人中之龍/回顧真島吾朗與桐生一馬的每一場戰鬥 激烈且無可取代的「基情史」

回顧真島吾朗vs.桐生一馬的每一場戰鬥,他們「激烈」且「獨一無二」的基情史。
回顧真島吾朗vs.桐生一馬的每一場戰鬥,他們「激烈」且「獨一無二」的基情史。

人中之龍》系列有兩個最具代表性的門面,一個是完美超人的極道英雄ー主人公「桐生一馬」,另一個是自由無拘無束的狂犬ー系列戲分最多的配角「真島吾朗」。

不過你有沒有想過:如龍至今也早不只有這兩個主要角色,光是有主角經歷的要角就還有6個人,為何能和桐生相提並論的,不是擔任主角次數除了桐生外最多的「秋山駿」、或是跟桐生一樣強悍的「冴島大河」呢?今天,我們就來聊聊真島吾朗跟桐生一馬他們「激烈」且「獨一無二」的基情史吧。

秋山駿。
秋山駿。

冴島大河。
冴島大河。

《人中之龍1》 棒球場一戰&桃源鄉一戰

桐生一馬在一代(1995)最初遇上真島的地方是在瑟蕾娜後巷,他們當時已經互相認識,但似乎不能說是有多熟,比較接近一個兩個東城會裡的大紅人多多少少有些面識的感覺, 而好鬥的真島當然對眼前強大的「堂島之龍」抱有濃厚的興趣,至於桐生則是對他瘋癲、暴力的個性有點頭痛。

所以在十年後(2005),真島聽嶋野的命令綁走小遙時,他也不是真的想要沾點一百億的油水、更不是簡單的自家老大說一步做一步,而是真島他終於找到了一個可以跟桐生幹架的理由。理所當然真島被擊敗了,不過他在這兒做出了一個驚人的舉動就是:「 當自家小弟想趁機撿尾刀桶死桐生時,真島跳出來幫桐生擋了一刀」。

真島:「桐生醬是我的獵物啊!你們誰都不准動他一根寒毛!」
真島:「桐生醬是我的獵物啊!你們誰都不准動他一根寒毛!」

不過,此時的桐生,和我們玩家仍只能覺得他真的是一個怪人。

真島第二次出場是在後半段,他開著大卡車撞進桃源鄉跟桐生展開第二場戰鬥,不過最重要的其實也不是這場架本身(反正真島就又被打趴了),而是在開打前,真島捉住了一位小姐,要求她當自己的女票,沒想到那位小姐碰上一個開車撞門、帶著眼罩拿著刀的怪叔叔,竟然還有勇氣給人家發卡......

女:對不起,可是我有喜歡的人了...
真島:(驚) 是嘛... 那也沒辦法了,...
女:對不起,可是我有喜歡的人了... 真島:(驚) 是嘛... 那也沒辦法了,這樣最好!我最喜歡有主見的女人!

這邊玩家才第一次認識到,對,的確真島吾朗是個大怪人,但他說不定其實本性不壞,只是比較忠於自己而已。

真島吾朗跟桐生一馬的互動在當時2005的一代就只有這樣了,真島這角色本來也就只計畫出場到這裡為止,不過,光是這兩場戰鬥就給他吸引了大量意料之外的人氣,而從此開啟了真島這角色人氣登頂之路... 到最後甚至產生了「處處皆真島」這個喪病的系統。

不過關於這個,我們還是留到最後再聊吧,總之到此,桐生跟真島的不解之緣在此總算是結下了。

《人中之龍2》 鬥技場一戰

在《人中之龍2》中,真島吾朗退出了東城會,並買下了第三公園跟賽之河原在鬥技場玩的很開心,在桐生找到真島想要尋找花商的下落時,真島硬是找到了一個理由,和久違的跟桐生老弟打一場架。

這段鬥技場的出場是真島吾朗最著名的一個畫面之一。
這段鬥技場的出場是真島吾朗最著名的一個畫面之一。

《人中之龍2》是真島人氣真正暴漲的一代,第9章中,他為了幫桐生爭取一點時間而一個人單槍匹馬就解決掉千石組的所有人馬而被揍得頭破血流,這兒基本上也確定了他是一個善良的人、也得到了桐生完全的信任,埋下了真島今後高升至高層的種子。

《人中之龍3》千禧塔一戰&鬥技場一戰

《人中之龍3》時,桐生決定離開神室町到沖繩經營孤兒院,為了找一個值得信任的人輔佐大吾,桐生找上了真島,想把他叫回東城會。一如既往,要狂犬聽話就是跟他打一架,說真的,到這邊真島跟桐生對決其實也不是為了什麼「是誰的獵物」這種理由了,他們到這邊基本上已經算是朋友,幹架只是他們的一種溝通方式,桐生自己也完全了解這一點。

桐生離開神室町後,真島正式進入了組織中心做上大官,在柏木先生死後他甚至吸收了一部分風間組員,慢慢成長為東城會(劇情內已知)的最大勢力。不過他們兩個大概誰也沒想到,這會是他們的「最後一場架」。

《人中之龍4》沒有戰鬥

真島吾朗在《人中之龍4》中依舊扮演相當重要的角色。不,他的戲份甚至是1~3代至今為止最多的,不過桐生為何沒有在4代中跟真島打到架?是因為他們中間殺出了一個「第三者」冴島大河, 也就是真島的舊情人...哦不,是老兄弟。

跟真島有關的戲份幾乎都轉到了冴島這位新主角身上, 桐生在4中只有跟真島碰上「兩次」,一次在千禧塔門口,一次就是結局了。

《人中之龍5》沒有戰鬥

到了5代就更加令人難過了,真島雖然直接是5代故事中的軸心,戲份卻只有在最前跟最後段, 不過就現實層面來看,真島在五代時人就已經過半百,而且也漸漸退去了瘋癲的外衣,開始緩和顯老態,先聲明真島在1~4代中絕不是在裝瘋的,他自己選擇了一個自由自在的生活方式。 只不過現在位高權重實在也做不了太亂來的事了,只能說歲月不饒人啊。

最近還沒什麼食慾,太油膩的東西還吃不下
最近還沒什麼食慾,太油膩的東西還吃不下

桐生跟真島在五代中完全沒有見到面,只有在6代的第一章中,緊接的5結尾的故事那邊看到真島跟冴島站在桐生的病房外面守候。

唯一值得欣慰的地方就是,在5代中跑到福岡隱居的桐生最後還是打算再披戰袍重返神室町的原因,就是他在廣播中收到了東城會大幹部真島吾朗的「死訊」。 桐生即便被刑警遊說都沒打算再牽扯進黑道們的抗爭中,只有真島的死訊能促使桐生行動。

而另一邊真島不得不詐死從降反派那一方,也是因為他被魔王拿小遙的命要脅;真島雖然跟小遙沒有直接關係,可是既然事桐生的養女那自然也是不可以不管,所以即使完全沒見到面,我們其實還是可見桐生跟真島相隔兩地還是被雙方影響著的。

但是在6代中,桐生蹲了4年苦牢出獄後還是未能見到真島,因為很不巧地真島也剛好被劇情給關進監獄了,最後桐生也在結局詐死從此遠走高飛,他跟真島吾朗的回憶,從此就停在了2011年。

《人中之龍極》處處皆真島

最後,我們進入到最重要的一部分—《 人中之龍極》。

極是1代的重製版,而其中最大的進化之一就是「處處皆真島」這個喪心病狂的系統。在1真島首次登場的片段中,劇組他們增加了一段描寫桐生跟真島價值觀的歧異,還有講真島是怎樣開始纏著桐生陰魂不散的,在當時真島各種神出鬼沒的情景不知各位還有沒有印象呢?

真島化身酒店小姐。
真島化身酒店小姐。

真島為桐生跳起鋼管舞。
真島為桐生跳起鋼管舞。

就連變身殭屍都難不倒他。
就連變身殭屍都難不倒他。

真島之窗外癡漢。
真島之窗外癡漢。

雖然桐生真的是不堪其擾,不過真島也的確變相地幫桐生補回了10年蹲苦牢所失去的實力...
雖然桐生真的是不堪其擾,不過真島也的確變相地幫桐生補回了10年蹲苦牢所失去的實力。

但我們現在回到故事的一開始,真島真的純粹是因為桐生很強所以才想找他幹架嗎?在一代或許是,在極卻不再是了。當真島用雨傘教訓自家小弟時,桐生當面表達了自己對他想法的不認同,並展現出「如果不符合道義的架我就算單方面挨揍也絕不打」的堅忍態度。

真島起初覺得這只是再逞強,卻在一瞬間理解了桐生的想法,因為桐生其實就跟真島他自己在0當中一開始一味忍耐的自己一樣啊!

如龍小組其實在0當中的兩個小地方展現出了桐生跟真島本質上的不同:碰上受難的路人,一個會出手幫忙、一個只會袖手旁觀。

絕不是說真島不如桐生,真島這樣顯然是更加「聰明」的處世之道,但桐生的笨拙卻也很讓他嚮往,桐生是所有人的英雄,真島是一個人的英雄。對真島來說,桐生就像是一個自己曾想成為卻無法成為的理想型,那真島自然也會想要見證桐生一馬能夠走的多遠。

在我們回到一開始的問題,桐生跟真島到底為何就是本系列的兩大不可取代的門面呢?我想答案應該已經顯而易見了吧。

火熱排行

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

輸不起?《逃離塔科夫》玩家擊敗開發者被系統Ban 解封後帳號重置起爭議

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

OpenAI開放超神AI聊天模型ChatGPT 為你寫詩、遊戲腳本、RPG劇情…中文也超遛!

《戰神》前製作人交代「必須要發生」的三件事 某角色早在2018年就決定被賜死

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

《寶可夢 朱/紫》可以跟魔幻假面喵親親? 網友狂讚瑕不掩瑜:年度最佳遊戲

勃青哥!Steam紳士彈珠《少女妖精彈珠台》打台換哀哀 嘿森林的快樂遊戲屋讓人彈無虛發

反了吧!基努李維宣傳《捍衛任務4》下跪兼磕頭 前後14秒真摯舉動感謝粉絲

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

米哈遊再出手!官方積極處理《原神》海外知名爆料者 發函要求Discord提供用戶資料

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

《戰神:諸神黃昏》十二大「彩蛋」盤點 冰凍閃電奇觀暗藏「菲」的過去

《決勝時刻:現代戰域2.0》出現無差別「復活手槍」 循環榨經驗敵人氣到快中風

芳文宇宙!K-ON惡搞亂入《孤獨搖滾!》挑戰小孤獨社交極限 波奇自帶迷因感畫面超百搭