爐石/《反派大進擊》非主流牌組:糯米牧法、剛克德、機械聖

大家好,我是BRD。《爐石戰記反派大進擊》也快過去一星期了,不曉得各位是否有在嘗試新的牌組,又或者是存著塵怕合錯牌呢?或許天梯職業分布的雛型已經出來,但也不排除會有新牌組突然出現打亂平衡,以下這些偏娛樂的牌組,今後也許還能再走出新思路也說不定。

1.糯米牧(一顆藤井樹

魔塵:4160塵*魔塵量請已為文字為主

AAECAa0GAoL3AtKZAw7lBKQH9gelCdIK8gz7DL3zAtD+ApeHA+aIA+uKA+qMA7CRAwA=

第一套介紹的是中國nga網友一顆藤井樹打上傳說所用的牧師。不過他表示這套並非他原創,是他在玩歐服遇到實況主sonecarox覺得很有趣,就將牌組抄來使用,然後在陸服成功傳說。

大廚糯米是在《反派大進擊》第一波所釋出的新卡,當初很多人只想到能跟「麥菈的不穩定元素」搭配。有人覺得他是弱化版機神克蘇恩,牌庫空後,還要下去佔場才能獲勝,只能拿來當最後一波,前期抽到還會卡手。

不過在全卡公布後,大家發現這版本AOE十分缺乏,加上牧師有能夠配合糯米的法術版蛇髮佐菈「降靈術」,使得糯米牧的可行性開始出現。在某些對局中,接二連三的糯米火元素群,往往可以成為壓垮對面的最後一根稻草。

這套牌的牌組架構有點類似上版的奇蹟牧,隨著墓穴懼怪以及再生這張零費法術的出現,讓牧師有辦法大量刷法術後配合巨龍之魂、複製大師澤瑞克佔場,但傳說武器會有上手的問題,澤瑞克也會有被沉默、費用偏高不易combo、有機會沉底種種缺點,所以當初也只流行一小段時間,就被其他牧師所取代。這版則又補充了「拉祖爾的陰謀」,不管配合狂野火占師或是加基森老闆都非常適合(禁咒之語實際上不是零費),也更容易降費墓穴懼怪。配合降靈術早期複製墓穴懼怪也能達到勸退的效果,真的遇到AOE偏多的職業才需要扣到2、3波糯米。

爐石曾經有過聖光雙廢的年代,牧師由於經典和基本卡底子比較差,所以若新資料片沒比別人更好的補強,往往會因為控不住又搶不死對面而成為隱藏職業。也可能是因為大家都有這種既定印象,才導致更不願意去嘗試牧師。推薦如果有興趣的讀者,可以點進去原文連結看各對局的對戰思路,牧師也許沒那麼糟,只是組牌玩法沒那麼直觀而已。


2.糯米法(Apxvoid

魔塵:7960

AAECAY0WBO0F7vYCuf8C0pkDDYoBqwTLBOYElgWXBrwIzu8CtPwCyIcDn5sD4psD/50DAA==

第二套則是法師玩家Apxvoid所自創的糯米法,版本初期的巨龍控制法也是他發揚光大的,隨後他也在嘗試其他法師牌組是否可行。組出這套糯米法後,他邊打邊改,在傳說100名左右遊蕩。

你以為只有賊、牧或是極貪的戰士可以用糯米嗎?雖然最直覺是盜賊職業卡,但實際測試後,卻也發現牧、法也能用,這也是設計成中立卡的好處吧。而且這幾種牌組架構都各有不同,並不會變成無腦29+1的卡。

這套法師是建立在法師強力的三張抽牌上而成。祕法智力和學術研究計畫都算是可行的抽牌,有人可能會問冤靈之書是不是來亂的,由於這套法術甚至不到三分之一,冤靈之書很容易出現二費:棄掉你牌堆上三張牌的情況,不過這張卡用法本來就跟巨龍法內不同,由於我們只是要快速糯米,你甚至可以當作那些被棄掉的法術你沒放進去,等真的有空在使用即可,那些法術被棄掉後,離糯米觸發又更近了一步。

另一張這套的關鍵是法力颶風,許多人看到效果就覺得跟牧師的『旭日裂片』萊拉很類似。當初在《安戈洛歷險記》版本時,設計師曾說如果把派洛斯和萊拉交換,那雙方的任務都會更容易完成吧。所以在任務退環境後,終於給法師這種能強力補額外法術的生物了。配合學徒、喚醒元素以及各種低費法術,很容易再次填充資源;或是拿到上述的三張補牌,也能將解任務的冒險者刷成比巨人還大的存在。

冰霜射線則是另一張好用的卡,許多人看到後都說「還我冰矛」,但兩張用法非常不同,由於學徒和雙生法術的特性,他更容易控場、養冒險者、配法力颶風,必要時也能配末日預言者殺怪,或是配合糯米終結對面。

元素喚醒加法力颶風其實是滿早就有人想到的combo,不過難免會有刷一堆牌怎麼贏的疑慮,有比較偏節奏法的構築放入厄運烏鴉佔場,最後配火球、寒冰箭等等法術來收頭,先前他也有嘗試過搭配加基森老闆抽濾,不過費用太高,想了解如何操作的人,也可以去他的實況台看VOD學習(Twitch連結)。


3.剛克德(hof

魔塵:6000

AAECAZICBla3BuT7AsGGA9adA9qdAwxAX/4BkwTEBpoI5Ai/8gKP9gKM+wLGhgO5lAMA

第三套則是斗魚主播hof在版本初期所嘗試的剛克德。畢竟是版本初期的牌組,肯定還有許多地方可以優化,整體勝率可能比較偏娛樂,如果對排名比較不在意的玩家願意的話,可以來嘗試看看。

上個版本,德魯伊獲得了鐵頭德(中國:咬人德)這個體系。原本只是很單純的用自身攻擊力配合『迅猛龍』剛克的效果多次攻擊清場,但配合其他東西如無面操縱者、黏糊糊的弗洛普,可以多次疊加攻擊次數,清完場後就可以持續地直接咬對面英雄,進而達到OTK的效果。但隨著跳費體系被砍、世界之樹的嫩枝、兩張瘟疫等等的退環境,OTK德無法有如此通用的模板可以玩了,即便如此,這版還是有稍微的補強一下OTK體系。

杰佩托絕對是許多OTK牌組的新核心,由於可以降費又不改變效果,可以達成各種天馬行空的combo,加上德魯伊有多汁的靈心瓜可以檢索他,如果關鍵牌不慎提早上手,也能透過夢境花栽培師補救,在沒有樹枝的情況下,也能達到多個剛克的效果;瘋狂召喚師則是新版本另一張瘋狂的卡,除了開放能配合無照藥劑師OTK外,他所造成的「對面滿場」效果也能方便讓剛克疊加攻擊次數。先前有人會使用不出怪的方式卡剛克的OTK,也因此有人選擇炸雞勇者或是淤泥怪獵人來配合。而這張的效益比前兩張都還要高,讓對面防不勝防,不過也要注意自己會滿場,所以其他東西要先下。

整體而言還有十分多改進的空間,像是最近控制職業會開始攜帶挑釁機器人,為了防止剛克被拉出可以帶巫異時刻復活,或是放棄靈心瓜體系,改用掠食本能檢索剛克,後面用奔竄咆哮拉出,也能幫助解場、緩解壓力。雖說現在Token德當道,但還是有許多人在嘗試德魯伊的其他牌組,畢竟杰佩托能造就無限可能。


秘密機械聖(大魏曹丕;cocosasa)

大魏曹丕

魔塵:960

AAECAZ8FAqX1Atj+Ag5GzwbuBq8HkfsC9v0C1v4CiYADjIADkYADzIED0IoDvpgDjpoDAA==

cocosasa

魔塵:11360

AAECAcOfAwj6BpAHm/ACwP0C2P4C8f4CoIADlJoDC4wB3AOvB48JrfICtPYC4f4CzIEDvpgDjpoDkJoDAA==

最後則是比較特別的秘密機械聖,算是cocosasa帶起的風潮,由於對戰士優勢對德有抗性,所以使用率漸漸上升;不過今天主角不是這套,nga網友大魏曹丕使用一套純白機械聖,177勝95敗的戰績版本初期從R25爬上傳說,勝率65%耗時兩天半。

大魏曹丕是位常在版本初期挑戰白卡上傳說的網友,先前有過快攻法、瘋狗德等等,由於去年環境比較差(或有一說是魔獸開8.0)消失一段時間,但這版本他又回來了,使用的是這套純白卡秘密機械聖,由於他本人的堅持,所以像是神秘之劍、警鐘哨衛和指揮官萊莎都沒有放,透過秘密和機械合體盡量打臉,搶血搶不死就下一局;也是因為陸服戰士比例較多,加上cocosasa這套秘密機械聖在那邊還未廣為流傳,所以他吃了許多戰士上去,可能環境穩定後就會比較辛苦。

講完比較極端的版本後,來介紹下目前比較廣為流傳的cocosasa版本。前期靠秘密體系支撐,中期機械配合秘密可以佔場,保留下來後可以貼合體,由於現在針對卡位都給兩張軟泥,反而破法者、貓頭鷹的數量銳減,讓這些合體有很不錯的發揮空間,最後配合崗古的無盡大軍、提里奧弗丁等高質量牌壓死對面。畢竟神恩術不在標準了,純快攻的聖騎無法再像先前一樣後期只靠神恩撐場。

Cocosasa原先的版本有放機械蛋和稜彩鏡片,但後來為了好打一點賊換入奧多爾保安官;除此之外,也可以考慮加入青銅守門者這樣的前期嘲諷。版本初期大家對秘密聖的印象就是沒神恩被清一波就廢了,還有一些人在嘗試不朽的主祭這類的牌組,使得統計勝率讓聖牧重回聖光雙廢,但隨著合理的構築出現,也許能一轉這些職業的頹勢。

結語

不曉得各位是否還滿意這次的搬運呢?版本初期,很多牛鬼蛇神牌組都會出現,有些比較直觀的牌組可以直接從上個版本(節奏賊、控制戰)或是經典卡包的架構去改(中速獵、Zoo術)。但這些搭配新資料片的卡,也能產生不同的化學變化,這往往需要時間讓牌組去完善,也許最後只是個T3或是娛樂的套牌,但也可能是在天梯生態有一席之地的牌組。

同樣有任何問題,或是有什麼想看的牌組,都歡迎在下方留言,感謝閱讀。


※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!