PS5變KFConsole? 外媒實測副廠「散熱風扇」反使主機加溫10度

2 月 20 日,硬體評測媒體 Gamers Nexus 在自己的 YouTube 發布了一支影片,內容是他們評測一款售價近 40 美元(約新台幣 1,100 元)的副廠 PS5 散熱底座。在例行公事走完測試流程後,測試人員宣布:「這個產品的設計甚至都不能用欺詐來形容,它簡直就是愚蠢!完全不值得一買。」

Gamers Nexus 是國外一家相當有影響力的硬體評測媒體。他們會定期從市面上選出一些硬體設備,測試它們的性能,然後將測試結果公之於眾,並提供購買建議。通常來說,這類評測網站很少會給出「完全不推薦購買」的結論。畢竟,品質爛到完全不值得一買的產品一般也入不了評測人員的眼。

除非它爛得很有特色,或很有欺騙性。

評測員看向散熱器的表情相當微妙。
評測員看向散熱器的表情相當微妙。

被 Gamers Nexus 評測員予以負評的是一款由副廠製造的多功能垂直散熱底座,用於豎立放置 PS5 及其手把、光碟等,還能為擺在架上的手把充電。根據亞馬遜商品頁面上的介紹,底座上的風扇能夠將冷空氣吹入 PS5,從而降低其運行時的溫度,延長主機使用壽命。

單看這一描述,這款產品除了有點貴外,好像並沒有什麼問題。嚴格來說,它的缺陷只有一處,但這處缺陷卻是根本性的:由於 PS5 的散熱構造,風扇在運行時會將熱風吹回 PS5 機器內部。

所以,這款「散熱底座」在實際運行時會加熱 PS5。

有趣的是,這款「散熱底座」的製造商實際上可能意識到了它的根本缺陷。儘管產品名稱和宣傳圖裡明確寫著「散熱」字樣,但在包裝盒背面的產品介紹裡,你能看到這麼一句話:「本產品包括兩個 3000RPN 的散熱風扇,只要輕輕一按電源,它就能快速高效地加熱(heat)PS5 主機。」

如果單看宣傳圖,這款多功能散熱底座似乎還不錯,但也僅僅是似乎。
如果單看宣傳圖,這款多功能散熱底座似乎還不錯,但也僅僅是似乎。

產品包裝​​盒上擺明寫著「有效加熱」,看來廠商對自家產品的問題心知肚明?
產品包裝​​盒上擺明寫著「有效加熱」,看來廠商對自家產品的問題心知肚明?

除了售價近 40 美元的「加熱底座」,亞馬遜上還有不少副廠 PS5 散熱器正在販售,有些是底座型,還有另一些是裝在 PS5 背面的後置型。相比於底座型,後置型散熱器往往更為輕便、風扇數量更多、功率更高,而且能完全覆蓋機器背面的風口。不僅如此,有的後置散熱器還貼心地給 PS5 背面的 USB 連接埠留了空位,不會影響到正常使用。

不過,PS5 背面的風口實際上是出風口,因此這些後置型散熱器的實際作用就是把 PS5 內部吹出來的熱風再吹回去,從而令機器內部持續升溫。散熱器的性能越好,機器溫度就上升得越多。經 Gamers Nexus 測試,其中性能最好的散熱器能使 PS5 運行時溫度上升攝氏 10 度左右。

當然,這些後置散熱器並沒有像散熱底座的廠商那樣,在包裝盒上寫出「我們能快速有效地加熱 PS5」這樣的「良心提示」,而且定價一般在十幾美元左右。以它們的定價和實際功能來說,這幾乎是一場詐騙。

這樣宣傳與實際運行效果南轅北轍的副廠週邊仍然在亞馬遜等電商平台販售,而且還得到很多好評。許多玩家可能只是單純地覺得 PS5風扇噪聲太大(實際上確實不小),就覺得散熱不太好,於是想買個外接的散熱設備來降降溫。但是,現在市面上像這樣只會起反效果的 PS5 散熱器為數不少,不了解 PS5 散熱機制的玩家很容易就會踩到雷——在購買這樣的「散熱器」後,他們的主機不僅溫度上升,而且還可能聽到了雙倍的風扇聲。

未經過專業測試的情況下,普通玩家很難分辨出散熱性能的變化,不少人購買後仍然給了「...
未經過專業測試的情況下,普通玩家很難分辨出散熱性能的變化,不少人購買後仍然給了「加熱底座」正面評價。

而揭露影片發布後,部分玩家發現了產品的問題並給予負評,但這款「加熱底座」在亞馬遜...
而揭露影片發布後,部分玩家發現了產品的問題並給予負評,但這款「加熱底座」在亞馬遜上的用戶評分仍然高達 4.3(滿分5)

如果說玩家不熟悉 PS5 的內部構造和散熱機制很正常,那麼設計、生產散熱器的廠商居然也會犯這樣的錯誤就顯得匪夷所思。畢竟,這類外接式散熱器並不是高科技產品,大多只是一個鏤空盒子加幾個風扇而已。

最有可能的解釋是,他們在設計時根本沒有拿到 PS5 的實機,也就沒辦法搞明白 PS5 的散熱構造到底是什麼樣的。光看照片或示意圖,外觀上是有個口,沒錯,但是是進風口還是出風口就基本全靠猜了。不論原因為何,這些掛著散熱器名頭的加熱器仍然在市面上流通,許多還評價不錯,沒有任何要下架或召回的跡象。

本文作者:王亦般

原文:外設廠商推出PS5散熱風扇,使用後強勁升溫10度

本文經合作媒體觸樂網授權轉載,本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容。