親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊說書人:大自然的守護者-野性諸神

嗨,大家好,歡迎來到HSTK的爐邊說書人」專欄。這個專欄的目的,是為了讓只玩過《爐石戰記》,卻幾乎沒接觸過其他魔獸系列作的玩家,了解爐石卡牌和英雄們的背景知識,希望這個專欄,能讓大家更了解和自己在旅店裡並肩作戰的卡牌們。現在,拉張椅子坐下來,好好享受說書人為大家準備的精彩故事吧!

野性諸神是一群守護著大自然的半神,而通常會被其他平凡的種族奉為神祈,除了夜精靈德魯伊之外,牛頭人、食人妖、熊貓人也有崇拜野性諸神的紀錄。在《爐石戰記》裡,和大自然息息相關的野性諸神們也往往以德魯伊傳說卡的形式出現,艾維娜瑪洛尼塞納留斯都是野性諸神的一份子。而就算沒有親自現身,這些野性諸神的後裔或信奉者,也在爐石的卡牌中占據了相當高的比重。

點杯啤酒,快快坐下吧,今天要說的是,野性諸神們在艾澤拉斯所留下的故事......

守護者芙蕾雅的造物

前面的故事中,我們有提過了一些泰坦守護者,包括聰明的彌米倫和英勇的提爾。而野性諸神的故事要從另一位守護者-仁慈的芙蕾雅開始說起。

芙蕾雅是泰坦艾歐娜的僕從,負責守護艾澤拉斯上的生命和大自然的力量。相傳芙蕾雅導引永恆之井的力量,在艾澤拉斯上建立了數個生命試驗場。其中除了我們耳熟能詳的「安戈洛環形山」之外,還有獵人傳說克洛許王的家「休拉薩盆地」和潘達利亞上的「恆春谷」。

這些試驗場充滿生命能量,也讓其中的生物產生驚人的進化,例如恆春谷裡的錦魚人就是由魚人進化而來。芙蕾雅也在實驗場裡,成功催生了許多強大的永生生物,芙蕾雅將這些生物視如己出,並賦予他們自然的祝福。這些生物,也就成為後來的野性諸神。

野性諸神通常以各種不同動物的面貌出現,他們的存在意義不僅是守護,還有繁衍和祝福,艾澤拉斯上的許多種族其實都是野性諸神的後裔,德魯伊們也會因為得到半神的祝福,而得以變形成特定野獸的型態。現在,就讓我們來看看《爐石戰記》裡的野性諸神們吧!

聖白雄鹿-瑪洛尼

德魯伊的職業傳說卡瑪洛尼是受到夜精靈和牛頭人崇拜的半神之一,而他最廣為人知的故事,是在牛頭人神話裡所記載的,與月神伊露恩的一段戀曲。

相傳瑪洛尼在遠古時期曾被牛頭人勇士捕獲,伊露恩瑪洛尼必須愛上她為條件,將瑪洛尼從牢籠裡救出。

另一個比較浪漫的版本是,在艾澤拉斯的第一個夜,年輕的瑪洛尼孤獨地依著鹿角上的燈光,行走在幽暗的森林中。突然,伊露恩的光芒透過密林,灑落在他的身邊。瑪洛尼深深受到伊露恩的吸引,此後,每逢夜幕低垂,他就會朝著月亮狂奔,對伊露恩展開熱烈的追求。如此夜復一夜,比初邂逅伊露恩時強壯許多的瑪洛尼,終於在某個夜裡追到了伊露恩伊露恩深受感動,於是讓瑪洛尼成為她的伴侶,並在之後誕下一子:塞納留斯

在惡魔入侵艾澤拉斯的上古之戰中,瑪洛尼挺身對抗燃燒軍團的埃雷達爾領主:阿克蒙德,最後英勇戰死。

森林之主-塞納留斯

在魔獸的故事中,塞納留斯是所有野性諸神中戲分最重的。他同時也是大德魯伊瑪法理恩的導師,可以說是所有夜精靈的精神領袖。

塞納留斯在出生之後,即被送往翡翠夢境,由翡翠龍后伊瑟拉撫養。在上古之戰的期間,塞納留斯指導瑪法理恩鑄造了塞納留斯之斧,贈與和羅甯一同穿越時空的獸人布洛克斯.薩魯法爾薩魯法爾用這把斧頭和他的生命,在燃燒軍團的首領-黑暗泰坦薩格拉斯身上砍出一道傷口,成為第一位傷到黑暗泰坦的凡人。

雖然爐石裡並沒有出現塞納留斯之斧,但其實石化武器的卡圖上畫的就是這把神兵。在萬年後,塞納留斯為了保護森林,被喝下深淵領主之血的葛羅瑪許.地獄吼斬殺。塞納留斯在艾澤拉斯上留下了許多形象相似的後代,包括林精森林看守者;而半人馬則是塞納留斯的兒子和土元素公主相戀所生下的後代。

天空之母-艾維娜

在傳說中,艾維娜原本是一隻渡鴉,擔任伊露恩的信差並送信給塞納留斯伊露恩為了感謝艾維娜而賦予他神力,成為飛行生物的統馭者,所以她在《爐石戰記》中的登場語音才會是:「我的孩子會稱霸天空」,這句話其實還有下一段:「他們是我的目光、我的吐息,以及我的生命......」,可見她在天空的不凡影響力。

除了是所有飛行生物的領袖之外,艾維娜也和世界樹格哈尼爾有密不可分的關係。格哈尼爾是艾澤拉斯的第一棵世界樹,為守護者芙蕾雅在翡翠夢境中所創造。艾維娜定居在格哈尼爾之後,便將自己的力量和格哈尼爾結合,同時也成為生命共同體。所有的飛行生物在死後,靈魂都會回到格哈尼爾

在上古之戰中,艾維娜被大量的末日守衛圍攻致死,也導致現實世界的格拉尼爾因而凋零,艾維娜的後代:鷹身人更因此而腐化,成為與大自然對立的野蠻生物。關於鷹身人來源的另一個說法,是信奉艾維娜的夜精靈墮落而成的產物,但不管是哪一個版本,鷹身人都在最後選擇和艾維娜站在對立面,成為大自然的的敵人。

巨狼-戈德林

巨狼戈德林是一名凶暴的半神,伊露恩曾經嘗試馴服他,但這只讓戈德林更加生氣。因此,當伊露恩的力量透過滿月的月光照在大地上時,戈德林的力量會變的更加難以控制。

信奉戈德林的德魯伊們被稱為「狼群德魯伊」,以萊拉爾.牙火為首,也就是爐石卡片「盛怒的狼人」上所描繪的狼人。

遠古的夜精靈用伊露恩的手杖戈德林的獠牙鑄成伊露恩之鐮,透過這把神器導引戈德林的力量,但因為力量失控,狼群德魯伊被其他德魯伊封印在翡翠夢境中,直到數千年後才被人類大法師阿魯高所解放。但狼人的詛咒也因此蔓延到了人類世界,因為伊露恩戈德林的審判,受到戈德林之力影響的人類,會在月圓之夜不由自主地成為嗜血的狼人。除了德魯伊和狼人之外,薩滿的野性之魂也被認為是與戈德林有關的力量。

智者-托爾托拉

托爾托拉是一頭巨龜,雖然在爐石裡面沒有出現,但在托爾托挺殼者的登場語音「托爾托拉保佑我們」中有被提到。

托爾托拉在上古之戰的期間遭受惡魔的群起圍攻,但堅硬的甲殼讓他成為一道攻不破的防線,直到大戰結束,仍沒有任何惡魔能夠擊敗他。在大戰之後,托爾托拉進入了一萬年的長眠,直到死亡之翼掀起大災變後才稍微甦醒。但因為初醒時還昏昏欲睡,被邪教組織暮光之錘所監禁,之後在解任務的冒險者的幫忙之下脫困,在海加爾山對抗入侵的炎魔.拉格納羅斯和他的火元素大軍。

這次《爐石戰記》的安戈洛資料片裡所出現的烏龜人,據信就是托爾托拉的後裔。

潘達利亞的野性諸神-聖獸天尊

在潘達利亞中,住著四個力量強大的野性諸神。南方的守護神-紅鶴『赤吉』、北方守護神-白虎『雪怒』、鎮守西方的玄牛『怒兆』,以及守護東方,在《爐石戰記》裡很常被『博學行者阿洲』提到的玉蛟『玉龍』玉龍是一條翠綠色的雲蛟,很久以前在大戰中被雷王的閃電打死,只好把靈魂寄宿在雕像裡等待復活的機會。在天尊睡夢者這張卡的背後,也可以看到玉龍的身影。

這四名野性諸神守護著潘達利亞,和大陸上的古神僕從螳螂人、魔物「煞」對抗,亞煞拉懼被泰坦消滅時所落下的碎片,包括亞煞拉懼充滿負面能量的七個頭顱和心臟。雖然古神已死,但他仍然影響著人心,覬覦古神力量的卡爾洛斯.地獄吼,就曾經將亞煞拉懼的心臟放進恆春谷的聖池中,企圖用甦醒的古神之力君臨艾澤拉斯。

野性諸神、翡翠夢境與翡翠夢魘

爐石的玩家們對於翡翠夢境這個概念可能還不太熟悉,其實翡翠夢境可以簡單想成是一個艾澤拉斯的一個鏡像空間,他的模樣即是完全不受人力干擾的艾澤拉斯。在現實世界的生物可以透過睡眠來進入翡翠夢境,整個空間都會受到夢境守護者-伊瑟拉的監視,但即使是伊瑟拉,也沒有改變翡翠夢境的力量。

野性諸神則是和翡翠夢境有靈魂上的連結,野性諸神本質上是永生的,但還是可以被殺死。在死後,他們的靈魂會回到翡翠夢境棲息,同時也能透過某些手段復活。當然,如果翡翠夢境受到腐化,野性諸神的靈魂也會受到影響,而古神與信仰惡魔的薩特也透過擴張名為翡翠夢魘的空間一同進行這個計畫。

翡翠夢魘的起源和尤格薩倫有關,約莫4,500年前,在北裂境出現了一種叫做「薩鋼」的礦石,薩鋼的真面目其實是尤格薩倫的黑血,尤格薩倫正是透過薩鋼礦脈的蔓延腐化著這個世界。當時的大德魯伊范達爾.鹿盔取下世界樹諾達希爾的樹枝,在薩鋼礦脈上種下另一顆世界樹:沃達希爾,意圖使用翡翠夢境的力量抑制薩鋼。不料尤格薩倫不但沒有被壓制,反而將沃達希爾當成腐化翡翠夢境的入口,成為翡翠夢魘的濫觴。

時至今日,翡翠夢境仍然受到古神的力量影響,古神恩若司和惡魔生物薩特擴張了翡翠夢魘,腐化了塞納留斯伊瑟拉,甚至造成了伊瑟拉的死亡。

順帶一提,薩特這個族群是被腐化的夜精靈,術士職業卡黑暗契約上所描繪的就是一名薩特。而在爐石的開發期間,薩特也被做成5/5/5潛行的中立惡魔『碧火薩特』,後來被荊棘谷猛虎所取代。

大家喜歡這次野性諸神的故事嗎?其實野性諸神的故事一直有不同版本在各個種族間流傳著,各族也會用不同的名字稱呼他們。儘管在設定上,野性諸神源於守護者芙蕾雅伊露恩也被證實是艾澤拉斯的泰坦名字,凡人所記述的古代神話更不完全是事實。但這些故事,或多或少傳達了不同文化對大自然的想像,也因此,保存並傳頌他們是有意義的。

誠如我們對宇宙的探索不是為了證明上帝不存在;同樣的,對泰坦造物的研究,也不是為了證明伊露恩不懂愛情。相信不論我們如何接近泰坦,瑪洛尼追著月亮的傳說,還是會在每個爐邊流傳下去的......

爐石戰記爐邊說書人爐邊打狗德魯伊魔獸世界

延伸閱讀

爐石/爐邊說書人:五大守護巨龍的起源

爐石/爐邊說書人:哥布林的起源

爐石/語音大亂鬥:冒牌的參賽者

爐石/世界大賽復盤:挺住劣勢 羅杰一拳牧打穿匈牙利火法

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

《巷弄探險》找到出口!從巨型的主題樂園逃脫吧

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:法傷賊、偷牌牧、奇數快攻法

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

《突變元年:伊甸園之路》突變物種的荒土探索

《Mulaka》以墨西哥原住民神話為背景 最佳的民族宣傳遊戲

《荒野亂鬥》在玩什麼? 基礎攻略看這邊

《瘟疫公司》團隊最新力作《Rebel Inc.》叛亂整治公司

《寂滅深淵》 用心做平衡!骨骼驚奇的卡牌遊戲

光頭殺手再出發 《刺客任務2》值得買嗎?

評測/成為名偵探 《福爾摩斯:罪與罰》姍姍來遲的中文版

《受讚頌者 給逝者的搖籃曲》 獸耳妹子相伴的日式懷舊PRG

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

《地球殞落》— 這次我們不打殭屍打異形

風格可愛的戰爭小品 《Bad North》用地形和兵種對抗維京人

海底深處的恐怖探險 《深海驚悚》帶你親身感受體驗

島上十點/每一個家長,都應該重新了解遊戲

只有一次機會 《地牢救援記》需要深思熟慮的解謎遊戲

諜對諜!《Agent A偽裝遊戲》 在家也能玩密室逃脫

《漫威蜘蛛人》第二彈DLC無雷心得 由里有著不為人知的祕密?

《人中之龍》人氣角色票選結果出爐 第一名果然又是你!

巫師系列新作品《王權殞落:巫師傳說》來場昆特再說!

《永恆的盡頭》睽違8年重製再登場 4K等級的視覺饗宴

爐石閒談/《爐石戰記》的通靈王大戰即將開打?淺談羅亞與食人妖

《迷你地鐵》越玩越上癮 一般人也沉迷的路線規劃手遊

《UNDERTALE》續作?《DELTARUNE》騰空出世

《FFXV》壽終正寢 十年回首 到底還剩下什麼?

《Age of Rivals》更暢快的類文明帝國手遊 10分鐘就能分勝負

火熱排行

爐石/馬克羊攻略:勝率天梯第一! 橫空出世的「啃腳機神術」

爐石/野獸獵牌組研究:沒有DK也能打! 這套15連勝上傳說

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

爐石/野獸獵對戰分析:平民級無DK牌組 九職照樣打給你看

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:手牌法、偶數賊、任務術

爐石/馬克羊攻略:「人中之龍」冠軍牌組野獸獵 傳說勝率高達87%

爐石/G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

爐石/鋼哥報Meta:大刀一砍的平衡改動後,最推薦的三職牌組

人才外流、遊戲過氣 台灣電競迎來最冷的寒冬?

《邊緣世界》、《Mirror》為2018年Steam上玩家正評最多的遊戲

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:奇數德、戰吼龍薩、秘密聖

爐石/傳說前百強牌「複製心火牧」 澤瑞克終於有頭路囉

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

【電玩TOP10】遊戲業10大職災

手遊到底有多好賺?又一大作《異形:孤立》續作變成手遊!

爐石/威茲邦攻略:改版後再出發 18種牌組怎麼打告訴你

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

燒好燒滿顯卡殺手又出現了!《冒險聖歌》4K等級超華麗的光影場景曝光

《電玩十大》2019年十大期待遊戲

爐石/野豬牧攻略詳解:你的手速跟得上燒線的速度嗎?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

負評被灌爆卻還能留住玩家?《ATLAS》到底是什麼遊戲

怪物彈珠/抱雪舟大腿-荒魂3反射一貫通周回攻略詳解

新年首波改版爆可愛 《爆爆王》X 「LINE FRIENDS」今盛大開跑

【電玩TOP10】2018你不可錯過的「胸」猛遊戲

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《惡靈古堡 2 重製版》 「豆腐」、「漢克」都回來了!

難道是「野豬騎士」又來了嗎?《MINImax Tinyverse》推塔新玩法

【電玩故事】有他/她我就買單!日韓偶像遊戲真的這麼噱嗎?

全新風格機械格鬥對戰遊戲《金屬對決》年內上市

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

情報成真!《女神異聞錄 5》新作「P5R」資訊釋出

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

留言