繼承惡魔城血統的8bit硬派動作遊戲《血咒之城:月之詛咒》

喜歡《惡魔城》的各位朋友們,想必一定都在期待由原本製作惡魔城的製作人「五十嵐孝司」所精心打造的《血咒之城:暗夜儀式》(Bloodstained: Ritual of the Night)吧!話說五十嵐先生離開Konami之後,就在Kickstater上公布了這款作品的集資,後來也順利達標。最近已經發出多個試玩的影片,預定2018年內發售。

▲可以說完全繼承《惡魔城~月下夜想曲》精神的作品《血咒之城:暗夜儀式》預定將在2018年內發售,許多玩家都期待這款由原惡魔城製作人五十嵐孝司所一手打造的作品。

而由於募資金額達到了目標,在設定好的眾多目標項目裏頭,裡面有寫到達到450萬美金時,要出一款與《血咒之城:暗夜儀式》相關的8bit風格的迷你遊戲,後來達標之後果然五十嵐先生也順利的將這款迷你遊戲給順利推出。它就是在5月24日於各大平台上所發售的《血咒之城:月之詛咒》(Bloodstained: Curse of the Moon),這款遊戲可以說是暗夜儀式的前傳作品,裡面登場的人物都是與即將發售的暗夜儀式相關的角色。算算遊戲也已經發售了兩個月,不知道大家都玩過了嗎?

▲《血咒之城:月之詛咒》的官方宣傳影片

《血咒之城:月之詛咒》的遊戲主宣傳圖片,裡面的四位角色都是遊戲中可以操縱的主角。
《血咒之城:月之詛咒》的遊戲主宣傳圖片,裡面的四位角色都是遊戲中可以操縱的主角。

本作是《血咒之城:暗夜儀式》在進行募資過程中,金額達標所誕生的副作品,可以說是前...
本作是《血咒之城:暗夜儀式》在進行募資過程中,金額達標所誕生的副作品,可以說是前導作,採用的是8bit復古風格。

可別因為這款遊戲走的是8bit風格,就嫌棄它爛喔!事實上只要是有玩過的人,應該都會為此遊戲的完整度感到驚訝,或許它的圖像沒有如同PS時代的《惡魔城:月下夜想曲》那樣美麗,不過這正是製作小組向初代惡魔城致敬的地方,老玩家光是看到這樣的畫面風格,必定都會瞬間掉入回憶的漩渦之中,啊...這就是每天中午放學回到家打開主機開始打電動的感覺啊!

而遊戲的手感玩起來的確也與任天堂FC紅白機時代的惡魔城很相似,不同的是在關卡裏頭加入許多全新的元素,例如夥伴的切換、關卡分岐路線、多重結局等等,只要玩過一輪,必定都會對這款遊戲感到不可思議,會讓人想一而再、再而三地重新挑戰,只為了將真正的結局給打出來。這就是這款遊戲最大的魅力所在。下面就讓小虎來跟大家說說吧!

本作的遊戲要素相當豐富,不但可以切換角色操作,也有多重結局,是一款可以玩上數次的...
本作的遊戲要素相當豐富,不但可以切換角色操作,也有多重結局,是一款可以玩上數次的遊戲。絕非簡單的8bit輕鬆小品。

四位角色各持特殊能力 靈活切換運用才能順利過關

遊戲基本的玩法和惡魔城沒太大差異,有主武器攻擊、跳躍、副武器攻擊等,玩家一開始操縱的主角是紅衣劍士「斬月」,顧名思義他的主要攻擊方式就是拿刀砍殺,副武器則有類似以前惡魔城聖水攻擊的符咒、可以往斜上方攻擊的鎖分銅、以及瞬間讓攻擊力加倍的鬼面刻印等等。

打破遊戲中的油燈,就會掉出各種道具,可能有錢(加分用)、愛心、藍色藥瓶(補充副武...
打破遊戲中的油燈,就會掉出各種道具,可能有錢(加分用)、愛心、藍色藥瓶(補充副武器使用次數),這可以說是惡魔城精神的最佳代表元素。

除了斬月之外,隨著玩家一路過關斬將,會遇到三名伙伴,他們分別是使鞭的高手米莉安(也就是之後暗夜儀式的主角)、魔法師亞佛烈德、以及吉貝爾。這三位同伴具備與斬月完全不同的能力,例如米莉安跳躍能力較高,還可以用滑踢通過狹窄的地方、亞佛烈德可以使出各種魔法攻擊(有些時候還可以改變關卡地形)、吉貝爾則是可以變身成為蝙蝠,以飛行的方式到達平常跳不上去的地方。遊戲中需要隨時視狀況在這四人之中切換,才能順利過關斬將。

遊戲裡的四位角色,由左至右分別是:斬月、米莉安、亞佛烈德、吉貝爾。
遊戲裡的四位角色,由左至右分別是:斬月、米莉安、亞佛烈德、吉貝爾。

斬月是本作的主角,身為劍士的他,主要的技巧就是以劍砍殺敵人,普通模式下沒有什麼特...
斬月是本作的主角,身為劍士的他,主要的技巧就是以劍砍殺敵人,普通模式下沒有什麼特殊能力,但在究極模式下的他,一開始就擁有二段跳、空中弧月斬、快跑衝刺等能力。

米莉安就是之後要推出的《血咒之城:暗夜儀式》的主角,在本作,她是斬月遇到的第一個...
米莉安就是之後要推出的《血咒之城:暗夜儀式》的主角,在本作,她是斬月遇到的第一個夥伴,使用鞭子作戰的她,除了有較高的跳躍力,還可以使用滑踢,進入較為狹窄的地方。

老魔法師亞佛烈德是第二位加入的夥伴,雖然普通攻擊力很弱,體力也最少,但他的輔助魔...
老魔法師亞佛烈德是第二位加入的夥伴,雖然普通攻擊力很弱,體力也最少,但他的輔助魔法攻擊威力可不是蓋的,其冰凍魔法甚至能夠將敵人跟岩漿地形都結凍打碎,進而找到密道。

最後一位加入的吉貝爾,他原本是七武海...喔不對不對!他原本是個青年,後來與米莉...
最後一位加入的吉貝爾,他原本是七武海...喔不對不對!他原本是個青年,後來與米莉安同樣被注入了結晶之力,擁有變身為蝙蝠的能力,平常看似跳不過去的地方或是狹窄處,可以用吉貝爾的變身能力通過。

分岐路線與密道超有趣 頭目角色瀕死一擊令玩家頭痛

關卡的設計可以說是迎合了後來大家的口味,拋棄以前的單一路線,採用了分岐路線的方式設計(不過最後都會到同一終點啦),而惡魔城的傳統、「打破牆壁有密道」、「在磚塊裡面藏寶物」當然也不會少,這樣的設計讓老玩家很懷念,新玩家會覺得有種驚喜。

在牆壁裡面藏有寶物可以說是惡魔城的傳統,玩家們總會喜歡看到牆壁就去敲敲,發現驚喜...
在牆壁裡面藏有寶物可以說是惡魔城的傳統,玩家們總會喜歡看到牆壁就去敲敲,發現驚喜時都會讓人超興奮。

遊戲中很常遇到這種綠色的骷髏,它們指引你該走向何處,多半通常是較為好走的路線,但...
遊戲中很常遇到這種綠色的骷髏,它們指引你該走向何處,多半通常是較為好走的路線,但玩家其實也可以試著挑戰不同路線,是本作的一大趣味之處。

另外,本作的Boss角色們都非常特別鮮明有個性,會讓人感到印象深刻,而且本作的頭目幾乎都有一個共同點,就是都會做「垂死的奮力一擊」,當它們被打敗的時候,都會用盡自己最後的氣力使出大招,萬一此時玩家的體力剛好已經見底或是剩最後一滴的話,就得注意別被這些厲害的Boss給來個逆轉勝喔!

第一關的魔王列車,造型很特別,在瀕死的時候會使出終極火山加農砲攻擊玩家。
第一關的魔王列車,造型很特別,在瀕死的時候會使出終極火山加農砲攻擊玩家。

第四關的守塔雙頭龍頭目「瓦拉格」,看起來非常巨大,兩個頭都會發出強力的火炎,讓人...
第四關的守塔雙頭龍頭目「瓦拉格」,看起來非常巨大,兩個頭都會發出強力的火炎,讓人回想起Konami當年的射擊遊戲《沙羅曼蛇》。

本作的最終魔王「古雷魔利」,擁有非常多樣化的攻擊手段,而且會變身,是非常不容易對...
本作的最終魔王「古雷魔利」,擁有非常多樣化的攻擊手段,而且會變身,是非常不容易對付的角色。玩家必須看它的手部動作,去判斷該怎麼閃躲其呼叫的蟲群攻擊。

多重結局讓玩家想一再挑戰 大大增加遊戲耐玩度

本作雖然看似小品遊戲,不過說真的很多地方其實一點都不馬虎,而多重結局的設計,更是讓玩家會想一直重複挑戰。本作的多重結局必須要玩家多玩幾輪,將遊戲的各種模式打出來之後,再以特殊方式過關之後才能看到真正的結局。

打敗魔王之後就可以讓夥伴加入,但你可否知道,其實在這個畫面下,你也可以選擇殺掉夥...
打敗魔王之後就可以讓夥伴加入,但你可否知道,其實在這個畫面下,你也可以選擇殺掉夥伴,或是甩頭就走不理會他們嗎?這些都會影響結局的走向喔!

本作走的是多重結局,想要把所有結局都看到的話,沒玩個三、四輪是不可能看到的。但說...
本作走的是多重結局,想要把所有結局都看到的話,沒玩個三、四輪是不可能看到的。但說真的,每個結局跟過程都很有意思!這是第一輪會看到的結局。

這是...難道這是「月風魔傳」的鬼門迷宮嗎?嘿嘿~這就是另一個多重結局囉!在此小...
這是...難道這是「月風魔傳」的鬼門迷宮嗎?嘿嘿~這就是另一個多重結局囉!在此小虎就不破梗了,只能說真的值得大家挑戰看看!

除此之外,全破之後的Boss Rush模式,也可以讓玩家訓練自己對抗Boss的技術,身為一個募資遊戲過程中的附產品遊戲而言,這樣的內容已經算是非常實在。

破關之後可以開啟Boss Rush模式,玩家可以在此選擇自己喜歡的角色和副武器挑...
破關之後可以開啟Boss Rush模式,玩家可以在此選擇自己喜歡的角色和副武器挑戰各關Boss。

做為一個即將發售大作的前導作品,小虎覺得《血咒之城:月之詛咒》表現很稱職!它成功地讓大家重新拾起對《惡魔城》的回憶,也讓大家清楚地知道:「五十嵐孝司做的東西才算得上是真的帶有惡魔城精神的遊戲!」(說到這裡,又得再F**K Konami一次了)

以一個副產品而言,本作的遊戲完成度相當完整,難度也可以自行調整,基本上不至於像以前玩FC紅白機那般過不了關,不論是新手或是老玩家都可以玩得很愉快。且破關之後多重結局等等要素也相當豐富,是一款可以玩上好幾個小時的遊戲。重點是,它的價格真的也不貴啊!目前它在Steam上的價格只要新台幣200元不到!這說什麼都該買回來玩一玩的啊!

同類好文

紳士名作《夏日狂想曲》冬季篇Beta佛到像正式版? 牛人要素更明顯小心叔父在看

Steam極度好評紳士《月之鏡:慾望之館》女友分手不哭不哭 洛式瑟蕉趴讓弟弟代替你流淚

Steam好評紳士《絕望與榮光的戰場DX》心得:倖存者也懂「砸瓦魯多」 女人你擋到我塔防了

Rogue塔防《Dungeon Squad》半年更新心得:狩獵女角胖次強化怪物 開放程度更進一步!

屠夫驚嚇!《暗黑破壞神4》Beta測試心得:情懷新意兼具發展可期 熟悉的排隊最對味

Steam經營模擬《藥劑大亨》心得:創造配方加工熬煮一條龍 搶當藥頭最大的對手竟是閃退?

Steam極度好評《Outlanders》心得:異鄉人超會「做菜」 經營村莊結果「搞」到全村餓掛

《臥龍:蒼天隕落》心得:戰鬥向《隻狼》取經? 征戰三國一直絕脈一直爽

乙女向/《與魔共舞》心得:人類與惡魔之間的抉擇 遠離神經病有益身心健康!

Steam西部科幻動作《牛仔與大盜》荒誕冒險:搶銀行賽馬追逐雲霄火車

《逃離塔科夫》實況主「下海」揭開掛者橫行 後續遭駭客遠端摧毀3顆SSD

《惡靈古堡4重製版》評測:新玩家於寄生蟲樂園刺激打怪 老玩家在既視感中滿意而歸

Steam極度好評《主廚人生》心得:地方咖啡廳開到米其林餐廳 腸腸頂級廚師的料理!

Steam冒險生存《冬日倖存者》序章試玩:野狼歸剛開咬 掉SAN夠麻煩了你兇P喔

Steam極度好評《最後的咒語》正式版心得:戰棋塔防守護魔陣CP高 又誤入精神時光屋啦

火熱排行

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉也被玩壞!坦誠相見礙你視力 各位阿昂hold得住嗎?

沙沙給油!海外老爸被推坑《進擊的巨人》看得超入神 5集就推敲出巨人來歷驚豔網友

開放世界ARPG手遊《鳴潮》揭11分鐘實機畫面 網稱原汁原味「米哈遊也有今天」

《惡靈古堡4 重製版》玩家發現「村莊生存戰」避戰彩蛋 一發子彈讓仇家散會

外送送歪歪?紳士版《死亡擱淺》現身Steam 跑單送貨再...再一發就好

紳士的力量!《萊莎的鍊金工房3》褪衣模組火速出爐 各路烏鴉、海鷗準備鍊精囉

《惡靈古堡4》重製VS舊版怪物、角色大對比!新舊「礙事莉」你選哪一位

紳士就是力量!《鏈鋸人》帕瓦模型可褪衣上下皆空大爆瑟 平板加料「墊」爆社群

綠色大軍蠢蠢欲動!經典紳士遊戲《哥布林巢穴》動畫化 在座的女角都是生產機器

好個「菁嬰」!《模擬市民4》小北鼻竟被徵召入伍 使命召喚只給你24小時準備

《惡靈古堡4 重製版》艾殊莉「身體」模特兒甜美曝光! Cos礙事莉親玩遊戲被村民嚇爛

《惡靈古堡4 重製版》無法殺死武器商人 CAPCOM不許玩家傷害無辜的人!

海拉撸?Steam紳士動作《澀爾達傳說》掏劍魅惑魔物 老司機加儂炮準備發射

準備玩王阿姨!《惡靈古堡4 重製版》解包曝艾達篇章「Separate Ways」開發中

《勝利女神:妮姬》妮姬能有後代?新活動宣傳有玄機 外媒腦洞大開推測可「懷孕生子」

《我的英雄學院》動畫第7季製作確定! 新季度活躍新角「星條旗」亮相朴璐美獻聲

獨一無二的《遊戲王》卡「偉大的戰士泰勒」即將拍賣 抗癌青年與精神支柱告別

《名偵探柯南》動畫新集數驚見「九轉大腸」 當事人稱製作組是故意在擦邊

終結磐森林我在常!《寶可夢》小智最終回終於見到比雕 童年完整粉絲超激動

《暗黑破壞神4》公測完Asmongold抱怨德魯伊是他目前玩過「最爛職業」

日本網紅佐藤希貼「飲料爆杯照」抱怨外送粗心 粉絲警告:小心釣魚住處被肉搜

難怪缺蛋?《惡靈古堡4 重製版》玩家羞辱「城主拉蒙」奇招 金蛋洗臉20秒解決

亮你好厲害!Steam性轉三國《劉嬋養成計畫》樂不思蜀 讓主君嘗嘗孔明的一支一支棒棒

《擁有超常技能的異世界流浪美食家》粉絲敲碗第二季 「料理重現」官方活動祭24K純金幣

科學家用8萬個鼠腦細胞打造活體電腦 神經元分析規律F1值0.98近乎完美

遭Steam下架?戀愛模擬《稅務天堂3000》報稅順便約會 姐姐陪「稅」流程再雜都學會!

曾喊「170公分以下男性沒人權」被炎上 日本女電競選手時隔一年Twitch復出

《惡靈古堡4重製版》幀數越高難度越低 玩家意外發現狙擊槍穿門Bug!

hololive母公司COVER東證所敲鐘上市 業務藍圖曝《HoloEarth》2024年正式推出

《Final Fantasy VII重製版》蒂法出8K極高解析材質模組 放大3百倍看老婆更美!