親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

那些年的經典遊戲/幻想三國誌

2018-04-16 18:17遊戲角落 編輯角落

※本文經大豫言家-說書人柳豫同意,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

2003年,也就是15年前,《幻想三國誌》初上市。

在那之前,許多人認識宇峻這塊招牌是因為《新絕代雙驕》,有別於其他RPG遊戲,雙主角設定打開了玩家的眼界,你可以自由切換主角、選擇不同的路線,遊戲完美表現出古龍小說那個帥帥又痞痞的小魚兒和高冷的花無缺,《新絕代雙驕貳》更有十種以上分歧結局,可以攻略宮主、可享齊人之福,在原著小說強大的劇情下,這款遊戲成為經典之作並不意外。

《新絕代雙驕貳》遊戲畫面
《新絕代雙驕貳》遊戲畫面

回顧起來,2003年宇峻奧汀推出《幻想三國誌》的時間點其實是非常尷尬的,前有《仙劍》、《軒轅劍》等大作,自家的《新絕代雙驕》亦是一個歷史里程碑,這些都是不容易突破的高牆──

結果《幻想三國誌》初登場就一舉奪下GAME STAR遊戲之星包含「年度大賞」與「最佳原創劇本」等六項大獎!融合黃帝、蚩尤遠古神話與三國背景的劇情別出心裁,開啟了新的傳說。

《幻想三國誌》主角姬軒由徐庶撫養長大,姊姊姬霜的真實身份則是曹操庶女,巧妙玩弄了...
《幻想三國誌》主角姬軒由徐庶撫養長大,姊姊姬霜的真實身份則是曹操庶女,巧妙玩弄了歷史與神話故事。

《幻想三國誌2》主角楚歌,遊戲中對他的出身背景多有暗示,後來才發現他竟然是歷史上...
《幻想三國誌2》主角楚歌,遊戲中對他的出身背景多有暗示,後來才發現他竟然是歷史上這位人物……!

2005年發行的《幻想三國誌2》整體評價更勝一代,劇情轉折驚心動魄,成為許多玩家傳頌至今的神作,後文將繼續介紹;在三國的背景上,有別於一代將曹操視為傳統反派,本作可以看出曹操亦正亦邪的複雜個性,對於呂布、周瑜、郭嘉、袁熙等人的改寫刻畫也很有意思。

《幻想三國誌2》:難以捉摸的曹操,到底是敵是友?
《幻想三國誌2》:難以捉摸的曹操,到底是敵是友?

《幻想三國誌2》:說個笑話,呂布並不好鬥
《幻想三國誌2》:說個笑話,呂布並不好鬥

《幻想三國誌2》:官方配對周瑜、孫策
《幻想三國誌2》:官方配對周瑜、孫策

遊戲公司連續獲得成功後,2007年至2008年一口氣推出了後續三款系列作,或許因為製作時程緊迫的緣故,《幻想三國誌3》褒貶不一,使用了熟悉的雙主角模式,也有多重感情線的結局,可以配對的組合高達十對以上──然而,這些特性造就了兩極的評價,有深度愛好者(或強迫症患者)為了看結局破關十次以上,但也有玩家因為懶惰一個結局也沒跑完。

《幻想三國誌3》背景設定於黃巾之亂,天然呆的可愛女主角張婕為張角之女,最後情歸何...
《幻想三國誌3》背景設定於黃巾之亂,天然呆的可愛女主角張婕為張角之女,最後情歸何處同樣交給玩家選擇。(男主角夏皓?有人在意嗎?)

歷史順序上,三代的時間點是最早的(三代→二代→一代→四代),劉備、關羽、張飛在這幾代都有出場,當然,遊戲中逗趣的最佳配角「愛心筆三人組」同樣貫串了這系列故事。

《幻想三國誌2》遊戲畫面:詐騙集團三人組
《幻想三國誌2》遊戲畫面:詐騙集團三人組

《幻想三國誌4》與《幻想三國誌4外傳》則是同樣主角群的系列作,這是非常具有指標性的一代(因為差點就沒有下一代了,直到2018年的今天五代終於問世),由於原創角色充滿個性,三國部分已變成點綴,本作與外傳的主題著重於人、仙、魔三族的關係,紫丞是沉著內斂的魔族少主,樓澈屬於仙人一脈,言行舉止頑皮放蕩,完全沒有神仙的樣子,看似毫無交集的兩人卻攜手打破種族的藩籬,建立了難以言喻的「友情」──是不是有種似曾相識的感覺?你大概想起了《新絕代雙驕》,但比起小魚兒與花無缺,紫丞與樓澈這一對擁有更廣大的死忠粉絲。

《幻想三國誌4》被遺忘的女主角容仙,河神後裔,自幼無法言語,只要觸碰對方便能知曉...
《幻想三國誌4》被遺忘的女主角容仙,河神後裔,自幼無法言語,只要觸碰對方便能知曉其想法,因為強大的靈力與感知能力讓人害怕,實際上溫柔善良,毫無保留地接納魔族的紫丞。

《幻想三國誌4外傳》,相信大多數玩家第一個跑的結局就是樓澈與紫丞──常言道「官方...
《幻想三國誌4外傳》,相信大多數玩家第一個跑的結局就是樓澈與紫丞──常言道「官方逼死同人」,不過寫同人文、出同人本的各位不必忙了,所有你想要的,官方都幫你出好了。

《幻想三國誌》系列作各有粉絲擁護,普遍來說,二代與四代的人氣最高,不過回顧以上歷代作品,我自己最喜歡的、最難以忘懷的,始終是《幻想三國誌2》。

一名資深評論家[註一]這樣形容道:「如果說仙劍的趙靈兒是每個男孩記憶深刻的初戀,《幻想三國誌2》的海棠正好與其相反,她不要求你記得她、她最後甚至叫你忘了她,但你無論如何都忘不了她的。」

沒玩過的人可能覺得有些莫名其妙:真的有這麼誇張嗎?

沒關係,我們稍微往下看一點劇情吧!(以下有輕微雷,慎入)

遊戲開頭第一個女性角色:沈嫣。根據《RPG中的女性角色與女性主義》論文[註二]分析,第一位登場的女生有87%是男主角命中注定的對象,開場動畫也告訴我們一件事,男主角夢中一直在等待一個人,這個人會不會就是沈嫣呢?

男主角楚歌(君河)嗜錢如命,立志成為天下第一有錢人,不知道為什麼失去了從前的記憶,只記得近三年的事,他有一個好兄弟韓靖,有一位青梅竹馬的沈嫣,還有一位喜歡拿平底鍋敲人的大娘,這一切看起來並不特別,甚至像常見的遊戲樣版,不是嗎?

召德村中,楚歌、韓靖、沈嫣曾是這樣無憂無慮,高聲笑談自己的夢想,然而,黃巾來襲,一切都變了樣……

原本寧靜的小村慘遭屠殺,沈嫣被黃巾擄去,九死一生,韓靖則捨命讓楚歌逃出村外,三人從此失散;楚歌到處奔走,尋找黃巾餘黨的消息,來到長安,卻發生了一連串莫名其妙的事情──

莫名其妙撿到一隻把你當成親娘、只會咪咪叫、永遠吃不飽的孩子。

莫名其妙被長安百花樓第一紅牌強吻。

莫名其妙的傢伙,身為當紅女明星,為什麼一直纏著主角啊!

偷親一次就算了,明明才剛認識,可以這樣親了又親、親了又親嗎!

咦、難道說……!

 

第一次進行遊戲時,我以為這只是常見的灑狗血劇情,主角遭到滅村,走上復仇之路,練功報仇當然也不能忘了談情說愛,途中每個人總是會愛上主角,有傾城美貌的海棠、溫柔而堅毅的瑤甄公主,還有最初的夥伴沈嫣,端看玩家想要選擇哪個角色或者左擁右抱……

不過,並不是這麼一回事,隨著劇情往下揭露,為什麼這些人與楚歌有著剪不斷的關係,原本看似莫名其妙的地方都將有一個合理的解釋──因為楚歌的真實身份。

(黑化的君河超帥!還沒有玩過的請斟酌閱讀或離開,以下有中度劇情雷!)

 

君河夢中所見的那個身影、他的真正所愛,不必費心選擇了,只有一個,那人早在前世、前前世就已經注定了。

對我而言,除了情節多處轉折使人驚豔,更讓人意外的是,最初看到海棠的3D模組和立繪,畫面實在稱不上漂亮,但在劇情的催化下,你肯定會跟君河一樣,一開始覺得這傢伙只是個怪女孩,最後卻被她洗腦成功,發現她真的就是最美麗、最特別的──

獨一無二的海棠。

小棠你不要亂立Flag啊!

 

說起RPG遊戲為人詬病之處,大概就是強制性的練功打怪和迷宮,但是《幻想三國誌》的戰鬥與一般遊戲大不相同,並不是輪流點選單的機械式操作,半即時的戰鬥系統、化印獸、陣型讓玩家有更大的自由度搭配出最佳陣容,設定好武學快捷鍵,彈指之間便能完成一場戰鬥。

戰鬥畫面(半即時制的戰鬥,手忙腳亂中更增添刺激感)
戰鬥畫面(半即時制的戰鬥,手忙腳亂中更增添刺激感)

引用《論RPG迷宮與戰鬥之必要性》[註三]其中名言:「那不是戰鬥,而是與夥伴累積的羈絆。」確實如此,正因為這一路上並肩作戰、一起經歷了那些劇情,君河與海棠、蜜兒、瑤甄、夏侯翎、杜宴等人的羈絆顯得更加深刻,不只是主角,每個人物的感情線都值得你用心體會。

杜晏(都快死了你還在睡覺等吃飯啊!)
杜晏(都快死了你還在睡覺等吃飯啊!)

瑤甄(對百姓有滿滿的愛、令人敬佩的公主)
瑤甄(對百姓有滿滿的愛、令人敬佩的公主)

而這些層層疊疊交織的情感,在終章一口氣爆發──

這是什麼橋就不多說了,你懂的……

莫名其妙、為什麼眼睛一直在下雨……

一年、兩年、三年
十年、百年、千年
即使用永恆的時間來等待
我也想再見妳一面……

 

《幻想三國誌2》回顧到此告一段落,部分經典對白略過不提,再說下去又要擦眼淚了,還是讓各位自行體驗比較好。除了原先的版本,《幻想三國誌2》當年還有《續緣篇》資料片,給了所有玩家更圓滿的交代,但在我心中,跑完原作的每個結局就已經確立其無可動搖的地位了。

看過了以上系列作,如果你想要重溫舊夢,歷代數位版已正式上市,使用現今的作業系統同樣可以運行,請見《幻想三國誌》官方網站:歷代數位版同捆包。(詳細活動訊息

※註一:我本人。

※註二:《RPG中的女性角色與女性主義》,當然,這篇論文並不存在。

※註三:《論RPG迷宮與戰鬥之必要性》,不用解釋了吧,沒有這論文。

幻想三國誌宇峻奧汀評測介紹懷舊復古

延伸閱讀

專訪《三國志姜維傳》作者Ratchet

我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

編輯角落

最快、最即時的遊戲消息,都能在這找到!
分享給好友加入udn

同類好文

《碧藍航線Crosswave》滿分的電子小說 海戰射擊玩法需再加油

朱家安/遊戲血條:我們與死亡的距離

短評/《魔獸爭霸3:淬鍊重生》的慘烈評價是如何煉成的?

《鼠之城邦》類爬塔遊戲新選擇 即時卡牌加守塔有沒有搞頭?

《碧藍幻想 Versus》評測:降低招式指令門檻,新手老手都可體驗樂趣

《英雄聯盟》深度評論:虛實交錯的電競敘事宇宙

硬派燒腦《Fidel Dungeon Rescue》忠犬勇闖地牢只為拯救阿嬤!

百人大逃殺自走棋《Might&Magic: Chess Royale》 10分一局的快節奏體驗

《漫威鋼鐵人VR》試玩心得:靠想像力來飛行!一秒進入狀況的沉浸體驗

井川一/《人中之龍7》七大改點 續作可以怎麼做?

2D橫版動作遊戲《幽林怪談》 獨特水墨風 高冷公主踏上復仇之路

《漫威復仇者聯盟》Demo試玩:雷神索爾最容易上手、浩克最紓壓

《聖劍傳說3 Trials of Mana》Demo試玩:誠意滿滿的中文化重製

井川一/老粉眼中的《人中之龍7》:槽點滿滿的轉型作,但對未來充滿希望

《惡靈古堡:反抗》 試玩心得:更重合作的非對稱對抗,一不小心就團滅!

《FF VII 重製版》Demo試玩:動作節奏流暢、重視弱點攻擊

紳士向/英國的魔法少女也危險!《Witch Trainer Silver》超越原作的調教快感

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:預知未來的示巴女王

朱家安/居家防疫的十二款電玩好夥伴

每月推薦遊戲/《The Coma 2》評測:韓國克蘇魯式校園解謎,血月下的未知恐怖

《隱藏在薔薇背後的真實》法國大革命下所誕生的綺麗愛情

《蒐集武器~萬物皆為武器的 RPG~》就連民宅都能當武器!

《全軍破敵:三國》DLC《受命於天》:嶄新樂趣的限制性玩法、完美重現的歷史敘事

專業PM評《冰封龐克》DLC最後的秋天:史上最難的末日建造專案

戀與製作人/小屋系統大揭密!佈置溫馨的小窩和男主一起生活

《Cliff Empire》評測:建設你的後末日烏托邦,收集資源抵禦天災和外敵

Apple Arcade/《神臍小捲毛:綻放光芒》評測:劇本由原作者操刀,注重走位的回合制RPG

迷因和迷因學:文化是如何演化的?

遊戲黏力學:那些讓人反覆重溫的電玩特質

從《死亡擱淺》漫談「遊戲類型」的意義

紳士向/危險職業大觀園:別在小黃遊中當魔法少女!46個以上❤事件等你來解決

井川一/《人中之龍7》速評:傳統RPG的成長節奏,有待改進的戰鬥系統

硬派動作《帕斯卡契約》心得:手遊也能有Hardcore的類魂體驗!

P5R《女神異聞錄5皇家版》如何塑造成功的反派角色?

三消、官場、放置如何吸引人?聊聊手遊玩法的趨勢與未來

萊斯/快節奏2D動作遊戲《銀白鋼鐵X》,帶給你滿滿洛克人的感動

即時對戰《Magic: ManaStrike》評測:魔風IP加持,動畫精美的爽快對決

《FGO》楊貴妃爭議風波整理,穿旗袍的克蘇魯外神?

漢家松鼠《部落與彎刀》評測:周旋於大漠民族的送信英雄

《硬核機甲》機設與戰鬥動畫皆用心,需適應特殊飛行操作

火熱排行

聯盟戰棋/10.3 爬分陣容「水晶毒遊俠」以及其他好用陣容推薦

《異世界女神物語》新手首抽評價&全英雄簡易心得

《一拳超人:最強之男》SR全角色「超‧絕技」評價推薦

《一拳超人:最強之男》SSR全角色「超‧絕技」評價推薦

《一拳超人:最強之男》自我健檢指南:角色擺位&流派組隊說明

《一拳超人:最強之男》新功能「研究室」玩法&核心突破分析

《一拳超人:最強之男》新手好用!遊戲正確資源分配教學

《一拳超人:最強之男》「基因研究所」攻略小技巧

《一拳超人:最強之男》「組織挑戰」BOSS打法&平民隊伍推薦

朱家安/遊戲血條:我們與死亡的距離

四人合作遊戲《Darksburg》在黑暗世界中盡情殲滅殭屍吧!

短評/《魔獸爭霸3:淬鍊重生》的慘烈評價是如何煉成的?

《符文大地傳說》新手指南:拋開其他卡牌遊戲思維,開場首先這樣玩!

《一拳超人:最強之男》教你創角五天戰力達九萬,領吹雪專武外套

紳士向/英國的魔法少女也危險!《Witch Trainer Silver》超越原作的調教快感

聯盟戰棋/10.3懶人包:月光使者Buff 選秀不能再搶鏟子!

百人大逃殺自走棋《Might&Magic: Chess Royale》 10分一局的快節奏體驗

爐石/《英雄戰場》英雄全解析!惡魔流削弱後誰又強又好用?

《鼠之城邦》類爬塔遊戲新選擇 即時卡牌加守塔有沒有搞頭?

《一拳超人:最強之男》各遊戲模式介紹&隱藏成就整理

《一拳超人:最強之男》競技場晉級賽「水嫩嫩囚犯」通關指南

《鬼滅之刃》漫畫單周銷量破百萬成就史上第三 還連兩週霸榜前十名

印尼恐怖遊戲《DreadOut 2》週四發售!女學生拍照除靈兼用物理超渡

聯盟戰棋/啵緹10.1版本爬分寶典:六大強勢陣容一次學起來!

《符文大地傳說》初玩心得:教學詳盡易上手、卡牌取得機會多

《碧藍幻想 Versus》評測:降低招式指令門檻,新手老手都可體驗樂趣

紳士向/《HaremKingdom》享受異世界最幸福的枷鎖「強制後宮」!

聯盟戰棋/10.2懶人包:大劍裝備Buff,六密林分身全部召起來

《碧藍航線Crosswave》滿分的電子小說 海戰射擊玩法需再加油

爐石/直上萬分不是夢!《英雄戰場》六件你該注意的事

《戰艦世界》0.9.1更新!英國重型巡洋艦系列全面發布

2D橫版動作遊戲《幽林怪談》 獨特水墨風 高冷公主踏上復仇之路

井川一/老粉眼中的《人中之龍7》:槽點滿滿的轉型作,但對未來充滿希望

《惡靈古堡:反抗》 試玩心得:更重合作的非對稱對抗,一不小心就團滅!

硬派燒腦《Fidel Dungeon Rescue》忠犬勇闖地牢只為拯救阿嬤!

紳士向/危險職業大觀園:別在小黃遊中當魔法少女!46個以上❤事件等你來解決

爐石/勝率60%的「龍」任務德,跟祈求戰一拼靠這組!

LOL/S10想快速上分?菁英分享下路開季生態&推薦組合

《一拳超人:最強之男》「新春遊園會」活動怎麽玩全部告訴你!

《英雄聯盟》深度評論:虛實交錯的電競敘事宇宙

留言