親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

繼承惡魔城血統的8bit硬派動作遊戲《血咒之城:月之詛咒》

2018-08-02 12:12遊戲角落 遊戲小虎

喜歡《惡魔城》的各位朋友們,想必一定都在期待由原本製作惡魔城的製作人「五十嵐孝司」所精心打造的《血咒之城:暗夜儀式》(Bloodstained: Ritual of the Night)吧!話說五十嵐先生離開Konami之後,就在Kickstater上公布了這款作品的集資,後來也順利達標。最近已經發出多個試玩的影片,預定2018年內發售。

▲可以說完全繼承《惡魔城~月下夜想曲》精神的作品《血咒之城:暗夜儀式》預定將在2018年內發售,許多玩家都期待這款由原惡魔城製作人五十嵐孝司所一手打造的作品。

而由於募資金額達到了目標,在設定好的眾多目標項目裏頭,裡面有寫到達到450萬美金時,要出一款與《血咒之城:暗夜儀式》相關的8bit風格的迷你遊戲,後來達標之後果然五十嵐先生也順利的將這款迷你遊戲給順利推出。它就是在5月24日於各大平台上所發售的《血咒之城:月之詛咒》(Bloodstained: Curse of the Moon),這款遊戲可以說是暗夜儀式的前傳作品,裡面登場的人物都是與即將發售的暗夜儀式相關的角色。算算遊戲也已經發售了兩個月,不知道大家都玩過了嗎?

▲《血咒之城:月之詛咒》的官方宣傳影片

《血咒之城:月之詛咒》的遊戲主宣傳圖片,裡面的四位角色都是遊戲中可以操縱的主角。
《血咒之城:月之詛咒》的遊戲主宣傳圖片,裡面的四位角色都是遊戲中可以操縱的主角。

本作是《血咒之城:暗夜儀式》在進行募資過程中,金額達標所誕生的副作品,可以說是前...
本作是《血咒之城:暗夜儀式》在進行募資過程中,金額達標所誕生的副作品,可以說是前導作,採用的是8bit復古風格。

可別因為這款遊戲走的是8bit風格,就嫌棄它爛喔!事實上只要是有玩過的人,應該都會為此遊戲的完整度感到驚訝,或許它的圖像沒有如同PS時代的《惡魔城:月下夜想曲》那樣美麗,不過這正是製作小組向初代惡魔城致敬的地方,老玩家光是看到這樣的畫面風格,必定都會瞬間掉入回憶的漩渦之中,啊...這就是每天中午放學回到家打開主機開始打電動的感覺啊!

而遊戲的手感玩起來的確也與任天堂FC紅白機時代的惡魔城很相似,不同的是在關卡裏頭加入許多全新的元素,例如夥伴的切換、關卡分岐路線、多重結局等等,只要玩過一輪,必定都會對這款遊戲感到不可思議,會讓人想一而再、再而三地重新挑戰,只為了將真正的結局給打出來。這就是這款遊戲最大的魅力所在。下面就讓小虎來跟大家說說吧!

本作的遊戲要素相當豐富,不但可以切換角色操作,也有多重結局,是一款可以玩上數次的...
本作的遊戲要素相當豐富,不但可以切換角色操作,也有多重結局,是一款可以玩上數次的遊戲。絕非簡單的8bit輕鬆小品。

四位角色各持特殊能力 靈活切換運用才能順利過關

遊戲基本的玩法和惡魔城沒太大差異,有主武器攻擊、跳躍、副武器攻擊等,玩家一開始操縱的主角是紅衣劍士「斬月」,顧名思義他的主要攻擊方式就是拿刀砍殺,副武器則有類似以前惡魔城聖水攻擊的符咒、可以往斜上方攻擊的鎖分銅、以及瞬間讓攻擊力加倍的鬼面刻印等等。

打破遊戲中的油燈,就會掉出各種道具,可能有錢(加分用)、愛心、藍色藥瓶(補充副武...
打破遊戲中的油燈,就會掉出各種道具,可能有錢(加分用)、愛心、藍色藥瓶(補充副武器使用次數),這可以說是惡魔城精神的最佳代表元素。

除了斬月之外,隨著玩家一路過關斬將,會遇到三名伙伴,他們分別是使鞭的高手米莉安(也就是之後暗夜儀式的主角)、魔法師亞佛烈德、以及吉貝爾。這三位同伴具備與斬月完全不同的能力,例如米莉安跳躍能力較高,還可以用滑踢通過狹窄的地方、亞佛烈德可以使出各種魔法攻擊(有些時候還可以改變關卡地形)、吉貝爾則是可以變身成為蝙蝠,以飛行的方式到達平常跳不上去的地方。遊戲中需要隨時視狀況在這四人之中切換,才能順利過關斬將。

遊戲裡的四位角色,由左至右分別是:斬月、米莉安、亞佛烈德、吉貝爾。
遊戲裡的四位角色,由左至右分別是:斬月、米莉安、亞佛烈德、吉貝爾。

斬月是本作的主角,身為劍士的他,主要的技巧就是以劍砍殺敵人,普通模式下沒有什麼特...
斬月是本作的主角,身為劍士的他,主要的技巧就是以劍砍殺敵人,普通模式下沒有什麼特殊能力,但在究極模式下的他,一開始就擁有二段跳、空中弧月斬、快跑衝刺等能力。

米莉安就是之後要推出的《血咒之城:暗夜儀式》的主角,在本作,她是斬月遇到的第一個...
米莉安就是之後要推出的《血咒之城:暗夜儀式》的主角,在本作,她是斬月遇到的第一個夥伴,使用鞭子作戰的她,除了有較高的跳躍力,還可以使用滑踢,進入較為狹窄的地方。

老魔法師亞佛烈德是第二位加入的夥伴,雖然普通攻擊力很弱,體力也最少,但他的輔助魔...
老魔法師亞佛烈德是第二位加入的夥伴,雖然普通攻擊力很弱,體力也最少,但他的輔助魔法攻擊威力可不是蓋的,其冰凍魔法甚至能夠將敵人跟岩漿地形都結凍打碎,進而找到密道。

最後一位加入的吉貝爾,他原本是七武海...喔不對不對!他原本是個青年,後來與米莉...
最後一位加入的吉貝爾,他原本是七武海...喔不對不對!他原本是個青年,後來與米莉安同樣被注入了結晶之力,擁有變身為蝙蝠的能力,平常看似跳不過去的地方或是狹窄處,可以用吉貝爾的變身能力通過。

分岐路線與密道超有趣 頭目角色瀕死一擊令玩家頭痛

關卡的設計可以說是迎合了後來大家的口味,拋棄以前的單一路線,採用了分岐路線的方式設計(不過最後都會到同一終點啦),而惡魔城的傳統、「打破牆壁有密道」、「在磚塊裡面藏寶物」當然也不會少,這樣的設計讓老玩家很懷念,新玩家會覺得有種驚喜。

在牆壁裡面藏有寶物可以說是惡魔城的傳統,玩家們總會喜歡看到牆壁就去敲敲,發現驚喜...
在牆壁裡面藏有寶物可以說是惡魔城的傳統,玩家們總會喜歡看到牆壁就去敲敲,發現驚喜時都會讓人超興奮。

遊戲中很常遇到這種綠色的骷髏,它們指引你該走向何處,多半通常是較為好走的路線,但...
遊戲中很常遇到這種綠色的骷髏,它們指引你該走向何處,多半通常是較為好走的路線,但玩家其實也可以試著挑戰不同路線,是本作的一大趣味之處。

另外,本作的Boss角色們都非常特別鮮明有個性,會讓人感到印象深刻,而且本作的頭目幾乎都有一個共同點,就是都會做「垂死的奮力一擊」,當它們被打敗的時候,都會用盡自己最後的氣力使出大招,萬一此時玩家的體力剛好已經見底或是剩最後一滴的話,就得注意別被這些厲害的Boss給來個逆轉勝喔!

第一關的魔王列車,造型很特別,在瀕死的時候會使出終極火山加農砲攻擊玩家。
第一關的魔王列車,造型很特別,在瀕死的時候會使出終極火山加農砲攻擊玩家。

第四關的守塔雙頭龍頭目「瓦拉格」,看起來非常巨大,兩個頭都會發出強力的火炎,讓人...
第四關的守塔雙頭龍頭目「瓦拉格」,看起來非常巨大,兩個頭都會發出強力的火炎,讓人回想起Konami當年的射擊遊戲《沙羅曼蛇》。

本作的最終魔王「古雷魔利」,擁有非常多樣化的攻擊手段,而且會變身,是非常不容易對...
本作的最終魔王「古雷魔利」,擁有非常多樣化的攻擊手段,而且會變身,是非常不容易對付的角色。玩家必須看它的手部動作,去判斷該怎麼閃躲其呼叫的蟲群攻擊。

多重結局讓玩家想一再挑戰 大大增加遊戲耐玩度

本作雖然看似小品遊戲,不過說真的很多地方其實一點都不馬虎,而多重結局的設計,更是讓玩家會想一直重複挑戰。本作的多重結局必須要玩家多玩幾輪,將遊戲的各種模式打出來之後,再以特殊方式過關之後才能看到真正的結局。

打敗魔王之後就可以讓夥伴加入,但你可否知道,其實在這個畫面下,你也可以選擇殺掉夥...
打敗魔王之後就可以讓夥伴加入,但你可否知道,其實在這個畫面下,你也可以選擇殺掉夥伴,或是甩頭就走不理會他們嗎?這些都會影響結局的走向喔!

本作走的是多重結局,想要把所有結局都看到的話,沒玩個三、四輪是不可能看到的。但說...
本作走的是多重結局,想要把所有結局都看到的話,沒玩個三、四輪是不可能看到的。但說真的,每個結局跟過程都很有意思!這是第一輪會看到的結局。

這是...難道這是「月風魔傳」的鬼門迷宮嗎?嘿嘿~這就是另一個多重結局囉!在此小...
這是...難道這是「月風魔傳」的鬼門迷宮嗎?嘿嘿~這就是另一個多重結局囉!在此小虎就不破梗了,只能說真的值得大家挑戰看看!

除此之外,全破之後的Boss Rush模式,也可以讓玩家訓練自己對抗Boss的技術,身為一個募資遊戲過程中的附產品遊戲而言,這樣的內容已經算是非常實在。

破關之後可以開啟Boss Rush模式,玩家可以在此選擇自己喜歡的角色和副武器挑...
破關之後可以開啟Boss Rush模式,玩家可以在此選擇自己喜歡的角色和副武器挑戰各關Boss。

做為一個即將發售大作的前導作品,小虎覺得《血咒之城:月之詛咒》表現很稱職!它成功地讓大家重新拾起對《惡魔城》的回憶,也讓大家清楚地知道:「五十嵐孝司做的東西才算得上是真的帶有惡魔城精神的遊戲!」(說到這裡,又得再F**K Konami一次了)

以一個副產品而言,本作的遊戲完成度相當完整,難度也可以自行調整,基本上不至於像以前玩FC紅白機那般過不了關,不論是新手或是老玩家都可以玩得很愉快。且破關之後多重結局等等要素也相當豐富,是一款可以玩上好幾個小時的遊戲。重點是,它的價格真的也不貴啊!目前它在Steam上的價格只要新台幣200元不到!這說什麼都該買回來玩一玩的啊!

紅白機法師任天堂Steam

遊戲小虎

年紀奔四的大叔一位,小三第一次玩到瑪利歐之後便一腳踏入遊戲的奇妙世界。大學畢旅放天燈時,寫下「用遊戲征服世界」。曾擔任科技雜誌與3C網站編輯,對老遊戲情有獨鍾,盼望社會有天能重返過往遊戲榮景時光。
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

《夢幻模擬戰 I&II》繁中版指揮官系統依然有趣,無過場動畫略感可惜

《Orwell》 掌握人民的一舉一動,實施全面監控就真的安全嗎?

《死亡擱淺》送貨如何送出社群連結和生命意義?

聖誕尼祿迷因傳腦,你也被「PADORU」皇帝造訪了嗎?

經典永不退!《世紀帝國2:決定版》究竟香在哪?

為什麼「營火」和「篝火」經常出現在電子遊戲中?

小島秀夫如何為《死亡擱淺》和《潛龍諜影》選擇配樂?

既血腥又溫情!《黑暗靈魂3》連線遊玩的PVP創意與獨特玩家文化

《莎木3》沉浸日常的八極拳冒險,體驗情懷也期待改變

側寫《絕代雙驕》十大惡人:快意人生的賭俠「軒轅三光」

《天外世界》通關評測:黑色幽默對白設計神,地圖與戰鬥爽度一般

乙女向R18/《参千世界遊戲》武力值超高的女賞金獵人大開後宮

書評/丹·艾克曼《俄羅斯方塊》:遊戲史考察嚴謹,文筆精采但過於豐富

《死亡擱淺》世界巡迴台北站完整訪談,小島說未來還有三項計畫!

《瑪利歐&索尼克 AT2020東京奧運》意外精緻,沒有朋友也能玩的派對遊戲

國產遊戲之旅/超ㄎ一ㄤ《餐癮地城》 來把魔物都做成料理吧~

《莎木3》製作人鈴木裕:回饋玩家最優先,硬體進步實現開發想法

《Cardpocalypse》單機客製化卡牌RPG 獨特美式卡通風格

萊斯/東方系列《幻想鄉萃夜祭》EA體驗:絢麗的畫面背後是滿滿缺點

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:智慧之王所羅門

萊斯/非典型卡牌《Fate Hunters》 捨棄構築的RogueLike遊戲

萊斯/《Killsquad》有潛力但仍需打磨,瞬間退潮的共鬥遊戲

《人中之龍7》試玩心得:小有巧思但稍嫌可惜的回合制戰鬥

辣個男人回來啦!《人中之龍7》最深入劇情預告解析

紳士向/歐美小黃遊代表作《Man of the House》之能幹的一家人

《世紀帝國2:決定版》封測試玩:系統人性化,保加利亞易上手

南臺科大畢製作品《罪業狂襲》Steam免費玩,盡情享受砍殺樂趣

救過頭!Switch雙人合作遊戲《擔架拍檔》人不是這樣救的吧?

《英雄聯盟》如何建立自己的粉絲消費樂園

《決勝時刻:現代戰爭》劇情短評(二):俄羅斯描述過少,重啟角色塑造需加強

《決勝時刻:現代戰爭》劇情短評(一):更勝以往!真實混沌的戰爭體驗

卡牌遊戲《Gods Unchained》試玩心得:做公關一百分,但想打贏爐石還要再加油

BlizzCon 2019發表感想:暴雪是更在乎社群,還是只為了安撫民心?

《死亡擱淺》前三章劇透心得:最大的災難是人們停止交流

《Mini Motorways》Mini系列策略模擬新作,規劃都市一路大順暢!

P5R《女神異聞錄5皇家版》初玩心得:戰鬥全升級更爽快、不再強迫你睡覺啦

《Dusk Diver 酉閃町》正式版評測:主線全語音演出優秀,地圖介面待加強

BZ 19/大型真香現場:暗黑4、暗黑不朽、鬥陣2與爐石自走棋試玩心得

《牧場物語 重聚礦石鎮》合併GBA男女版,高畫質重溫經典

《死亡擱淺》無劇透評測:扮演末日送貨員,與全球玩家拯救世界

火熱排行

聯盟戰棋/9.22懶人包:裝備合成表、英雄元素職業效果攏底加

聯盟戰棋/簡單暴力好上手!9.23新手必學陣容:賭狗密林刺

聖誕尼祿迷因傳腦,你也被「PADORU」皇帝造訪了嗎?

留言