爐石/大師賽新舊征服制解析 強強相護三關策略往日不再?

嗨,大家好,我是阿飄。

相信有在關注爐石戰記大師職業賽的各位,都知道官方之前公布了新賽制的消息:兩名對戰選手總共將攜帶四副套牌,各來自於不同的職業。

規則如下:

對戰開始時將先進入護牌階段,兩名選手將從自己的套牌中選出一副無法受到禁用、作為「保護」目的之套牌。

每名選手隨後禁用一副對手的套牌,將它移除牌池。

每名選手再選擇要先使用哪一副套牌,然後開始對戰的第一場比賽。

首場比賽結束後,獲勝的套牌將被移除牌池,然後兩名選手再從剩下的套牌中,選擇接下來的比賽他們要用的套牌。

若一名選手連下兩城,那麼對戰就直接結束了!

若比數為 1-1,那麼第二場比賽的獲勝套牌將被移出牌池,再由兩名對戰選手從牌池中選出一副套牌來進行第三場,也就是決勝戰的比賽。

新舊征服制重點比較

新征服制:

1.套牌4 ban 1
2.你可以「護ban」,指定一套不能被ban選
3.BO3,即是三戰兩勝
4.征服制,贏者換牌

舊征服制:

1.套牌 4 ban 1
2.你可以任意指定對方一套牌ban掉
3.三套牌全勝者獲勝,即BO5,其實是五戰三勝
4.征服制,贏者換牌

雖然過去跟未來暴雪都命名為「征服制」,但大家可以注意到,第1、4點是一樣的,只有第2、3點略有不同。看似差異不大,但魔鬼就藏在細節裡。我必須告訴你,這兩點就會使賽制變化巨大、與過往的型態大不相同。

舊征服制怎麼玩?

過去的征服制呢,資深爐石玩家們會知道,這其實會是一個抓著對面陣型弱點打的賽制。ban選後,剩下三套牌必須全勝的特性,造就了如「三關」、「讓二追三」等的詞彙與概念誕生。強牌固然大家都會攜帶,但是你的第四套牌是什麼格外重要,因為那容易成為你的弱點。

比賽運作上我們會先ban掉對方最強勢、優勢的一副牌,然後想辦法讓對面最弱的一套牌無法過關,也就是所謂的三關策略。

讓我老王賣瓜舉例一下,像阿飄我其實就有在澳洲雪梨HCT巡迴賽的時候,玩了一把三關西瓜術的策略。最後成功打到前8強。我帶了所有擅長處理大怪、有OTK或製造大量傷害的能力、拆武器帶滿的四套牌,來針對西瓜術回血能力有限,武器被拆掉後節奏不順、生物質量高,但生物量稀少的種種特性。或許我都完全打不贏其他套牌,但是我只要能抓著人家的小尾巴不放,那我就會獲得勝利了。

過去的賽制用一句話總結:這是一個可以針對弱點發揮的賽制。

那新征服制又是如何呢?

而未來的賽制三關策略還能實行嗎?

首先你會遇到第一道牆-「護Ban。過去我們可以四選三,選三套你喜歡的套牌對戰,你是可以挑食的。現在你不得不面對對面最強的一副牌。所以如果你想玩三關策略,組了一套只打得贏某套牌,但是其他套牌都打不贏的話,比賽一開始,你已經直接送掉一分,對方反而更容易抵達賽末點。

第二堵牆-「BO3」。看似沒什麼問題,但是過去是持有三套牌,打BO5。然後現在還是一樣持有三套牌,然後打BO3。看出問題了嗎?沒錯。你可以擁有一套牌不須上陣。三戰兩勝直接獲得勝利。

這是一個弱牌避戰機制。所以即使你擺了一個針對陣,那對方大不了掛個免戰牌,拿另外兩套牌跟你玩就好了。

總結:這是一個保護強牌、讓強牌上場的賽制。

護Ban和BO3組合起來的特性,你可以最大程度的讓強牌上場,使用護ban的牌率先拿下一勝後即可抵達賽末點。接下來即使真的陣型裡有一套牌不幸成為弱點,就使用另外一套不是弱點的相對強牌上場,很難會有讓弱點上場的機會。

我相信,分析到這裡,應該可以讓你明白為什麼我認為三關策略往日不再,要走入歷史了。

R.I.P

一些在比賽環境有強度,但在天梯幾乎像是一個笑話,看得到Fundeck的特化比賽套牌應該是難以再度走上銀幕帶給大家驚喜了。我預測接下來的比賽環境應該會難免癌化,賽制弱點不凸顯的狀況,會使大家更願意拿出T1強牌率先爭取首勝。

以改版前環境舉例,很典型的三強牌剛好足以制霸BO3。大家都會優先攜帶奇蹟法、炸彈戰、鯊魚賊。護Ban以及Ban選完後,完全是一個C3取2排列組合大亂鬥。第四套牌是誰可能相對沒那麼重要。很有機會三巨頭神仙打架就打完BO3了,何必要拿一套T2的套牌出來挑戰Big Boss呢?

未來比賽看點

當然這些只是以改版前的環境做討論。相信告別了專精制,兩張一樣的臉看三次的噩夢結束了,不會有非常ResidentSleeper 的審美疲勞,觀眾的體驗還是有提升的,至少每輪都可以換換不同的頭像上來透透氣。

只不過三巨頭內戰造成環境死水、比賽帶牌僵化的困境著實讓人擔心。而且非專精制會造成牌組三巨頭的剪刀石頭布狀況更明顯。

鯊魚賊>奇蹟法>炸彈戰>鯊魚賊

不再有戰士帶著王牌獵人與超級對撞器就有機會反殺法師。克制關係會更明顯。因此在Ban選的時候會出現一個靠賽問題,兩邊都是鏡像對局。

今天要猜拳,但猜拳的時候,拳只能出兩種,那我護Ban誰才會有優勢?「石頭+布」毫無疑問比「石頭+剪刀」的陣型有優勢。

※保守路線,出石頭絕對不會陷於劣勢。對方石頭無法勝利即會獲勝。
※激進路線,布贏石頭後,自己陣容就沒有弱點了,石頭必定會撞上對方的剪刀。

但是要怎麼辦到這件事情?拿到比較優勢的陣容?端看對方跟自己的選擇怎麼Ban。而這近乎隨機。假如沒有套牌偏好的話,兩邊幾乎是蒙著眼睛在Ban的。雖然即使陣容遜於對方一籌,或許還可以靠心理搏奕打回來。

例如對方會不會貪心選擇激進路線?應該要鋌而走險上剪刀去吃對面的布嗎?心理搏奕的部分會比較精彩,大家可以推演看看,假設優勢一定贏、劣勢一定輸、均勢有輸、贏兩種狀況,先出石頭、先出布各自會發生什麼狀況。

但不會有人甘願一開始就拿到「石頭+刀」-較弱勢的陣容。兩邊都各自瞎ban的狀況,最後看剩下兩拳是什麼決定誰有先天的優劣勢。就過去的賽事運作先例來說,Ban階段都是同時進行的,你無法得知對方的選擇,直到雙方做完決定。不會輪流。但即使輪流ban選,也會有決定誰先誰後的困境。

這對比賽玩家來說,肯定是不好的體驗。

那要如何解決呢?

我認為打破困境的方法有兩種:

一.T1套牌多元化

不論是改版新卡加入、Buff、Nerf的變動,造成T1套牌的增加。提供玩家有更多的選擇,使玩家決定要帶哪些T1套牌上場的決策更為重要。讓大家的拳路更多變,不再只有三種拳可以出。

二.T2特化套牌的設計

這個或許就是比較深入的部分了。究竟能不能有人構築出一套牌,能同時狙擊兩套T1牌呢?

像我覺得T2套牌野獸獵是比較有競爭力與潛力的。野獸獵本身打奇蹟法已經有一定的優勢了,如果再做特化就可以打贏戰士。如果能成功組出一個平衡、且能克制兩者的野獸獵套牌。那就可以成功打破這個猜拳平衡,造成4套牌裡,有3套牌對陣巨頭可以不屈於劣勢。(舉例:炸彈戰、奇蹟法、野獸獵vs炸彈戰)

使局勢明朗化,引導對面的ban選,建立出優勢,而非將大局託付給BanPick時的運氣。

總結:

以上,就是我阿飄對新賽制的看法,大家對於新賽制的看法如何呢?雖然新賽制與舊環境的結合,或許會誕生一些問題,但是奧丹姆守護者們即將要來衝擊Meta啦!究竟新賽制的比賽會帶給大家什麼樣的觀賞體驗呢?就讓我們敬請期待吧!

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!