《惡靈古堡3重製版》心得:新舊差異大,以全新遊戲心態面對會更好

去年 2019 年 1 月 25 日,CAPCOM 發售了《惡靈古堡2重製版》(Bio Hazard RE:2)之後,受到世界各地玩家的好評,大家也期盼故事和2代重疊度不小的《惡靈古堡3》是不是也能比照同樣的方式辦理,也來款打掉重練的重製版作品。

不得不佩服 CAPCOM 當時也算保密到家,雖然都對外說尚無計畫,但其實也很明白玩家們想要的什麼,去年年尾公布消息時,還真的是讓玩家們都相當驚訝,相隔不過一年左右時間就能推出新作,真的是叫人又驚又喜。

惡靈古堡3重製版之宣傳影片,遊戲中也包含「惡靈古堡:反抗行動」,它是一款線上多人的對抗式遊戲。

2020 年 4 月 3 日,CAPCOM 正式推出《惡靈古堡3 重製版》(Bio Hazard RE:3),這跨越了 21 年的作品,要讓玩家們再次感受驚悚與刺激感。

惡靈古堡3遊戲的封面之舊版與新版比一比。可以發現追跡者的樣子更加猙獰且有氣勢。
惡靈古堡3遊戲的封面之舊版與新版比一比。可以發現追跡者的樣子更加猙獰且有氣勢。



注意:以下的內容會有些許的劇情描述,不想被破梗的人,請三思後再往下閱讀。



同樣的出場人物 不同的演出方式 依舊有新鮮感

其實重製版3代的演出人物與角色,基本上與舊版的3代差不多,主角吉兒、傭兵部隊的卡洛斯、尼可拉,米海爾等人,以及一些 NPC 像是布萊德、關在貨櫃的大叔等等。

不過角色們的演出方式,都有了和過去蠻大不同的變化,例如在舊版其實沒什麼戲份,而且最後還得自爆收尾的黑人傭兵隊員泰瑞爾(阿泰),這次的戲份就多了不少,給人感覺相當可靠。

同樣身為保護傘傭兵部隊一分子的黑人眼鏡型男泰瑞爾,相較於舊版原作,這次他的戲份還...
同樣身為保護傘傭兵部隊一分子的黑人眼鏡型男泰瑞爾,相較於舊版原作,這次他的戲份還不少,而且是可靠的夥伴。舊版裡面其實他和尼可拉一樣都是監視者,只是被貪財的尼可拉給提早解決,最後打算自爆同歸於盡但沒能成功。

「他好像永遠都對著你笑,笑得你心裡發寒」,尼可拉不論舊版或是重製版,都是個很有邪...
「他好像永遠都對著你笑,笑得你心裡發寒」,尼可拉不論舊版或是重製版,都是個很有邪氣感的角色,當然下場也都很慘...順帶一提,舊版裡面尼可拉有提到為何要殺吉兒,原因是「雇主很討厭她」,至於雇主究竟是誰...大家自己去猜猜吧!

比起舊版,這次米海爾隊長就相當有領導風範,感覺帥氣多了。
比起舊版,這次米海爾隊長就相當有領導風範,感覺帥氣多了。

另外這次沒有了暴君,取而代之的是更兇狠的追跡者(NEMESIS),做為一個反派角色,追跡者在3代扮演的地位相當吃重,他就像是個恐怖情人一樣,自始至終均追著吉兒不放。和舊作相比,這次追跡者的變化很大,尤其是自身型態的改變程度,看得出製作團隊在這位遊戲封面大魔頭上,下了不少的心思與苦功。

重製版的追跡者隨著劇情推進,型態也會有大幅度的改變,小虎自己初次見到這型態的時候...
重製版的追跡者隨著劇情推進,型態也會有大幅度的改變,小虎自己初次見到這型態的時候,不由得笑了一下,這實在是和 CAPCOM 自家的另一款人氣遊戲《魔物獵人》裡面的「轟龍」太相似了~(而且還會咆哮)

緊急迴避之使用熟練相當重要

相對於上次的2代重製版,這次的3代重製版的敵人似乎有較為變強的感覺,僵屍們的移動速度似乎有變快一些,過往常用的打斷手腳限制其行動的方式,初期由於武器不夠強,因此沒辦法使用,再加上取消了被抓住時可以用小刀、手榴彈或是閃光彈的無敵反擊,因此只要一旦被纏上抓住,就必定會受傷。唯一脫身的方法,就是要善用3代開始出現的「緊急迴避」。

緊急迴避在本作的重要性算高,熟練一下使用時機會比較好。如果是有玩過像《魔物獵人世...
緊急迴避在本作的重要性算高,熟練一下使用時機會比較好。如果是有玩過像《魔物獵人世界》裡面的太刀看破斬的朋友,應該很容易就抓到要訣。

緊急迴避這項機制,在舊版的3代也是初次登場。發動的方式是當敵人展開攻擊,快要接觸到自己的那一瞬間使出,平常單獨使用的話會有一個類似滑步的動作(卡洛斯則是肩撞),但如果是成功躲避掉敵人攻擊瞬間的話,畫面會出現特效,而且會發動類似像子彈時間的效果,此時稱之為「完美迴避」。

由於本作有很多橋段是需要奔跑逃離,且奔跑過程中會遭遇敵人襲擊,幾乎來不及開槍,此時抓準時間使出完美迴避就成了活命的唯一手段,會很常用到,建議最好熟練一下。

遊戲在逃亡過程中,很常遇到窄巷前方有敵人,後面有追跡者的狀況,因此緊急迴避成了全...
遊戲在逃亡過程中,很常遇到窄巷前方有敵人,後面有追跡者的狀況,因此緊急迴避成了全身而退的唯一解

本次的敵人強度均有提升,尤其是回歸的「獵人」擁有一擊必殺的能力,相當可怕。
本次的敵人強度均有提升,尤其是回歸的「獵人」擁有一擊必殺的能力,相當可怕。

商店機制讓耐玩度提升

這次的3代重製版導入了商店機制,玩家可以藉由完成遊戲內的各種成就,取得相對應的點數,然後再用點數於商店項目選單裡面,挑選各種有利於過關的道具,或是替換服裝。

重製版的商店模式可以讓玩家利用解開遊戲成就所得到的點數,去換購強力的道具或是可替...
重製版的商店模式可以讓玩家利用解開遊戲成就所得到的點數,去換購強力的道具或是可替換的服裝。這個要素讓重玩度增加許多。

由於許多成就都是需要多玩幾次才有辦法達成的,因此讓玩家們有了刷二三輪的意願,且商店買到的道具基本上是不分難度的,因此操作較不那麼強的玩家,也可以先在難度低的輔助模式多玩幾次,買到過關較為容易的道具之後,再去挑戰較難的普通、硬派等難度,算是一大福音。

整體遊戲長度略短 若能增加一些內容會更好

本作當然也不是沒有缺點,大多數玩家主要在意的地方,還是在於整體遊戲長度較短這點,有些場景看得出其實也花了不少時間在建構物件上,但遊戲實際上的運用,可能只有一下子,例如一開始和布萊德逃入的酒吧,其實可以多停留久一點。而原作的公園與時鐘塔,雖然被另外改了模樣,但也做得不差,不過實際上就是佈景而已。如果能夠再多 15 ~ 20 分鐘左右的遊戲內容就會更好。

這次的布萊德和舊作相比,多了幾分勇氣,和當初那個怕事膽小的傢伙不大相同。
這次的布萊德和舊作相比,多了幾分勇氣,和當初那個怕事膽小的傢伙不大相同。

遊戲中的一些演出,有稍微解釋到之前2代重製版的人物遭遇的事情,例如當時出手相救里昂和克蕾兒的黑人警官馬文,他肚子上的傷勢竟然就是被自己的同僚布萊德給咬傷的。另外槍店老板肯多也再次出現,但並沒有對於自己遭遇些什麼事情多說,只是串個場和吉兒說幾句話,其實可以再多一點戲份,說些故事也好,略感可惜。

舊版的墓地巨蟲,這次很可惜並未能夠以重製的方式登場。
舊版的墓地巨蟲,這次很可惜並未能夠以重製的方式登場。

較舊版類型差異大 建議以全新心態遊玩

繼《惡靈古堡2重製版》的銷售成功之後,CAPCOM 會想要乘勝追擊的心其實並不難懂,畢竟目前 RE Engine 開發出來的遊戲口碑都很好。以一款新遊戲的角度來看,這次的3代重製版,也是一款很好玩的遊戲,這點相信玩過的朋友應該都能認同。

這次的3代重製版定位上比較偏向於動作射擊,尤其還加入了據點防衛戰,玩法類似4代的...
這次的3代重製版定位上比較偏向於動作射擊,尤其還加入了據點防衛戰,玩法類似4代的小屋戰和5代一開始的包圍生存戰,動作射擊成分更濃厚。

但倘若你是曾經玩過舊版的老玩家,且非常渴望能夠看到舊版所有內容都能夠通通被重製強化,呈現在你眼前的話,恐怕你會失望。本作相較於舊版的3代而言,早已不是像過往那樣強調所謂解謎性的「坦克式移動」冒險遊戲,而是比較偏向於《惡靈古堡4》那樣的類第一人稱式動作射擊遊戲。加上在劇情的演出過程中,也對舊版內容有些刪減,因此建議玩本作時,用全新的心態去面對會比較好。

儘管本作依然有解謎的部分,但佔比很低,如果是很期待舊作解謎玩法的老玩家,恐怕會失...
儘管本作依然有解謎的部分,但佔比很低,如果是很期待舊作解謎玩法的老玩家,恐怕會失望。

有些玩家可能會認為本作出現許多之前2代重製版的物件和地圖,但以現今開發遊戲的環境之成本考量來說,物件與模組會沿用乃無可厚非,且3代與2代本來就比較像是「同一時間帶的不同主角故事」,所以如此沿用也不至於過分。新加入的緊急迴避必須要稍微熟練才能善用。導入類似4代的商店功能讓耐玩度較之前2代重製版要來得高,而且也是動作苦手玩家的一大福音。

3代與2代有部分場景是重疊的,本作在遊戲中,若是以新角色去跑舊場景,會有意想不到...
3代與2代有部分場景是重疊的,本作在遊戲中,若是以新角色去跑舊場景,會有意想不到的反應。

本作雖沒有舊作的傭兵模式,但新推出的《反抗計畫》是一個全新的多人線上對抗遊戲,以 4 vs 1 的方式進行對決,每個人都需要扮演好自己的角色合作才能過關,玩法算是新鮮,彌補了沒有傭兵模式的缺憾。整體來說本作是款不錯的動作射擊遊戲,未來不排除可能還會有 DLC 的空間。

最後,要提醒大家,做好防疫工作,記得要戴口罩,勤洗手喔!

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎