親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石閒談/《外域之燼》的魔獸故事,那些熟悉的老朋友們

2020-04-02 19:54遊戲角落 中文之許

大家好,我是中文之許,《爐石戰記》新資料片《外域之燼:伊利丹的崛起》新的卡片都已經公開了,除了大家期盼已久的爐石新職業惡魔獵人之外,這次資料片的背景也是在魔獸世界70年代的外域,由於《魔獸世界:燃燒的遠征》已經是十多年前的資料片了,現今多數的爐石玩家也不太清楚,這篇文章除了介紹《外域之燼》的傳說卡之外,也會對角色當時的背景以及設定有所著墨。

註1:這篇文章只講傳說的部分,在該文章沒出現的傳說卡片是爐石原創的人物。
註2:因為篇幅關係,其他卡牌在外域的部分在這篇文章中不會提到。

影片版:

凱爾薩斯

凱爾薩斯是魔獸世界中25人風暴要塞的尾王,大部分的玩家知道他是從寒冰霸權開始的,因為憂國憂民及金髮帥氣的模樣榮獲了高度的人氣,但跟魔獸爭霸3給人形象完全相反,凱爾薩斯在魔獸世界中壞事幹盡,屠殺無辜百姓、出賣靈魂給惡魔、還用炸彈恐怖攻擊中立勢力。

凱爾薩斯也是《燃燒的遠征》中流程階段最長的boss,在打他的時候必須先經過四名顧問的車輪戰、七把有自我意識的傳說武器、在重新打一次復活的四名顧問,最後才輪到他,而他本人也有兩個階段,中途完全沒有喘息的空間,可謂是《燃燒的遠征》打最久的boss。

凱爾薩斯在風暴要塞中假死,回到銀月城之後他背叛了他的人民並將太陽之井獻給了燃燒軍團當時的領導人基爾加丹,身體插入了基爾加丹的給予的寶石,變成非常醜陋的模樣。在爐石遊戲中他喊的那句登場台詞,就是在風暴要塞中的決戰開場詞,原本的台詞是「 魔法!能量!我的人民陷入其中不能自拔,自從太陽之井被摧毀之後就是如此。歡迎來到未來!真遺憾你們無法阻止什麼,沒有人可以阻止我了!(辛多雷語)為了人民的正義!」 這段台詞在暴雪各個遊戲中都有被惡搞過,在暴雪英霸中凱爾甚至吐槽自己為什麼要說這麼冗長的台詞。

在卡片介紹中有提到「你少得意!我知道你在想什麼,遠古巨龍降臨只不過是一場小小的挫敗而已!」這句話原本是出自於太陽之井中凱爾薩斯對於風暴要塞的失敗而嗆聲,在這邊也算是一個惡作劇的小彩蛋吧。

歐爾

歐爾是風暴要塞的第一號boss,他是凱爾薩斯的鳳凰。值得一提的是,歐爾灰燼是鳳凰的坐騎名稱,但是歐爾的灰燼不是從歐爾身上掉的,而是從凱爾薩斯身上掉的。在卡片介紹中有提到一句話:「679周了,我還是沒打到…」,這句話有兩層意思:第一個意思是歐爾灰燼非常難掉,很多魔獸老玩家從70等刷到現在十多年了從來沒掉過一隻,跟巫妖王的無敵並稱是最夢幻的坐騎;另一個意思則是,很多新手玩家以為歐爾的灰燼是從歐爾身上掉落的,所以很多新手玩家就不打凱爾薩斯只打歐爾。這也成為了魔獸世界中的一個笑料,許多老玩家會欺騙新手玩家如果不打死歐爾,凱爾薩斯是不會掉歐爾灰燼的。

瑪翼夫‧影歌

多數玩家認識瑪翼夫是從《魔獸爭霸:寒冰霸權》中認識的,當時的翻譯叫做「米夫‧影歌」。她是夜精靈戰役中的主角。在魔獸爭霸中負責看管被囚禁的伊利丹,為了抓捕伊利丹用盡了各種方式。因為行事作風相當偏激,讓玩家對她的評價很兩極。

在魔獸世界中被伊利丹給打敗,被關押在黑暗神廟外的牢籠中,由阿卡瑪看守,之後與阿卡瑪串通好,一起背叛伊利丹,在黑暗神廟中的最終對戰時,她會在伊利丹最後一個階段出現,解救玩家並與玩家一起對抗伊利丹。擊敗伊利丹後,伊利丹在死前會對她說出魔獸世界的經典台詞「獵人失去獵物後什麼也不是!沒有了我…妳什麼也不是…瑪翼夫」

也因為瑪翼夫跟伊利丹的淵源,導致兩人成為了魔獸世界二創中非常熱門的CP。

瑪瑟里頓

玩家們最早認識到瑪瑟里頓應該是在寒冰霸權人類最終戰役裡,早期的台灣翻譯叫做梅格斯里頓。瑪瑟里頓是在外域大爆炸之後才來到黑暗神廟的,他佔據了黑暗神廟並奴役當地的獸人,之後他被伊利丹打敗,關在地獄火堡壘的地下室,伊利丹利用儀器抽取他的血液製造邪獸人,按照背景描述整個地獄火半島都聽得到他的吼聲。

瑪瑟里頓是《燃燒的遠征》早期25人副本的BOSS,但由於他的難度實在太高了所以很多小公會都會跳過他直接去打其他副本。跟卡片效果一模一樣:瑪瑟里頓被數個獸人術士給控制住,殺掉這些獸人術士之後才能將他放出來開始戰鬥,瑪瑟里頓每隔一段時間都會施放一個非常強大的AOE,如果玩家不使用那些術士所使用的儀器控制住瑪瑟里頓的話就會瞬間滅團,這跟爐石描述中摧毀所有場上手下的效果一模一樣。

泰朗‧血魔

泰朗‧血魔本來是古爾丹議會的一個獸人術士,死了之後藉由人類的身體復活,成為了第一任死亡騎士。在影月谷中會有一個靈魂NPC要玩家去收集泰朗血魔生前的裝備以及武器,這個任務相當攏長且難度很高,解完任務後玩家才會發現這個靈魂是泰朗‧血魔本人,但為時已晚玩家已經幫助他復活了。

泰朗血魔是黑暗神廟第四個BOSS,泰朗血魔每隔一段時間就會瞬間殺死場上的一名玩家,死掉的玩家會變成靈魂,變成靈魂的玩家必須去攻擊泰朗血魔的靈魂,因為泰朗血魔的靈魂是免疫所有活著玩家的傷害,他只會受到靈魂玩家的傷害,如果不快點殺掉他的靈魂很容易就會滅團的,這也很符合爐石中他會殺掉所有友方手下並重新召喚他們的設定。

伊斯歐‧風詠

不少玩家應該不知道伊斯歐‧風詠是誰,他是賽納里奧遠征隊的隊長,他們來外域的任務是來恢復外域的環境的,他們對應的是盤牙洞穴的納迦,只要殺死盤牙洞穴的納迦就會增加他們的聲望。賽納里奧遠征隊的聲望到達崇拜之後可以購買特殊飛行坐騎,早年因為沒有太多飛行坐騎可以選擇,所以這聲望也變成很多玩家專注的目標。

伊斯歐‧風詠也會無限收取盤牙軍備,盤牙軍備會從盤牙洞穴的納迦身上隨機掉落。因為殺納迦只能殺到尊敬,而尊敬之後就只能靠軍備來衝聲望,導致這個聲望也是外域幾大難衝起來的聲望之一。

大孢子人米斯恩

米斯恩是外域原生種族:斯博格爾的長老,被玩家通稱為孢子人,因為瓦許女士的抽水設備使得沼澤乾旱,沒了棲息地的真菌巨人開始以孢子人為食。斯博格爾的聲望非常好升,只要殺足夠多的真菌巨人就可以到達滿聲望,但缺點是這個聲望沒有什麼特別的東西。

除了殺真菌巨人之外,玩家收集到的白閃菇也可以重複交給米斯恩,這也是為什麼在卡片描述中會提到米斯恩給族人收集到很多白閃菇了,因為多數玩家都會靠白閃菇來衝聲望。

李歐羅克斯

李歐羅克斯是摩克納薩爾的酋長,也是雷克薩的爸爸。當年黑暗之門打開時,雷克薩想要跟隨當時的部落離開外域發展,而李歐羅克斯跟他持相反意見,雙方爭吵了起來,最終兩人斷絕了父子關係。幾十年過去了,因為黑暗之門的開啟讓雷克薩回到了外域,他卻發現自己的部族正面臨滅亡危機。雷克薩暗地裡幫助自己的部族擺脫威脅,然而父子相見的時候,李歐羅克斯還是無法原諒雷克薩,最終兩人分道揚鑣。

星術師索拉瑞恩

台灣翻譯成高階星術師索拉瑞恩,他是風暴要塞裡的第三個BOSS,也是凱爾薩斯前的最後一隻王,他的外表是一個穿著術士T4套裝的血精靈,可能是因為他的招牌技能是祕法飛彈才會將他當作是法師的傳說。而至尊索拉瑞恩是他的第二型態。

莉雅德倫女士

莉雅德倫是在阿薩斯攻城底下的生還者之一,在戰後凱爾薩斯讓她從那魯身上吸取聖光,成為了血精靈的第一個聖騎士—「血騎士」。

在凱爾薩斯背叛之後,莉亞德倫帶著底下剩餘的血騎士投靠撒塔斯城的阿達歐,阿達歐饒恕了血騎士們,並讓莉亞德倫帶領著血騎士去討伐凱爾薩斯。在爐石中,莉亞德倫同時也是聖騎士的英雄,只要在魔獸世界中達到20級,即可獲得莉亞德倫的頭像。(雖然看起來不像,但其實兩個人確確實實是同一個)

靈魂聖匣

靈魂聖匣是黑暗神廟裡的第六號BOSS,早年翻譯叫做萬魂聖匣,大部分玩家稱其為三臉,因為他有三個階段並且會變三種臉,三個臉分別代表著苦難、慾望跟憤怒,爐石中靈魂聖匣是使用苦難的臉,而至尊靈魂聖匣代表著憤怒的臉。只有代表慾望的臉沒有出現。

靈魂聖匣原本是德萊尼人用來保存逝者靈魂的儀器,但後來黑暗神廟發生太多血腥事件,改朝換代之下,靈魂聖匣吸進了太多負面的能量,導致其變成了黑暗神廟中最邪惡的存在。由於在故事中他會勾引人來到他的面前並吸取靈魂,所以才會在爐石中給他加入了生命竊取的機制吧。

阿卡瑪

阿卡瑪首次登場是在《寒冰霸權》的人類戰役,首次操作他是要利用他永久潛行的技能來關閉黑暗神廟的安保系統。阿卡瑪本來是黑暗神廟(卡拉波神廟)的大祭司,隨著獸人的入侵以及瑪瑟里頓的統治被迫離開了這邊,最終在地獄火半島遇到了伊利丹,並投靠在伊利丹底下。

然而最後他發現伊利丹不過也只是另一個馬瑟里頓,於是他勾結了瑪翼夫決定背叛伊利丹,雖然最後成功了,但隨著後來版本伊利丹被洗白,他也成了被迫背鍋的冤大頭。

由於阿卡瑪在魔獸爭霸以及世界中表現出他強大的潛行技能,所以在爐石中他的潛行是永久的,甚至比原本遊戲裡的還要強大(魔獸爭霸中雖然是永久潛行,但攻擊還是會露出來)

海底潛伏者

海底潛伏者是毒蛇神廟的隱藏BOSS,在當時必須要有最高的釣魚技能才能將這個BOSS釣出來。由於難度很高且對戰鬥場地要有一定的理解,所以大部分玩家也會跳過這個BOSS。

海底潛伏者有兩個階段,第一個階段沒什麼特別的,但是進入第二階段開始他會在原地開始360度轉圈噴水,傷害非常高被噴到幾乎直接死亡,要躲這招只能跳進水中去躲。在爐石卡牌中的效果算是還原這個技能吧。

瓦許女士

瓦許女士第一次出場是在冰封王座,早期翻譯叫做「伐斯女爵」,他原先是艾薩拉女王的侍女,之後跟隨伊利丹,他在寒冰王座人類戰役中救了凱爾薩斯並引薦他給伊利丹。在伊利丹被阿薩斯打敗且失勢後,瓦許帶著伊利丹給他一瓶無限之井的水,想在外域建立另一個無限之井,他為了建立無限之井於是超抽贊格沼澤的水,進而導致贊格沼澤生態滅絕。

瓦許女士是毒蛇神廟的最終boss,她在外域的戲份並不多,玩家在劇情上所碰到的幾乎都是他的部下,她也是伊利丹聯軍中唯一一個到死之前都仍效忠伊利丹的角色。

坎瑞薩德‧埃伯洛克

坎瑞薩德並不是《燃燒的遠征》的NPC,她是出現在《潘達利亞之謎》,在死亡之翼殞落之後她創建了一個名叫「黑穫議會」的術士議會。在故事背景中,她是當年參與黑暗神廟擊殺伊利丹的成員之一,深受伊利丹邪能的影響,他開始研究起伊利丹的魔化金身。

坎瑞薩德是術士職業任務中的角色,玩家會一路跟隨他的研究日記直到發現他在黑暗神廟的頂端走火入魔了。在故事設定中他是當代最強的惡魔術,從他的日記中也可以看出他與惡魔間的羈絆非常的深,這也是為何在爐石遊戲中他的效果是召喚死去的惡魔了。順帶一提,至尊坎瑞薩德的卡圖是他在黑暗神廟上走火入魔的模樣,跟伊利丹的魔化金身非常的相似。

『破壞者』凱利丹

凱利丹是地獄火堡壘-血熔爐的最後一個boss,瑪瑟里頓被伊利丹打敗後,伊利丹將他關進了地獄火堡壘的地下室並抽取他的血液製造邪獸人,血熔爐就是製造邪獸人的工廠,而凱利丹就是血熔爐的監工。

凱利丹的技能傷害非常的高,但都是指向技,玩家在與他的戰鬥中要平凡的走位躲避技能。凱利丹有一招非常強力的aoe,在施放前他會叫玩家靠近他一點,這個aoe只要離凱利丹太近就會造成大幅傷害直接滅團,而爐石中他摧毀全部手下的效果似乎就是在還原這招技能。

埃辛諾斯壁壘

埃辛諾斯壁壘又被稱作丹哥盾,顧名思義它是從丹哥身上掉落下來的,它也是坦克在《燃燒的遠征》中的畢業裝,因為造型帥氣且代表身分不凡,時至至今仍然有很多玩家用它來當作盾牌塑形。

雖然埃辛諾斯壁壘看起來上面有很多刺,但它卻沒有對敵人造成傷害或是反傷的效果,相反的它卻有著可以在短暫時間內大幅增加防禦力的效果。

卡加斯‧刃拳

不少新進玩家可以會產生好奇,卡加斯‧刃拳不是一個留著一頭黑色秀髮蒼白皮膚的獸人嗎?怎麼到了爐石就變成了一個紅色皮膚的大光頭,這是因為玩家普遍認識的卡加斯是過去平行世界的獸人,而在爐石中的卡加斯則是《燃燒的遠征》中破碎大廳的boss,也就是說,白色皮膚的獸人是過去的卡加斯;而紅色皮膚的光頭才是現在的卡加斯。

卡加斯過去是個不拘命運,渴望自由的獸人鬥士,但在《燃燒的遠征》中,他是一個貪生怕死、趨炎附勢、畏强欺弱的獸人。雖然他是破碎大廳的最終boss,但因為破碎大廳的難度很高且掉落物品不是很好,多數玩家會選擇跳過這個副本,所以早期很少玩家會知道卡加斯這一號人物。

『流放者』奧翠司、尼斯蘭德瑪斯

奧翠司是外域唯一一名友好的惡魔獵人NPC,早期台灣翻譯叫做『受難者』奧翠司,尼斯蘭德瑪斯是他的虛空龍座騎。奧翠司是最早跟隨伊利丹的惡魔獵人,他也是伊利丹的弟子,雖然奧翠司跟伊利丹的理念相近,但奧翠司認為伊利丹已經走火入魔了,所以最終奧翠司選擇離開他。

奧翠司是個非常強大的惡魔獵人,在燃燒軍團的背景設定中他是個讓燃燒軍團聞風喪膽的角色,奧翠司在《燃燒的遠征》中的任務都非常的困難,在獲取他的信任之後,他就會幫助玩家對付伊利丹底下的惡魔獵人。在軍臨天下的版本中,我們會再度見到奧翠司,他代表著的是反對伊利丹方的惡魔獵人陣營。

尼斯蘭德瑪斯是奧翠司的坐騎,在第一次見到奧翠司的時候,奧翠司會讓玩家乘坐尼斯蘭德瑪斯去探查燃燒軍團的煉製爐,這也是多數玩家第一次騎乘到虛空龍坐騎。

凱恩‧日怒

凱恩‧日怒是在《魔獸世界:軍團再臨》才出場的惡魔獵人,跟奧翠司不同,他代表的是支持伊利丹一方的惡魔獵人陣營。但由於《燃燒的遠征》中提到惡魔獵人都已經被清光了,導致這個角色有很多的BUG。在故事設定中凱恩‧日怒是伊利丹的左右手,深受伊利丹的信任。

以上就是這次爐石資料片《外域之燼》的卡片講解,或許會有一些比較資深的魔獸粉絲對這篇文章產生質疑,但這邊只是簡單的描述一下這些卡片的背景,實際上這些人物背後的故事要打完,可能兩、三篇文章都無法講完,這篇文章主要是讓一些沒有經歷過《燃燒的遠征》或是沒有經歷過魔獸世界的暴雪新玩家知道這些人物的遊戲背景,如果要補完可能還是要請這些玩家去遊玩魔獸相關的遊戲以及閱讀小說了。

伊利丹惡魔獵人爐石魔獸世界中文之許

中文之許

《爐石戰記》開放型玩家,從2016年第一波退環境的7月開始遊玩開放模式,主要研究國內外開放模式環境以及牌組情報,上過數次開放模式傳說。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

紳士向/大還要更大!重口改造系RPG《CONTAMINA...

Steam極度好評《螃蟹大戰》:這是一場真正的「飢餓遊戲...

歡樂派對《Fall Guys》笑到岔氣的60人極限跑酷大...

EA全新3對3射擊遊戲《火箭競技場》心得評測:創意尚可,...

女性向/《遙遠時空7》就算奔走於亂世,還是會不顧一切愛上...

美到令人窒息!淺談《對馬戰鬼》的視覺呈現與「和」之美學

在《動物森友會》遇見柑仔店?六個臺灣場景設計分享

紳士向/歐美黃遊《Fashion Business》 女...

逆轉恐怖獵奇《紅怪 CARRION》:成熟的遊戲設計、B...

【角落玩什麼】西雅圖深夜的「咖啡話」,溫暖人心的優秀視覺...

《彼岸花》上市前通關心得:強烈視覺風格,孕育女兒對抗痛苦

紳士向/《あまえんぼ+》物超所值的DLC,再度跟叔母一家...

黑暗像素《艾爾登:遺忘之路》:一人開發的極限?可惜了美術...

紳士向/《田舎の性活》來去鄉下照顧黑肉堂妹,只有美術滿分...

輕鬆療癒小品《Townscaper》把整座城市當作畫布盡...

紳士向/《肉遊び》壁尻凌辱小品佳作,誰抵擋得了黑肉桃臀?

【角落玩什麼】動腦、漫步、闖地牢

新概念卡牌爬塔《Dark Mist》 用海量卡牌對抗海量...

精神時光屋系列+1 《Satisfactory》體驗如何...

紳士向/國產成人新作《赫雷斯的角鬥場》,難得一見的精緻文...

紳士向/賺錢哪有這麼簡單!經營類話題作《BLACK-MA...

《對馬戰鬼》先行評測:老外打造的極致武士之美,不只略懂還...

《刺客教條:維京紀元》試玩心得:維京戰士猛如虎,但刺客在...

《看門狗:自由軍團》試玩心得:人人都是駭客團,沒有主角也...

《最後生還者二部曲》 完整解析「戰鬥」篇:公式化戰鬥與失...

《最後生還者二部曲》 完整解析「劇情」篇:反玩家、反人性...

《最後生還者二部曲》 完整解析「遊戲性」篇:撐住招牌的頂...

紳士向/NTR,是夏天的顏色:女劍士蒂娜團隊最新力作《夏...

變身「接頭」霸王《Skul:The Hero Slaye...

《全軍破敵:戰鎚2》資料片《The Warden & T...

《欺詐之地》推薦心得:卡牌對戰、RPG與RogueLik...

粉絲大滿足!P5S《女神異聞錄5 亂戰:魅影快手》通關心...

紳士向/危險職業大觀園:重口注意!《勇者ラティア》超過激...

萌系硬派動作《小魔女諾貝塔》評測:緊湊的魔法戰鬥,可愛就...

《寶可夢 劍/盾》DLC《鎧之孤島》心得評測:連塞牙縫都...

乙女向/《遙遠時空6》穿越回日本大正時代譜出戀愛詩篇

連無雙都能很P5!十大你必須買《女神異聞錄5 亂戰:魅影...

《惡魔之書》NS版評測:舊瓶新裝越陳越香的類暗黑打寶遊戲

《最後生還者2》完整通關評測:不只是復仇而已,一段探索自...

《魔界戰記 DISGAEA 4 Return》心得:日漫...

火熱排行

紳士向/大還要更大!重口改造系RPG《CONTAMINA...

《守望傳說》開局首抽英雄&武器推薦懶人包

聯盟戰棋/10.16 爬分寶典:三大強勢陣容營運&出裝推...

恐怖驚悚《Killing Stream》第一人稱互動冒險...

紳士向/歐美黃遊《Fashion Business》 女...

LOL/新英雄「犽凝」點評:兄弟對決,誰才能真正滑起來?

聯盟戰棋/10.16懶人包:英雄「三星」技能強化,珍娜風...

歡樂派對《Fall Guys》笑到岔氣的60人極限跑酷大...

紳士向/《田舎の性活》來去鄉下照顧黑肉堂妹,只有美術滿分...

紳士向/《肉遊び》壁尻凌辱小品佳作,誰抵擋得了黑肉桃臀?

《灌籃高手》陵南鐵壁「池上亮二」超詳細攻略&球員應對教學

Steam極度好評《螃蟹大戰》:這是一場真正的「飢餓遊戲...

在《動物森友會》遇見柑仔店?六個臺灣場景設計分享

紳士向/《あまえんぼ+》物超所值的DLC,再度跟叔母一家...

LOL/出裝也是門藝術!「閃電急擊」強勢英雄&各路線裝備...

聯盟戰棋/10.15懶人包:盾護削弱、星之鎧甲星系現在會...

滿足「偽出國」願望!微軟《模擬飛行》8 月 18 日正式...

美到令人窒息!淺談《對馬戰鬼》的視覺呈現與「和」之美學

女性向/《遙遠時空7》就算奔走於亂世,還是會不顧一切愛上...

逆轉恐怖獵奇《紅怪 CARRION》:成熟的遊戲設計、B...

EA全新3對3射擊遊戲《火箭競技場》心得評測:創意尚可,...

精神時光屋系列+1 《Satisfactory》體驗如何...

反向恐怖遊戲《紅怪 CARRION》扮演血腥觸手生物狩...

《彼岸花》上市前通關心得:強烈視覺風格,孕育女兒對抗痛苦

不只偶像...電競也有選秀節目!《LoL THE NEX...

輕鬆療癒小品《Townscaper》把整座城市當作畫布盡...

【角落玩什麼】西雅圖深夜的「咖啡話」,溫暖人心的優秀視覺...

黑暗像素《艾爾登:遺忘之路》:一人開發的極限?可惜了美術...

新概念卡牌爬塔《Dark Mist》 用海量卡牌對抗海量...

【角落玩什麼】動腦、漫步、闖地牢

留言