《牧場物語 橄欖鎮與希望的大地》心得: 當機掉幀讀取久,新添機能仍需加強

在2020年10月的Nintendo Direct就已經發布的《牧場物語 橄欖鎮與希望的大地》,終於在2月26日正式上市發售囉!牧場物語系列向來是玩家們用來「療癒身心」的一款遊戲系列,因為在遊戲中不會有什麼打打殺殺的事情,取而代之的是忙碌的農耕、放牧、開礦墾地等等事務的繁忙,雖然有作業感,卻也讓人無意間沉溺其中,這樣的玩法,多年來也受到不少粉絲愛戴。

《牧場物語 橄欖鎮與希望的大地》之遊戲介紹影片。

繼「哆啦A夢」和「重聚礦石鎮」之後,在Switch全新原創的本作,一起來看看這次的橄欖鎮有哪些與之前的牧場物語不同的地方吧!


在有限時間內享受忙碌獲得成就 為本作主軸中心玩法

本次的《牧場物語 橄欖鎮與希望的大地》,基本上主軸的玩法並沒有太大改變,「在有限時間內規劃有效率的工作」就是遊戲的主旨。玩家同樣必須要從一個無人管理、荒煙蔓草的牧場中,一步步地將它成為一座具有多重生產力的優質牧場。

遊戲開端敘述主角在去過祖父的牧場之後,便立志要和祖父一樣,經營牧場過著悠閒生活。
遊戲開端敘述主角在去過祖父的牧場之後,便立志要和祖父一樣,經營牧場過著悠閒生活。

從基礎的耕地、播種、灑水、以及開礦採集、到飼養牲畜取得各式各樣半成品食料和作物,需要完成的事情非常多種,因此初期開始會讓玩家手忙腳亂,不過這些都是陣痛期,一旦熟悉之後,自己心中就會有個如同日常生活作息般的藍圖,各種工作也就開始規律起來。

本作對各項工作活動,都有其等級設定,例如伐木、挖掘、栽培、烹飪等等,隨著等級的上...
本作對各項工作活動,都有其等級設定,例如伐木、挖掘、栽培、烹飪等等,隨著等級的上升,就可以開啟新的技能,或者是新的加工物,因此必須要認真培養。

最基本的開荒墾地、播種灑水、進而收成作物賣出,在本作依然也是不可或缺的工作。
最基本的開荒墾地、播種灑水、進而收成作物賣出,在本作依然也是不可或缺的工作。

開採礦物依然是牧場物語重要的一環,在本作推薦先把開礦的槌子優先升級,對於後續攻略...
開採礦物依然是牧場物語重要的一環,在本作推薦先把開礦的槌子優先升級,對於後續攻略很有幫助。

遊戲除了工作之外,和鎮民的互動也同樣是重點之一,在遊戲中談戀愛進而結婚,最後組成家庭,也是很重要的人生一環啊!本次的橄欖鎮同樣準備了十來位男女角色,要讓玩家好好對他們進行一番攻略,能不能最後牽著對方的手,獲得大家祝福,就看你怎麼努力了。

工作之餘也要記得和人互動,才能和漂亮美眉去做些別的事情(笑)。
工作之餘也要記得和人互動,才能和漂亮美眉去做些別的事情(笑)。

好感度靠著說話和送禮逐漸上升,上升到一定程度之後,就可以發展約會,進而結婚。
好感度靠著說話和送禮逐漸上升,上升到一定程度之後,就可以發展約會,進而結婚。

順帶一提,與心愛的人結婚生子組成家庭,算是牧場物語的一個傳統,也算是一個遊戲目標,不過很意外地,這次的橄欖鎮竟然有「離婚」的設定!這真的算是一個破天荒的出現,由於之後會有DLC的內容,其中也包括新的結婚對象,遊戲開發團隊應該是因為要讓玩家,可以體驗和不同對象結婚的緣故,所以多了此項設定。

這次有離婚的功能可以選擇,方法很簡單,到祠堂祈禱就可以看到除了恩惠以外的特別選項...
這次有離婚的功能可以選擇,方法很簡單,到祠堂祈禱就可以看到除了恩惠以外的特別選項,裡面就有解除婚約的功能。 圖:Ameblo blog@こだまもとる

離婚之後,對象的好感度會恢復至10顆心,雖然可以再次結婚,但原本的小孩會因為這樣而消失,此點是目前許多玩家感到不太妥當的地方,似乎有違系列作的風格。

主軸玩法雖然不變,不過本次的橄欖鎮還是有一些和以前不太一樣的地方,有些東西的出現,不免讓人想到是否借鏡了一些同樣屬於模擬類型的遊戲,例如致敬本系列的《星露谷物語》、之前人氣相當高的《動物森友會》,以及任天堂自家的招牌《薩爾達傳說》等等,也算是頗有新鮮感。

這次的釣魚不像以前了,採用類似《星露谷物語》的方式,必須注意魚的狀態並按住對應按...
這次的釣魚不像以前了,採用類似《星露谷物語》的方式,必須注意魚的狀態並按住對應按鈕,而且會耗費體力才能釣到魚。

遊戲途中我們會得到照相機,可以用它來拍攝遊戲內的野生動物,當然你要用來拍其他的人...
遊戲途中我們會得到照相機,可以用它來拍攝遊戲內的野生動物,當然你要用來拍其他的人事物也是可以的。

本作有委託任務的機制,鎮長會把每天有什麼樣的委託貼在自己家,只要玩家達成任務,就...
本作有委託任務的機制,鎮長會把每天有什麼樣的委託貼在自己家,只要玩家達成任務,就會給予金錢或是物品等獎賞,是一項不可小看的資金來源。

遊戲內的事件也相當豐富,除了每個月固定會有的特殊事件之外,橄欖鎮的鎮民們,其實也都有著各種大大小小的故事,隨著他們每個人和主角的談話互動,並增加好感度之後,就會跟著觸發更多事件。

遊戲裡面關於鎮民們的事件其實還不少。
遊戲裡面關於鎮民們的事件其實還不少。

寵物比賽是鎮上的一個大活動,可以用自己的寵物或是租借,只要在比賽中獲得名次,就會...
寵物比賽是鎮上的一個大活動,可以用自己的寵物或是租借,只要在比賽中獲得名次,就會有對應的獎賞。

初期會觸發的一個神祕人物事件,她究竟是什麼人呢?
初期會觸發的一個神祕人物事件,她究竟是什麼人呢?

遊戲中也會有一些小遊戲,只要玩家可以取得高分,就能夠使體力上限增加!努力玩吧!
遊戲中也會有一些小遊戲,只要玩家可以取得高分,就能夠使體力上限增加!努力玩吧!


幾項影響遊戲體驗的缺失 盼望日後能夠以更新改善修復

儘管本次的橄欖鎮是Switch上的系列全新作品,不過本作有不少地方,是發售這幾天以來,讓許多玩家都感到詬病的地方:

◎讀取時間過於頻繁:有些難以想像在2021年的現在還會有這樣的狀況,而且還是發生在牧場物語這樣的遊戲上,幾乎每轉換一次場景就會看到「Loading」這字樣,進屋子也讀、出牧場也讀、上樓梯也讀、次數頻繁到會讓玩家以為是不是在玩以前的電視遊樂器。這讓遊玩的體驗扣了些分數。

這個畫面大概是所有玩家這次最常看到的畫面,那兩隻雞是曝光度僅次於主角的角色了吧。
這個畫面大概是所有玩家這次最常看到的畫面,那兩隻雞是曝光度僅次於主角的角色了吧。

嚴格說來,以本作的圖像品質,以及物件的數量來說,理論上不應該會有這樣的狀況發生,就連之前的《哆啦A夢 牧場物語》與《重聚礦石鎮》,也不太會有這樣的情形,這很明顯是遊戲程式內容似乎沒有調較至最佳狀態,希望之後可以用更新的方式改善。

◎畫面掉幀、凍結當機:這個問題其實算是延續上一點,許多玩家相信都發現,遊戲內的物件數量開始變多的時候,畫面的fps就會開始往下掉,出現遲鈍感,但問題是遊戲本身卻需要玩家不停地新增各種設施進行加工,變成矛盾狀態。

物件一多的時候,讀取時間就會明顯增加數秒,另外畫面幀數也會下降。
物件一多的時候,讀取時間就會明顯增加數秒,另外畫面幀數也會下降。

小虎自己有遇過一次當機,就出現在進行讀取的等待時間,畫面就這樣讀一讀然後停住了。當機的狀況目前似乎因人而異,有人遇過三四次,也有人都還沒碰到過,基本上原因應該也是和上述提到的程式內容調較有關。

◎少了人物的立繪:雖然這次的人物過場事件都改為3D模組直接演出,所以取消了2D人物立繪,不過很多時候我們因為視角的關係,常常都因為背對鏡頭的關係,而看不到人物的臉,少了立繪也比較感受不到NPC們的情緒變化,有些可惜。

本作取消了2D的人物立繪,改以全3D演出,但表情的部分實在不夠生動,若以2D演出...
本作取消了2D的人物立繪,改以全3D演出,但表情的部分實在不夠生動,若以2D演出或許更能表現NPC個性。

其他一些系統上的機制小缺失,例如加工機僅能放一次素材,道具箱個別存放,時空不互通極度不方便,整體畫面無法隨意Zoom In與Out、視角不能360度旋轉、遊戲的特殊事件有些空洞等等......小虎我個人都把它們視為「每一代牧場物語的變更點」之「不貼心」,不算是很大的問題,可以試著去接納,但多少都會影響遊玩的感覺。

這次的加工機讓不少玩家都頗有微詞,機制不太聰明的設計。
這次的加工機讓不少玩家都頗有微詞,機制不太聰明的設計。

本作的素材種類依舊眾多,因此會需要設置很多道具箱,但道具箱都不共通,這點在遊玩上...
本作的素材種類依舊眾多,因此會需要設置很多道具箱,但道具箱都不共通,這點在遊玩上的確有些麻煩。

以前可以用來刷錢的料理,這次由於需要付出的成本較高(時間和食材),所以就真的只是...
以前可以用來刷錢的料理,這次由於需要付出的成本較高(時間和食材),所以就真的只是拿來當作補充體力的手段,或者拿去給美食家評鑑,可以得到獎賞。順帶一提,前述道具不共通的問題,在料理反而解決了(選用食材時系統可以讓你切換背包或是冰箱)。

每次去鎮長家接任務並回報的時候,都一定得先去看任務,才能知道要帶什麼東西放包包過...
每次去鎮長家接任務並回報的時候,都一定得先去看任務,才能知道要帶什麼東西放包包過去交付,實在不便。


用來打發時間仍是不錯 但相較過去整體表現讓人失望

總結來說,「牧場物語」這個系列的作品,其最主要的魅力在於「用簡單的方式在進行素材交換的過程中,獲得逐步成長的樂趣和成就感」,並且也可以藉此慢慢殺時間,倘若單純只看這點的話,本作橄欖鎮仍有達到目的,玩著玩著還是會沉迷其中,依舊是款用來殺時間的好遊戲。

這次本作有推出擴充的季票,並預計在之後陸續推出新的內容,有興趣的人可以上官方網站...
這次本作有推出擴充的季票,並預計在之後陸續推出新的內容,有興趣的人可以上官方網站參考。

但是,若要論整體的表現,並且與之前出過的作品相比較的話,這次的橄欖鎮的確有不少地方讓玩家感到失望,尤其是系列作的老粉絲會更有感。儘管牧場物語本來就不是一款特別主打遊戲圖像效果的遊戲,但隨著時間與環境的更迭,再加上智慧型手機市場的壯大,或許在遊戲開發這部分,也得要有一定的水準。畢竟殺時間的優質手遊也是相當多。

期盼Marvelous在獲得新的企業金援之後,未來能繼續推出更亮眼的作品。

同類好文

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

吃到《孤獨搖滾》山田涼口水?日本YouTuber流量差乾脆裸身彈吉他 網毒舌:臉太殘念

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《霍格華茲的傳承》曝玩家比哈利波特「嗜血」:習得魔法招招致命 自衛殺很大

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

玩家成功從Switch抽走「任天堂靈魂」 甩硬體侷限變身Steam Deck

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

機娘一代又一代!國產紳士續作《AI諾娃》推Steam新品節試玩 發揮攻乘技術開發仿生人

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

學生救星!網友利用AI Chat GPT和3D列印機 躺平搞定回家作業

《人中之龍0》是真的!紐約土地糾紛聚焦「空缺的一坪」 只差撼動東城會的男人

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

Google又有彩蛋!搜尋「隕石」真有小行星襲來 墜落後畫面還模擬撞擊震動

《週六夜現場》惡搞《最後生還者》開《瑪利歐賽車》 耀西和奇諾比奧雙雙出櫃

《英雄聯盟》中國玩家擠爆台服 「福利太香」翻牆還帶外掛!Riot著手調查中

《霍格華茲的傳承》魔法不如《法環》?網爭論數量VS品質 建議開發商多瞎掰點

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」