親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Joeman九件事:從啃老族到超紅實況主 國動專訪

A- A+
2017-01-20 11:49 聯合新聞網 Joeman

圖/作者提供(下同)
圖/作者提供(下同)

網路時代的媒體潮流變化相當迅速,而如果要說2017年當今最熱門的《英雄聯盟》實況主,我想許多人都會想到「張家兄弟檔」,分別是弟弟「張嘉航-統神」跟哥哥「張葦航-國動」,兩人可謂統治《英雄聯盟》實況半邊天,同時開台其觀眾人數可以到達近兩萬人。

統神在去年已經受過各大媒體的採訪與討論,相較之下,哥哥國動就顯得神秘而陌生。這次的訪談我們就要來跟國動聊聊,他是怎麼循著弟弟的方式出道成為實況主,又怎麼摸索出屬於自己的特色,進而成為獨當一面的「鼻地大師」?

Joeman問:聽說原本的FB粉絲頁「固定班底國動」,被停權了,怎麼回事?

其實我也沒有非常認真地去搞清楚這件事,大約兩個禮拜前,我收到一個訊息說我的粉絲專頁被檢舉,內容是涉及暴力、色情之內容。總之這樣的事情我的老闆也有遇過,我們是有經驗的團隊,借鑑「亞洲統神」的粉絲專頁事件的處理經驗,決定果斷放棄。現在有開了一個新的粉絲專頁,叫做「鼻地大師國動」,大家可以去搜尋按讚追隨。

2017年一開始,國動的臉書粉絲頁就因大量檢舉而被停權。
2017年一開始,國動的臉書粉絲頁就因大量檢舉而被停權。

Joeman問:藝名國動取自某名嘴的諧音,有想過最近要換藝名嗎?

大家都知道這個ID是源自於我們兩兄弟都愛看知名政論節目而來的,「名字」對我來說不是什麼大問題,僅僅是一種稱呼罷了。我這個人是很隨興的,你甚至把我認成其他人都沒有關係,大家喜歡怎麼叫我,就怎麼叫我吧!只要不影響到這個名字的本人,我都沒有關係。

Joeman問:吳國棟本人認識你嗎?因為之前你的弟弟統神有上過鄭弘儀的節目,如果你們見面了你會對他說什麼?

不認識吧!我還是小咖,不過這個問題還真的沒有想過耶,如果哪一天真的收到他的邀請,我會仔細地好好考慮。

Joeman問:傳聞小時候是不用念書的天才,躺著考、輕鬆上武陵高中?

也沒有到躺著,只是相對於其他人來說,是真的沒有這麼用功沒錯。坦白說我是個負面教材,大家不要效法,不過還是大概說一下好了。

還記得我那個時候的國中作息是早上7:30到校早自習,上課還蠻常在睡覺的,5點準時下課離開學校。那時候有補習,在外面吃完晚餐後,6點就進補習班一直到9點;不過我都坐在最後一排,桌子下面都是漫畫、零食,其實也不太理老師。但我這樣子過,也Hold得住國中的課業,回到家就打打線上遊戲......別人似乎念得很痛苦,我倒是過得蠻開心的,再次申明我這個是負面教材。

到了考基測當天,中午的休息空檔我甚至還跑回家打電動,玩完了之後繼續回考場考試。後來成績出來,第一次基測就考了267的分數,直接上了武陵高中,自己也是非常驚訝。當看到班上其他很拚但卻沒拿到好成績的同學們,心裡還是有點不好意思。

國動從小就是天才型學生,不用念書也能考上第一志願。
國動從小就是天才型學生,不用念書也能考上第一志願。

Joeman問:這輩子玩電玩的經歷,有沒有比較有趣的故事?

從小就玩紅白機、N32、N64等電視遊樂器開始,到PC的軒轅劍、仙劍、石器時代、天堂等等,除了恐怖遊戲之外都有接觸。父母其實對「玩電腦遊戲」這件事的看法有很大的差異,母親認為孩子就應該要安分的做該做的事情,多念書、充實自己,不該從小就玩電動;而父親反而認為小孩子就該開開心心的,所以會帶我跟我弟去電動間、遊樂場玩遊戲打電動,所以他們兩個人在教育我們這塊還蠻常有摩擦的。

Joeman問:這輩子玩電玩的時候,有沒有比較有趣的事?例如有網婆?

其實我要講的這個事情,算是發生過很多次(靦腆)......線上遊戲之所以好玩,就是可以跟其他玩家互動;而我這個人,只要在路上看到感覺是女生的ID,就會去調戲搭訕

久而久之,對方反而真的入戲暈船了,也不是排斥和網友見面,畢竟也有過;但如果對方有更進一步的要求,那種時候我反而會有點害怕,會刻意保持距離。畢竟我不是很喜歡跟陌生人發生太超過的事,而這時如果對方真的死纏爛打,我就會採取最終措施 ── 直接消失在那款遊戲中,不玩那款遊戲。玩很多款遊戲都這樣,有點不好意思,感覺像是愛情騙子

Joeman問:這輩子大學念了四五間學校,後來怎麼又考得上成大研究所?還記得是哪幾所學校?

中原讀了第一年就被二一,之後重考上了銘傳,後來又轉回中原,後來元智,到最後的開南,總共念了八年。其實自己並非是一個愛念書的人,而個性又有點古怪,只要我認為講課無趣的老師,就不會去上課,也不去考試,當然也不作弊。我就是要表明不喜歡這個教授的課,所以也不想跟他有任何交集。

大概大學念到了第五年還是第六年的時候,開始思考自己再這樣下去,出社會肯定是不行的,所以就想說稍微認真地念一下,考個研究所。第一年就上了中興大學資工系備取,不過因為排得有點後面,再加上其實離台大資工所的分數只差10分,跟家人討論之後決定再拚一年。第二年台大還是差了7分左右,覺得自己的高度似乎也真的就只能到這邊了;而且另一方面成大是有考上的情況,因此就決定順勢去成大報到,研究所大概念了2年多。

Joeman問:大家總愛嗆你啃老族,還在念書時看到弟弟大紅大紫什麼心情?

我們兩個從小就愛打電動,我還在拚死拚活的念書,而他則可以邊打電動邊賺錢,內心當然是羨慕阿!雖然很羨慕,但從來都沒有找他討論過「是不是也能夠成為實況主」的這個可能性。有一次不知道講什麼稍微提到,還被他酸「你不用想啦!又不是每個人都是亞洲統神!」,非常不看好。

如果當時他有力邀我一起進入實況這塊產業,我也不會像現在這樣花兩年的時間把研究所讀完。不過後來弟媳(003)對於開公司有些想法,缺人手幫忙的情況下,她先找了我開口,談了之後覺得似乎還蠻有搞頭的,所以最後還是走到了實況這條路。

最一開始談的項目主要是產品、行銷這塊的東西,但因為我離開學校的時間太早,而公司也還在籌備的狀態,這段空窗期間也不知道該做什麼好,所以順勢開了實況經營。我也非常意外能夠做到現在的程度,從來沒想過。

Joeman問:除了學生跟實況外,還做過什麼工作?

都沒有,不管家教、打工都沒有。唯一一次在外面領過錢的情形,就是在學校當助教的時候,人生前面10幾年都沒有賺過錢。「混吃等死」,簡稱「啃老」。不過大學念到後面,面臨出社會工作的問題,才會有考研究所的想法。

還記得第一年準備考研究所的時候是我自己一個人念,到了第二年的時候,弟弟他加入了,還很囂張地說「我可以一邊開實況,一邊準備研究所」。那時候我還勸他不需要考研究所,專心經營自己的實況就好了,但他不聽,還去補習班繳了錢。結果持續了不到幾個月的時間就人間蒸發、拼命開實況 ── 逃跑了。

Joeman問:一開始人數比較少,實況風格比較靦腆,後來怎麼轉型?

這一切的一切都是源自於「亞洲統神」的原罪,有許多想撞他、戳他的人,後來發現碰得到我,就變成來戳我。原本偶而一次,但隨著次數漸趨頻繁,任何人都會忍不住的,所以後來就抱著他們不想認真玩,我也沒必要跟他們認真打的心情在玩遊戲,其實這是非常合乎邏輯的行為。這樣的情形我一開始也有在實況中宣導,但現在的小孩子真的難教,沒辦法。

過去我還會忍住負面的情緒,好言好語的和隊友們溝通合作,但現在不幹這種事情,就像在公司裡面,同事跟我領一樣的薪水,但你擺爛?那我當然要擺得比你更爛阿!

從之前的國動受訪談的影片可以發現,他之前是比較靦腆的一個人。
從之前的國動受訪談的影片可以發現,他之前是比較靦腆的一個人。

Joeman問:跟我們分享一下你的不傳祕法「鼻地理論」?

其實這個理論,老實說就是當我想要擺爛的時候,比較能夠說服大眾的一種未經證實的理論。不過這套理論,已經正式被Garena公司正式認證為無用理論了;由於這一套理論的緣故,我已經有兩個帳號遭到封鎖了。他們也沒有提出一個具體的數據或是根據,究竟何謂破壞其他玩家的遊戲體驗,而導致我被鎖帳號,沒辦法。

Joeman問:Garena不是我們的贊助廠商,所以在這邊暢所欲言也沒有關係,有什麼想要跟他們呼籲的嗎?

我已經呼籲過很多次了,Garena我們法院見!一定告死他阿!一件案子我會拆成3個部分告:一個妨礙名譽、一個強盜罪,再一個殺人罪阿!網路帳號有人格這是經過法院認證的事情,他們抹殺我的人格。

國動表示曾經想認真跟隊友溝通,但往往對方都不理他。
國動表示曾經想認真跟隊友溝通,但往往對方都不理他。

Joeman問:哇!這樣你們蹦蛙娛樂的案量很大阿!你們有法務部嗎?還是有粉絲會幫忙?

沒有啊沒有,我們蹦蛙還是小本經營的小公司而已。不過我也沒有很積極地準備告Garena這件事情啦,所以也沒有在實況中詢問過是否有誰可以提供諮詢。

Joeman問:你有在看PTT嗎?有人在考檢察官的時候都看你弟的實況,然後考上了耶!

這個也是有邏輯可循的,準備考試的時候壓力都會非常大,回家再拿著書本苦讀也不見得會有好的效果。過去是看些綜藝節目,現在你看亞洲統神的實況,紓壓阿!效率絕對提升!

Joeman問:哇!那這樣發展下去,幾年之後你上法院可能法官、律師、檢察官都會是你們的人耶!

......(偷笑),我還是在這邊呼籲啦!法律要公正,不能夠有偏頗,你要站在有道理的地方才行,而我們兩兄弟不會害怕,因為我們絕對是站在真理的一方。

Joeman問:去年年底聽說被遊戲中的女隊友告,怎麼一回事?

目前這件事沒有繼續往下,已經有兩個月沒消息了,曾經去做過一次筆錄。記得那場遊戲我玩的是上路,女事主玩的是下路,那場我半個髒字都沒有說出口,也沒有開台,只是稍微跟下路「抱怨一下」而已。

來還原當時的情況,她先問我說「你是真統粉還是統黑?」,我就回了一句「我是妳老爸,快來幫我舔腳趾」,就這樣!我就被她截圖、告上法院了。奇怪了,我有開台就算了,這是在沒有開台的情況下啊,人在那種情況下都一定都會有情緒的,抒發一下不為過吧?而且我講得這麼委婉......但現在事情都沒有下文,還在等通知,是否撤告了也不清楚。

Joeman問:從小到大跟弟弟的相處模式?感情好不好?

我們家都是非常有主見的,包含父母親到我們兩兄弟。我們兩個從以前學生的時期,在學業的交流上跟一般的兄弟就非常不同 ── 幾乎是零。最常溝通的部分反而是在電玩、遊戲的部分,但你也知道的,兩個有主見的人在遊戲內的溝通,到最後常常是以悲劇收場。

還記得我們以前玩魔獸信長和三國,有些情況是該場我玩得很不順手、不開心。那款遊戲,有「離開遊戲」的選項,而我就會按下去跳Game;這時他就會從隔壁跑過來開罵,甚至常常出手。但我們都會有所節制啦!避開一些不該打的地方。

Joeman問:所以你不會打鼻樑?

不會不會不會,但由於我大他兩歲、又高又強壯,基本上結果都是我贏。這時他就會去樓下拿道具上來,什麼掃把阿之類的武器,這時看也知道這場戰爭的結果是什麼了。我就會趕快逃到房間,把門鎖上,他會在門口「出來啊!出來啊!」我就在裡面裝死,但氣頭過了以後就沒事了。

Joeman問:那有比較溫馨的事情嗎?你照顧他或是他照顧你、手牽手買冰淇淋之類的?

沒有(迅速)。不過後來像現在我年紀大了,更成熟了,我都被他單方面的欺壓,他就會過來拍我:「欸!哩系大兄捏(你是大哥耶)!趕快出去買宵夜給我吃!」但在實況的方面還是多少有一點啦,我也不是一個多好的人,他還是願意開台跟我一起玩,算是有提攜到我啦!

Joeman問:很多台灣的職業選手會看你實況,新的一季LMS你看好誰?

從S5還是S6開始,進入一個大JG時代,只要打野會帶動遊戲風向,就會贏Game。而沒有意外的情況下,我看好閃電狼,非常欣賞閃電狼的Karsa,他開台我也都會看,能夠學到很多觀念跟操作技術。基本上LMS的選手開台,例如M17的Apex、AHQ的小夜夜、Ziv、Mountain,只要他們有開台,我都會看。如果各位想要變強,真的非常推薦大家看一些高端玩家的實況。

Joeman問:常在實況中嗆女玩家,這輩子有沒有女朋友?

嚴格來說啦!真的沒有。曾有曖昧到可以交往的程度,但因為自己還是希望能跟比較有IQ的女生相處,有點公主病、想騎在男生頭上的那種,絕對不會列入考慮。所以目前為止都沒有碰到認真想要交往的對象。

況且我看我身邊周遭的朋友和交往對象的互動,常常覺得單身似乎也不是這麼糟糕,但我弟弟的那位是很好的啊!003是一個很有幫夫運的女生,娶了她之後我老弟事業飛黃騰達啊!每天我在旁邊看,003都幫他準備得妥妥的,而且都不會發脾氣。要是我的話...教一個什麼都不會、什麼都要問的人,早就...那個啦!

Joeman問:如果有一天真的登上小巨蛋世界之巔,特別來賓想邀請誰?

要看當下的情況啊。如果我只是因為時勢而爆紅的搞笑路線歌手,我當然會請比較偏向搞笑路線的來,畢竟我們的目的就不是為了傳播美聲,而是為了娛樂大眾而唱,所以我可能找個...玖壹壹?這樣講好嗎?不是不是,他們的歌聲比較不是注重聲音這塊的啦!但如果我真的受過非常好的訓練出道,我當然就會請一些實力唱將來,例如說...二姊啊,之類的來。

真心話時間:統神與鳳梨妹的真心話

※見文末影片,時間0:54:40起。

Joeman問:先講弟弟那段,一開始要請他拍影片他還蠻不願意的,但他還是口嫌體正直,最後還是有丟了影片過來,還是有些話想跟哥哥說。

我們家兩兄弟來說,自從國中之後就沒有再為對方過生日,我們不注重這種形式上的東西。我們的家庭氣氛沒有這種,拍一段影片跟你說話的這種東西,我們會覺得有點彆扭。所以這段影片對我來說,已經很夠了,充分地感受到了他的心意。

Joeman問:後半段的話,你跟鳳梨妹認識嗎?

說真的,我真的不認識她,當初之所以會跟她的實況是因為我非常佩服她的EQ,能夠在那樣的情況下繼續開心地玩遊戲,但事後證實這種玩法是我所學不來的。

Joeman問:影片看下來,你有發現嗎?鳳梨她很懂你耶!知道你長得比較高、很常教英文、又這麼會鼻地,很關注你耶!

我知道她有在關注我...(害羞)不是啦!我在這邊再重申一次,我不是這麼隨便的人。就算這個人不排斥我,但我認為還是要在交流過後大概少說半年到一年的相處,我才會...我的目標是以結婚為前提交往啦!

Joeman問:雞年新希望?

其實也沒有什麼希望,不要餓死就好...我是順其自然的人,所以也沒有什麼特別想把什麼東西做大。假設最後真的開到沒什麼人看,我可能就會去工作了,這都是我所能夠接受的。做自己吧!

Joeman問:想要對粉絲說的話?

當然啦,感謝各位支持我到現在,至於常常能夠看到「沒有國動就爆動!」的這種說法,我是這樣想啦!你們要在可以這樣鬧的地方刷這些東西當然是ok,但不要去妨礙到其他人,不要拿我當替死鬼去鬧別人阿!不管是「沒有國動就爆動!」或是「你小心國動打爆你的鼻樑!」,要找可以發洩壓力的地方去發洩。

對了,我想到最近有人拿我的照片去表特版亂,老實說我過去也是表特鄉民阿,但我後來覺得表特版的素質有點嚴重的下降,連我都上表特?有違開板的宗旨阿,這讓我覺得渾身不舒服,把我和知名的男韓星放在一起?太超過了啦!

※以上是這次的訪談,省略了大量零碎、口語化的細節,若各位讀者想更深入了解也歡迎收看影片版的《Joeman九件事》

下期來賓:Roger 羅杰(ahq戰隊《爐石戰記》選手)

下期來賓:Roger 羅杰(ahq戰隊《爐石戰記》選手)
下期來賓:Roger 羅杰(ahq戰隊《爐石戰記》選手)

※更多網路紅人訪談節目請至我的Youtube頻道《Joeman九件事》

※編稿:Mr.布里-許瀚升

Joeman統神實況主英雄聯盟人物訪談

你可能有興趣的文章

Twitch夥伴粉絲見面會名單公布 想Gank實況主就來吧!
靠遊戲年收300萬 統神用直白創造宅男價值
亞洲統神透露年收入 鄭弘儀大喊「憑什麼」
十大人氣實況主 能和統神一決高下的只有他?

Joeman

曾任台灣職業電競賽評與科技業產品經理,現為電玩實況主與主持人,主持節目:《鳳梨不累》、《Star電玩咖》跟《Joeman九件事》等。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

《新楓之谷》玩家「拼」了! 成功刷新金氏世界紀錄

Joeman、鳳梨妹化身遊戲角色 直擊《真三國無雙・斬》韓國總部

爐石/台灣社群的爐石哏:從「五唬將」到「七宗罪」

英國遊戲公司執行長 嗜好是模擬中古騎士決鬥

《Mstar》六月主打星MONSTA X 「Beautiful」

J Team作愛心 邀叫賣哥和天菜娘娘直播拍賣名人私物

Kyrie Irving登《NBA 2K18》封面 邀粉絲一同稱霸虛擬籃壇

LOL/J Team 知名選手 Bebe:「這是我的最後一季。」

大學時期就是遊戲公司創辦人 陳崑元分享創業歷程

寶可夢Go開發者 出身中國貧寒農村還賣過豆腐

中輟生房俊爀 讓網石成為遊戲界巨頭

有種快樂是看他打電動! 人氣遊戲實況主大點將

J Team母親節特輯:選手打電話回家 媽媽的反應是?

實況主黑羽慘中勒索病毒 連拍2支影片提醒粉絲

《英雄聯盟》校園甜心Rami 加入狼谷娛樂實況

名人堂球星俠客歐尼爾 登《NBA 2K18 傳奇珍藏版》封面

推廣電競 林昶佐:當年是快打二代達人

電競選手鬧翻?羅傑直播爆粗口 台下施文彬好尷尬

《Mstar》五月主打星SEVENTEEN 無法抗拒的愛戀

老蓋倫爆紅!上J Team節目和Sobad、沁沁一起玩VR遊戲

女優櫻井步尖叫玩VR 女優伊東千奈美玩遊戲獲滿分

正妹來加盟 校園甜心沁沁擔任J team直播主持人

《真三國無雙 斬》創意Cosplay大賽 名人神作網友笑噴

鬥陣/「世界第一安娜」Ryujehong問答:Esca與肉?當然選肉!

電玩主播「私人因素」請辭幼教 籲勿打擾幼兒園

「小色」黃旭東專訪 ─ 老男孩笑談十九年星海歲月

為何年輕人沉迷《天堂》? 四叉貓揭露血尿秘辛

《Mstar》四月主打星Dreamcatcher 展開刺激戀愛追逐冒險

5歲迷電玩高中想創業 雷亞遊戲總經理闖出一片天

網上交友巧遇「天菜娘娘」 全直播玩家嚇壞

特色素人正妹網路聲量排行 電玩實況主鳳梨妹、小熊入榜

優格姐姐懷孕了!Xargon公開「小優梗」喜訊

爐石/Ben Brode秀Rap領風潮 選手拉票展才藝

神似劉亦菲 美少女MITU KAT也是遊戲高手

《Mstar》三月主打星 韓國性感女神泫雅陪玩家勁歌熱舞

Joeman九件事:立志從政改變台灣 亞洲統神專訪

LOL/周杰倫率J Team全體出擊 今晚現身直播平台

Joeman九件事:大魚專訪 ─ 台灣,我回來了!

LOL/周杰倫召喚成功!24日晚間與玩家團排同樂

太田希望代言手遊《魔幻冒險》 對台男大喊「我要抱抱!」

火熱排行

爐石/即將到來的卡牌包更動 讓你不再開到重複傳說!

「天堂」來了 《天堂2:革命》種族職業與轉職介紹

《開心農場》宣告9月停止營運 昔日「農友」不捨道別

29歲工程師靠手遊代練月賺4萬外快 國高中生是主顧

鬥陣/PTR推戰利品、精彩回顧改動 改善玩家開箱體驗

以「乳搖」為賣點 《ω迷宮 Z 》繁中版八月下旬發售

爐石/台灣社群的爐石哏:從「五唬將」到「七宗罪」

《新楓之谷》玩家「拼」了! 成功刷新金氏世界紀錄

寶可夢真的退燒了? 2017上半年熱門手遊排行榜

《天堂2:革命》稱霸亞洲 登台港雙平台下載排行榜第一名

慶《天堂M》南韓上市 《天堂》首推史上最長免費隱谷

EA舉辦NBA球星見面會 與公鹿隊當家新秀玩手遊拼球技

恐怖遊戲《返校》改編電影啟動 海選男女主角

學者估:「台幣戰士」趨增 遊戲代練市場需求更大

《返校》幕後…女主角喘息聲 原是男生呼吸聲

中國超越美國成最大手遊國 每2.6人就1人在玩

《地平線:期待黎明》宣布釋新版DLC「冰凍荒野」

《闇影詩章》週年慶 登入狂送四十包 6/29踏進「夢境奇想」

奔跑吧火柴人!跑酷手遊新作《Running Stick》6/20上市

《天堂2:革命》雙平台上市 6時可下載9時正式開服

想搶劫就動作快 《劫薪日2》限量500萬份免費發送

感受潛伏於夜晚的恐怖!《深夜迴》宣傳片曝光 遊戲八月上市

還記得《世紀帝國II》怎麼玩嗎? 鄉民圖解公式被推爆

《波伊托英雄》開放事前登錄 揪團好康更多

Razer頂規17.3吋電競筆電終於登台 鎖定玩家與創作群

「暖暖日記」登《LINE熊大農場》 推限定紀念貼圖

Joeman、鳳梨妹化身遊戲角色 直擊《真三國無雙・斬》韓國總部

《返校》即將登上PS4! 赤燭遊戲推特貼圖預告

LOL/J Team 知名選手 Bebe:「這是我的最後一季。」

經典再現、玩法進化!《世紀帝國》將推出4K高畫質重製版

《Final Fantasy XV》手遊即將襲台 事前登錄即日啟動

驚悚校園解謎《白色情人節:恐怖學校》 8月推PS4中文版

《天堂2:革命》上市首日 攻占App Store暢銷榜冠軍

風靡90年代遊戲主機捲土重來? 名稱可能是Atari Box

Xbox One推獨佔強作 可能類似《地平線:期待黎明》

英霸/Dino上分攻略:地圖解析 ─ 永恆戰場

有神快拜! 強者用竹筷+冰棒棍作出克勞德合體劍

《交鋒聯盟》六國同步開放下載 好友組隊華麗開打

千坪VR樂園7月東京開幕 官方網站開放預約中

華碩最輕薄遊戲筆電ROG Zephyrus 厚度僅16.9mm

留言