親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鬥陣/萊斯垃圾話:該死的隱藏積分(下)

A- A+
2017-02-08 16:30 聯合新聞網 Lice萊斯

哈囉,你好,我是萊斯。上一篇聊到隱藏積分,故事還沒講完,接著講第二個故事。

前面有提到隱藏積分的作用方式...更正!「我猜測」這鬼東西的作用方式。

他會讓你的勝率在50%左右,不管是快速還是RANK,都會大概在50%,不會太低,也不會太高。這個設計很合理,因為如果你勝率都在70~80%,你總是在贏,儘管一開始很爽,打久也是無聊。同樣的,如果有一群人勝率都在70~80%,相較之下,就是會有那群勝率在20~30%的人。一直在輸的人,絕對不會有一直在贏的人爽,最後就是把這群玩家給趕走,這任何遊戲都一樣。

對玩家來說最終最喜歡的狀態,我認為,強調是我認為,應該是勢均力敵,然後最後險勝對手。

喔不對!應該是對手都很強,可是隊友超爛,然後你憑藉著一己之力,啟動界王拳一百零八倍幹爆全世界,你當了新世界的英雄,你的隊伍因為你才會贏。然後大家都按你當好友想跟你一起打,其中還有兩個是妹子,一個是名人。但是這個實際上不太可能發生,尤其是鬥陣。英雄聯盟可能會有,鬥陣很不容易,隱藏積分的用意就是在一場勢均力敵的戰鬥。

圖/作者提供(下同)
圖/作者提供(下同)

可是在一個這麼重視團隊合作的遊戲裡面,你覺得你的隱藏積分,不在你該在的範圍的時候,會發生什麼事情?你可能就是在1500、2000、2500不停地輸贏抽插,你要花很久很久的時間,打上很多場次,讓系統知道你的分數其實應該更上去,要花很長的時間去累積場次,去補正你的 MMR。

可是鬥陣和英雄聯盟不同的地方在於,隊友對一場遊戲的勝敗影響,遠遠地超過你能對一場遊戲的影響。我知道英雄聯盟送頭送經驗送錢影響很大,可是鬥陣一個送頭,可能就是直接送掉一場會戰,然後他回來可能要30~40秒之後的事情。如果一個團滅下一波可能是一分鐘回來,鬥陣的節奏比較快,一場沒幾個一分鐘,更別提下水餃送能量跟送錢差不多。

所以當你有4000左右的水準,卻配到3500左右的隊友;那種感覺跟3000左右的水準,卻配到2500左右的隊友...那種感覺應該是完全不一樣的。3500以下可能事情都會做,只是做得沒你好;2500以下可能是根本不知道要幹麼。強調一下,只是可能,不是說都是這樣。因為隊友裡面五個出一個你就很難受了。

那真的是萬劫不復的地心探險。那你怎麼辦?你只好選擇自殺投胎,重新做人,成為650的新生代。前一陣子過年鬥陣特價650元,一堆人買了小號給自己一次機會。

眾多觀眾裡面,就有那麼一個,之前都會說他都卡在2500~3000,怎麼打都上不去。有沒有什麼方法可以變強?有什麼方法可以上分?他都打得很不開心。我當下是回應是,打電動就是娛樂啊,打得那麼不開心就不要打就好啦!你打快速應該是開開心心的吧!如果你很在意輸贏,又沒辦法避免輸,那就逃走吧!不要打就不會輸了。

結果生命為自己找到了出路。他選擇另外一種方法,重新投胎。前陣子他跑來跟我說:「欸萊斯~我小號上大師了,可是我本尊還沒上鑽石。」我是沒有參與這個過程,可是打觀眾場的時候看是真的大師。

我就覺得這個例子很極端啊!因為這個分差也差太多了,不是一兩百耶!可能有七八百耶!

低分場會因為隊友的關係,整體概念比較弱,打起來會比較辛苦,可是因為對面也是同樣的狀況,所以相較之下還是一場公平的對戰。你可能有高實力,但是卡在低段位,對面也可能是有這種人,所以我認為他還是公平的。

可是我想錯了一件事情,你可能是高實力低段位,對面可能也有;你的隊友可能很爛,對面也是一樣的狀況。這對於這場戰鬥是公平的沒錯。

可是對於你,或是你對面那個高實力的玩家,對於你們這兩個人來說,是不公平的。因為其實你們的遊戲體驗並不好,你們值得有更好的隊友。可是因為隊友的影響太大了,導致這些人會有種深陷泥沼的感覺,你要嘛就是放著讓他掉下去,要嘛就是不停地在那邊掙扎慢慢爬。這樣的機制我相信有朝一日你還是爬得上去,但是要付出的努力要比別人多很多。

很常被問說,低分區段該選甚麼樣的角色比較好,我都是回答選你最強的角色,或是影響力很大的角色。因為在2000分的場裡面,我個人目前,強調一下,是目前覺得,你不需要真的去打什麼三坦陣,或是去打什麼222。你去選一個你不會用的角色,或是去逼人家換一個他不會用的角色很沒意義;他會拿出來的角色通常是他最強的,你要他換一個他不會用的角色,你會期待他表現有多好?

在越高分的場合,你需要的破口就越小。比較高分的區段,可能人家一個走位失誤,或是比人家先集到一兩個大,就是一個突入的破口,就可以打贏一波會戰。

可能中間的場合,你需要有人數的優勢,要先在那邊遠遠對射,有大也不一定會衝,一定要有個六打五才算是一個破口。

更低的場合可能要多人家兩隻,或是人家前線少補才算是一個破口,而且這個破口可能隊伍還不知道運用,因為你們這邊也在陸續單走送頭,對面也是。

所以我會建議選那種單走強,或是影響力比較大的角色,像是小美、攔路豬、法拉這些,路西歐、安娜其實也算是影響力很大的角色。

基本上高端場會出的角色,低端場都適合出;小美算是高端場比較不適合的角色,不過中低端場會有很不錯的表現;倒是高端場很適合出萊因,可是低端場,我說的是真的滿低端的那種,就不太適合,因為沒人跟你一起平推,你的盾後面沒有人,你就等於廢了一個技能。

講到萊因,我前陣子看了很多龍哥的實況。龍哥我想大家都認識,講到護車運鏢,誰不認識我們轟動武林,驚動萬教,響名四海,威震八方的龍~傲~天(聶寶)。加上我玩小美算是佔坦缺,如果RK被要求換角,我多練個坦出角也是比較活,我就想說我在快速練了。

你們知道快速對戰也是會按照你的實力配對手,可是鬥陣特攻很妙啊!隔行如隔山啊!我小美可能有3000~3500左右的水準,可是我其他角色沒有欸!我萊茵哈特可能只有700分的水準捏,我源氏可能只有1500分耶!

對於專精系玩家不小心把分數打上去,每個角色不要說定位不一樣,連瞄準都是完全兩回事情耶!小美右鍵可能打得還可以,但是換成麥卡利會變成12槍全空。

最近承蒙愛載,有被比較多人認識,打快速有時候會被認出來,會打招呼。剛好我之前打RK我有覺悟了,想說練個76,快速場嘛,本來就是練角場,剛好對面有出法拉,就練個打法拉。那你原本是預判型的攻擊,現在要改成打對點的,一定會有個陣痛期,當然我就被打得不要不要的,同隊的當然也是一個被電慘。

然後隊友就表示:「萊斯!你可以玩小美嗎?我想學玩小美。」我就想說好啊,配合一下,這麼支持我。我換了76選小美,他就馬上秒鎖76,然後法拉上去他就,「Phew~Phew~Phew~Phew~」把法拉打得不要不要的。

我心裡就知道怎麼回事了,心裡一方面覺得「噯呀!我的76真的是有待加強」,一方面又覺得「這位觀眾人真好,講話真婉轉」。沒想到打完結算的時候,他76回頭補我一槍,「萊斯,你以後還是玩小美就好了」。

登愣!我心裡的小劇場就出來了!我快速練角錯了嗎?!難道一定要排那麼強的對手給我嗎?!這隱分機制吼,也不能說他不對,也不能說他不好。可是在隔行如隔山的鬥陣特攻裡面,就真的會是一件很痛苦的事情。

好啦!關於隱藏積分的抱怨終於講完了,沒想到這次居然拆成上下兩集。

喜歡我的影片的話,還請幫我按個Like,除了右上角的訂閱頻道以外,也幫我按個鈴鐺接受更新通知,這樣才不會漏了我的影片!有機會的話可以到遊戲角落看看我其他作品,或是到Twitch來看看我的遊戲實況喔!謝謝大家。

鬥陣特攻Lice萊斯

你可能有興趣的文章

萊斯垃圾話:該死的隱藏積分(上)

Lice萊斯

資深遊戲玩家,曾任密技吱吱叫、魔獸冰風暴專案召集人、特約作者。長年待在螢幕面前,將生命奉獻給遊戲。曾離鄉背井離開台北,遠派淡水、中和、內湖各地遊學。現在依然在Twitch和Youtube上為遊戲燃燒生命。 │ 相關連結:粉絲專頁
分享給好友 加入udn
A- A+

同類好文

娜娜玩手遊:充滿黃色笑點的《馬的傳說》

萊斯專欄:破壞友情的說謊遊戲《Deceit》

鬥陣/萊斯專欄:歐瑞莎3/22推出 萊因哈特是否將被取代?

《我們的甲子園》打造熱血球隊 大賽開打囉!

娜娜玩手遊:《巨人之進化世界》讓「進擊的巨人」成為你口袋寵物

鬥陣/萊斯垃圾話:誤會一場!安娜沒死,只是重病...

娜娜玩手遊:非酋慎入!抽不到SSR恐送命的《抽卡人生》

我召喚你回來!陰陽師十大人氣式神!

娜娜玩手遊:《被不良少年盯上》?誰盯上誰還不知道呢!

萊斯專欄:《仁王》實用技巧介紹 ─ 初期即可輕鬆刷人形怪

蜘蛛對戰手遊《豹虎王國》 喚起港人對「金絲貓」的集體回憶

娜娜玩手遊:懷舊MUD風 末日喪屍生存遊戲《活下去》

娜娜玩手遊:《被囚禁的掌心》 遊玩時請避開另一半!

娜娜玩手遊:《欠債要靠賭博來還》 賭徒人生94狂!

鬥陣/萊斯垃圾話:該死的隱藏積分(下)

鬥陣/萊斯垃圾話:該死的隱藏積分(上)

英霸/Dino專欄:從青銅到白金的推薦角色排行榜

萊斯專欄:《榮耀戰魂》日本武士陣營新手上路全攻略

萊斯專欄:《榮耀戰魂》維京人陣營新手上路全攻略

萊斯專欄:《火線獵殺:野境》Beta實測心得

雷哥:小品解謎遊戲《回聲探路》─ 以聲為光,暗中尋路

萊斯專欄:《榮耀戰魂》騎士陣營新手上路全攻略

PS迷請進!這些經典遊戲你都玩過了嗎?

萊斯專欄:《榮耀戰魂》介紹 冷兵器的夢幻對決

鬥陣/萊斯垃圾話:官方認證 小美新造型變瘦是個bug?!

鬥陣/萊斯垃圾話:淺談搶旗模式 通力合作才能避免平手

娜娜玩手遊:意外有點搞笑的宮鬥遊戲《熹妃傳》

雷哥:即刻救援!文字冒險手遊《生命線:冰天雪地》

LOL/Nye專欄:全AD角概述 ─ 教你如何選擇適合陣容的AD

娜娜玩手遊:《遊戲王 決鬥聯盟》抽牌決鬥吧!

董福興:任天堂心中 永遠有著「同樂」

爐石/風向姬:Muzzy流海盜賊 76%勝率上傳說

雷哥:小題大作、過譽的《超級瑪利歐酷跑》

娜娜玩手遊:滿滿的王子大平台《夢王國與沉睡中的100位王子殿下》

萊斯垃圾話:優秀的國產恐怖遊戲《返校》 帶你回到戒嚴時期

爐石/風向姬:單點突破!ahqShaxy心火龍牧登亞服#1

你是CS1.6老玩家嗎?經典地圖大考驗 看你能答出幾題!

爐石/風向姬:為汙手黨找出路 K神公布聖騎上傳說牌組

鬥陣/百大高手愛用角 士兵76、攔路豬最受歡迎

鬥陣/萊斯垃圾話:小美目前的處境

火熱排行

爐石/設計師揭露元素新卡 將可創造超大型嘲諷

爐石/「男盜賊」又添新花樣 聖騎傳說是「全場版奧達曼」

爐石/薩滿魚人任務可獲「大大鰭」 專屬傳說具四選一強大戰吼

萊斯專欄:破壞友情的說謊遊戲《Deceit》

LOL/Nye:殞落路西恩興起 ─ 五分鐘帶你了解7.5版AD生態

爐石/盜賊獨特任務揭露 聖騎新魚人可發現秘密

鬥陣/溫斯頓小技巧:兩個應該避免的變身時機

爐石/傳說#9翠玉賊 加入教派宗師、暗影施法者的獨特牌組

爐石/牧師新手下推「猜猜樂」機制 猜中才可偷牌

爐石/《安戈洛》兩張新卡釋出 今晚 9 點將揭露更多資訊

鬥陣/萊斯看改版:PTR路西歐大改實測 佔領圖增防平手機制

蝙蝠俠、超人、小丑將現身!DC超級英雄降臨《傳說對決》

鬥陣/從黃金到大師 韓玩家分享萊因哈特爬分心得

爐石/讓一張也行!「市長棄牌術」創亂鬥12-0傳說

乘龍集體上岸開趴 寶可夢世界水日限時活動開跑

爐石/丹神專欄:左魚人、右海盜!芬傑海魚戰使用指南

鬥陣/萊斯專欄:歐瑞莎使用技巧 ─ 吸死人才是最爽的!

鬥陣/萊斯專欄:歐瑞莎版本明上線 新英雄首週競技禁用

《奇迹暖暖》全新第11章 搭配師決賽秘密武器亮相

爐石/抄牌時刻到啦!大量「英雄大亂鬥」12勝牌組蒐羅

爐石/開放牌組:傳說#1死魚秘密聖 神秘挑戰者、芬傑雙核心

LOL/Nye英雄攻略:7.5新版坦流血裝鬥士 厄薩斯心得

萊斯專欄:《地平線:期待黎明》天賦系統教學剖析

《我們的甲子園》打造熱血球隊 大賽開打囉!

鬥陣/萊斯專欄:團隊合作 ─ 你不能不知道的基礎觀念

爐石/雜魚上陣囉!魚人大軍加盟 快攻薩蓄勢待發

鬥陣/天梯數據分析:高端偏好源氏、閃光 低階愛用炸彈鼠

英霸/Dino新角速報:普羅比斯 天賦評析與打法心得

爐石/卡牌削弱帶來什麼改變?K神:「海盜戰根本沒死去」

爐石/冷門傳說的逆襲!苟雅控制薩登歐服#5

水系寶可夢大放送 乘龍今全台大暴走

鬥陣/萊斯專欄:歐瑞莎3/22推出 萊因哈特是否將被取代?

爐石/《安戈洛歷險記》四月上旬改版 傳說任務卡、演化機制登場

鬥陣/為明日而戰!新英雄「歐瑞莎」登場

娜娜玩手遊:《被不良少年盯上》?誰盯上誰還不知道呢!

暴走肌肉迷宮! 跟著白貓偵探破解遊樂園殺人案

LOL/Nye專欄:7.4版穿透流削弱 AD生態變動

寶可夢全台巢穴最新一覽 (3月11日更新)

星海/蘿莉過異變:凱莉根「沒錢萬事難」殘酷通關實錄

全新音樂地牢 《克魯賽德戰記》×《DEEMO》重磅聯名

留言