親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐林外史:《爐石戰記》與 Team5 的起源故事

一切都是從PAX電玩展覽會開始...

2013年3月22美國東岸的PAX電玩展覽會中暴雪的首席創意長、同時也是爐石的執行製作人Rob Pardo在會上發表了一段有關於爐石設計理念、機制以及實機遊玩影片的簡報。

PAX展覽全名為「Penny Arcade Expo」,直譯為「角子街機展覽會」,是一個從2004年即在美國舉辦的電玩嘉年華。當天的與會者或許聽說過暴雪即將在會上發表新遊戲的公開說明,或許他們期待的是更大規模的遊戲,或許他們期待著另一個《魔獸世界》或另一個《星海爭霸》。但無論是PAX的玩家,或是全世界的玩家,恐怕都沒人想到暴雪會在2013年宣布他們即將推出一款...集換式卡片遊戲。就如同Honest Trailer誠實預告片所說的,暴雪一直在重製自家的遊戲,現在他們居然重製了MTG魔法風雲會!

恐怕沒人想得到這款一開始的製作團隊僅有15人的小遊戲,後來竟能發展到如此的規模。這是暴雪創造的又一個奇蹟。

創生爐石之手:Eric Dodds與Ben Brode

很久很久以前,那是個連《星海爭霸2》都還未出現的遙遠年代,Eric Dodds在暴雪的辦公室中拿著隨意畫在紙張上的遊戲概念,詢問著其他員工的意見。那是爐石的雛型。他得到的反應有感興趣也有不解。

Eric Dodds
Eric Dodds

Eric Dodds自1997年便加入暴雪。他曾參與過《星海爭霸》以及《暗黑破壞神》的質量測試,也設計過《星海爭霸:怒火燎原》和《魔獸爭霸2》的關卡;自《魔獸世界》的起始他便參與其中作為一名系統設計師。他也是一名桌遊玩家,喜歡玩《Galaxy Trucks銀河卡車》以及《Liar's Dice吹牛骰》。而當他將這款基於《魔獸世界》的世界觀的卡片遊戲概念展示給其他員工看時,大部分人似乎都不看好。

將時間再稍微拉前一點點,2008年六月時暴雪的Team 5成立了。你或許知道這個名字,Team 5並不是一個電競團隊,而是爐石的製作團隊。在創立之初,Team 5的規模只有少少的15人。同為暴雪的遊戲,《魔獸世界》的製作團隊有60人,而《暗黑破壞神3》有75人。但這15人被團隊內部形容為「15名硬派忍者」(hard-core ninjas),整個團隊以輕便、靈活、可塑性高為出發點。Team 5的成員大部份都很喜歡玩桌遊,尤其是魔法風雲會。

在爐石的Credits工作人員名單中,可以看到所有Team 5成員的名字,和根據...
在爐石的Credits工作人員名單中,可以看到所有Team 5成員的名字,和根據個性所做成的惡搞卡片。

但爐石的誕生經歷了一些曲折。在Team 5創立沒多久,因為《星海爭霸2》進度嚴重落後的關係,大部分的團隊成員被暫時分派至《星海爭霸2》的製作計畫中長達近一年。整個Team 5只剩下兩人還在負責爐石的製作,包括前述的Eric Dodds,以及大家應該更熟悉的名字 ── Ben Brode。

Ben Brode進化史:圖左至右依序為「1996年的BB」、「剛進暴雪的BB(...
Ben Brode進化史:圖左至右依序為「1996年的BB」、「剛進暴雪的BB(座位上還貼著Pizza菜單)」、「現在的BB」

Ben Brode加入暴雪的過程是一段傳奇般的經歷。在2002年時Ben Brode是一名兼差的披薩小弟,他和一名暴雪的員工是朋友,而這名暴雪的員工讓暴雪團隊從Ben Brode那邊訂便當...我是說披薩。因為Ben Brode時常送披薩到暴雪總部的緣故,久而久之也和團隊成為了朋友,最終得到了一份在《魔獸爭霸3:寒冰霸權》中擔任遊戲測試員的工作。Ben Brode也試著自己製作《魔獸爭霸》的地圖,學習遊戲設計的技巧。

之後Ben Brode也參與了WOW TCG的設計。你可能知道,它就是魔獸的卡片遊戲,只不過是沒人在玩的那款。《World of Warcraft Trading Card Game》在2006年釋出,並在2013年,也就是爐石第一次出現的那年,宣告不再更新。爐石中的很多卡片都繼承自WOW TCG。

雖然爐石的製作團隊只剩下僅僅兩人,但似乎卻帶來了好的結果。沒有了政治和繁文縟節,Eric Dodds和Ben Brode兩人整天窩在辦公室裡,僅憑著紙跟筆就完成了爐石的整個核心構想。就如同Eric Dodds自己所說的"It was actually kind of cool.",他們當時所設計的某些概念到如今仍存在於爐石之中。

2010年Eric Dodds和Ben Brode兩人將爐石給做出來了,只不過是用Flash的形式。雖然只是用Flash做出的原型,但已經具備了今天我們看到的爐石的基礎功能。兩人將這個原型展示給辦公室裡的其他成員看,而這次所有人都很興奮。

於是,Team 5重新被組建了起來,而這次他們全力投入爐石的製作中,終於在2013年的PAX展覽會上,《爐石戰記》第一次呈現在世人眼前。

在這次短暫的聲明中負責簡報的是Team 5 首席創意長以及執行製作人Rob Pardo。他曾經是魔獸世界的首席設計師,還入選過時代TIME雜誌100名世界最有影響力的人之一。南方公園惡搞魔獸世界的一集「Make love, not Warcraft」中Rob Pardo也有出現。

Rob Pardo
Rob Pardo

身為Team 5的一員Rob Pardo也有專屬於他自己的惡搞卡片。作為Team...
身為Team 5的一員Rob Pardo也有專屬於他自己的惡搞卡片。作為Team 5的執行製作人,少了他就不能玩遊戲也是件很合理的事情。

看看這名夜精靈的箭頭,是否覺得似曾相識?
看看這名夜精靈的箭頭,是否覺得似曾相識?

Rob Pardo簡略說明了爐石的玩法、機制、設計理念並且展示了幾段遊玩的影片。在這些影片中可以看到最早最早的爐石有許多和如今不同的地方,例如說醜得要死的瓦麗拉及雷克薩,還有0/3的法力龍鰻會狂怒的負盾兵等等。最早期的希瓦娜斯效果是將你的手牌棄掉,並且抽五張3/3的骷髏頭。如果女王維持這樣的效果的話,或許就不用進名人堂也說不定了呢。

(Rob Pardo也提到了Team 5的命名由來,前四個Team分別是《星海爭霸》、《魔獸爭霸》、《魔獸世界》、以及《暗黑破壞神》。)

紅遍全球的卡牌遊戲

2014年1月21號爐石正式開始公測Open-Beta之後,便像野火一樣四處蔓延,在世界各地引起了熱潮,長期霸佔Twitch遊戲實況排行榜的前五名。爐石到目前為止一共推出了九個擴充,並將迎來第十個擴充 ── 新資料片《冰封王座》。隨著爐石的成長,Team 5的團隊規模也快速膨脹,如今已超過70名成員。

從爐石進入我們的生活至今已經接近四年。當初誰也沒料想到,這個看起來微不足道的小遊戲,竟會造成如此大的影響。而筆者從封測至今就一直期待的阿薩斯,也終於將出現在遊戲中。為了巫妖王!

※資料來源:爐石維基維基百科Pens, Paper And Envelopes: The Making Of Hearthstone

※關於作者:我是竹鼠,本科為資訊工程,喜歡寫作和閱讀,對於網路次文化有著濃厚的興趣。

爐石戰記爐邊打狗人物訪談冰封王座爐林外史

你可能有興趣的文章

爐邊說書人:天譴之主 ─ 巫妖王之怒

爐邊說書人:堅硬的外殼與黏糊的內在-蟲人編年史

爐石設計師Max Ma專訪:珍娜與巫妖王將有獨特互動

爐石/台中大賽巫妖王盃決戰 冰封派對同步登場

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/ahq打野選手Mountain前進LPL 加盟OMG戰隊

鬥陣/兒子是最萌麥卡利!coser媽媽分享她的cosplay之路

鬥陣/粉紅慈悲造型的背後 他痛失摯愛「媽媽再也不會回來了」

LOL/Sneaky兌現星空下的承諾 「星光少女索拉卡」登場

五五好團節 五月天為《傳說對決》打造主題曲「I Will Carry You」

LOL/對狼群充滿感激 Moojin:參考Karsa的影片讓我變得更強

藝人與電競的結合 ─ J Team戰隊負責人訪談

LOL/再度霸氣嗆聲 「大師兄」Doublelift:給我法洛士就躺贏

《熊大王國》遊戲製作人訪談:有意往電子競技發展

LOL/來台不逛街、不吃美食 佛系男孩Faker會西門夜說

拋下震撼彈! 《爐石戰記》遊戲總監Ben Brode宣布離開暴雪

台灣遊戲開發如何再起? 呱吉:保護機制像吸毒 不能依賴

中路夢幻對決!「最強老爸」西門夜說決戰「大魔王」Faker

還原漢晉士族的抉擇與生態:專訪《三國志姜維傳》作者Ratchet

LOL/前星海選手「台灣蟲王」Sen加盟HKA掌戰隊兵符

LOL/C9 sneaky變裝又一發 妖豔化身希維爾「披薩外送員」

星海20週年/難忘12年星海回憶 「人皇」Softball:期待未來出VR版

LOL/為戰績負責HKA教練Tabe離隊 網友:低端場抓戰犯

星海20週年/瞬間即永恆 FAlin:那是十幾年都忘不了的興奮與感動

星海20週年/昔日選手今為人父 惡魔羊DS:想跟女兒一起玩遊戲

星海20週年/精彩不亮麗,起落是無常 ─ LolitaLife的星海人生

鬥陣/楷神蟬聯繪圖大賽首獎 三名得獎者分享各自的「暴雪樂園」

前閃電狼教練Winds上節目聊電競:「現在新選手起薪50K~60K起跳」

爐石/「跟著大哥走!」 Tom60229親自為新卡「威靈民兵」配音

爐石/R19到傳說只花87場!Rdu心火龍牧打出86.2%超高勝率

C9 sneaky女裝穿上癮 變身「拉克絲」黑暗元素造型

專訪/潑墨技法筆走龍蛇 ─ 漫畫家「練任」為《天命奇御》繪製立繪

從沒沒無名到明星製作人 葛林的「絕地求生」 之路

「旅行青蛙」之母 創造手遊大驚奇

下載破3千萬次!26歲OL 如何變身超夯《旅蛙》之母?

蕭敬騰成立The Jams電競俱樂部 以「教育」為基底保障選手未來

施文彬:打造電競人才鏈不能靠興趣

實況歌姬托比加盟J Team 盼和周杰倫合唱

旅行青蛙教的10件事 呂秋遠:生命自己會找到出路

TGS 2018/Sandy吳姍儒現身RO展位 官方公開全新「公會設施」

TGS 2018/天才畫師「金亨泰」旋風式訪台 首場簽名會人氣爆棚

TGS 2018/從「美少女戰士」找尋靈感 《閃亂神樂 Burst Re:Newal》製作人來台宣傳

實況主「超負荷」遭想紅網友持刀威脅 狼谷娛樂將提法律告訴

《爐石戰記》世界冠軍陳威霖凱旋歸國 上百粉絲接機

爐石/走在看不見盡頭的道路上 Tom60229憑過人意志走到世界冠軍

火熱排行

想玩《英雄聯盟》先過爸媽這關 未滿16歲帳號需父母背書

《沙耶之歌》在腐肉與屍體中綻放的純愛之花

以《魔物獵人:世界》為標的 卡普空將推出兩款3A大作

不滿V社警告 紳士遊戲《Mutiny!!》調降至NT$22

【暴雪娛樂 x UNIQLO】暴雪T恤五月限量開賣

《炎姬》台灣學生獨立製作 在超燃的立體彈幕中尋求一線生機!

受困在危機四伏的亞馬遜叢林 《Green Hell》超擬真生存

被遊戲耽誤的動畫公司 《鬥陣特攻》兩周年新作「蛋糕王閃光」

在髒亂街頭瀟灑度日 《乞丐模擬器》體驗天地為家的生活

LOL/新英雄「派克」技能組曝光 顛覆你對輔助的印象

通通下車!Steam將下架《HuniePop》、《Mutiny!!》等多款紳士遊戲?

8年歲月終成回憶 Sony證實PS Vita遊戲卡匣將停產

《FGO》繁中版滿週歲 與台北101打造最高規格週年慶典

當個快樂的《內臟清潔工》 血汙、垃圾、鮪魚塊每樣都我清

是期待還是害怕?《魔物獵人》真人電影9月開拍

LOL/ahq打野選手Mountain前進LPL 加盟OMG戰隊

《鬥陣特攻》X《巫師3》 玩家把「希里」完美融合捍衛者

老公玩手遊「狂課140萬」 妻子拿一半存款還債

吃堡抽虛寶!肯德基與手遊合作 號召全民嗑漢堡

宇宙科幻策略遊戲《銀河文明2:終極版》 限時免費領取

鬥陣/吃我一槌...不對是兩鎚 Fissure六秒內兩次地裂擊把賽評嚇傻

LOL/休賽期間也沒閒著 TSM化身「金剛戰士」代言碳酸飲料

開心的玩遊戲吧!微軟為行動不便者打造專屬控制器

台灣學生團隊開發休閒FPS《Greedy Greedy》 演繹保育類動物的生存競爭

《虹彩六號:圍攻行動》免費體驗週末活動5月17日開始

騰訊爸爸收購《流亡黯道》開發商 官方強調不影響遊戲內容

LOL /未來有可能出現「隨機單中」積分模式嗎? Riot沒把話說死

與英國簽屬協議!騰訊將在牛津大學開設電競課程

《Fate/Grand Order》繁中生日!塩川洋介與咕噠子驚喜現身

手機也能玩STEAM遊戲! 「Steam Link App」幫你搞定

重新啟動?《龍鱗化身》商店頁面再度出現 微軟:應該無法搜尋才對

《世紀帝國II》HD版特價NT$93!現在上Steam購買重溫童年

LOL/新英雄「派克」預告片釋出 膽小者慎入!

江湖桔子宣布代理《發射吧!少女!》 除了超難彈幕還有美少女

成為絕地武士吧!《Beat Saber》VR音Game上Steam

《勝負吧!地標少女大亂鬥》結合在地特色 跟著地標娘一起暢遊高雄!

《太鼓之達人 Nintendo Switch版!》繁中於7月19日與日本同步發售!

狂!阿公級訓練師紅到國外 網友:大木博士是你?

PS4獨佔遊戲《底特律:變人》 上市慶祝活動開跑

獨立遊戲《卡拉茲的長征》 扮演邪惡侵略者攻下全宇宙

留言