親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《三國戀戰記》穿越回三國時代談一場轟轟烈烈的戀愛吧!

2019-03-22 18:32遊戲角落 薇兒

說到三國時代雖然是發生在中國,但在動漫遊戲領域上感覺卻是日本將他發揚光大,以三國背景最出名的IP當數KOEI的真三國無雙系列,而在動漫史上曾經有一個拿著一本四神天地書就穿越到書中世界即使隔了二十多年我還是希望她最好還是去死吧的夕城美朱小姐(這單純是私怨),本回要說的故事就是以三國武將為背景的三國戀戰記~少女的兵法~(三国恋戦記 ~オトメの兵法!)。

本作當家女主角名為山田花,在學校跟同學一起找三國資料時意外發現了這本四神天地書(並不是好嗎!)就這樣穿越進了書中的世界,在其中你會遇見三國中的各式美少年或是美青年,但請千萬記得一點……這是乙女遊戲,務必先洗淨妳腦中的三國印象,特別是無雙系列的人設,以及正史派的姐妹們也請遺忘這些人在這些戰役時到底實齡幾歲?後宅到底嬌妻美妾有多少這件事喔!

這個遊戲可以說是誠意滿滿,雖然開始玩時會覺得人物造型有點崩,但有整整十個男人可以讓你吃,山田花一到了書中世界會先聽到一個指引她的聲音,要她自稱是孔明的弟子,去見那幾個來三顧茅廬的傢伙,而少女帶著去的お土産不像其他遊戲是隨手帶著青梅竹馬君一起去,只有那本把她帶入書中世界的書,也因她被當成了孔明的弟子她被帶回城,書內也會提示山田花戰役打勝的方法,她便被當成軍師看待了。

先來個簡易男角介紹:(這裡還沒有魏蜀吳概念)

玄德軍:

玄德(三木真一郎役)

雲長(櫻井孝宏役)

翼德(保志總一郎役)

子龍(石田彰役)

孔明(杉田智和役)

孟德軍:

孟德(森川智之役)

文若(竹本英史役)

仲謀軍:

仲謀(森久保祥太郎役)

公瑾(諏訪部順一役)

早安(岸尾大輔役)

一開始你都是會待在玄德軍陣營的,然後會歷經孟德軍及仲謀軍就端看你想吃哪個陣營的人最後決定自己留在哪一邊。

玄德(三木真一郎役)

玄德嘛,我對他這種型的人無感,或者該說玄德軍內我覺得可愛的只有子龍跟孔明,玄德跟雲長無感,至於翼德就是隻大型犬加上熊孩子感覺。

但玄德這人喔,一臉正氣凜然樣子,也很有做大哥哥的感覺,但是……之後在跟孟德吵架時要花遠離孟德這喜歡女人的傢伙,我只回想起這人在議定要娶孫尚香時曾經潛入花的房間然後偷吻花的這件事,你還真好意思說孟德有可能夜襲所以要花把門窗通通關好,你也是危險人物好嗎!在與花要結婚之前因為有這種記錄,芙蓉姬也防過你侵入未婚妻房間過,但……他最後還是偷溜進去了,你還真好意思說人家孟德怎樣。

雲長(櫻井孝宏役)

最左邊是翼德中間是雲長右邊是玄德,而雲長騎的那匹就是鼎鼎大名的赤兔馬。(瞧翼德就完全一個熊孩子樣本。)

在戰場上一派悠閒的指揮,雖然我蠻想問為什麼傘是給你遮陽不是給花用,你一個男人還怕曬黑嗎?

不過這邊描寫的不錯,雖然有女主角威能存在,但畢竟是來自現代的女高中生,面對戰爭的殘酷還是嚇得不輕。

見到人真的在她面前死了,而提供戰術的是她,此時受到的衝擊自然不小。

至於雲長身上則是抱著一個大秘密,由這張圖你能猜的出來是什麼嗎?

那綠衣人造型是否有點眼熟呢?

是的,咱們雲長是第一個穿到書中的人,而他之後就是借用了雲長之名留在這個世界,他跟山田花一樣是來自現代的高中生。

翼德(保志總一郎役)

翼德小朋友是遇難時看到前方沒路了,但不要緊,路是人走出來的,沒路就直接跳下去吧!這一跳讓山田花小妹妹腦中的人生走馬燈轉了一遍,完全憑的就是野性的直覺在行動。

他的夢想很簡單,就是要跟花建立一個家庭,有著和他與她相似臉孔的孩子,但這數量……你不覺得有點太多了嗎?

子龍(石田彰役)

另一個可愛的孩子是子龍,但由石田彰來役的話就得先做好絕對不會有什麼香豔或殺必死服務。

一開始曾以為花是可疑人物,但確認她的身份之後就變成非常恭敬的態度,情愫產生之後才發現原來子龍年紀比自己還要小,但這點子龍完全不覺得有任何問題。

營救花回玄德軍也是他單槍匹馬的。

你這是把她當成那個可能是被玄德摔成白痴的阿斗在護衛嗎?(雖然說過要遺忘這些三國印象,但遊玩時這些強烈印象還是會忍不住跳出來刷一下存在感。)

比較可愛的事件嘛,大概是這遊戲動漫定番,會不小心看到對方洗澡。

而他怎忘呢?拼命拿頭去撞樹叫自己要忘記剛剛看到的畫面。雖然我挺想跟他說以這張圖來說,花根本前面跟後面差別不大。

妳這衣服到底是怎麼撐住不會掉下來的?(然而我其實更想知道的是……之後子龍不想要花出賣色相,所以是他自己出馬扮了女裝,到底實際上是什麼樣子?)

孔明(杉田智和役)

孔明的話其實算頗晚才現身,一開始只有聲音,先是指引花自稱是他的弟子讓她有居住的地方,而後他才會出場,雖然手持羽扇但沒有綸巾。

這人和花的初次交流是在遊戲內又被書給帶回十年前世界。

當年的孔明還是小正太時期,不過小正太此時已經喜歡上這個救他的大姐姐,於是乎就等待了她非常久,在這遊戲時間下大約就安排成了花初次進到書的世界時,時間軸上已經發生過她見到年幼的孔明,所以當花出現在山林之中時,孔明便決定要幫助花,這類的時序設定經常搞的我很亂。

在所有男人之中就是這位設定上暗戀花十年之久,可能還有些腹黑屬性,當花遇到十年前也曾有一面之緣還對花有些好感的士兵,這傢伙就跳出來像是閒聊一樣問著他妻子跟女兒怎樣怎樣?讓士兵整個疑惑:『你為啥會知道我女兒幾歲跟什麼名字?』

這女兒沒出場,但戲份就是她喜歡上了孔明,而花覺得這孩子的暗戀大概就會隨著時間流逝,被孔明說著要她不要小看了孩子的執念啊!(因為他就是那個整整暗戀了花十年的活生生樣版)

孟德(森川智之役)

三國勢力當中我最中意的當屬孟德軍,當然只限於這系列,在真三國無雙中的曹操我是見幾次揍幾次的。(到底為什麼無雙化之後感覺欠揍度也增加了不少?)

初次看到孟德時他正在燒城,這景象讓花覺得有些害怕,而正式見到面是在長阪橋之前,翼德在橋前斷後不要讓孟德追上玄德以及跟著玄德逃走的百姓。

對於這個在戰場上出現的女子孟德非常感興趣。

孟德:在張翼德背後的少女是什麼人?

士兵:那個是在新野城時見過,跟玄德在一起的女人。

元讓:在博望坡的時候那個女人也曾經出現在戰場過。

孟德:在新野及博望坡之戰大敗,她都曾經出現在現場過,啊,真想近一點看看她啊!

在山田花落水之後孟德也親自下水去救了她,並直接把她帶回自家陣營。

元讓:你是撿了什麼東西回來?

孟德:啊,元讓,這個孩子叫什麼名字?

元讓:不知道。

孟德:她的衣服怎麼那麼奇怪呢?

元讓:誰知道啊!

孟德:啊,她怎還不快點醒呢?好想跟她說說話啊!

右後方那位是文若,他其實非常不贊同孟德的行為,認為山田花是俘虜,不應該受到那麼好的待遇,但這被孟德駁回,說著不能讓女孩子去關在那種牢房當中。

退一萬步來說,對於初次正式見面,然後之前印象是停在他殘忍燒城的少女眼中,孟德這句:『不用那麼緊張,我對女孩子可是非常溫柔的。』後面還強調自己說的是真的,根本可疑度提高不少啊!

不過平心而論,以文若的心情來說這反應才是正常的,在戰場上基本上很少會有女人出現,然後又是跟在玄德身邊,一開始文若是認為花是玄德的妾室,對於他們來說,花是敵軍的人,當然關起來並沒有不對。

至於元讓,雖然也不贊同孟德的行為,但基本上對花的態度還算良好,他也不想為難一個身高可能還不到他胸口然後看著年齡就還小的女孩子,偶爾也憐惜她一個小女生身在敵營應該會很害怕,元讓在後來就被我暱稱成元讓小天使了。

孟德這個人該怎說呢?若是撇除私心腦粉發言,他是個不輕易相信別人的傢伙,原本歷史上及三國演義中大概都曾說他是個多疑之人,而他會變成這樣的原因是他曾有個非常信任的友人,是那種如果他死了他也敢將身家全交給他的,但那人卻背叛了他,所以他從此再也不信任任何人。

對山田花非常感興趣,在花昏睡過程中當然有翻過花身上的書,雖然他看不懂,但他清楚知道這是本兵書,他也疑惑著若是以自己的性格當他問花這是什麼書?花回答是童話時他應該會生氣的,但他卻喜歡花的清澈眼神,大概就是除了書的事之外,其他事她都老實交代的,用簡單的話來解釋就是誰叫她是女主角。

後續發展也能說挺孟德?的,要她留下來就是用俘虜的命去威脅花的,他不會放人但可以決定俘虜受到的待遇如何,最初將花留下先不想著要逃走的理由就是這個。

寫這部故事的劇本娘應該中文底子也不錯,可以用上這首短歌行。

而在孔明線一樣能用上詩經

我事後的猜測,大約是這個時候花按到了孟德的心動鍵,這個老是把事情丟給下屬然後偷跑去找花一起出去玩的傢伙,也帶著花去逛市集了,為了怕走丟說要牽手走,而花此時看到了他手上嚴重的燒傷。

若是花討厭的話他就換另一隻手牽她,當然花絲毫不介意的握上去,說著這樣其他人就看不見這傷口了。

於是乎就這樣奠定了女主角在心中第一的位置,只不過雖然喜歡歸喜歡,還沒到非她莫屬的地步。

遊戲也才剛開始咱們不急,男人是要慢慢攻略然後慢慢享用的。

這書在每個男人路線中都會帶他們再次來個時空旅行,這回跳躍到了十年之前,當時董仲穎勢力正大的時候。

被友人說著他對女人的喜好變了,十年前的孟德喜歡的是腰瘦奶澎卡蹭定扣扣的妖豔型,而此人就是當年孟德曾經非常信任的友人。

解決了十年前的事故後,才會回到他們原本的時間。

當發生意外,花的書被燒成渣了,花哭泣著沒有書她再也無法回家,被孟德抱著安慰。

但太輕易答應的話,太容易得到就不值錢這個一樣可以應用在二次元世界,如果此時就點頭同意,回頭妳就會被扔進妾室堆裡,然後還覺得自己很幸福。

為了表現做為女子的矜持以及第一當家女主角的高度,當然不能同意隨隨便便連個十克拉鑽戒都沒收到就答應要嫁,要徹底攻略他就得讓他等著,絕對不能自己太輕易就送上門去。

雖然這傢伙我覺得他真的有風切羽傾向,而其中一個結局也確實跟監禁愛差不多了。

攻略孟德大概是最辛苦的,還得親身挨上一刀,這戲可真難演,只有挨上這一刀才算是完全得到孟德的信任。(或者該說他說自己會學著去信任人。)

孟德軍中的角色我都覺得超可愛,為什麼還有一個不給追呢?

文若(竹本英史役)

而這位文若認真說早晚會被孟德這上司給弄到過勞死,他對於存在孟德軍這邊也曾產生疑問,因為孟德似乎漸漸的變得不像最初時的孟德,不過那個夏侯元讓兄我其實頗想問他當這時候孟德遇上刺殺,怎會是這文官拿出水果刀護主?

不過其實孟德的武藝也不需要人家保護啦。

這張的孟德真的崩掉了。
這張的孟德真的崩掉了。

孟德軍中讓我最扼腕的大概就是夏侯元讓始終不給追,明明元讓是個小天使,超級可愛的說。

公瑾(諏訪部順一役)

而仲謀軍嘛,在走公瑾線時我其實都覺得伯符才是他的真愛,明明病的昏天暗地的,嘴裡喊著的名字卻是伯符。

但一開始時這傢伙我真的很想給他巴蕊,會諷刺的你通體冰涼的。

完全不相信女人有能力的,所以提出這個條件要她證實自己的能力。

仲謀(森久保祥太郎役)

仲謀軍中另個角色當然就是仲謀,但這一樣是被我歸類在沒有愛的年下組。

聽到玄德軍中除了有位芙蓉姬會上戰場之外最近有多了一位女軍師,於是孫尚香也吵著她要跟著上戰場去。

非常疼愛妹妹,但絕對不准她跟著上戰場。(說到底是妹控吧?)

這兩隻小蘿莉便是大喬跟小喬姐妹,但仲謀是只喊她們『大小』的,也只有她們敢沒大沒小的對主公仲謀說話,這仲謀軍在之後是連主公的新婚之夜到底是成功沒有都能開賭盤的歡樂一族。當然這兩個也是唯二敢揍仲謀的女生。

早安(岸尾大輔役)

仲謀軍中最後一個可追角色名叫早安,當然不是唸作「喔嗨唷」啦,他的身份算是仲謀的庶弟,但基本上是被當做暗地使用的殺手,仲謀也不知道這個人的存在,曾經假冒尚香的身份嫁給玄德,主要目的是要暗殺玄德。

身份曝光為什麼一定要露出胸部顯示他是男的?
身份曝光為什麼一定要露出胸部顯示他是男的?

早安是隱藏角色得把所有人都通關之後才能開啟他的路線,也由於他是被做為殺手養大的,在情感方面並不豐富。

他的路線大概就是平淡的幸福啦,之後不會有介入三國戰爭的戲份。


三國戀戰記之後出了PSP版、PSV版本、重新編之後推出的PC新裝版,最近也有被移植到Switch平台上。而在幾年前推出二代三國戀戰記魁,但那個真的可以說是毀滅的系列作品,整個我玩完覺得還不如別推出,你出本傳的FD或相關故事我還比較開心一點,雖然他之後出的學園戀戰記我第一次看到真的覺得根本愚人節特別企畫啊!

同樣有玩這款遊戲的友人都有各自心頭所屬的男角,印象中大概就是熊孩子翼德沒人粉他,不過說不定不是我們的菜會是妳們的菜,畢竟大家口味不同,每個角色都有其魅力存在,而我在這裡最推的是孟德,森川帝王的聲線超級讚的,不過……

在真三國無雙系列遇到曹操的話我一樣無雙亂舞毆死他啦!我唯一喜歡的孟德只有三國戀戰記的孟德喔!

三國無雙動漫KOEIIP

薇兒

哈囉大家,我是薇兒,目前是年近不惑卻仍想在乙女遊戲中尋找少女粉紅泡泡夢想,但做為社會人的常識經常會忍不住冒出來吐槽,形成一邊玩的歡也吐槽的狠的現況。
分享給好友加入udn

同類好文

《Cliff Empire》評測:建設你的後末日烏托邦,收集資源抵禦天災和外敵

Apple Arcade/《神臍小捲毛:綻放光芒》評測:劇本由原作者操刀,注重走位的回合制RPG

迷因和迷因學:文化是如何演化的?

遊戲黏力學:那些讓人反覆重溫的電玩特質

從《死亡擱淺》漫談「遊戲類型」的意義

紳士向/危險職業大觀園:別在小黃遊中當魔法少女!46個以上❤事件等你來解決

井川一/《人中之龍7》速評:傳統RPG的成長節奏,有待改進的戰鬥系統

硬派動作《帕斯卡契約》心得:手遊也能有Hardcore的類魂體驗!

P5R《女神異聞錄5皇家版》如何塑造成功的反派角色?

三消、官場、放置如何吸引人?聊聊手遊玩法的趨勢與未來

萊斯/快節奏2D動作遊戲《銀白鋼鐵X》,帶給你滿滿洛克人的感動

即時對戰《Magic: ManaStrike》評測:魔風IP加持,動畫精美的爽快對決

《FGO》楊貴妃爭議風波整理,穿旗袍的克蘇魯外神?

漢家松鼠《部落與彎刀》評測:周旋於大漠民族的送信英雄

《硬核機甲》機設與戰鬥動畫皆用心,需適應特殊飛行操作

可愛小品塔防《輸出牧場》 派出肥肥柴犬抵禦機器大軍!

萊斯/《Legend of Keepers》怪物慣老闆模擬器,經營加爬塔有沒有搞頭?

《Kind Words》或許是2019年最暖心的遊戲

爐石/龍族聽我號令!華麗霸氣的龍系牌組史

《LoveR 捕捉心動》第一天拍妹就上手!癡漢行為還能博好感根本人生勝利組

每月推薦遊戲/《足球經理2020》:20歲臺灣新手領隊的巴塞隆納之旅

「口袋裡的幻想不會老,卻會變形」 一位寶可夢老粉看《劍/盾》

《古劍奇譚3》遊戲可圈可點,但小心成為「正版受害者」

井川一/《人中之龍7:光與闇的去向》入手前要知道的20件事

笑得你心發寒的禿頭大叔如何讓《夢幻花園》收入屢創新高?

乙女向/《遙遠時空3》開大招在日本古代時空跳躍改變結局!

萊斯/《聖女之歌Zero 2》搶先體驗心得:立繪音樂強大,難度平衡需加強

手遊《Action 對魔忍》玩後感:立繪語音有誠意,較適合老粉玩賞的合格作

紳士向/硬核純愛小黃遊《福音的使徒》,是什麼蒙蔽了我的雙眼

《最後一戰:瑞曲之戰》在殺敵快感中,感受壯烈的逆境困鬥

《食用系少女2:美食內戰》和美味可口的小吃娘們來場殊死戰!

《新櫻花大戰》評測:保留精髓改變外在,新舊玩家都值得一試

《火戰攻城》卡牌X即時戰略,享受輕鬆彈指的控兵樂趣

日本父親砸爛小孩Switch始末,一時衝動只會成為「毒親」

《GTFO》超抖M潛行FPS遊戲,大家一起合作或一起死!

萊斯/《穴王拳+幻想天蠶變》回歸經典玩法的好評小黃遊

再...再一天就好!《符文工廠4豪華版》給忙碌人的牧場物語

補師魂!《地下城與治療者 Raid Manager》專打副本的單機動作手遊

《死亡擱淺》的劇情動畫如何惱人?談過場與節奏

《This War of Mine》劇情DLC「餘燼暗燃」:生存與文化遺產的抉擇

火熱排行

新手好用《一拳超人:最強之男》SSR角色推薦一覽表

《一拳超人:最強之男》自我健檢指南:角色擺位&流派組隊說明

《重裝戰姬》新手入門:角色、裝備推薦&專用機取得方式

《一拳超人:最強之男》「組織挑戰」BOSS打法&平民隊伍推薦

《一拳超人:最強之男》新手保母教學,手把手了解遊戲玩法!

紳士向/危險職業大觀園:別在小黃遊中當魔法少女!46個以上❤事件等你來解決

聯盟戰棋/啵緹10.1版本爬分寶典:六大強勢陣容一次學起來!

聯盟戰棋/10.1懶人包:大規模重製裝備,全新合成表看這裡

《一拳超人:最強之男》「新春遊園會」活動怎麽玩全部告訴你!

聯盟戰棋/10.2懶人包:大劍裝備Buff,六密林分身全部召起來

井川一/《人中之龍7》速評:傳統RPG的成長節奏,有待改進的戰鬥系統

聯盟戰棋/當個靈活的棋子!10.1 強勢陣容:六聖光、四劍阿祈爾

迷因和迷因學:文化是如何演化的?

爐石/勝率60%的「龍」任務德,跟祈求戰一拼靠這組!

遊戲黏力學:那些讓人反覆重溫的電玩特質

「口袋裡的幻想不會老,卻會變形」 一位寶可夢老粉看《劍/盾》

硬派動作《帕斯卡契約》心得:手遊也能有Hardcore的類魂體驗!

井川一/《人中之龍7:光與闇的去向》入手前要知道的20件事

聯盟戰棋/體驗瞬間蒸發的快感 !9.24b版「4遊俠」帶你穩穩爬分

《FGO》楊貴妃爭議風波整理,穿旗袍的克蘇魯外神?

LOL/S10上分必讀! 本季改動重點&強勢英雄推薦

聯盟戰棋/手起刀落!9.24b「冰毒狂戰士」對付海洋守護超有效

從《死亡擱淺》漫談「遊戲類型」的意義

《世紀帝國2:決定版》全新種族優劣解析:庫曼、韃靼人

《古劍奇譚3》遊戲可圈可點,但小心成為「正版受害者」

LOL/S10想快速上分?菁英分享下路開季生態&推薦組合

P5R《女神異聞錄5皇家版》如何塑造成功的反派角色?

《GTFO》新手入門攻略指南,看完大大增加存活率!

《世紀帝國2:決定版》全新種族優劣解析:立陶宛、保加利亞人

三消、官場、放置如何吸引人?聊聊手遊玩法的趨勢與未來

漢家松鼠《部落與彎刀》評測:周旋於大漠民族的送信英雄

爐石/龍族聽我號令!華麗霸氣的龍系牌組史

《Assemble with Care》由紀念碑谷團隊製作,修理老東西的療癒解謎

可愛偽娘遊戲《僕姬Project》四月發行,隻身突入女子生99%學園!

Apple Arcade/《神臍小捲毛:綻放光芒》評測:劇本由原作者操刀,注重走位的回合制RPG

《戰艦世界》0.9.0更新!與「悟空」巡洋艦及「八戒」戰艦共度農曆新年

萊斯/快節奏2D動作遊戲《銀白鋼鐵X》,帶給你滿滿洛克人的感動

笑得你心發寒的禿頭大叔如何讓《夢幻花園》收入屢創新高?

《LoveR 捕捉心動》第一天拍妹就上手!癡漢行為還能博好感根本人生勝利組

《Cliff Empire》評測:建設你的後末日烏托邦,收集資源抵禦天災和外敵

留言