親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

那些年的經典遊戲/幻想三國誌

2018-04-16 18:17遊戲角落 編輯角落

※本文經大豫言家-說書人柳豫同意,授權udn遊戲角落轉載刊登,點此連結至原文

2003年,也就是15年前,《幻想三國誌》初上市。

在那之前,許多人認識宇峻這塊招牌是因為《新絕代雙驕》,有別於其他RPG遊戲,雙主角設定打開了玩家的眼界,你可以自由切換主角、選擇不同的路線,遊戲完美表現出古龍小說那個帥帥又痞痞的小魚兒和高冷的花無缺,《新絕代雙驕貳》更有十種以上分歧結局,可以攻略宮主、可享齊人之福,在原著小說強大的劇情下,這款遊戲成為經典之作並不意外。

《新絕代雙驕貳》遊戲畫面
《新絕代雙驕貳》遊戲畫面

回顧起來,2003年宇峻奧汀推出《幻想三國誌》的時間點其實是非常尷尬的,前有《仙劍》、《軒轅劍》等大作,自家的《新絕代雙驕》亦是一個歷史里程碑,這些都是不容易突破的高牆──

結果《幻想三國誌》初登場就一舉奪下GAME STAR遊戲之星包含「年度大賞」與「最佳原創劇本」等六項大獎!融合黃帝、蚩尤遠古神話與三國背景的劇情別出心裁,開啟了新的傳說。

《幻想三國誌》主角姬軒由徐庶撫養長大,姊姊姬霜的真實身份則是曹操庶女,巧妙玩弄了...
《幻想三國誌》主角姬軒由徐庶撫養長大,姊姊姬霜的真實身份則是曹操庶女,巧妙玩弄了歷史與神話故事。

《幻想三國誌2》主角楚歌,遊戲中對他的出身背景多有暗示,後來才發現他竟然是歷史上...
《幻想三國誌2》主角楚歌,遊戲中對他的出身背景多有暗示,後來才發現他竟然是歷史上這位人物……!

2005年發行的《幻想三國誌2》整體評價更勝一代,劇情轉折驚心動魄,成為許多玩家傳頌至今的神作,後文將繼續介紹;在三國的背景上,有別於一代將曹操視為傳統反派,本作可以看出曹操亦正亦邪的複雜個性,對於呂布、周瑜、郭嘉、袁熙等人的改寫刻畫也很有意思。

《幻想三國誌2》:難以捉摸的曹操,到底是敵是友?
《幻想三國誌2》:難以捉摸的曹操,到底是敵是友?

《幻想三國誌2》:說個笑話,呂布並不好鬥
《幻想三國誌2》:說個笑話,呂布並不好鬥

《幻想三國誌2》:官方配對周瑜、孫策
《幻想三國誌2》:官方配對周瑜、孫策

遊戲公司連續獲得成功後,2007年至2008年一口氣推出了後續三款系列作,或許因為製作時程緊迫的緣故,《幻想三國誌3》褒貶不一,使用了熟悉的雙主角模式,也有多重感情線的結局,可以配對的組合高達十對以上──然而,這些特性造就了兩極的評價,有深度愛好者(或強迫症患者)為了看結局破關十次以上,但也有玩家因為懶惰一個結局也沒跑完。

《幻想三國誌3》背景設定於黃巾之亂,天然呆的可愛女主角張婕為張角之女,最後情歸何...
《幻想三國誌3》背景設定於黃巾之亂,天然呆的可愛女主角張婕為張角之女,最後情歸何處同樣交給玩家選擇。(男主角夏皓?有人在意嗎?)

歷史順序上,三代的時間點是最早的(三代→二代→一代→四代),劉備、關羽、張飛在這幾代都有出場,當然,遊戲中逗趣的最佳配角「愛心筆三人組」同樣貫串了這系列故事。

《幻想三國誌2》遊戲畫面:詐騙集團三人組
《幻想三國誌2》遊戲畫面:詐騙集團三人組

《幻想三國誌4》與《幻想三國誌4外傳》則是同樣主角群的系列作,這是非常具有指標性的一代(因為差點就沒有下一代了,直到2018年的今天五代終於問世),由於原創角色充滿個性,三國部分已變成點綴,本作與外傳的主題著重於人、仙、魔三族的關係,紫丞是沉著內斂的魔族少主,樓澈屬於仙人一脈,言行舉止頑皮放蕩,完全沒有神仙的樣子,看似毫無交集的兩人卻攜手打破種族的藩籬,建立了難以言喻的「友情」──是不是有種似曾相識的感覺?你大概想起了《新絕代雙驕》,但比起小魚兒與花無缺,紫丞與樓澈這一對擁有更廣大的死忠粉絲。

《幻想三國誌4》被遺忘的女主角容仙,河神後裔,自幼無法言語,只要觸碰對方便能知曉...
《幻想三國誌4》被遺忘的女主角容仙,河神後裔,自幼無法言語,只要觸碰對方便能知曉其想法,因為強大的靈力與感知能力讓人害怕,實際上溫柔善良,毫無保留地接納魔族的紫丞。

《幻想三國誌4外傳》,相信大多數玩家第一個跑的結局就是樓澈與紫丞──常言道「官方...
《幻想三國誌4外傳》,相信大多數玩家第一個跑的結局就是樓澈與紫丞──常言道「官方逼死同人」,不過寫同人文、出同人本的各位不必忙了,所有你想要的,官方都幫你出好了。

《幻想三國誌》系列作各有粉絲擁護,普遍來說,二代與四代的人氣最高,不過回顧以上歷代作品,我自己最喜歡的、最難以忘懷的,始終是《幻想三國誌2》。

一名資深評論家[註一]這樣形容道:「如果說仙劍的趙靈兒是每個男孩記憶深刻的初戀,《幻想三國誌2》的海棠正好與其相反,她不要求你記得她、她最後甚至叫你忘了她,但你無論如何都忘不了她的。」

沒玩過的人可能覺得有些莫名其妙:真的有這麼誇張嗎?

沒關係,我們稍微往下看一點劇情吧!(以下有輕微雷,慎入)

遊戲開頭第一個女性角色:沈嫣。根據《RPG中的女性角色與女性主義》論文[註二]分析,第一位登場的女生有87%是男主角命中注定的對象,開場動畫也告訴我們一件事,男主角夢中一直在等待一個人,這個人會不會就是沈嫣呢?

男主角楚歌(君河)嗜錢如命,立志成為天下第一有錢人,不知道為什麼失去了從前的記憶,只記得近三年的事,他有一個好兄弟韓靖,有一位青梅竹馬的沈嫣,還有一位喜歡拿平底鍋敲人的大娘,這一切看起來並不特別,甚至像常見的遊戲樣版,不是嗎?

召德村中,楚歌、韓靖、沈嫣曾是這樣無憂無慮,高聲笑談自己的夢想,然而,黃巾來襲,一切都變了樣……

原本寧靜的小村慘遭屠殺,沈嫣被黃巾擄去,九死一生,韓靖則捨命讓楚歌逃出村外,三人從此失散;楚歌到處奔走,尋找黃巾餘黨的消息,來到長安,卻發生了一連串莫名其妙的事情──

莫名其妙撿到一隻把你當成親娘、只會咪咪叫、永遠吃不飽的孩子。

莫名其妙被長安百花樓第一紅牌強吻。

莫名其妙的傢伙,身為當紅女明星,為什麼一直纏著主角啊!

偷親一次就算了,明明才剛認識,可以這樣親了又親、親了又親嗎!

咦、難道說……!

 

第一次進行遊戲時,我以為這只是常見的灑狗血劇情,主角遭到滅村,走上復仇之路,練功報仇當然也不能忘了談情說愛,途中每個人總是會愛上主角,有傾城美貌的海棠、溫柔而堅毅的瑤甄公主,還有最初的夥伴沈嫣,端看玩家想要選擇哪個角色或者左擁右抱……

不過,並不是這麼一回事,隨著劇情往下揭露,為什麼這些人與楚歌有著剪不斷的關係,原本看似莫名其妙的地方都將有一個合理的解釋──因為楚歌的真實身份。

(黑化的君河超帥!還沒有玩過的請斟酌閱讀或離開,以下有中度劇情雷!)

 

君河夢中所見的那個身影、他的真正所愛,不必費心選擇了,只有一個,那人早在前世、前前世就已經注定了。

對我而言,除了情節多處轉折使人驚豔,更讓人意外的是,最初看到海棠的3D模組和立繪,畫面實在稱不上漂亮,但在劇情的催化下,你肯定會跟君河一樣,一開始覺得這傢伙只是個怪女孩,最後卻被她洗腦成功,發現她真的就是最美麗、最特別的──

獨一無二的海棠。

小棠你不要亂立Flag啊!

 

說起RPG遊戲為人詬病之處,大概就是強制性的練功打怪和迷宮,但是《幻想三國誌》的戰鬥與一般遊戲大不相同,並不是輪流點選單的機械式操作,半即時的戰鬥系統、化印獸、陣型讓玩家有更大的自由度搭配出最佳陣容,設定好武學快捷鍵,彈指之間便能完成一場戰鬥。

戰鬥畫面(半即時制的戰鬥,手忙腳亂中更增添刺激感)
戰鬥畫面(半即時制的戰鬥,手忙腳亂中更增添刺激感)

引用《論RPG迷宮與戰鬥之必要性》[註三]其中名言:「那不是戰鬥,而是與夥伴累積的羈絆。」確實如此,正因為這一路上並肩作戰、一起經歷了那些劇情,君河與海棠、蜜兒、瑤甄、夏侯翎、杜宴等人的羈絆顯得更加深刻,不只是主角,每個人物的感情線都值得你用心體會。

杜晏(都快死了你還在睡覺等吃飯啊!)
杜晏(都快死了你還在睡覺等吃飯啊!)

瑤甄(對百姓有滿滿的愛、令人敬佩的公主)
瑤甄(對百姓有滿滿的愛、令人敬佩的公主)

而這些層層疊疊交織的情感,在終章一口氣爆發──

這是什麼橋就不多說了,你懂的……

莫名其妙、為什麼眼睛一直在下雨……

一年、兩年、三年
十年、百年、千年
即使用永恆的時間來等待
我也想再見妳一面……

 

《幻想三國誌2》回顧到此告一段落,部分經典對白略過不提,再說下去又要擦眼淚了,還是讓各位自行體驗比較好。除了原先的版本,《幻想三國誌2》當年還有《續緣篇》資料片,給了所有玩家更圓滿的交代,但在我心中,跑完原作的每個結局就已經確立其無可動搖的地位了。

看過了以上系列作,如果你想要重溫舊夢,歷代數位版已正式上市,使用現今的作業系統同樣可以運行,請見《幻想三國誌》官方網站:歷代數位版同捆包。(詳細活動訊息

※註一:我本人。

※註二:《RPG中的女性角色與女性主義》,當然,這篇論文並不存在。

※註三:《論RPG迷宮與戰鬥之必要性》,不用解釋了吧,沒有這論文。

幻想三國誌宇峻奧汀評測介紹懷舊復古

你可能有興趣的文章

我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

專訪《三國志姜維傳》作者Ratchet

編輯角落

由世界各個角落蒐羅而來的精選好文,豐富你的遊戲世界。
分享給好友加入udn

同類好文

爐石/台灣社群的爐石哏:四大傳奇、出埃及記、刺客威傅

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

那些年的經典遊戲/幻想三國誌

評測/《王女異聞錄》會滑倒的童話手遊

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

《A-Way-Out》逃出生天 ─ 腐味十足逃獄羅曼史

SV/闇影故事書:無邪公主與無可救藥的女僕 ─ 最高です!

結合卡牌、動作、RPG於一體的虛擬桌上遊戲《Hand of Fate 2》

鬥陣/萊斯垃圾話:花了一整年開發的「制裁行動」

《極地戰嚎5》 對抗邪教組織 熊起吧村民們!

萊斯垃圾話:WOW就像當兵聊不完的回憶 這次來聊聊《決戰艾澤拉斯》

評測/《FF 15》轉職美食遊戲?亡國王子與夥伴的愉快旅程

《SuperHot》—紅與白 享受時間暫停與瞬間決勝的快感

評測/《螢幕判官》搶先試玩 細節用心、代入感強的優質小品

名字很油卻很硬派的戰略RPG《戰場女武神4》重返榮耀

《第一次表白是死了之後》:成為幽靈的我成佛前最後的心願

萊斯垃圾話:不可忽視的邪教力量!《極地戰嚎5》值得玩嗎?

萊斯推坑:鐵鎚爬山虐不夠?高爾夫爬山《Golfing Over It》來了!

來場獵奇夢境!淺談《夢日記》與新版差異

《盜賊之海》遊戲總評:豐富度不足,細膩感驚人

SV/起源之光終焉之闇-無面魔女夢想元件,神鹿樸素中速施壓

萊斯垃圾話:堪稱藝術品的《女神異聞錄5》 史上最好玩的RPG遊戲

SV/起源之光終焉之闇-傀儡軸大招奧契絲、龍化身砲擊吉爾沃

《天下要靠賭博來打》:賭一次贏不了,你有賭第二次嗎?

SV/起源之光終焉之闇-主教量產聖劍,復仇消好消滿

評測/必須雙人合作的《A Way Out》 和越獄搭檔一起逃出生天!

試玩/《An Aspie Life》體驗亞斯伯格症患者的世界

極度好評!結合戰棋元素的卡牌遊戲《Faeria》

夢境回歸《夢日記 -DREAM DIARY-》 讓老玩家懷念的新作

SV/起源之光終焉之闇-死靈葬送獲新星,精靈疾馳打不完

評測/《四女神 Online》考驗信仰的時刻,信念不足請轉彎

少了語言門檻,一次滿足聲控、顏控、少女心的《戀與製作人》

SV/起源之光終焉之闇-世界樹全家疾馳,主教養獅養起來

飛往夢想與勇氣的彼端 《在這蒼穹展翅》中文化夢想起飛

萊斯垃圾話:延期是為了最高品質?《人中北斗》值不值得玩?

《秘密關係》:婊子養成法,同時劈十人只是小菜一疊!

唐吉訶德是你?Steam免費小遊戲《天啊!看看這騎士》

評測/《戰鎚2:末日鼠疫》高爽度高紓壓的共鬥遊戲

火熱排行

爐石/抄牌時間:奇數聖、心火牧、衝刺戰、超載薩

爐石/抄牌時間:任務系列傳說高端牌組分享(德賊戰獵)

爐石/牌組焦點:巫異西瓜長城德 大哥、K神都在用!

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 術士:強到不需要新卡 偶數術或可一戰

爐石/新手玩家看過來!九職平民藍白牌組推薦

爐石/牌組教學︰有效克制奇數聖的牌組「控制牧」

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

爐石/台灣社群的爐石哏:四大傳奇、出埃及記、刺客威傅

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 法師:秘密法死去 奇偶數法還不成氣候

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 盜賊:職業卡普遍偏爛 不看好回音賊

MHW/哥開的是「心眼」 國外實況主矇眼斬古龍

爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 戰士:衝刺戰看環境 奇數嘲諷戰也許可行

爐石/單人模式「怪物獵殺」4/27上線 四位獵人通關方能挑戰女巫哈嘉薩

MHW/第二波免費更新4/19登場 新古龍「爛輝龍」曝光

評測/必須雙人合作的《A Way Out》 和越獄搭檔一起逃出生天!

鬥陣/半藏2.0、新地圖登PTR 親兒女閃光源氏被動刀

爐石/135張《黑巫森林》新卡全數公開 資料片4/13上市

中國再製大逃殺遊戲 《天際起源》吃雞、鬥陣、要塞英雄三合一?

又要再次讓你心癢癢啦《生死格鬥:沙灘排球維納斯假期》推出全新角色

《英雄聯盟》8.8 PBE更新 法洛士「征服霸者」造型登場

遊戲王影像化不遠了? 微軟公佈新科技《Project Zanzibar》

恐怖電影導演擔綱製作人《The Dark Inside Me》挑戰你的心靈恐懼

《魔物獵人:世界》公布新一彈DLC內容 春麗造型接待員來啦

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

爐石/《黑巫森林》新卡:生物法獲強力奧援 偷牌賊擁「新版尤格」

評測/《螢幕判官》搶先試玩 細節用心、代入感強的優質小品

結合卡牌、動作、RPG於一體的虛擬桌上遊戲《Hand of Fate 2》

爐石戰記/馬克羊&薛喜:心火龍牧牌組新趨勢 — 乾坤大挪移

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

《英雄聯盟》秘密蛋活動開跑 快來孵蛋拿造型!

Riot、Capcom資深遊戲設計師狩獵遊戲新作《Dauntless》5月開放

MHW/乖乖待著給我殺!歷戰恐暴龍靠bug輕鬆討伐

SV/闇影故事書:無邪公主與無可救藥的女僕 ─ 最高です!

爐石/《黑巫森林》新卡:獵術薩傳說現身 唯一英雄卡登場

爐石/《黑巫森林》新卡:法師可拿「過去傳說」 爆爆、炎魔有望重現江湖

《俠盜獵車手5》成為最會賺錢的娛樂產品 難怪R社都懶得開發新遊戲

《RO仙境傳說:守護永恆的愛》我們結婚吧!櫻花之都天津町浪漫開放

評測/《王女異聞錄》會滑倒的童話手遊

留言