《Cliff Empire》評測:建設你的後末日烏托邦,收集資源抵禦天災和外敵

Cliff Empire》是款由 Lion's Shade 開發 / 發行的城市建設遊戲,於 2019 年 8 月 7 日在 Steam 平台上發售。

本作是一款小巧卻充滿樂趣的城市建設模擬遊戲,有著搶眼的視覺以及介於生存與發展間的平衡模式。

背景故事相當簡單:地球經過一連串的核武戰爭後受到嚴重侵害,三百公尺高的放射線霧滿佈地表,人類相繼逃到軌道太空站以求生存。留在地球上的倖存者花了數十年的時間建造了許多座高聳入天的懸崖,企圖恢復人類在地球的生活。

玩家身為剛就任的帝王,負責這幾座懸崖的規劃建設。如何在有限的資源內帶領人類走向繁榮,就端看帝王的經營能力了。

人類的未來仰賴玩家的都市規劃能力
人類的未來仰賴玩家的都市規劃能力

優雅建設、真格規劃

遊戲中無論是設施建設或資源運送全是透過無人機,不像其他都市遊戲需要考慮道路與交通問題,建設相對簡單。懸崖平台的空間有限,如何最大化運用每個可建設的空地,是最花腦筋的地方。

比起建設,需要收集的各種資源就複雜得多。除了常見的水電供給外,還有居民生活必需的各式食材(提供飽足與營養,否則市民會生病),以及透過工廠生產,具有經濟價值的各式消耗品(家電、家具等)。

需要兼顧的資源相當複雜,但也是主要樂趣之一
需要兼顧的資源相當複雜,但也是主要樂趣之一

遊戲中可運用之資源算一算就有十五種,再加上貨幣以及人口、政策、健康、環境侵害⋯等,需要照顧到的面向相當複雜,如何妥善管理這些環環相扣的資源正是本作有趣之處。

遊戲序盤有三座經濟各自獨立的懸崖可以讓玩家分頭同時建設,隨著遊戲發展,能將城市連結起來,互相分享彼此的資源,透過科學研究開發出共享管線等科技後,更能進一步提升都市發展的效率。

透過聯絡橋將懸崖串起來以分享資源
透過聯絡橋將懸崖串起來以分享資源

另外,城市資源運作方式相當類似即時戰略遊戲,必須要規劃重要設施的位置,盡可能降低無人機的飛行距離,才能達到較好的資源交換效率。玩到後期,腹地嚴重不足導致某些設施只能蓋在邊疆時,效率不佳的問題就會逐漸浮現。

內憂外患的挑戰

除了建設城市調配資源外,遊戲另一特色就是玩家會收到各式各樣的挑戰任務。挑戰任務可分為太空站、天災與外敵抵禦三種。

太空站三不五時會發送一些資源需求,若能在期限內完成,將可收到一筆賞金,反之則會被罰款。

天災是相對嚴苛的試煉,極端氣候會造成各式足以撼動都市的困境,例如旱災導致農產缺乏、風力發電失效;或是雷雨會擊落無人機並大幅降低太陽能發電效率等。

對抗外敵入侵則必須仰賴城市的防禦設施。已經很擁擠的空間下要如何塞入足夠的軍事建築又是另一大挑戰,不過看到城市火力將海盜母艦擊落的瞬間可是非常爽快的。

某些挑戰相當困難,順利熬過去後可以得到榮譽獎章,隨著獎章數量增加,將會解鎖如懸崖壁建築等更好用的高科技設施,這是讓玩家有重大進展的回饋,所以遇到任務時盡力完成絕對不會吃虧。

海盜三不五時就會來考驗玩家的都市防衛能力
海盜三不五時就會來考驗玩家的都市防衛能力

天災迫使玩家面臨嚴苛的考驗
天災迫使玩家面臨嚴苛的考驗

極簡風格視覺饗宴

遊戲的另一大特色就在那以純白為基調的視覺設計。高聳入天的平台懸崖就已經相當戲劇化,隨著各個城市建設逐漸完善,高科技卻又充滿霓虹光線的純白城市聳立在空中,將成為最棒的視覺饗宴。

都市的光影相當夢幻
都市的光影相當夢幻

遊戲也提供了第一人稱功能,讓玩家可以就近觀察每個建築的運作與造型,享受在自己一手打造城市中漫步的樂趣。

除此之外,遊戲還支援調整光線與陰影的位置、色調等參數,讓玩家自行打造最喜歡的視覺環境。本作系統優化相當不錯,不用太好的電腦也可以跑出美麗的畫面。

潔白的高科技城市看起來就是舒服
潔白的高科技城市看起來就是舒服

玩家也能透過第一人稱視角近距離觀賞建築
玩家也能透過第一人稱視角近距離觀賞建築

夜晚的霓虹也別有一番風味
夜晚的霓虹也別有一番風味

遺憾之處

本作還是有不盡人意之處。首先,因為資源複雜,玩家需要花費很多心思去進行平衡,序盤常常會發生突然沒事做,只為了等某種資源收割的情況,大後期時的資源消耗也不太成比例,遊戲節奏忽快忽慢的狀況下多少會讓玩家覺得不耐。

其次,貨幣系統失衡狀況明顯,超買賤賣狀況嚴重,消耗大量人口的商業設施也只能零頭零頭的賺,雖然不至於嚴重影響遊戲進行,但對玩家綁手綁腳的感覺很不是滋味。這裡有個小訣竅,若玩家覺得貨幣系統太過拖累導致難度過高,不妨退一步開個無限金錢的新局,或許會看到另一片天喔。

最後也是最嚴重的問題,就是開發團隊似乎下落不明。本作從去年九月過後就停止更新,某些開發中的機能也就不知何時才能問世。所幸本作推出時遊戲份量已經相當完整,不至於讓玩家感覺只做到一半。

身為帝王,當然也有許多法案可以簽署
身為帝王,當然也有許多法案可以簽署

如何挽救不斷賠錢的城市呢?
如何挽救不斷賠錢的城市呢?

結論

《Cliff Empire》是一款小巧卻完整的城市建築遊戲,它容易上手,一連串的任務讓玩家馬上就可以享受到遊戲的樂趣。

雖然有些平衡性上的缺憾以及更新日遙遙無期,但純白極簡的優秀場景、足夠複雜的都市規劃都能讓玩家流連忘返,享受超過數十小時的快樂時光,如此充足的份量已相當對得起原價 230 元左右的價格,若能趁著打折期間購入更是超值。

推薦給喜愛都市建設與資源管理遊戲的玩家。

為了人類的未來努力建設吧!
為了人類的未來努力建設吧!

---

春節=手遊周年慶,入手超值虛寶就看這篇詳細攻略!

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?