親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【Joeman九件事:館長專訪】讓全台灣人知道什麼是真正的健身房

2017-08-30 12:52聯合新聞網 Joeman

圖/《Joeman九件事》館長專訪
圖/《Joeman九件事》館長專訪

全新一季的《Joeman九件事》網路紅人專訪節目於8/18開播,開播第一集就邀請到了成吉思汗健身俱樂部的館長陳之漢。

專訪地點就在成吉思汗健身俱樂部新建的林口旗艦館,走進林口旗艦館,就像走進一間健身器材倉庫一樣,到處都擺滿了健身器材。場館之大,光是走過就能刷新一個人對健身房的印象。斥資一億打造的林口館,多數資金投資於器材與公安設備上。問起興建林口館的目的與過程,館長便侃侃而談了起來,句裡行間透露出他對健身房的堅持。

除了本業以外,館長也在訪談中大聊遊戲回憶、談論台灣體育與電競環境、甚至談及台灣政壇與自己從政的可能性。

玩遊戲當課長錢花得兇 館長聊多年的WOW回憶

圖/《Joeman九件事》館長專訪
圖/《Joeman九件事》館長專訪

館長在直播中經常跟觀眾們聊遊戲,他表示自己都玩線上遊戲比較多,而且花錢花很兇。通常都是一玩就直接課金,像《火影忍者online》就花了二、三十萬,現在《天堂2:革命》也丟了八、九萬進去。在訪談中館長笑稱:「總是要有人犧牲嘛!」

館長同時也是暴雪遊戲的愛好者,《爐石戰記》、《鬥陣特攻》、《魔獸世界》都有玩,其中《魔獸世界》是玩最久的。館長透露自己在《魔獸世界》中一直都是玩戰士,有某個版本他全身紫裝,找全身藍裝的法師插旗單挑,結果竟然被虐死,讓他一怒之下就不玩了。館長表示雖然戰士一直都爹不疼娘不愛,但「那一版真的太瞎了!太誇張了!」不過即使如此,玩了多年《魔獸世界》的館長仍表示,其實這些都是很好的回憶。

在《魔獸世界》的各種模式中,館長特別偏好競技場。不過他也曾參與過當年的「大副本時代」,不斷重複的血尿拓荒讓館長無奈,「有時候真的會玩到睡著!」像是納克薩瑪斯的首領泰迪斯,要看正副電極來走位才能攻略,但總是會有一兩個人跑錯。「脾氣再好、體力再好,當你從八點一直RE到一兩點,卻還是推不過的時候,你真的只會想罵髒話。」館長表示,從那之後他就不太參與拓荒或推副本了。

運動是一門經驗學 少點酸民多點支持

職業電競隊閃電狼隊,曾於今年2月在極限大師賽《英雄聯盟》總決賽奪下世界冠軍。 報...
職業電競隊閃電狼隊,曾於今年2月在極限大師賽《英雄聯盟》總決賽奪下世界冠軍。 報系資料照

談起台灣的運動、電競環境,館長也有許多想法。他認為運動是一門經驗學,什麼東西都是經驗,要養成好的團隊,就是要送這些選手出去,看看國外的選手教練、國外的世界;等這些選手退居幕後,豐富的經驗才能夠繼續幫助下一代的年輕小將們,形成一種傳承,而不是讓一些協會搞死你。

館長認為政府與民眾就是缺乏這樣的思考,像閃電狼出國失利就一堆人罵,但與其去酸選手,更應該多多支持。他認為韓國之所以電競強,就是因為他們民族性強,就算對內也是鬥得厲害,但一旦出國就是全力支持。只要國家、民眾全力支持,錢不是問題、培養訓練也不是問題;而台灣先別說政府,民眾這邊就會先打起口水戰。

「我要讓全台灣人知道什麼才是真正的健身房」

25歲就想開設健身房的館長,年輕時苦於資金不足又覺世間險惡,直到開設酒館招收徒弟後,在徒弟的協助之下才找到金主資助,從兩千兩百萬的資本開始拓展成吉思汗健身俱樂部這個健身大國的領土。

新建林口館前,成吉思汗健身俱樂部原本預定在台中設立新館,成為當地地標,樹立起健身房的標竿;然而預定地房價太高又遭遇法規問題,好不容易找好的大場館,又長年無人租用,設備管線老舊不堪,需花費許多經費重新整理,房東卻不願意降價,只想透過承租方來順勢解決這些問題,因此作罷。下一站選定新竹的舊商場,想帶動周圍的商機,卻遭遇地主加價,甚至從出租變出售;一路波折,最終回到林口的預備地,靠著地方民代在法令上的推動,才順利建成。

圖/《Joeman九件事》館長專訪
圖/《Joeman九件事》館長專訪

健身搭配格鬥 「看起來棒,用起來也棒」的開館理念

成吉思汗健身搭配格鬥的理念,館長本人就是理念象徵,不只擁有健美的身材,更曾是散打比賽連霸冠軍。

年輕時就已有健身習慣,由於健美的身材被揶揄「能看不能打」,於17歲時向中華搏擊散打協會理事長畢經隆拜師,開始學習搏擊與散打。最初加入時,即便身材比道場裡的其他人壯碩,依然被打假的,才理解到即便身材練好了,「速度跟不上、節奏跟不上、技術跟不上」空有身材很難跟人對打,但身體練好、基礎體能好,容錯率就高。館長也表示,自己在短短三個月內,就打贏了整個道館的人。

由於武館的師承關係相當固守,鮮少向外學習或向外傳承,缺乏交流,因此技術容易失傳或跟不上趨勢。對此,館長表示改革要從自己開始,老一派的做法則應予尊重;但台灣因師承而出現的派系問題,已經是一種裙帶關係,只要不是協會旗下的選手就很難進入正式比賽;或是為了旗下的選手能有成績,刻意逼退實力好的選手,讓他們不能參賽,自己就曾因身材與戰技太強被逼退不讓出賽。

提到國內運動選手的訓練方式,館長表示國外早已將重量訓練視為重點,把選手的身體素質練好,再鍛鍊技術,且投入大量資源採以科學的方式訓練。一個選手不只有專項教練與營養師,甚至會有按摩師協助身體放鬆,台灣卻還在慢跑練基礎體能。自己開設成吉思汗健身俱樂部的綜合格鬥中心並舉辦比賽、開直播就是為了讓自己成為這個健身理念的象徵,進而帶動風氣。

健身不是為了一時的外型 而是為了一輩子的健康

針對近期許多人開始嘗試的生酮飲食,館長表示自己對糖尿病等疾病的治療效果並不了解,但人要健康除了運動以外,在飲食上應要符合自己的身體狀況,輕易地減少任何一種營養的攝取都對身體不好。光是減少碳水化合物的攝取就可能會容易疲勞,所以不應輕易嘗試。

對於這些健康方法的風潮,館長表示台灣卻有個亂象是「包裝太多、研究不足」,許多廠商把國外還沒有正式研究結果或是研究過程有瑕疵的東西包裝成商品來賺錢,卻依然有人買單,助長國人身體不健康的問題。其實運動和飲食都是持續性、習慣性的才正確又有效;短期飲食控制根本不會改善,只是虛瘦而已,很容易就又胖起來。

台灣政壇缺硬漢

許多網友在直播中留言拱館長參選,館長則表示目前沒有考慮參政,除了參選對自己沒有具體好處以外,也必須向成吉思汗健身房的員工有所交代。若真的參選一定是對台灣政治忍無可忍之時,且參選即會捐出一半的薪水去贊助體育相關的事務。針對目前台灣的政壇現況,館長也認真分析,表示目前參選還不是時機,台灣選舉還是重視學歷等表面形象;而他雖然有豐富的經履歷,在當今卻不得寵。

目前的選舉並不透明化,人們只能看表象來選,不曉得各個候選人實際上的作為;因此即便台灣政壇缺硬漢,館長這樣的人出來依然會被酸:「台灣已經夠亂了還選一個流氓出來。」此外,由於自己的事業收入充足,政壇的利益結構無法收編,官商勾結之下可能會因此被抹黑。館長認為真的要參選,必須等目前於共犯結構裡的老人消失,並得到年輕人的充分支持才有機會。

《Joeman九件事》專訪系列專欄

《Joeman九件事》館長專訪 ─ 精華版

《Joeman九件事》館長專訪 ─ 完整版

Joeman人物訪談

你可能有興趣的文章

Joeman九件事:國動專訪

Joeman九件事:亞洲統神專訪

Joeman

曾任台灣職業電競賽評與科技業產品經理,現為電玩實況主與主持人,主持節目:《鳳梨不累》、《Star電玩咖》跟《Joeman九件事》等。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

賣場員工狠心辭職做實況 翻轉人生一年賺進7億元

好想玩瑪利歐賽車!馬斯克被打槍:任天堂不肯授權

LOL/大師兄又有新招 用《哥布林殺手》向Bang嗆聲

LOL/Sneaky還原庫巴姬!這次連巨乳都完美呈現

Xbox神級玩家 耗費13年時間達成200萬成就點!

海綿寶寶卡通原創者因「漸凍人症」過世 享年57歲

電競慈父還是新北鬼父?亞洲統神大談與小航z的父子點滴

LOL/電競初體驗被隊友「顧條條」 泱泱: 覺得眼冒愛心

《英雄聯盟》LMS明星賽首日落幕 小雲寶寶接受懲罰萌扮提摩

LOL/「車輪大對決」水龍隊全勝 GodJJ:先打女生就對了

《英雄聯盟》LMS明星賽「星光閃耀組」登場 瑟雷西、阿璃傻傻分不清?

按表操課的訓練 讓工作融入生活 貝克:擔綱多元角色 心理素質更強大

實況主圈稀有的媽媽身分 薇薇證明女生也會打遊戲

LOL/LMS當家主持人Jessie名花有主 Maple公開兩人戀情

LOL/為Wunder獻上生日祝福 G2打野Jankos:祝你有朝一日和TheShy一樣猛

LOL/小頭再度錯亂!Sneaky扮「阿福」這麼可愛果然是男孩子

霸氣外漏!傳王思聰拋豪語:IG若奪冠每位選手發440萬

徐乃麟生平首次打電競 被正妹實況主輪番羞辱「輸不起」

LOL/ Bang如願入選明星賽將扮...剎雅? Sneaky推特怒回:我要剎雅!

人物專訪/來自BlizzCon的邀約-J Team 「Has」

真‧電玩女神本田翼!不露臉開遊戲實況也大受好評

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

LOL世界大賽/Toyz:我覺得我的經歷能寫成一本書

LOL/RNG官方釋出決賽隊內語音 暫停時間竟「集體撩妹」!?

DJ Steve Aoki 將於東京電玩展直播《天命2:遺落之族 》千謀百計模式

LOL/Lilballz化身重磅「柔依」這真的不是酒桶啦!

LOL/世界大賽最想對上誰? 閃電狼全隊一致同意是「那個打野」

專訪/《星海爭霸》Nice、ExpecT、Has在WCS最後一站的期許

超人要砍怪啦 亨利卡維爾確定出演《巫師》影集主角傑洛特

LOL/Sneaky偕女友扮拉姆、雷姆 第二性徵徹底隱蔽

《英雄聯盟》超新星大亂鬥 出場的英雄由你決定!

「瑪利歐之父」宮本茂:遊戲商獲利不能只靠課金

「企鵝妹」來台!化身「大喬」秀熱舞 為《真三國大戰2》慶功

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

寶可夢「大木博士」配音員 石塚運昇去世

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

影/電玩女神解婕翎來了 中區資訊展粉絲暴動

火熱排行

爐石/《拉斯塔哈大混戰》首日數據 奇數聖仍屌虐天梯

賣場員工狠心辭職做實況 翻轉人生一年賺進7億元

爐石/長度真的堪比電影! 吐司玩壞冰淇淋薩一場3小時近6千甲  

《CS:GO》轉為免費營運!同步新增「大逃殺」模式

陸版《FGO》酒吞童子、戈爾貢、源賴光慘遭和諧

《CS:GO》改免費惹眾怒 玩家:吃我他O負評

爐石/G9哭哭 工程師:伊雷特拉有修改 但疏忽了沒公告

即時戰略遊戲《英雄連隊2》限時免費!

《劫薪日2》開發商禍不單行 先是破產再被警方突襲

他們為失竊的PS4將前室友分屍 但最後還是沒找到主機

沒開玩笑吧?手遊《Final Fantasy XV:新帝國》上月在全球賺了9億台幣

《爐石戰記:拉斯塔哈大混戰》新卡135張全公開! 上市後登入拿6包1傳2魂靈

Steam大促銷只到後天! 36款TGA提名遊戲特價中

他不爽鋸了兒子的遊戲機 還被家長稱為「年度最佳爸爸」

實況主直播中痛毆孕妻 3歲孩哭喊:daddy!

任天堂Labo成對岸自產黑科技?網友自嘲:中華人民共和國東瀛省

《Pokemon GO》訓練家對戰開放在即 40等玩家將優先體驗

好想玩瑪利歐賽車!馬斯克被打槍:任天堂不肯授權

7-11飯糰、熱狗通通吃爆!爽拿《超異域公主連結》、《黑色沙漠》多種虛寶

《我不是怪物》限時免費!猶如科幻版《狼人殺》

真實版的「螺旋丸」 沒有查克拉也可以使出來

《戰鬥女子學園》三周年傳噩耗 遊戲角色未來全沒語音

《Pokemon Go》訓練家對戰本月開放 適時施放「防護網」將是制勝關鍵

玩手遊遇豬隊友 男大生氣到送醫

時代的眼淚 《Unlight》將發布重大消息!

奶奶80歲生日收到Switch 她激動地泣不成聲

《戰神》獲TGA年度遊戲大獎 打敗《魔物獵人:世界》、《碧血狂殺2》

爐石/《拉斯塔哈》新卡:奪魂者哈卡讓你抽到就見血 來互相傷害啊

《獅子王》寫實版電影明年登場 辛巴竟然變得更萌

《復仇者聯盟4》鋼鐵人受困外太空 NASA發推協助救援

中國成立網路遊戲道德委員會 多款網路遊戲未能通過審議

《鬥陣特攻》X 達拉斯獨行俠!? 諾威斯基化身士兵76

《碧血狂殺2》人物誌 亞瑟摩根的碧血救贖

Steam成人遊戲標準搖擺不定 現在連女高中生都踩線

臉書遊戲OMG爆病毒疑慮 她被扣款2580元、多人被登出

《要塞英雄》遭校方指控 與學童暴力脫不了關係

《怪物彈珠》冬季限定活動展開 彈珠將透過投影來到現實?

PlayStation Classic 懷舊登場 24年後的再復活!

音速小子也要真人電影化啦! 死對頭蛋頭博士將由金凱瑞飾演

《要塞英雄》開發商Epic Games遊戲商店正式上線 將每兩週免費贈送遊戲

留言