親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊說書人:堅硬的外殼與黏糊的內在-蟲人編年史

嗨,大家好,歡迎來到HSTK的「爐邊說書人」專欄。這個專欄的目的,是為了讓只玩過《爐石戰記》,卻幾乎沒接觸過其他魔獸系列作的玩家,了解爐石卡牌和英雄們的背景知識,希望這個專欄,能讓大家更了解和自己在旅店裡並肩作戰的卡牌們。現在,拉張椅子坐下來,好好享受說書人為大家準備的精彩故事吧!

在《爐石戰記》裡面,我們常常可以看到一些奇奇怪怪的蟲,尤其是古神碎碎念和安戈洛歷險記這兩個資料片。但有些玩家一定覺得很奇怪,為什麼一樣是蟲子,有些被賦予了「野獸」屬性,但有些卻沒有呢?其實這樣設計是有劇情上的理由的,以下故事將提到大量的巨大節肢動物,會害怕的趕快離席,不然會做惡夢喔!

今天,我們故事的主角是艾澤拉斯上的蟲族。蟲族有著和他們的外表看起來一樣古老的歷史,有多古老呢?這就要從古神和泰坦守護者的大戰開始說起了......

亞基蟲人的主人:上古之神。
亞基蟲人的主人:上古之神。

上古之神的造物

在《爐石戰記》裡,我們可以看到許多上古之神的僕從,最常見的不外乎就是長得像章魚的無面者。但除了無面者之外,古神其實還創造了另一個種族作為戰爭的主力,這個種族就是艾澤拉斯上所有蟲人的祖先:亞基蟲人。古神將亞基蟲人設計成較無面者次一等的種族,在上古之神的軍隊裡,無面者通常擔任指揮官的腳色,而亞基蟲人則是建造據點和堡壘的苦力。在亞基蟲人的勤奮工作之下,屬於古神的文明迅速在艾澤拉斯上擴張,最後構成了「黑暗帝國」。

這段故事其實多少解答了故事一開始所提出的問題,亞基蟲人是上古之神的造物,同時也具備建築的技術和文明,因此根據設定,《爐石戰記》沒有把蟲人分類在野獸也是相當合理的。

爐石戰記中有許多沒有野獸屬性的蟲,你知道他們的來歷嗎?
爐石戰記中有許多沒有野獸屬性的蟲,你知道他們的來歷嗎?

亞基蟲人在地底下建立了複雜的道路系統和基地,導致他們可以在戰爭時對敵人發起突襲;以及在戰勢不利時撤退,也因此在上古之神和泰坦守護者的戰爭中,成為讓守護者們相當頭痛的敵人。而就在這個時候,另一位強大的泰坦守護者-阿札達斯出手了。

阿札達斯在《爐石戰記》裡也有登場,在探險者協會副本裡擔任第二區的第三個王。阿札達斯擁有大地的力量,在大戰中與之前提過的芙蕾雅聯手,擊敗了土元素的首領:石母瑟拉塞恩,隨後便將目標轉為難纏的亞基蟲人。

阿札達斯引動大地的力量,摧毀了位在地底下的蟲巢,讓亞基蟲人們不得不逃竄到地面上。而在地面上等待他們的,是大量的強大泰坦造物。亞基蟲人雖然奮力抵抗,但在失去地形優勢的情況下,終究被幾乎盡數消滅。雖然有一小批蟲人在混戰中遁逃,但也沒有餘力進行反擊了。

出現在探險者協會中的阿札達斯曾經擊潰亞基蟲人的大軍。
出現在探險者協會中的阿札達斯曾經擊潰亞基蟲人的大軍。

食人妖與克拉蘇希

在大戰落幕之後,艾澤拉斯上出現了另一個強大的種族-食人妖。食人妖的信仰著名為「羅亞」的自然神靈們,其中包括一些野性諸神。當時的贊達拉食人妖祭司企圖喚醒了一名羅亞,殊不知他們喚醒的並不是羅亞,而是尤格薩倫手下的一位克蘇拉希

克蘇拉希是位階最高的無面者,而食人妖們喚醒的這位名為Kith'ix的克蘇拉希,更不是一般的腳色。曾經幫助守護巨龍對抗葛拉克朗的守護者提爾,即是在他和另一名同伴的圍攻之下被迫自爆。提爾的犧牲消滅了他的同伴,但卻只讓Kith'ix重傷逃離,最後,遠古的羅亞們將這頭怪物封印在山脈中,直到食人妖們意外將他喚醒。

Kith'ix甦醒後,馬上殺光了周遭的食人妖,喚回在附近潛藏數千年的亞基蟲人,建立阿茲亞基帝國,展開復活古神的計畫,並與食人妖帝國正式宣戰。在無數次的浴血奮戰之後,驍勇善戰的食人妖們擊退了亞基蟲人,並由阿曼尼食人妖對Kith'ix展開自殺式的突襲,終於在最後殺死了這名克拉蘇希。阿茲亞基帝國更因此分裂,成為北方的奈幽蟲族和南方的其拉蟲人

在阿曼尼狂戰士的圍攻之下,甦醒的克拉蘇希終於長眠。
在阿曼尼狂戰士的圍攻之下,甦醒的克拉蘇希終於長眠。

各自的命運

在分裂成兩個帝國之後,他們分別發展出各自的文化與勢力,也在艾澤拉斯的歷史上分別扮演了重要的腳色。他們各自的故事都非常精彩,在這裡大概描述一下,之後有機會的話,都有獨立成一篇來說的價值。

往北方逃竄的奈幽蟲族是一支長的像蜘蛛的部族,他們繼承了亞基蟲人挖掘的本事,同時也馴服蟄猛巨蟲為他們挖掘又深又廣的地道,在北裂境建立了幅員遼闊的帝國:阿茲歐.奈幽。除了地道之外,奈幽蟲族也相當精通魔法和建築,他們甚至可以建造懸浮在空中的巨大堡壘-蜘蛛塔,可說是遠古亞基蟲人的進化版。

但強大的文明,卻也成為奈幽蟲族災難的開端,他們挖得太深,驚擾了被封印在地底的古神:尤格薩倫。而禍不單行的是,在地表上,第一代巫妖王的不死大軍也同時對阿茲歐.奈幽開戰,史稱蜘蛛之戰

雖然不死的骷髏和殭屍在奈幽文明的面前顯得相當弱小,但由於每個奈幽戰士被撂倒後,都會馬上復活並成為巫妖王的部屬,導致奈幽的優勢越來越小。就在奈幽決定潛入深處避戰的同時,尤格薩倫的無面者大軍又讓他們無路可退,雙方夾殺下,阿茲歐.奈幽帝國宣告滅亡,蟲王阿努巴拉克也成為巫妖王的座下大將,並被殘存的同族們稱為「逆王」。

奈幽蟲王阿努巴拉克在戰敗後成為巫妖王的僕從。
奈幽蟲王阿努巴拉克在戰敗後成為巫妖王的僕從。

就在奈幽蟲人發展文明的同時,逃往南方的其拉蟲人來到了希利蘇斯沙漠,和脫離古神控制的奈幽不同,其拉蟲人在南方得到了古神克蘇恩的庇護,並在沙漠中建立了安其拉帝國

在古神之力的影響之下,安其拉帝國不斷擴張版圖,並腐化其他的蟲類,甚至泰坦造物「托維爾」來壯大自己的勢力。最後在約莫一千年前,安其拉帝國的蟲族大軍傾巢而出,並與當時卡林多大陸上最強盛的種族夜精靈正面衝突,這場戰爭被稱為「流沙之戰」。

夜精靈的大德魯伊范達爾.鹿盔領軍對抗這支蟲族軍隊,暫時阻擋了他們的侵略。就在這個時候,安其拉的雙子帝王設計讓范達爾.鹿盔的愛子慘死在他的面前,鹿盔頓時失去理智,他麾下的大軍也隨之動搖。

就在安其拉即將突破夜精靈大軍之際,青銅龍王子安納克羅斯帶著其他的龍族前來支援,並將安其拉的軍隊成功逼回據點。就在聯軍決定再深入時,龍族們感知到了克蘇恩的氣息。為了不讓疲憊的聯軍強碰克蘇恩,安納克羅斯決定設下封印,將安其拉帝國封在甲蟲之門之後。

千年之後,布萊恩.銅鬚發現了封印的漏洞,也發現克蘇恩正透過漏洞影響著周遭的地區,於是解任務的冒險者們再次組成聯軍。最後,聯軍打開了甲蟲之門,開啟第二次流沙之戰,殲滅安其拉帝國並擊殺了藏在深處的克蘇恩。

※精靈、龍與蟲人的戰爭:第一次流沙之戰。
※精靈、龍與蟲人的戰爭:第一次流沙之戰。

潘達利亞的螳螂人

時間回到萬年之前,食人妖與阿茲亞基帝國酣戰的同時,一群崇拜古神亞煞拉懼的亞基蟲人在潘達利亞地區建立起了自己的帝國。他們是螳螂人,而他們的敵人是當地的泰坦造物「魔古」。

魔古這個種族在爐石裡也有很高的登場率,據傳『遺忘君王』坤恩也曾是魔古的首領,有八卦指出阿雅.黑掌控制翠玉魔像的能力與他有關,這也解釋了為何翠玉魔像和魔古有類似的外型。

螳螂人自始自終都是亞煞拉懼的信奉者,並以卡拉西議會為最高信仰中心,連女王都必須受到議會的牽制,爐石裡的『毒化心智』薩瑞爾即是卡拉西議會的成員「聖螳」之一。聖螳們是極為優秀的螳螂人,其中包括遠古英雄、戰士甚至天才科學家,平時在琥珀中沉睡,直到族群受到威脅時才會被喚醒。

順帶一提,在《爐石戰記》裡的卡拉西編珀者被做成受克蘇恩祝福的手下,算是個有點奇怪的地方。在幾次的衝突後,魔古建造了一道長城隔開螳螂人的領地,但螳螂人並沒有因此放棄進攻。由於螳螂人的卵每百年會孵化一次,因此他們會以百年為期對長城發起進攻,也藉此確保族群裡都是能在大戰中活下來的個體。儘管曾經和解任務的冒險者一同並肩作戰,推翻貪戀權力而威脅族群未來的女王杉其爾,卡拉西的聖螳們還是在後來受到亞煞拉懼之心的召喚,加入卡爾洛斯.地獄吼的軍隊後被冒險者們擊殺。

『毒化心智』薩瑞爾是地位最高的螳螂人:「卡拉西聖螳」之一。
『毒化心智』薩瑞爾是地位最高的螳螂人:「卡拉西聖螳」之一。

大家還喜歡這次蟲人的故事嗎?雖然這些故事鮮少被傳誦,但擁有悠久歷史的他們,有著不輸給艾澤拉斯上任何種族的毅力,即使經過多次危及種族的大戰,這個強韌的種族卻挺過了一次又一次的滅族危機。

奈幽地穴裡仍然有蜘蛛之戰倖存者後裔;其拉蟲人也在希利蘇斯的沙漠中,建立了規模不大的零星聚落;儘管還是不怎麼受歡迎,潘達利亞上也還能看見螳螂人的蹤跡。也許在人類、矮人、獸人、精靈都不復存在的未來,蟲人們還是能在世界的某個角落,繼續寫下精彩的歷史吧。對了,離開之前,不妨外帶一份香脆蜘蛛腿吧,但記得不要在奈幽朋友們的面前拿出來吃喔!

爐石戰記爐邊說書人魔獸世界爐邊打狗

你可能有興趣的文章

爐石/爐邊說書人:遠古傳說 ─ 五大守護巨龍的起源

爐石/爐邊說書人:大自然的守護者-野性諸神

爐石/語音大亂鬥:冒牌的參賽者

爐石/暴雪設計師Max Ma專訪:珍娜與巫妖王將有獨特互動

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

娜娜玩手遊:《Beholder》道德與生存的抉擇

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

經典三國遊戲大解析!身為三國迷的你玩過幾款?

鬥陣/萊斯實測:莫伊拉的小知識,超級跳是BUG還是技巧?

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

陰陽師/那些年 史詩級削弱的式神們

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》令人意外的優質續作

爐石/爐邊美術館:凜冬已至~哎唷好冷啊…

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(下)

萊斯垃圾話:《天命2》實況觀察與遊戲優缺點閒聊

萊斯聊Game:《Lucy ─ 她所期望的一切》令人淚崩的視覺小說

萊斯聊Game:恐怖度與難度降低 遊戲性大增的《邪靈入侵2》

娜娜玩手遊:醒來變成狗 《I Became a Dog》結局超獵奇

試玩:《龍族教義:黑暗再臨》 雙馬尾的他踏上了旅程

爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

嚇破膽!2017恐怖遊戲 膽小的人最好不要玩

萊斯聊Game:《邪靈入侵》惡靈古堡之父打造的經典恐怖遊戲

爐石/爐邊英雄傳:理智與瘋狂的光環 ─ 瑪里苟斯(上)

爐石/爐邊美術館:只有野獸不會騙人

娜娜玩手遊:《瘟疫公司》創造病毒來毀滅世界吧!

萊斯聊Game:《槍彈辯駁V3》推理、視覺小說與胃痛的結合

爐石/廚爹的自創卡牌評選會:惡搞的重點在於幽默諷刺

爐石/爐邊美術館:英雄們的武器庫

從邪惡攪拌機手中拯救水果同伴 另類動作手遊《Silly Walks》

娜娜玩手遊:戳破男友的謊言吧!《你身上有她的香水味》

音速小子與憤怒鳥玩法結合 手遊《Drag'n'Boom》超紓壓

萊斯專欄:賣箱子賣卡片 教你如何靠Steam賺錢

爐石/爐邊美術館:秘密的秘密

萊斯推坑:紳士注意!「Hunie Sakura」組合包限時特賣中

爐石/爐邊美術館:龍族主題畫展

你瞭解血盟嗎?《天堂2:革命》實用的血盟秘訣

萊斯垃圾話:真新手還假新手?聊聊《鬥陣特攻》的「650之亂」

娜娜玩手遊:M男的福音《我討厭你》再用力羞辱我吧!

火熱排行

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿傳武、獵人傳說、盜賊秘密登場!

LOL/Nye專欄:S8精準之道(ADC)& 副符文套路延伸

爐石/《狗頭人》新卡:中立傳說送你金卡 德魯伊傳說武器揭露

爐石/談競技場的起手調度(中):四費卡、制勝牌、一費發現該留嗎?

爐石/《狗頭人》新卡:薩滿迎強力傳說手下 聖騎獲未鑑定武器

爐石/開放模式meta報 ─ 十月:安杜因王座

LOL/Nye專欄:S8征服之道(刺客) & 上路一等直接800燃燒寶石起手套路

爐石/談競技場的起手調度(下):讓勝勢從起跑線開始

有雷試玩/加入「心動動文藝部」想談場戀愛 卻闖入了18禁路線

【電玩TOP10】多到流湯的電競比賽高額獎金池!努力練遊戲或許還有機會

什麼都要來衝突一下 太狂啦《楓之谷》變即時戰略遊戲了?

你禁我吃雞我偏要吃!騰訊爸爸積極搶佔吃雞市場

萊斯聊Game:堪稱視覺小說神作的《心動文學社》(微雷)

爐石/談競技場的起手調度(上):先手求穩、後手多拚

陰陽師/為什麼不帶輝夜姬、鐮鼬?魂十行前注意事項

看看我的香腸已經這麼大了 棒棒之間的對決

鬥陣/萊斯更新報:1.18新地圖暴雪樂園、新的自訂選項,莫伊拉被Nerf?

賣超好!《瑪利歐奧德賽》成為美國銷售最快的瑪利歐遊戲

鬥陣/萊斯更新報:莫伊拉正式上線 慈悲削弱、安娜增強

Steam看不下去了 18禁遊戲請低調一點!

爐石/狗頭人與地下城:新傳說武器!創新副本玩法

G-Star 2017 懶人包 電玩宅速配整理給你看

爐石/三服都進傳說前20!鍋貼的1600場「拉札牧」經驗談

爐石/爐邊美術館:辛多雷的榮耀!鮮血之子血精靈

爐石/鍋貼談「拉札牧」:天梯常見對戰解說

SV/退還境後虹卡留哪張? 指定模式的合成、保留推薦

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》天賦點法推薦

《新三國志手機版》經典回歸 成就掌中霸業

那些年的經典遊戲/我在《三國群英傳》解救天下蒼生的日子

爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

爐石/全新資料片《狗頭人與地下城》12月閃亮登場

萊斯垃圾話:現場感受真的不一樣!一輩子一定要去一次的BlizzCon

爐石/台灣社群的爐石哏:拾遺補闕篇(附Twitch常用表情對照表)

一至三代繁中化!老玩家可以彌補童年不懂的遺憾啦

失落的寶藏在《狗頭人與地下城》中等待《爐石戰記》玩家

MIT音樂遊戲《陽春白雪》 少年與詩人相遇

現在什麼都要來M一下啦~沒有跟上M的意志就落伍了

陰陽師/SSR級式神解析-絕代之妖「玉藻前」

怪物彈珠/我的隊友就是劍-星墜之地的最終戰役(水爆絕世界末日)

萊斯聊Game:《刺客教條:起源》令人意外的優質續作

留言