爐石/廚爹評選:《奧丹姆守護者》中有趣的卡牌設計

哈囉大家好我是廚爹,《爐石戰記》終於又改版啦!改版就意味著新卡、新競技場以及更多的新COMBO要來了,先不論能不能贏,至少「能秀」是最重要的!

奧丹姆守護者》再度帶回了探險者協會的成員們與第二個任務,這次的任務完成條件較為簡單,而且能直接轉換英雄能力,改變以往需要全特化的牌組,提升了幾個職業的牌組靈活度。

雖然本次新增的關鍵字重生了無新意,但有不少牌的設計非常「桌遊」,讓我們一起來看看吧!

有蜜蜂!

有在打副本的相信對這張牌不陌生,原本應該是獵人的【布巴】(野獸/戰吼:召喚六隻1/1尋血獵犬攻擊一個手下)的能力,但在這變成了德魯伊的牌,相較於暗影箭同樣是三費打4,"有蜜蜂!"少了法傷但多了靈氣的操作空間,甚至手下死亡的觸發也能搭配傳說法術生法力。

此外,這將是第一張自己回合不用攻擊穩定觸發滅殺的手段,從公布當天設計師就已經宣布可行,只要戰線擊破者站著,一回殺或是一回2563護甲完全能讓對手喪失戰意。以操作程度這張算是冷飯炒得數一數二香的牌。

狐狸人無賴

不知道大家有沒有玩過鐵道任務這個桌遊,他在每回合補牌時可以從翻開的牌裡面挑自己想要的,但如果翻開的都沒有想要的牌也可以從牌堆盲抽。

狐狸人無賴就給我這種設計的感覺,他還是會先給三個可見的選擇,以及第四個按「再賽一次」。等於是純隨機與發現的集合體,這種給玩家「操作感」是當初發現很重要的一環。 

未盡潛能

奧斯里安之淚:被動天生技,你的二選一卡牌同時擁有兩種效果
奧斯里安之淚:被動天生技,你的二選一卡牌同時擁有兩種效果

這次的任務裡最特別的就是德魯伊,不用動任何的牌組就能完成。但它的條件很反邏輯,一般情況下你希望把水晶價值最大化,它偏要你留下法力,用完成後的自動鹿盔來追回檯面。當對局沒時間解任務時,你的牌組還是能正常運作,不會因為特化而失去了平衡。

如果說德魯伊從以前DK的效果就是「萬金油」,任何牌組都能塞,那這次的任務設計方向也很像,畢竟要找一副沒有二選一的德魯伊真不容易。

上古謎團

標準秘密法最重要的一塊拼圖。前面出的祕法轟炮師與雲霧親王都需要秘密才能觸發自己高價值的效果,但再強的搭配效果沒有抽上秘密都是白搭。

上古謎團一出來完全克服前述的問題,除了濾出祕密外,能保留的降費效果讓這張牌本身就已經至少賺一費,而且在關鍵回合能確保掛上秘密+掃場或火球,也解決掛秘密會有被觸發掉的問題,以資料片的全面性是非常完美的設計。

高階祭司阿密特

無限制條件的buff卡,只要加到一兩隻就非常賺了,更何況這個環境還有「重生」,所有重生起來的手下能帶著高血量是很令人崩潰的,作為幫牧師拉抬一下人氣的傳說,以及跟資料片主題的契合是不錯的設計。

但如果只是純粹的強卡就太無聊了,阿密特實際效果是個雙面刃,對面有可能降低他的血量後冰住他來限制你的鋪場,牧師甚至要想辦法讓他自殺才能出手下。兩邊怎麼環繞著這個阿密特互動才是最後這個設計畫龍點睛的地方。

魔法幻象

這張的設計感很強。乍看之下似乎洗回牌庫與嘲諷衝突,但在面對快攻時,會讓對方猶豫要不要繳資源去換掉這個幻象,畢竟再鋪場反而有可能被AOE懲罰。洗回牌庫讓這張有重複利用,甚至拖疲勞的功用,當然也潛在有卡進牌的可能性。

不過最重要的是,其實在5月份時廚爹有辦一期以名偵探皮卡丘為主題的卡片創作,其中就有類似的設計,而且因為他結合的寶可夢非常傳神,一致好評。

魔古教徒

這不就是太陽神的翼神龍嗎?相較於以前的合體要求,上古魔物之血的難度在費用;彌米倫之首難在回合開始時才合成,魔古教徒光是湊到七隻就是問題。與其討論魔古教徒的強度,不如把他想成設計師出給玩家的挑戰,如何在實戰中成功召喚萊,肯定會讓很多玩家躍躍欲試。至於強度就別提,機神克蘇恩簡單多了,而且萊還沒有直接獲勝的程度。

我知道,有三隻這個就可以犧牲召喚歐貝利斯克出來打一拳吧?!沙漠方尖碑的設計讓他只會出現0跟15+的傷害(不談沉默)。很像桌遊成套蒐集時才能得分,或者是自走棋湊三隻比較強的系統,但在只能放兩張的爐石裡就變成娛樂中的娛樂,估計是為了副本的發揮所設計的卡片。

綜合這張與魔古教徒的效果,下一個資料片應該要出一張:「把全場其他手下都變成目標手下的法術」,至於主題應該就是複製人全面進攻吧!

尤格薩倫的解謎箱

尤格的信徒們啊!真神沒有背棄我們,他又回來了!

這張牌同時是實況精華的創造者,偉大的尤格薩倫遺產,法師專屬永遠的翻盤卡,也是一盤真香的炒冷飯。

雖說如此,不用充能的尤格薩倫還是非常強大,而且除非分出勝負,否則解謎箱並不會停止,可以放兩張,比較容易額外發現和上手是他最大的優勢,競技場閉上眼直接丟的最好選擇。

偉大的賽佛瑞斯

最後第一名的當然是史上最費工的卡片效果:「偉大的賽佛瑞斯」,由當下的場面/血量/手牌/費用來決定發現的結果,透過AI數據庫的內容,能發現許多可行的斬殺與解場,包含應對秘密、末日預言者與賈拉克瑟斯等。

魔法風雲會裡頭其實也有類似的許願卡,依照規則可以從「遊戲外」拿任何你擁有的牌(比賽時只能拿備牌,打好玩的就可以翻卡本);但偉大的賽佛瑞斯遠比許願卡厲害,實際在比賽中能拿到的牌廣度更大,彈性更高。雖然有些玩家對暴雪的AI有些害怕,但新卡實況與實況主試組的示範下來還挺準確,而且有可能打出越多次依照選的結果判定越準確,爐石大數據的時代就要來臨了!

很可惜,最終評選了很久還是沒有選上守護者的任何一位,伊莉絲或許有點發揮空間,布萊恩的費用也明顯是為了配合舊時代的自己。但這些都不比方尖碑來的有趣,我真覺得下一個資料片會有複製/分身之類的設計,也許新幫眾是1費無面,但體質固定1/1這種方向。


※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

技嘉廣告諷「中國製造」遭電商平台下架筆電 技嘉致歉:堅持一個中國

紳士向/超精緻像素黃遊《雪屋温泉~子宝の湯~》 精通48手體位,一起增產報國吧

上古Bug活了8年... 《Minecraft》終於修好「鐵砧」噴裝異常

致敬遊戲相似到根本模組 連《星露谷物語》原創都直言不太爽

玩遊戲邊吃零食怕手髒?美國團隊開發「懶人筷」募資獲千人支持

18禁!全新動作遊戲《來自深淵 朝向黑暗的雙星》2022推出,支援繁中

父曬5歲兒通關《血源詛咒》強調「不需要簡單模式」掀網友論戰

玩家反彈前作太嚇人 《惡靈古堡 8》製作人坦言有下修恐怖程度

聯盟戰棋/簡單好上手!S5「最終審判」入門推薦:地獄軍團、龍族孵蛋陣

電影導演控《惡靈古堡8》抄襲 怪物外型幾乎照搬

笑得你心發寒 知名梗圖「災難女孩」以NFT賣出,本尊賺近1400萬

《仙劍奇俠傳》Steam開放對話編輯MOD 主角名、台詞通通都能改!

紳士向/經營模擬佳作《死神教團》 為教祖的聖棒奉獻一切吧

聯盟戰棋/S5法系陣容「黎明卡瑪&魔女刺」裝備推薦、營運思路解析

聯盟戰棋/S5「最終審判」裝備合成懶人包 黯影道具效果全都錄

卡普空到底多恨手?《惡靈古堡8》伊森的倒楣雙手已成迷因擴散中

聯盟戰棋/S5全新賽季「最終審判」58名英雄技能&羈絆效果一次看

《鬥陣特攻》韓選手失言風波延燒 4中國隊伍高層揚言抵制

Switch《迷托邦》體驗版釋出!玩家集體瘋捏臉 城之內下巴太傳神

動作對戰《鬼滅之刃 火之神血風譚》公開「胡蝶忍」角色介紹影片

模組大軍壓境《惡靈古堡8》 克里斯返老還童,吸血鬼夫人皺如暴君

不滿只能從PS Store購買PS數位版遊戲 美玩家怒告Sony壟斷

存檔死亡不回歸 《死亡回歸》迅速撤下問題更新檔,盼玩家先別開遊戲

遭蘋果批販售色情遊戲 Itch.io妙回那把成人分類改成「不好說」

官方介入《鬥陣特攻》韓選手失言風波 中國隊伍聯合抵制不滿一週告吹

暴雪玩家活躍人數流失200萬 《魔獸世界》《爐石》仍帶來收入增長

LOL/Faker生日快樂!BMW送450萬跑車、台灣粉絲包公車應援為李哥慶生

紳士向/唯美童話風黃遊《神殿と娼婦》 紳士都該一讀的精緻遊戲書

為Epic大戰蘋果出庭 Xbox高層證實主機從未獲利

生存射擊遊戲《Scavengers》評價兩極 搶先體驗隔日就出現外掛