爐石/爐邊說書人:聰明的綠色小傢伙 ─ 哥布林的起源

嗨,大家好,歡迎來到HSTK的爐邊說書人」專欄。這個專欄的目的,是為了讓只玩過《爐石戰記》,卻幾乎沒接觸過其他魔獸系列作的玩家,了解爐石卡牌和英雄們的背景知識。希望這個專欄,能讓大家更了解和自己在旅店裡並肩作戰的卡牌們。現在,拉張椅子坐下來,好好享受說書人為大家準備的精彩故事吧!

哥布林是艾澤拉斯裡最聰明的種族之一。
哥布林是艾澤拉斯裡最聰明的種族之一。

陰險、狡詐、自私、爆炸、還有好多好多的錢!今天的故事主角正是艾澤拉斯裡最聰明的種族之一:哥布林。想必有玩爐石的朋友,對這個矮小的綠皮種族都不陌生,在《爐石戰記》的資料片「哥哥打地地」和「加基森風雲」中更是有這不少的戲份。

快點坐好了!今天要說的,就是關於些小天才們不為人知的故事。而這一段故事和上次一樣,要從很久很久以前,泰坦守護者們剛打倒古神後的那個時代開始講起了......

泰坦守護者與他的寶石

在泰坦將恩若斯尤格薩倫克蘇恩封印之後,指派了一群守護者負責重整艾澤拉斯的秩序,守護者彌米倫即是其中一位。彌米倫擁有由泰坦諾甘農(這位泰坦同時也賦予瑪里苟斯掌管秘法的力量)賦予的智慧和創意,讓他能在艾澤拉斯上創造各種機械和裝置,並用他們對抗古神和元素。而彌米倫也不負所托,在大戰中和另一名守護者洛肯擊敗了水元素之王奈普圖隆。我們在爐石裡可以拿到的傳說卡「彌米倫之首」和「烈焰戰輪」,當然,還有他們的合體「V-07-TR-0N」,即是這名守護者主導的偉大發明。

彌米倫擁有全艾澤拉斯最優異的工程技術。 圖/爐石透視鏡(下同)
彌米倫擁有全艾澤拉斯最優異的工程技術。 圖/爐石透視鏡(下同)

在擊退古神和元素後,彌米倫和其他守護者擔起了重建艾澤拉斯的任務,也在這個過程中執行各式各樣的實驗。而今天的故事,就要從彌米倫的其中一個實驗開始說起了。

話說在蒐集實驗素材的過程中,彌米倫在無意間發現了卡加邁礦石的礦脈,並對這種寶石所散發出的能量感到相當好奇。彌米倫開採了這些礦石,並對艾澤拉斯上的生物進行實驗,從而發現卡加邁礦石具有提升生物智慧的奇妙效果!而這些實驗體中,包括一種來自奧杜亞附近叢林的綠色原始生物,在實驗中產生了驚人的進化,演化成截然不同的高等智慧物種,而這些生物,就是艾澤拉斯上最早的哥布林。

凱贊島與贊達拉食人妖

就在哥布林們產生驚人演化後的不久,聰明的他們也開始對艾澤拉斯的歷史產生了小小的影響。

五大守護巨龍之一,現在被稱為「死亡之翼」的奈薩里奧,就延攬了一些哥布林,為他打造名為惡魔之魂的寶物。然而不久之後,艾澤拉斯上發生了一件大事。位於卡林多大陸上的祕法源頭永恆之井產生巨大的爆炸,在形成大漩渦的同時,也將卡林多大陸撕裂成碎片。面對這樣的災難,哥布林們成為了難民,並漂流到了一個名叫凱贊島的小島上定居。

因為失去了卡加邁礦石的幫助,哥布林的智慧一代一代地退化,又回到了原先的那個原始的種族。就在這個時候,一群高大的智慧生物來到了凱贊島,他們是當時食人妖的共主:「贊達拉部族」,他們建立了有史以來最大的食人妖帝國,連在《爐石戰記》裡有登場的阿曼尼部族和古拉巴什部族,在當時都以贊達拉馬首是瞻,黑謀會的老大卡札克斯就是一名贊達拉食人妖。在領土被永恆之井的爆炸破壞後,贊達拉食人妖在往海上拓展版圖的同時發現了凱贊島與哥布林們,也成為了哥布林們被奴役的悲劇開端。

食人妖們曾經在艾澤拉斯上建立幅員遼闊的帝國。
食人妖們曾經在艾澤拉斯上建立幅員遼闊的帝國。

轉機與革命

在剛登陸時,贊達拉食人妖並不在乎這些弱小綠色原住民,畢竟他們的目的僅在於凱贊島上蘊含的某種天然資源。而相當巧合地,這種資源竟然就是當時幫助哥布林進化的卡加邁礦石。食人妖們並沒有彌米倫的豐富知識,他們需要礦石的原因在於巫毒儀式和宗教上的需要。一開始雙方在島上並沒有衝突,食人妖甚至會僱用哥布林幫忙挖礦。但這樣的和平並沒有持續太久,食人妖們很驚訝地發現凱贊島上的礦藏遠超乎他們的想像,他們需要更大便宜的勞動力。於是,奴役成為了理所當然的選項,毫無反抗之力的哥布林奴工們被送進礦坑,在毫不人道的環境裡勞動著。

而這個看似悲劇的事件,反而成為哥布林們的轉機,在這個時候,礦坑裡的哥布林們慢慢地受到卡加邁礦石粉塵的影響,產生了在彌米倫實驗場裡的異變,智商開始提高,甚至在陰暗的地底進行著推翻食人妖統治的秘密計畫。最後,萬事俱備,哥布林革命軍帶著超越食人妖數世紀的軍事科技從礦坑裡竄出,輕易打倒了毫無防備的統治者,並成為主宰凱贊島的種族。時至今日,凱贊島依然是哥布林治下的繁榮港口,《爐石戰記》裡的凱贊秘術使即是一名來自凱贊島的哥布林。

凱贊島是現代哥布林的發跡之地。
凱贊島是現代哥布林的發跡之地。

從戰場到商場

當最後的贊達拉食人妖被驅逐後,哥布林們在沒有外敵的情況下,開始出現內鬥的狀況。小規模的軍隊和衝突不斷發生,每個哥布林都想成為島上的王者。然而,自相殘殺的局面並沒有維持太久,聰明的哥布林們很快地發現了一個人類花了數千年才領悟到的事實:「在戰爭中沒有絕對的贏家。在取得共識的情況下,他們決定將競爭從戰場轉移到商場。

在數百年的商業競爭中,哥布林的每個勢力不斷進步並互相超越,也以驚人的速度累積著財富科技。戰爭對哥布林來說仍然存在意義,但他們通常不選邊站,而是透過別人的戰爭大發利市。在《魔獸世界》的前作《魔獸爭霸三》中,哥布林們會在戰場上對所有人開放商店,不管部落、聯盟、夜精靈鐵衛軍甚至是天譴軍團,只要願意付錢,就可以取得哥布林們的科技產品。他們提供的服務包括飛船伐木機,時至今日,我們還可以在《爐石戰記》的角落裡看到這些科技。

只要你付得出錢,哥布林商店永遠提供您最棒的產品!
只要你付得出錢,哥布林商店永遠提供您最棒的產品!

關於哥布林的起源介紹先講到這裡,現在來說說一些在旅店裡流傳,關於哥布林的小知識吧。

哥布林與地精

相信《爐石戰記》的老玩家們,對「哥哥打地地」這個資料片一定不陌生,作為艾澤拉斯的兩大機械專家種族,他們之間究竟有什麼淵源呢?

首先,他們的起源都和彌米倫有關,哥布林來自於彌米倫的實驗;而地精則是一種異變,由彌米倫所製造的機械地精,承受古神的血肉詛咒後所誕生的生物。而他們在科技風格上也截然不同,地精的造物通常看起來比較精緻穩定(至少『看起來』穩定),甚至會有漂亮的工藝;而哥布林的產品看起來相當不可靠也不易控制,但通常有讓人驚豔的效果(如果你還能活著驚豔的話)。這也是為什麼《爐石戰記》裡的哥布林如瘋狂炸彈客爆爆博士哥布林轟炸法師,都帶有足以改變戰局的隨機效果。

不穩定是哥布林的代名詞,不管是機械還是魔法。
不穩定是哥布林的代名詞,不管是機械還是魔法。

大哥布林與吉爾布林

除了我們熟悉的哥布林之外,在《爐石戰記》裡還有兩種長的不太一樣的哥布林,分別是大哥布林吉爾布林潛獵者

先講到大哥Tom602…噢不,我是指大哥布林,看起來顯然不精明,膚色也不一樣,但其實就血統而言,他們可是不折不扣的哥布林喔!他們是被煉金術轉化而變異的哥布林,通常比較高大、壯碩而且據稱比巨魔還笨,一般在哥布林的社會裡被作為保鑣使用。

而另一種擅長水性的哥布林:吉爾布林,則是來自戰士傳說手下荷巴爾特‧繫錘意外的創造,有藍色的皮膚和鰓,也維持了精明的頭腦,他們在瓦許伊爾建立自己的水下聚落,住在大扇貝裡面,興趣是偷東西來裝飾自己的住處(熱門的裝飾品有海盜寶藏、船艦主砲和還沒爆炸的砲彈)。

大哥布林和吉爾布林都是哥布林的變種。
大哥布林和吉爾布林都是哥布林的變種。

大家還喜歡這次的故事嗎?對了,最近旅店從凱贊島進了一批火焰花特調卡迦可樂,據說喝了可以變聰明喔,離開前一起喝一杯吧。什麼?有巨魔喝完後兩個腦袋一起爆炸?別擔心,哥布林商人們有說我們可以放一百二十心,那只是偶發事件,有超過一半的機率不會發生喔!

猜你喜歡

火熱排行

魔高一丈?YouTube封殺廣告攔截器…網推反制方法:16倍光速看完廣告

LOL/神的美感?Faker談冠軍造型:想讓阿璃開大招出現Gumayusi的臉

《咒術迴戰》七海又紅了!粉絲立Google紀念地標 遺願成馬來航空宣傳標語

《藥師少女的獨語》挨批作畫偷工減料!淺談動畫「遠景省略」爭議討論

破3.6億閱覽漫畫《膽大黨》動畫化!宣布2024年播出預告PV同步公開

LOL/女實況主「復刻」Faker阿祈爾世界賽名場面 爆笑反應逗樂網友

砸錢圓夢!台灣網紅「放火」將推旗下VTuber 目標開演唱會、出專屬動畫

可以瑟瑟!同人繪師畫《間諜家家酒》黃昏與約兒在家壞壞 場面「一發」不可收拾

LOL/全是瑟圖?剪刀妹「關」百度討論區成紳士聚集地 杰西板板主也倒戈扮女裝

太無情了!《上古卷軸5》玩家殺紅眼清光5400個NPC 懸賞金高達26萬

Toyz出席2023星光電競大賞頒獎爆衝突 統神上台飆罵怒批主辦單位

VTuber三毛貓聲優出道!飾演新番《名湯『異世界之湯』開拓記》大歐派精靈

DLsite酪梨紳士《雌小鬼TRAIN》中文版推出 刑警遭神蘿天征變成我愛蘿?

LOL/T1奪冠前一分鐘語音釋出!Zeus被四人包夾 Faker自信表示「你不會死」

《孤獨搖滾》被做成紳士遊戲!小孤獨、雷姆等8名動漫女角慘遭束縛Play

《蔚藍檔案》等遊戲PV遭控藏「仇男手勢」Nexon急下架 外包動畫公司致歉

被肥倫蒙蔽雙眼?鄉民急問《葬送的芙莉蓮》紳士圖車牌 網笑:就在第一行

LOL/不用上學嗎?T1上路Zeus玩《絕地求生》遭路人詢問 網笑:他世界冠軍

星光電競大賞邀Toyz出席讓統神飆罵 電競協會致歉了:未周全考量

LOL/S12 DRX傳奇再現?傳「原神哥」BeryL願意降薪水與Deft再戰一年

攬教羊!Steam極度好評《進擊羔羊傳說》明年推免費大更新 宣傳片讓人怕會瑟瑟

真香!11/29「好肉日」同人繪師紛紛端紳士佳餚供「掏客」享用 網:多謝款待

盜圖風氣猖獗!紳士漫畫《未亡人雪女》付費內容遭網友轉發惹毛繪師

《我內心的糟糕念頭》漫畫134話市川也很火大?又一風波即將降臨!

妮姬開發商Shift Up與索尼簽新作《星刃》發行合約 成韓國首家第二方遊戲廠

米哈遊《絕區零》二測「胸懷大痣」女角遭和諧?中國玩家評:史詩級削弱

鋼鐵乃粉的勝利!同人繪師畫《五等分的新娘》二乃if線 紳士插圖連發三年

認命看5秒廣告?如今YouTube祭出新改版 「略過廣告」變更小更難按

喬許哈契森「口哨」剪輯迷因來襲!近10年影片變瑞克搖2.0 原作者看了很開心

VTuber三毛貓Cos《勝利女神:妮姬》毒蛇粉絲又驚又喜 自曝很喜歡該角色