親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝人與電競的結合 ─ J Team戰隊負責人訪談

2018-05-02 15:56遊戲角落 PentaQ

※本文由PentaQ刺蝟電競社原創,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文〈【对话】J Team战队负责人林信宇:希望有机会到世界舞台上发光发热〉

圖:PentaQ、網路、一村 / 文:Dexter

籬笆旁的蒲公英飄向遠方,教室角落裏的紙飛機飛向黑板,日落下少年自顧自地騎著單車,大雨困住屋檐下的少男少女,黑夜中男孩的淚水無聲地滑落,半島鐵盒似乎永遠都沒有鑰匙,說了再見於是就真的再也見不到 —— 周杰倫的歌聲承載著一代人的青春記憶,仿佛只要戴上耳機,就可以回到那個青澀美好的學生時代。

很難想像舞臺上款款地唱著「天青色等烟雨」的周杰倫會出現在一場電競比賽的畫面裏,很難想像他會和我們一樣沉迷於遊戲世界,執著於帶線偷塔。古典與潮流、娛樂與電競,截然不同的畫風奇妙地結合在他身上,年過而立的他依然活得像個年輕人。

周杰倫與《英雄聯盟》的結緣由來已久,早在2015年他就作爲明星召喚師出現在了《英雄聯盟》四周年慶典上,與王思聰各自率領明星隊伍展開對决,那一年他使用的易大師打野讓觀衆們津津樂道。2016年周杰倫收購了S2的世界冠軍 – 臺北暗殺星TPA戰隊,改名爲J Team,繼續征戰於LMS賽場上。同年周杰倫還創作了《英雄聯盟》主題曲《英雄》,2017年他在北京鳥巢的世界賽舞臺上獻唱了這首歌。而不久之前,他還與張彬彬率領各自的隊伍展開了一場《英雄聯盟》城邦對决,引起了不小的話題熱度。

周杰倫爲何會與電競結緣,又爲何打算創立這支號稱「地表最强」的J Team職業戰隊?記者帶著這些疑惑採訪到了J Team戰隊創辦人之一、中國數碼文化集團的總裁特別助理林信宇先生,與他聊了聊周杰倫與J Team的關係,以及他眼中的電子競技。

明星與電競

PentaQ:周杰倫爲什麽會創立J Team戰隊?他對J Team戰隊有怎樣的期望?

林信宇:很多明星都喜歡玩遊戲有他的道理在。藝人們平時都在大眾的視野下,承受鎂光燈的壓力,實際上他們的日常隱私受到了很多的限制,沒辦法隨心所欲地做想做的事情,而電子遊戲可以爲他們打開一個窗口,在遊戲世界中他們可以隱藏自己,可以很自由。那麽自然而然地他們就會想去看電子競技的比賽,看他所喜愛的遊戲,他們會想「我是不是也可以做一個自己的職業隊伍」,其實對於杰倫來說就是這樣子的。於是我們中國數碼文化集團就與周杰倫合作打造了這支J Team戰隊。

PentaQ:你們爲什麽會想要把藝人和電競隊伍結合在一起,打造明星職業戰隊的概念呢?

林信宇:我們中國數碼文化集團經由早期在影視體育界的深耕,與許多明星藝人有良好的合作關係,所以我們結合自身的明星藝人資源,加上電競職業隊伍,打造明星職業戰隊的概念,在亞洲這個概念是我們首創的。將藝人與職業隊伍緊密結合,對整個電子競技圈也好,對這些藝人來好,大家彼此互相幫助,共生共榮。

J Team 是我們集團在2016年中成立的第一支明星電子隊伍,而在2016年底我們與林書豪以及Vici Gaming電子競技俱樂部合作,在上海打造了DOTA2職業戰隊Team VGJ,現在Team VGJ擴編爲兩個部分,分別是上海的VGJ.Thunder和北美的VGJ.Storm,這兩個隊伍今年的成績都非常不錯,有望雙雙進入今年的國際邀請賽TI8。2017年我們與林俊傑合作,在臺灣做了傳說對决手遊戰隊SMG,而SMG也不負衆望在同年拿到了傳說對决世界杯的冠軍。今年我們還正在籌備蕭敬騰的職業隊伍,相關資訊接下來會推出。

我們覺得對於職業隊伍而言,明星可以給予一個隊伍先天的宣傳優勢,一般的職業隊伍在成長過程會花比較多的時間,需要比較多的資源來進行宣傳。電子競技産業最核心的資源還是在俱樂部,對於我們集團來講,電競戰隊與明星彼此相輔相成,我們結合手上的這些資源,協助明星打造職業隊伍,在電子競技産業中取得良好的成績。

PentaQ:我們在採訪朱楨等藝人時,他們也表示非常熱愛電子競技,希望能夠組建自己的戰隊,但沒有合適的管道、合適的人來幫他們做這樣的事情。

林信宇:我們整個團隊都在臺灣電子競技圈做超過十幾年的人,這是我們集團的核心運營優勢,也就是爲什麽這些明星很放心讓我們來幫他們運營電子競技隊伍。當然了,他們也會花很多心力跟資源來協助這些隊伍成長。他們能夠相信我們,我們也會盡心盡力幫他們把這些隊伍都運作好。

(林信宇)
(林信宇)

關於J Team PUBG分部

作爲一家成熟的電競俱樂部,不可避免地要進行更多元的嘗試。2017年3月韓國藍洞公司正式推出了大逃殺類遊戲《絕地求生》,到了下半年這款遊戲逐漸火爆起來,它不僅拿下了持續數十周的Steam平臺銷量冠軍,還在海內外的直播平臺上造就了一大批火爆的主播,而主播們的當紅又進一步擴大了《絕地求生》的影響力。

隨著「大吉大利今晚吃雞」的流行,遊戲官方和許多職業俱樂部都不謀而合地籌劃起了職業賽事,如C9、Liquid、OMG等一眾戰隊組建了《絕地求生》分部,Snake戰隊還和陳赫合作打造了一支戰隊,J Team戰隊也不例外,他們從去年9月份開始籌備建隊,十二月中旬正式成軍,並逐漸開始嶄露頭角。

PentaQ:你們是從什麽時候開始籌備組建《絕地求生》分部的?

林信宇:從《絕地求生》剛剛流行開始,我們就已經在關注這款遊戲。確定要做這個分部是大約在2017年10月份,我記得我們正式對外宣告應該是11月27日。此後就陸陸續續開始籌備,將近兩個禮拜之後,大概十二月中旬,我們第一批的隊員基本上就已經召集完畢,訓練基地也已經安置妥當。

PentaQ:你們在籌備這個隊伍之前做了哪些方面的考慮?

林信宇:我想,對於職業電子競技俱樂部選擇是否參與一個遊戲項目而言,最重要的幾點 ── 一、遊戲是否可具備競技性;二、遊戲是否具備好的觀賞性,有好的比賽機制,創造廣大粉絲的潜力;三、遊戲是否具備深度,有長期經營的模式;四、遊戲經營方是否有電子競技運營的經驗,以及對於該遊戲電子競技長期經營的决心。基本上綜合這幾點來看的話,我們認爲《PUBG》是一個值得投入的遊戲項目。

PentaQ:J Team的《英雄聯盟》分部是在LMS賽區,你們爲什麽會選擇把《PUBG》分部放在中國這邊?

林信宇:當初在成立J Team的時候,我們一直都在考慮這個部分。我認爲,電子競技隊伍基於互聯網的精神上,不需要只局限於某個地區。舉例來說,美國的Team Liquid在歐洲也有Dota 2的分部。對於J Team,我們一直在觀察有沒有適合的項目可以在中國地區做,或者甚至說在其他地方做。像《王者榮耀》我們當初錯過了建隊的時間點,現在看到《絕地求生》有這個機會,那我們就决定從這遊戲開始。

PentaQ:你們是怎樣招募選手和教練來搭建起這支隊伍的基本框架?

林信宇:我覺得每個職業隊伍都是用差不多的方式,基本上無非是兩條路,一個是通過在圈子內的一些優秀的教練、選手的介紹,那另外一方面就是通過公開的甄選。

其實可能你會注意到,我們第一次對外發公開甄選公告的時候,我們提出了很苛刻的條件,我看微博留言,很多玩家回覆說這樣的條件怎麽可能有人能做得到?做得到的人不會都是開掛的吧?但其實我們當初方式的用意是:第一,J Team畢竟是亞洲天王周杰倫的隊伍,我們的要求不能太低;第二是我們發這樣子消息,無非是希望能夠吸引最高端、最强的玩家們,所以說我也知道這些條件可能有點誇張苛刻,但是如果你真的覺得你有心態來這個行業,有這樣的實力,你還是可以把你的履歷投過來的。

(J Team PUBG分部主力成員)
(J Team PUBG分部主力成員)

PentaQ:從隊伍籌備到現在,你們遇到最大的困難是什麽?

林信宇:我們《英雄聯盟》分部是在LMS聯賽,LMS聯賽跟LPL應該是非常相似的,都有一個健全完整的制度,公開透明的通道,加上《英雄聯盟》遊戲內部設計的一個RANK積分制,我們很容易就可以去評價一個選手的實力强弱。目前《絕地求生》分部,它的問題點比較偏向於,有心投入這個行業的選手很多,但是由於大家的評判方式、標準不統一,導致我們要花比較多的時間與精力,評判一個選手遊戲技術層面的能力。這個是目前我們遇到比較大的問題。

PentaQ:現在這支J Team《絕地求生》分部參加過哪些賽事?取得過哪些成績?

林信宇:其實從去年11月開始到現在各大平臺的賽事我們幾乎都參加了,我覺得比較可惜的是,因爲之前的一些賽程安排,導致年後我們錯過了企鵝電競的QGC邀請賽。海外的賽事我們也一直都在關注,只是因爲邀請賽制,我們只有在國內取得好的成績之後,再看有沒有這個機會了。成績部分,我們目前各大比賽的成績總觀來看,大概落在中上游第十名左右,看起來不算太好,還有很多進步的空間。我們在《PUBG》這個項目投入了很多資源,很認真用心地想要經營好這個隊伍。

PUBG賽事現狀和未來

由於《絕地求生》面世的時間還不長,FPS類遊戲又具有先天性的複雜性,目前海內外的《絕地求生》賽事大多數以第三方組織的邀請賽爲主,但大大小小數目繁多、質量參差不齊的比賽不可避免地會讓職業戰隊和觀衆感到困擾 —— 不同的比賽規則不同、玩法不同,戰隊的實力沒辦法有效區分,非官方組織的賽事往往也不具備足够的含金量,而缺乏穩定的聯賽機制也沒辦法給戰隊足够的保障。對於這些現象,林信宇希望官方能夠建立起規範化的聯賽,他們也希望有一天能夠在世界舞臺上發光發熱。

PentaQ:你們對《絕地求生》目前的比賽現狀有什麽看法?

林信宇:原則上來講,我還是比較希望會有一個像LPL那樣固定的聯賽,對於整體的電子競技産業來說形成一個制度化的東西會更有利。目前的第三方賽事,我覺得還是必須要通過遊戲方,代理方騰訊這裏,去做一個整合。現在很多的第三方賽事,不管是最基本的賽事積分如何計算也好,還是比賽形式也好,都沒有一個很統一的規範,這對於PUBG的電子競技長久發展來講,我覺得不是一個很好的事情。

(PUBG賽場)
(PUBG賽場)

PentaQ:如果未來産生了區域性的聯賽,甚至全球性的比賽,你們希望J Team在其中會占據一個什麽樣的位置?你們有什麽樣的目標和期許?

林信宇:J Team作爲亞洲天王周杰倫的職業隊伍,絕對不能太爛,至少也要前三。爲了這個目標我們可以花很多資源以及全部的心力來達成它。希望未來能夠在世界舞臺上發光發熱。

PentaQ::目前PUBG的比賽有兩種形式,分別是第一視角和第三視角,這兩種比賽模式分別在歐美和亞洲流行,你們認爲未來哪種模式會成爲主流?爲什麽?

林信宇:之前的SLi群星聯賽讓我留下了比較深的印象,看過那次比賽後,我覺得第一人稱視角對於職業賽事來講會比較好,更有競技性,而第三人稱會比較適合一般玩家去接受,我覺得二者並不衝突,因爲觀眾在觀賽時,OB視角可以調整爲第三人稱,而對於比賽的競技性和比賽的深度來講,第一人稱會是比較好的選擇,我們希望未來的比賽能夠朝第一人稱去發展。

PentaQ絕地求生周杰倫J TEAM人物訪談

你可能有興趣的文章

電競觀眾 四年後超越NFL

LOL/再度霸氣嗆聲 「大師兄」Doublelift:給我法洛士就躺贏

全世界都在瘋《Fortnite》 騰訊爸爸當然也不放過!

從沒沒無名到明星製作人 葛林的「絕地求生」 之路

PentaQ

「有趣、有料、有深度」是這群不吃電競飯的沉迷患者們,希望貢獻出來的內容標準。
PentaQ刺蝟電競社:http://www.pentaq.com/
分享給好友加入udn

同類好文

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

寶可夢「大木博士」配音員 石塚運昇去世

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

影/電玩女神解婕翎來了 中區資訊展粉絲暴動

SoBad、統神任導師 培訓電競偶像女團

乃木坂46將現身漫博 齋藤飛鳥等三成員會在So-net攤位與玩家同樂

LOL/風哥落腳 J Team 為LMS注入活水

最有影響力網紅!《要塞英雄》超狂實況主Ninja月入3,000萬

電玩界喬丹Faker 前進亞運為韓爭光

動作手遊《魂斗羅:歸來》邀林書豪代言 衝刺事前登錄人氣

鬥陣/AKM教你玩源氏?「AKM blade」的正確拔出方式

NBA球星海瓦德電玩功力了得 有信心《要塞英雄》能贏任何運動員

《絕地求生》shroud不再與神仙共飛!他神準狙下囂張飛車

LOL/Sneaky 觸角延伸至《FGO》 巧扮女僕裝「玉藻前」

星海/台灣神帝Has加入J Team:我想讓星海重新熱起來

LOL/榮耀不再? 網友熱議:世界冠軍中路選手皆已離開先發

「COD is life」!電競選手為《決勝時刻》與最性感氣象主播分手

《傳說對決》台中盃報名隊伍出爐 「森林王子」張泰山將出席表演賽

「2K19」電玩能力值98 詹姆斯IG自爽

LOL/Karsa接受心理輔導後情況好轉 已恢復日常訓練

又是遊戲的錯?外媒報《FIFA》害德國隊世足慘輸

LOL/一張照片道出「最強」原因 Faker的成功絕非偶然

爐石/台灣社群的爐石哏:扛轎少年團、曹丞相、205289

鬥陣/上海龍締造不勝傳說 他實現承諾吃狗食

爐石/台灣社群的爐石哏:鍋貼友人帳、米蟲元年、XX怎麼都知道

LOL/EU LCS 臥虎藏龍 談談那些「被電競耽誤的足球選手們」

LOL/「大師兄」狂言再起 放話「我是世上最強選手」

《東方計畫 不可思議的幻想鄉 TOD -RELOADED-》中文發售!總監 JYUNYA 來台受訪

電玩代言走國際風 字母哥、安比德登《NBA Live 19》封面

爐石/「英雄之旅」紀錄片上線 紀錄tom60229奪冠後生活和台北站幕後故事

LOL/Sneaky遭下放仍不忘本業 化身《LoveLive!》小惡魔南琴梨

出演《人中之龍3》 波多野結衣、桃乃木香奈訪談影片釋出

LOL/不只坐板凳 Faker甚至連SKT1訓練賽都沒參加!?

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

中學立志做遊戲 現在他身價11億美金

LOL/魔王歸位 Faker重回韓服第一

LOL/Toyz卸下GRX主教練一職 轉任戰隊監督

COMPUTEX/林書豪現身電腦展 與英特爾副總挑NBA電競

格鬥遊戲界的「鋼琴殺手」?他用琴鍵在《七龍珠 FighterZ》比賽中秀進六強

靠著賣滑鼠打造電競王國 陳民亮指出雷蛇成功關鍵

火熱排行

《快打旋風》「春麗」打工去! 岔開蜜大腿騎車外送

《英雄聯盟》Riot 有話說: 過多的改動導致玩家們失望

《BROKE PROTOCOL 破壞協議》方塊版的GTA 限時100小時免費領取

LOL/努努重製後TPA造型獲專屬語音 Mistake發文感謝Riot Games

NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti、2080與2070三款遊戲顯示卡揭曉

手遊成癮!男友一個月花3萬玩手遊 網:直接放生

商機無限! 國外AV女優群起挺進遊戲直播圈

《Insurgency 暴動》Steam限時免費領取 非常硬派的第一人稱射擊遊戲

沒有《Fortnite》啦 ! Google Play為此加了一條訊息提醒玩家

爐石/設計團隊爐邊閒談:《爆爆計畫》全新單人模式 ─ 「爆爆研究所」

「 波多野結衣」激戰「桃乃木香奈」 台下粉絲興奮嚎叫

《魔獸世界 8.0》日前改版 保險套廠商大尺度跟風

LOL/開發者專欄 有關努努重製的9件趣聞

未成年少女玩《第五人格》遇變態 稱拍胸照才可入群

LOL/泳池狂歡畫師拋開爭議 分享「劍仙 伊瑞莉雅」製作過程

18漫博/卡拉邦《CARAVAN STORIES》清涼泳裝秀來襲!

歡迎來到全民監控的世界 《Orwell》限時免費領取

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

18漫博/乃木坂46來台!so-net今年將推出《乃木戀》繁中版

《夢100》全球人氣王子排行榜總整理!秋人佔兩版本NO.1

有病新作!《我滿懷惡意的有病解謎》事前登錄頁面有隱藏入口?

恐怖VR《蟑螂房》 在滿是小強的空間你能忍受多久?

《第五人格》角色喘息引人遐想? 玩家:爸媽以為我在看A片

暴雪娛樂確認《暗黑破壞神III:永恆之戰版》將登上Nintendo Switch

灑花慶祝銷售逾5.25億台 PlayStation推限量款「半透明」主機

18漫博/《Fate/Grand Order》以《終局特異點》為主軸 內藏薔薇皇帝的黃金劇場

神奇!玩VR五個月改善視力 日男裸視0.3突變1.0

三星不獨佔 要塞英雄《Fortnite》開放更多Android手機加入beta測試

大量玩家舉報!未符合中國政策《魔物獵人:世界》WeGame版只好下架

LOL/努努重製後成了「雪球角」? 官方釋出英雄預告片

寶可夢玩家對戰何時推出?官方:年底或有PvP模式

《戀與製作人》繁中版將在今年推出 準備好養四個男人了嗎?

《Fortnite》Android版本拒絕於Google Play上架 原因為何?

傳中國凍結遊戲審批 衝擊全球相關業者

乃木坂46將現身漫博 齋藤飛鳥等三成員會在So-net攤位與玩家同樂

WSJ:遊戲廠商讓遊戲變得越來越難戒掉

LOL/日正的荒野對決! 路西恩化身西部復仇惡魔

《炎姬》試玩版最快九月推出 未來將以BOSS戰為遊戲主軸

Valve或許計畫 讓Windows遊戲可在Linux作業系統運作

留言