親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【Joeman九件事:館長專訪】讓全台灣人知道什麼是真正的健身房

2017-08-30 12:52聯合新聞網 Joeman

圖/《Joeman九件事》館長專訪
圖/《Joeman九件事》館長專訪

全新一季的《Joeman九件事》網路紅人專訪節目於8/18開播,開播第一集就邀請到了成吉思汗健身俱樂部的館長陳之漢。

專訪地點就在成吉思汗健身俱樂部新建的林口旗艦館,走進林口旗艦館,就像走進一間健身器材倉庫一樣,到處都擺滿了健身器材。場館之大,光是走過就能刷新一個人對健身房的印象。斥資一億打造的林口館,多數資金投資於器材與公安設備上。問起興建林口館的目的與過程,館長便侃侃而談了起來,句裡行間透露出他對健身房的堅持。

除了本業以外,館長也在訪談中大聊遊戲回憶、談論台灣體育與電競環境、甚至談及台灣政壇與自己從政的可能性。

玩遊戲當課長錢花得兇 館長聊多年的WOW回憶

圖/《Joeman九件事》館長專訪
圖/《Joeman九件事》館長專訪

館長在直播中經常跟觀眾們聊遊戲,他表示自己都玩線上遊戲比較多,而且花錢花很兇。通常都是一玩就直接課金,像《火影忍者online》就花了二、三十萬,現在《天堂2:革命》也丟了八、九萬進去。在訪談中館長笑稱:「總是要有人犧牲嘛!」

館長同時也是暴雪遊戲的愛好者,《爐石戰記》、《鬥陣特攻》、《魔獸世界》都有玩,其中《魔獸世界》是玩最久的。館長透露自己在《魔獸世界》中一直都是玩戰士,有某個版本他全身紫裝,找全身藍裝的法師插旗單挑,結果竟然被虐死,讓他一怒之下就不玩了。館長表示雖然戰士一直都爹不疼娘不愛,但「那一版真的太瞎了!太誇張了!」不過即使如此,玩了多年《魔獸世界》的館長仍表示,其實這些都是很好的回憶。

在《魔獸世界》的各種模式中,館長特別偏好競技場。不過他也曾參與過當年的「大副本時代」,不斷重複的血尿拓荒讓館長無奈,「有時候真的會玩到睡著!」像是納克薩瑪斯的首領泰迪斯,要看正副電極來走位才能攻略,但總是會有一兩個人跑錯。「脾氣再好、體力再好,當你從八點一直RE到一兩點,卻還是推不過的時候,你真的只會想罵髒話。」館長表示,從那之後他就不太參與拓荒或推副本了。

運動是一門經驗學 少點酸民多點支持

職業電競隊閃電狼隊,曾於今年2月在極限大師賽《英雄聯盟》總決賽奪下世界冠軍。 報...
職業電競隊閃電狼隊,曾於今年2月在極限大師賽《英雄聯盟》總決賽奪下世界冠軍。 報系資料照

談起台灣的運動、電競環境,館長也有許多想法。他認為運動是一門經驗學,什麼東西都是經驗,要養成好的團隊,就是要送這些選手出去,看看國外的選手教練、國外的世界;等這些選手退居幕後,豐富的經驗才能夠繼續幫助下一代的年輕小將們,形成一種傳承,而不是讓一些協會搞死你。

館長認為政府與民眾就是缺乏這樣的思考,像閃電狼出國失利就一堆人罵,但與其去酸選手,更應該多多支持。他認為韓國之所以電競強,就是因為他們民族性強,就算對內也是鬥得厲害,但一旦出國就是全力支持。只要國家、民眾全力支持,錢不是問題、培養訓練也不是問題;而台灣先別說政府,民眾這邊就會先打起口水戰。

「我要讓全台灣人知道什麼才是真正的健身房」

25歲就想開設健身房的館長,年輕時苦於資金不足又覺世間險惡,直到開設酒館招收徒弟後,在徒弟的協助之下才找到金主資助,從兩千兩百萬的資本開始拓展成吉思汗健身俱樂部這個健身大國的領土。

新建林口館前,成吉思汗健身俱樂部原本預定在台中設立新館,成為當地地標,樹立起健身房的標竿;然而預定地房價太高又遭遇法規問題,好不容易找好的大場館,又長年無人租用,設備管線老舊不堪,需花費許多經費重新整理,房東卻不願意降價,只想透過承租方來順勢解決這些問題,因此作罷。下一站選定新竹的舊商場,想帶動周圍的商機,卻遭遇地主加價,甚至從出租變出售;一路波折,最終回到林口的預備地,靠著地方民代在法令上的推動,才順利建成。

圖/《Joeman九件事》館長專訪
圖/《Joeman九件事》館長專訪

健身搭配格鬥 「看起來棒,用起來也棒」的開館理念

成吉思汗健身搭配格鬥的理念,館長本人就是理念象徵,不只擁有健美的身材,更曾是散打比賽連霸冠軍。

年輕時就已有健身習慣,由於健美的身材被揶揄「能看不能打」,於17歲時向中華搏擊散打協會理事長畢經隆拜師,開始學習搏擊與散打。最初加入時,即便身材比道場裡的其他人壯碩,依然被打假的,才理解到即便身材練好了,「速度跟不上、節奏跟不上、技術跟不上」空有身材很難跟人對打,但身體練好、基礎體能好,容錯率就高。館長也表示,自己在短短三個月內,就打贏了整個道館的人。

由於武館的師承關係相當固守,鮮少向外學習或向外傳承,缺乏交流,因此技術容易失傳或跟不上趨勢。對此,館長表示改革要從自己開始,老一派的做法則應予尊重;但台灣因師承而出現的派系問題,已經是一種裙帶關係,只要不是協會旗下的選手就很難進入正式比賽;或是為了旗下的選手能有成績,刻意逼退實力好的選手,讓他們不能參賽,自己就曾因身材與戰技太強被逼退不讓出賽。

提到國內運動選手的訓練方式,館長表示國外早已將重量訓練視為重點,把選手的身體素質練好,再鍛鍊技術,且投入大量資源採以科學的方式訓練。一個選手不只有專項教練與營養師,甚至會有按摩師協助身體放鬆,台灣卻還在慢跑練基礎體能。自己開設成吉思汗健身俱樂部的綜合格鬥中心並舉辦比賽、開直播就是為了讓自己成為這個健身理念的象徵,進而帶動風氣。

健身不是為了一時的外型 而是為了一輩子的健康

針對近期許多人開始嘗試的生酮飲食,館長表示自己對糖尿病等疾病的治療效果並不了解,但人要健康除了運動以外,在飲食上應要符合自己的身體狀況,輕易地減少任何一種營養的攝取都對身體不好。光是減少碳水化合物的攝取就可能會容易疲勞,所以不應輕易嘗試。

對於這些健康方法的風潮,館長表示台灣卻有個亂象是「包裝太多、研究不足」,許多廠商把國外還沒有正式研究結果或是研究過程有瑕疵的東西包裝成商品來賺錢,卻依然有人買單,助長國人身體不健康的問題。其實運動和飲食都是持續性、習慣性的才正確又有效;短期飲食控制根本不會改善,只是虛瘦而已,很容易就又胖起來。

台灣政壇缺硬漢

許多網友在直播中留言拱館長參選,館長則表示目前沒有考慮參政,除了參選對自己沒有具體好處以外,也必須向成吉思汗健身房的員工有所交代。若真的參選一定是對台灣政治忍無可忍之時,且參選即會捐出一半的薪水去贊助體育相關的事務。針對目前台灣的政壇現況,館長也認真分析,表示目前參選還不是時機,台灣選舉還是重視學歷等表面形象;而他雖然有豐富的經履歷,在當今卻不得寵。

目前的選舉並不透明化,人們只能看表象來選,不曉得各個候選人實際上的作為;因此即便台灣政壇缺硬漢,館長這樣的人出來依然會被酸:「台灣已經夠亂了還選一個流氓出來。」此外,由於自己的事業收入充足,政壇的利益結構無法收編,官商勾結之下可能會因此被抹黑。館長認為真的要參選,必須等目前於共犯結構裡的老人消失,並得到年輕人的充分支持才有機會。

《Joeman九件事》專訪系列專欄

《Joeman九件事》館長專訪 ─ 精華版

《Joeman九件事》館長專訪 ─ 完整版

Joeman人物訪談

你可能有興趣的文章

Joeman九件事:國動專訪

Joeman九件事:亞洲統神專訪

Joeman

曾任台灣職業電競賽評與科技業產品經理,現為電玩實況主與主持人,主持節目:《鳳梨不累》、《Star電玩咖》跟《Joeman九件事》等。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

寶可夢「大木博士」配音員 石塚運昇去世

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

影/電玩女神解婕翎來了 中區資訊展粉絲暴動

SoBad、統神任導師 培訓電競偶像女團

乃木坂46將現身漫博 齋藤飛鳥等三成員會在So-net攤位與玩家同樂

LOL/風哥落腳 J Team 為LMS注入活水

最有影響力網紅!《要塞英雄》超狂實況主Ninja月入3,000萬

電玩界喬丹Faker 前進亞運為韓爭光

動作手遊《魂斗羅:歸來》邀林書豪代言 衝刺事前登錄人氣

鬥陣/AKM教你玩源氏?「AKM blade」的正確拔出方式

NBA球星海瓦德電玩功力了得 有信心《要塞英雄》能贏任何運動員

《絕地求生》shroud不再與神仙共飛!他神準狙下囂張飛車

LOL/Sneaky 觸角延伸至《FGO》 巧扮女僕裝「玉藻前」

星海/台灣神帝Has加入J Team:我想讓星海重新熱起來

LOL/榮耀不再? 網友熱議:世界冠軍中路選手皆已離開先發

「COD is life」!電競選手為《決勝時刻》與最性感氣象主播分手

《傳說對決》台中盃報名隊伍出爐 「森林王子」張泰山將出席表演賽

「2K19」電玩能力值98 詹姆斯IG自爽

LOL/Karsa接受心理輔導後情況好轉 已恢復日常訓練

又是遊戲的錯?外媒報《FIFA》害德國隊世足慘輸

LOL/一張照片道出「最強」原因 Faker的成功絕非偶然

爐石/台灣社群的爐石哏:扛轎少年團、曹丞相、205289

鬥陣/上海龍締造不勝傳說 他實現承諾吃狗食

爐石/台灣社群的爐石哏:鍋貼友人帳、米蟲元年、XX怎麼都知道

LOL/EU LCS 臥虎藏龍 談談那些「被電競耽誤的足球選手們」

LOL/「大師兄」狂言再起 放話「我是世上最強選手」

《東方計畫 不可思議的幻想鄉 TOD -RELOADED-》中文發售!總監 JYUNYA 來台受訪

電玩代言走國際風 字母哥、安比德登《NBA Live 19》封面

爐石/「英雄之旅」紀錄片上線 紀錄tom60229奪冠後生活和台北站幕後故事

LOL/Sneaky遭下放仍不忘本業 化身《LoveLive!》小惡魔南琴梨

出演《人中之龍3》 波多野結衣、桃乃木香奈訪談影片釋出

LOL/不只坐板凳 Faker甚至連SKT1訓練賽都沒參加!?

LOL/「神的隱去」—關於Madlife退役

中學立志做遊戲 現在他身價11億美金

LOL/魔王歸位 Faker重回韓服第一

LOL/Toyz卸下GRX主教練一職 轉任戰隊監督

COMPUTEX/林書豪現身電腦展 與英特爾副總挑NBA電競

格鬥遊戲界的「鋼琴殺手」?他用琴鍵在《七龍珠 FighterZ》比賽中秀進六強

靠著賣滑鼠打造電競王國 陳民亮指出雷蛇成功關鍵

手遊公司萌妹社長曝光 網友暴動:不要阻止我課金

火熱排行

《Insurgency 暴動》Steam限時免費領取 非常硬派的第一人稱射擊遊戲

「 波多野結衣」激戰「桃乃木香奈」 台下粉絲興奮嚎叫

《快打旋風》「春麗」打工去! 岔開蜜大腿騎車外送

《BROKE PROTOCOL 破壞協議》方塊版的GTA 限時100小時免費領取

《英雄聯盟》Riot 有話說: 過多的改動導致玩家們失望

LOL/努努重製後TPA造型獲專屬語音 Mistake發文感謝Riot Games

手遊成癮!男友一個月花3萬玩手遊 網:直接放生

沒有《Fortnite》啦 ! Google Play為此加了一條訊息提醒玩家

大量玩家舉報!未符合中國政策《魔物獵人:世界》WeGame版只好下架

爐石/設計團隊爐邊閒談:《爆爆計畫》全新單人模式 ─ 「爆爆研究所」

《魔獸世界 8.0》日前改版 保險套廠商大尺度跟風

未成年少女玩《第五人格》遇變態 稱拍胸照才可入群

LOL/努努重製後成了「雪球角」? 官方釋出英雄預告片

18漫博/卡拉邦《CARAVAN STORIES》清涼泳裝秀來襲!

歡迎來到全民監控的世界 《Orwell》限時免費領取

18漫博/乃木坂46來台!so-net今年將推出《乃木戀》繁中版

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

LOL/開發者專欄 有關努努重製的9件趣聞

《第五人格》角色喘息引人遐想? 玩家:爸媽以為我在看A片

三星不獨佔 要塞英雄《Fortnite》開放更多Android手機加入beta測試

灑花慶祝銷售逾5.25億台 PlayStation推限量款「半透明」主機

暴雪娛樂確認《暗黑破壞神III:永恆之戰版》將登上Nintendo Switch

有病新作!《我滿懷惡意的有病解謎》事前登錄頁面有隱藏入口?

We Happy Few!《少數幸運兒》即將登陸 Xbox One

好想要啊!PlayStation家族銷售破5億 推出湛藍的PS4 Pro主機

為《魔獸世界:決戰艾澤拉斯》千名粉絲聚集 紙箱戰爭全面開打!

《戀與製作人》繁中版將在今年推出 準備好養四個男人了嗎?

18漫博/《Fate/Grand Order》以《終局特異點》為主軸 內藏薔薇皇帝的黃金劇場

乃木坂46將現身漫博 齋藤飛鳥等三成員會在So-net攤位與玩家同樂

《Fortnite》Android版本拒絕於Google Play上架 原因為何?

超進化解禁!《精靈寶可夢 Let's Go!皮卡丘/伊布》公開御三家新型態

姚文智抱貓惹議 這幾款遊戲真的出過「貓槍」

傳中國凍結遊戲審批 衝擊全球相關業者

不滿短片「戰火之源:希瓦娜斯」 《魔獸世界》玩家集起炎上

Nintendo Switch確實內建VR顯示模式 但可能還不是任天堂布局重點

LOL/日正的荒野對決! 路西恩化身西部復仇惡魔

《炎姬》試玩版最快九月推出 未來將以BOSS戰為遊戲主軸

LOL/新英雄將是位「絢麗的法師」 伊澤瑞爾語音和模組將重做

《Space Tone》台灣團隊製音樂遊戲 以音符指引迷途的靈魂

《魔獸世界:決戰艾澤拉斯》正式開戰 台港澳玩家三天免費!

留言