/HKA M1ssion巴龍戰被批逛街 鍾培生力挺:相信選手

男子多次闖Valve行竊 偷了大量主機、筆電還有G胖的「迷你機槍」

爐石/開放限時回歸23張卡牌公開! 女王、大帝你熟悉的朋友都回來啦

《人中之龍7》為何改RPG戰鬥?佐藤製作人:春日需要靠夥伴變強

美國編劇工會取消電子遊戲獎項 《最後生還者》編劇:感覺被打臉

真香!用AMD與Intel的CPU廢熱「烤鬆餅」哪家強?

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

Google下架手遊《時代革命》 官方:違反「敏感事件」開發規定

情緒失控!實況主Dellor拿鍵盤砸頭、怒摔椅子 遭Twitch永Ban

《This war of mine》既視感? 在《死亡擱淺》裡,你的選擇將左右他人生死

Epic被指控故意創造「上癮」遊戲《要塞英雄》,未告知使用者風險

《Pokemon GO》新北大都會公園狂灑花 連日客都特地飛來同歡

研究:「競爭」才是玩家產生負面心理的主因,而不是遊戲描繪的「暴力」

再談暗黑手遊風波 暴雪總裁:我們仍是PC開發商,只是溝通不足

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

名導馬丁·史柯西斯批漫威電影為主題樂園 山謬傑克森:他拍的片也不是每個人都喜歡

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

萊斯聊Game/《Project Resistance》 封測心得 《惡靈古堡》也走非對稱對戰玩法!

《決勝時刻M》上市不到一週下載量突破3500萬,營收預估超過200萬美金

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

《捍衛任務》改編!時間軸戰棋《John Wick Hex》操控殺神打全場

《Untitled Goose Game》潛行老鵝模擬器已上市,大鬧惡搞人類吧!

歡慶《舞力全開》系列作十周年 首次收錄蔡依林金曲作品「怪美的」

《碧血狂殺2》11月5日登上PC 快把電腦升級好!

《垂死之光2》將延續前作更新計畫,確定至少支援到2024年

《天命2》上架Steam後問題多 官方:好友超過300人可能會閃退

留言