《英雄聯盟》iG只花16分鐘擊敗SKT!分析iG三大勝利關鍵

SKT的各位,歡迎來到達瑞文聯盟。

歡迎來到達瑞文聯盟。
歡迎來到達瑞文聯盟。

在MSI季中邀請賽小組賽的第二天賽事中,由SKT出戰S8冠軍戰隊iG,這場比賽由於JackeyLove的達瑞文通過一等團戰與隊友的幫助,在比賽前期取得了非常大的等級與經濟優勢,進而導致SKT的下路直接崩線,影響到SKT其他隊員的正常發育與團隊營運。並且,SKT在後續的幾波反撲中,達瑞文也未曾遭到致命的集火。

在雙方輸出的懸殊差距下,遊戲時間不超過20分鐘就結束這場比賽,也是可預期的。

關於本場比賽,我想提出iG獲勝的三大關鍵點:BP,一等團戰與Ning在前五分鐘的Gank細節

BP環節:SKT「塔里克+索娜」套路被iG用暴力下路組合破解

雙方BP順序如上。
雙方BP順序如上。

回顧本局BP,iG先Ban掉貪啃奇,破壞掉SKT的「貪啃奇+EZ」發育組合;隨後又Ban了加里歐與雷珂煞這兩個版本OP角色。而SKT則是針對性地Ban了杰西與阿卡莉這兩個能夠中上錯位的英雄,並也禁止了寶藍(Baolan)非常擅長的銳空。端看第一輪的禁用環節,雙方基本上旗鼓相當,但是在隨後的第一輪選角,兩邊就開始出現了些許的差距。

首先,雙方首選都拿下一個錯位英雄,到這裡都沒問題。不過隨後,SKT在拿下伊瑞莉雅的同時,還把塔里克也一起選下。SKT一選擇塔里克,就是擺明了下路要選「塔里克+索娜」的組合。對此iG自然是心知肚明,下一選就祭出「納帝魯斯+達瑞文」這樣的暴力下路。

再配上一個能快速支援的雷茲,iG的前三選直接告訴SKT:「我就是要把你的下路打爛,你接招吧!」

此時,SKT的首輪BP的問題就出現了。既然下路選「塔里克+索娜」,那麼你的上中野必須得有一個後期輸出能力非常強或者能對敵方後排造成巨大威脅的英雄。伊瑞莉雅究竟能否承擔這樣的重任,這一點要打上一個問號。

鏡爪和人馬這兩隻英雄,SKT還指望能在第二輪選到的話,簡直就是想得太美好了。

隨後在第二輪BP中,SKT千方百計想挽回BP上的劣勢。他們先Ban掉TheShy擅長的菲歐拉,好以減輕邊線分帶的壓力,隨後又禁掉嘉文四世這個開戰能力OP的打野位。並且面對iG後兩選凱能與卡蜜兒的進場,他們還拿到了賽勒斯與李星這兩個無論是前期對線強度還是中期反開能力都比較出色的英雄。

總結來說,SKT在第一輪BP出現問題的情況下,第二輪BP已經盡力。這樣的陣容,只要前期能與iG和平發育,那麼在5V5的大規模團戰中,主動開戰跟反開都很強的SKT就還能有本錢與iG一戰。

不過現實的是,SKT最不想發生的事情,它終究還是發生了。

一等團戰:開局先被iG最需要發育的達瑞文拿到首殺

說說這波足以影響本場比賽的一等會戰。在這波會戰中,SKT通過快速的4打2率先拿下雷茲的首殺,但從另一側走來的索娜隨後卻被iG野輔一連串控制給擊殺。雙方打完一波1換1之後,最後Faker與Ning互換閃現,這個火藥味十足的一等會戰就此告一段落。

可能會有人好奇說:「納帝魯斯+達瑞文」,一等就很強勢的組合,SKT為什麼要打主動開一等會戰?實際上,其實雙方輔助在剛一見面時,Baolan的納地魯斯就先空Q了。

(SKT):我5打4,納帝魯斯還把控制技能交掉了,我有控制(伊瑞莉雅E+塔里克E)、有輸出(賽勒斯Q+李星Q),一等團戰我們憑什麽不打?

納帝魯斯的Q是進入CD沒錯,但SKT眾人卻忽略了他的被動與符文。在那波團戰中,Baolan先是用被動來觸發「裂地衝擊」,避免自己被SKT眾人集火擊殺,隨後又再平A讓Teddy的索娜閃現罰站。這波團戰能打成1換1,而非0換1或是0換2,Baolan在這之中起到了非常關鍵的作用。

通過這波團戰,iG隊內前期最該拿頭的達瑞文有了一顆人頭的進帳。並且另外一個關鍵點是,Faker的閃現被打掉了

起手開紅的卡蜜兒,加上一個帶有穩定控制的雷茲,去打一個沒閃的伊瑞莉雅。這意味著Faker在閃現CD的這五分鐘裡,只要兩邊河道沒有視野,只要一旦走出防禦塔的攻擊範圍,等待你的就會是死亡。

在這波GANK中,Rookie上到2等,W+彗星+平A+E,傷害剛好到位。
在這波GANK中,Rookie上到2等,W+彗星+平A+E,傷害剛好到位。

iG打野Gank細節:入侵SKT下半野區

這一次的入侵,嗯...其實有許多猜測性質的。首先,在9.8版本中,紅方打野如果要升到3等有兩種選擇:一是清光上半部野區的所有野怪,二是打完紅+三組野怪(六鳥與雙石像二選一)所以,當卡蜜兒重擊掉河蟹去做入侵時,李星只有兩種可能:一是專心清掉上半野區的所有野怪+上半部河道的河蟹(那我就收掉你的下半部野區);二是你來到下半野區,剛打完三組野怪,還沒有升到三級。

當二等卡蜜兒遇上二等李星,在Ning的卡蜜兒E中Clid的李星並觸發被動,且iG下路把兵線推進塔的情況下,Clid只能選擇跑路。

在Clid被打掉剩半血後,由此產生的一系列蝴蝶效應就開始了──iG塔下打成1換2,得以解放的輔助配合打野去「教訓」閃現沒還轉好的Faker,中路殺完又馬上轉下殺輔助。下路的等級差,就在Ning這種瘋狂的Gank之間,慢慢地將差距拉到2級之多(達瑞文5等、索娜3等)。

遊戲時間6分半,下路首塔的掉落,達瑞文回家掏出了一把嗜血者,比賽在此差不多已經宣告結束。

16分01秒,iG將MSI與國際賽有史以來最快結束比賽的紀錄整整提前了4分20秒。但與此同時,我覺得iG依舊不能掉以輕心。就算iG用16分鐘戰勝SKT,但這並不代表SKT如今的水準只能在iG手上撐16分鐘。在雙方之後的交手過程中,當SKT選出一般正規下路對線組合時,比賽結果會如何,目前尚無法進行精準的預估。

對於這兩支戰隊而言,這場比賽只是個開始。好戲,還在後頭呢。

本文經PentaQ同意轉載,並由簡轉繁,部分詞句或因使用習慣稍有差異。

文:丹尼二狗

火熱排行

技嘉廣告諷「中國製造」遭電商平台下架筆電 技嘉致歉:堅持一個中國

電影導演控《惡靈古堡8》抄襲 怪物外型幾乎照搬

上古Bug活了8年... 《Minecraft》終於修好「鐵砧」噴裝異常

卡普空到底多恨手?《惡靈古堡8》伊森的倒楣雙手已成迷因擴散中

致敬遊戲相似到根本模組 連《星露谷物語》原創都直言不太爽

玩遊戲邊吃零食怕手髒?美國團隊開發「懶人筷」募資獲千人支持

紳士向/超精緻像素黃遊《雪屋温泉~子宝の湯~》 精通48手體位,一起增產報國吧

18禁!全新動作遊戲《來自深淵 朝向黑暗的雙星》2022推出,支援繁中

玩家反彈前作太嚇人 《惡靈古堡 8》製作人坦言有下修恐怖程度

聯盟戰棋/簡單好上手!S5「最終審判」入門推薦:地獄軍團、龍族孵蛋陣

《仙劍奇俠傳》Steam開放對話編輯MOD 主角名、台詞通通都能改!

紳士向/經營模擬佳作《死神教團》 為教祖的聖棒奉獻一切吧

笑得你心發寒 知名梗圖「災難女孩」以NFT賣出,本尊賺近1400萬

卡普空我的咕咕鴨咧?《魔物獵人:崛起》玩家真的把1000把摺紙斬擊斧做完了

父曬5歲兒通關《血源詛咒》強調「不需要簡單模式」掀網友論戰

聯盟戰棋/S5法系陣容「黎明卡瑪&魔女刺」裝備推薦、營運思路解析

聯盟戰棋/S5全新賽季「最終審判」58名英雄技能&羈絆效果一次看

模組大軍壓境《惡靈古堡8》 克里斯返老還童,吸血鬼夫人皺如暴君

聯盟戰棋/S5「最終審判」裝備合成懶人包 黯影道具效果全都錄

《惡靈古堡8》通關心得:集歷代元素之大成,頭目豐富演出各具特色

遭蘋果批販售色情遊戲 Itch.io妙回那把成人分類改成「不好說」

動作對戰《鬼滅之刃 火之神血風譚》公開「胡蝶忍」角色介紹影片

不滿只能從PS Store購買PS數位版遊戲 美玩家怒告Sony壟斷

存檔死亡不回歸 《死亡回歸》迅速撤下問題更新檔,盼玩家先別開遊戲

LOL/Faker生日快樂!BMW送450萬跑車、台灣粉絲包公車應援為李哥慶生

Switch《迷托邦》體驗版釋出!玩家集體瘋捏臉 城之內下巴太傳神

官方介入《鬥陣特攻》韓選手失言風波 中國隊伍聯合抵制不滿一週告吹

紳士向/唯美童話風黃遊《神殿と娼婦》 紳士都該一讀的精緻遊戲書

暴雪玩家活躍人數流失200萬 《魔獸世界》《爐石》仍帶來收入增長

《鬥陣特攻》韓選手失言風波延燒 4中國隊伍高層揚言抵制