卡車模擬 《雪地奔馳》:超硬核的越野送貨,你到得了目的地嗎?

不知道大家是否都擁有汽車的駕駛執照?是否不只一種?而在現實生活裡,你的開車技術又如何呢?是自詡為陽明山的 AE86,還是關渡大業路的烈火戰車 SKY 哥?不管你是哪個,基本上駕駛技術多半都是建立在市區或是郊區的平坦道路上,對吧?那麼,如果今天把開車的地點,改設定在崎嶇險峻的山坡,或是極度寒冷的冰雪地帶時,你一樣能夠發揮出優秀的技術嗎?

今天要和大家分享介紹的這款《雪地奔馳》(Snow Runner),就是一款這樣的擬真模擬駕駛類型遊戲。


極度擬真之越野駕駛 體驗各種惡劣地形環境之困難

在現實生活中,儘管用路人很多,每天通勤時上班見到的車輛種類也不少,不過相信並不是每個人都能夠有機會可以去開小客車以外的車種,悍馬車或是大型貨卡也許還比較有點機會,但像是大卡車、大輪圈四輪驅動的越野車,或是起重機吊車等等這類特殊車種,除非你恰巧從事的行業正好吻合,否則應該都不太可能碰觸到。

而這款《雪地奔馳》,就是一款可以讓你實現在平日生活無法完成上述行為的真實模擬駕駛遊戲,玩家將要化身為一位萬能司機,操控遊戲內的各種車輛,並且在各種環境的地圖上,一步步地完成各種大小任務,

雪地奔馳是一款需要駕駛各種特殊車輛,在多樣化的崎嶇地形上,完成載貨以及運輸等等任...
雪地奔馳是一款需要駕駛各種特殊車輛,在多樣化的崎嶇地形上,完成載貨以及運輸等等任務的一款擬真駕駛遊戲。

其實《雪地奔馳》並非是這類型遊戲的第一款首發先鋒作品,開發本作的遊戲開發商「Saber Interactive」在此之前於 2017 年時,其實就已經推出過同類型的作品,名為《泥地奔馳》(Mud Runner),當時就已經有不錯的銷售量,而本作算是它的續作,將各種要素全部大幅升級,包括圖像、駕駛座視角的面板繪製、地圖數量、操控的車子種類,以及更為多元化的任務。

本作收錄了約 40 種來自福特、雪佛蘭和福萊納(Freightliner)等各大...
本作收錄了約 40 種來自福特、雪佛蘭和福萊納(Freightliner)等各大廠牌的各類型車輛,能夠透過遊戲體驗駕駛他們是本遊戲的樂趣之一。

遊戲中可以轉換視角,可以切換成由駕駛座望出去的角度,車內的儀表板也詳細做出來。
遊戲中可以轉換視角,可以切換成由駕駛座望出去的角度,車內的儀表板也詳細做出來。

本次的地圖規模比起前作《泥地奔馳》更加來得龐大許多。
本次的地圖規模比起前作《泥地奔馳》更加來得龐大許多。

小虎自己算是第一次接觸這類型的遊戲,在此之前關於駕駛相關的遊戲,多半也都是玩賽車遊戲。實際玩下去一段時間之後,心裡的第一個想法就是:「老天啊!開車真的有這麼困難嗎?」


極度擬真之越野駕駛 體驗各種惡劣地形環境之困難

還記得 2019 年 10 月的時候,著名的遊戲製作人小島秀夫,推出了眾人睽違已久的遊戲《死亡擱淺》(Death Stranding)嗎?該遊戲特別的「送快遞」玩法,搭配其詭異獨有觀點的世界觀,讓整部作品有兩極化的評價。假如你是有玩過該作,然後再來玩這款雪地奔馳的人,肯定會覺得:嗯!這可以說是越野卡車版的死亡擱淺!

遊戲中你得盡量先開啟地圖上的瞭望塔,讓搜索區域明朗化,並且出現地圖上的各種要點資...
遊戲中你得盡量先開啟地圖上的瞭望塔,讓搜索區域明朗化,並且出現地圖上的各種要點資訊之後,才會比較容易探索。

透過瞭望塔開啟地圖之後,就會顯示出地圖上有哪些點,包括任務、升級零件、可以拖動的...
透過瞭望塔開啟地圖之後,就會顯示出地圖上有哪些點,包括任務、升級零件、可以拖動的拖車或是交通工具等等。

雪地奔馳當然不像死亡擱淺那樣有著獨特的世界觀設定和故事劇情,不過遊戲節奏的進行卻是很相像。小虎得說一句話,以自己身為初次接觸這類型遊戲的玩家來說,本作的門檻跟親切度實在有點困難,剛開始非常難玩,如果不是那種有辦法忍耐的朋友,很可能過完教學部分就想放棄了。

會想放棄的原因,其中之一就是本作「非常真實」!真實到你會開始懷疑自己手上的那張駕駛執照,是不是當初用雞腿換來的(笑)!《雪地奔馳》的遊戲舞台就正如其名稱,絕對不是在什麼平坦如飛機場的柏油路上,而是得在各種險惡地形下進行駕駛的。

遊戲中幾乎要常常面對極限地形的挑戰,尤其是泥地和水窪會非常讓人感到頭痛。
遊戲中幾乎要常常面對極限地形的挑戰,尤其是泥地和水窪會非常讓人感到頭痛。

剛開始面對泥沼的困境時,真的會讓很多人有種不想玩下去的衝動。
剛開始面對泥沼的困境時,真的會讓很多人有種不想玩下去的衝動。

當你不幸陷入泥沼時,絞車是最好的朋友,利用它固定在其他支柱上可以硬拉脫困。
當你不幸陷入泥沼時,絞車是最好的朋友,利用它固定在其他支柱上可以硬拉脫困。

玩家一開始開著卡車或是雪佛蘭的時候,可能還會覺得:「啊~這遊戲應該不過就是開著車四處送送原料,就可以完成任務賺錢了,簡單啦!」,接著下一秒,就會發現自己的車子卡死在泥沼裡面,整個動彈不得,然後使盡各種吃奶的力氣都無法脫身,最後只好按下「修復」,讓自己的車子傳送回車庫,重新再來一次。

上述陷入泥沼的狀況應該是最常發生的(感覺遊戲蠻惡意製造很多這類地形),不然就是在爬坡的時候,一個不小心蹬到地上一塊石頭,然後車子就失去平衡翻車熄火,想盡辦法之後仍然無法解決,最後又是只能按下「修復」,強制回到車庫,再走一次,多來幾次之後,很多人就會覺得崩潰不想玩了。

在遊戲中開車可不能隨便橫衝直撞,車子是會損傷的。
在遊戲中開車可不能隨便橫衝直撞,車子是會損傷的。

萬一車子不小心因為失去平衡翻車,造成引擎熄火的話,除非有辦法利用絞車把車子給橋正...
萬一車子不小心因為失去平衡翻車,造成引擎熄火的話,除非有辦法利用絞車把車子給橋正,不然恐怕只能回到車庫,重新再來吧。


遊戲節奏前半較沉悶 後期透過升級與改裝就會較輕鬆

不過這款遊戲算是屬於先苦後甘型的,初期資源不充足的情況下,的確得花比較多的時間,去設法用有限的方式,和比較困難的途徑去開疆拓土(開啟瞭望塔),以及完成較簡單的任務,等到地圖範圍夠大,顯示出更多的資訊,以及可以撿拾的升級套件,手邊也有足夠資金了,將車子進行升級,或是購入性能更加優秀的車輛之後,玩起來就會越來越輕鬆。這點真的和《死亡擱淺》有異曲同工之妙。

遊戲中藉由完成各種探索或是任務,就可以獲得經驗值與報酬,升級之後就可以解鎖新的車...
遊戲中藉由完成各種探索或是任務,就可以獲得經驗值與報酬,升級之後就可以解鎖新的車輛使用資格,而賺錢之後就可以用來改裝車輛添購零件,或者是買更好的車子。

在車庫中可以對車輛進行各種不同的換裝,例如:更換引擎、輪胎、替換卡車載送的裝備等...
在車庫中可以對車輛進行各種不同的換裝,例如:更換引擎、輪胎、替換卡車載送的裝備等等。都是對關卡攻略有所幫助的。

也可以為愛車進行各種顏色的塗裝,挑個自己喜愛的專屬顏色。
也可以為愛車進行各種顏色的塗裝,挑個自己喜愛的專屬顏色。

其實大部分遊戲相信都是這樣的,好比說以難度高而聞名的《隻狼》(Sekiro)也是如此,玩家總會先在某處卡關,然後會先跑去其他的地方探索,試著先農一段時間,增加自己的技能之後,再回去挑戰卡關的地方,然後慢慢推進,建立成就感。

《雪地奔馳》也是一樣的,剛開始對於路線的不友善真的相當頭痛,小虎自己也是鬱悶好多次,不過後來才發現,這遊戲既然是模擬遊戲,就得想像自己是真的在開車,得先規劃好路線,隨時注意目前駕駛的路況與地形變化,小心翼翼地前進,雖然會花很多時間進行遊戲,節奏甚至會慢到讓人想睡覺,但將風險降到最低之後,任務完成的機率就提高許多,一點一滴累積起來,很快你就能夠成為跨區的大規模運輸業者了。

圖說:玩家可以利用地圖,在地圖上進行路線點標示,切回到駕駛車子的時候,會有藍色方...
圖說:玩家可以利用地圖,在地圖上進行路線點標示,切回到駕駛車子的時候,會有藍色方位點顯示。

本作的物理引擎非常真實,路況會隨著天氣而改變,再者若是有載貨、拖車等等造成車身加...
本作的物理引擎非常真實,路況會隨著天氣而改變,再者若是有載貨、拖車等等造成車身加重的狀況時,也會容易陷入泥沼,務必小心。


結論:適合有耐性且喜歡探索的玩家 不適合快節奏的愛好者

本作屬於真實度極高還原的模擬越野駕駛遊戲,其中也帶有一些策略元素在,建議想要入手的玩家,得先確認自己是個喜歡上山下海的冒險玩家,如果以為本作是可以開著各種車輛追求飆速快感的人,可千萬別誤選本作然後再來批評。

本作由於很多時間的任務,都是會比較花時間的,因此頗沉悶,有一個比較可惜的地方,就...
本作由於很多時間的任務,都是會比較花時間的,因此頗沉悶,有一個比較可惜的地方,就是音樂不能隨意更換,或是聽些廣播電台之類的,不然緩慢的車速搭配上低沉的引擎轉動聲,真的會讓人想睡覺。

遊戲中提供的車輛多達四十幾種,可以冒險的地圖多達 11 張,並且還提供季票的服務,代表未來還會有更多擴充內容,車庫提供改裝車輛,以及塗色的客製服務,遊戲內的種種真實操作,搭配賽車方向盤周邊來玩,會更貼近現實生活中的開車感覺。對於想要體驗各種車輛在險惡地形翻山越嶺的冒險感受的玩家,《雪地奔馳》相信會是一個非常好的模擬工具。

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚