《英雄聯盟:激鬥峽谷》1.11版本環境分析&各路線英雄改動簡評

大家安安,我依稀拉!《英雄聯盟:激鬥峽谷》在台灣已經上市了一段時間,近期迎來了 1.11 版本的更新,將原本的 AD 三幻神(燼、法洛士、伊澤瑞爾)也被削弱了一番。而其他路線又有什麽樣的變化呢?讓我們來看看 1.11 版本的改動分析吧!

人權

《英雄聯盟》端遊:菁英

《英雄聯盟:激鬥峽谷》手遊:翡翠(勝率 81.5%)

身為端遊菁英常客,原以為來到手遊仍可隻手遮天,沒想到卻被「教訓」了一頓,200 多場還在翡翠。

手遊與端遊可以說是「完全不同的遊戲」,能夠套用進去的只有觀念、意識、營運,希望端遊玩家不要對手遊玩家帶有刻板印象,手遊需要學習的東西遠比想像中來得更多。

遊戲系統

經驗值共享

共享經驗值:150% → 140%

從士兵取得的經驗值(雙人線):75% → 70%

經驗值的共享分別少了 10%、5%,看似些微,但影響十分巨大。每波兵線一共有四隻小兵,如此一來不僅上 5 等時間慢了,要是在線上產生碰撞,不幸被擊殺的話懲罰更為巨大,導致前中期雙人線的主導能力嚴重下滑,不像先前版本一波 Gank 擊殺之後,遊戲節奏便由射手所掌握。

重擊

在遊戲開始前 5 分鐘,使用重擊殺死士兵所取得的經驗值將會減少 20%。

嗯... Riot 再次扼殺遊戲的變化性。在改版以前,有許多上路會選擇帶「重擊」去加快推線速度以及鞏固地圖物件的取得,在取得經驗減少後,線上英雄倒不如替換為點燃、鬼步、光盾等各式召喚師技能,價值更高。

野怪

巴龍納什:重生時間:180 → 210秒

河蟹:重生時間:120 → 150秒

巴龍重生時間變長讓遊戲中後期的 End Game 更有風險,而河蟹的改動則是促使遊戲前、中期有更多的碰撞內容,等於是加速了前期遊戲節奏,並懲罰掌握巨大優勢貪玩的隊伍。

英雄改動分析:AD射手

起始攻速:從0.75 → 0.66

每級攻速成長:2.2% → 3.2%

每級物攻成長:5.5 → 4.55

等級15物攻(無道具加成):196 → 177

三技「魔幻時刻」緩速:45% → 30%

大絕「華麗謝幕」冷卻時間:80/70/60 → 95/80/65

燼的削弱十分明顯,特別是攻速影響了子彈裝填速度,以體感來說,早期碰撞換血上有極大的差異。燼的陷阱在上個版本會戰有不科學的影響力,在無位移的情況下,可以黏住對方打出可觀傷害。

在版本更新後,陷阱大多用來佈置視野、推線,不像之前踏到就能吃到傷害,整體壓縮了燼的強勢期間,若沒有把握在對線打崩對手,選擇其他射手後期影響力遠超於燼。

法洛士

跑速:325 → 330

二技「荒蕪箭袋」冷卻時間:30秒 → 25秒

二技「荒蕪箭袋」增益效果持續時間:4秒 → 6秒

二技「荒蕪箭袋」傷害:3/3.5/4/4.5%最大生命 → 3.5/4/4.5/5%最大生命

法洛士雖然獲得了質量上的提升,但以現階段版本來說,手遊的環境下普遍需要瞬間高輸出(像是好運姊普攻+一技、燼普攻+一技、凱莎普攻+一技等),但法洛士大多都需要配合荒蕪箭袋的被動層數打出%傷,這也使得法洛士傷害來的慢一些。

不過這次的 Buff 讓法洛士值得一玩,甚至可以走向全 AP 去平衡隊伍傷害,但要站上射手霸權,仍需要極高的練度。

伊澤瑞爾

跑速:325 → 330

被動「咒能高漲」每層疊加攻速:12.5% → 10%

一技「秘術射擊」傷害:20/55/90/125 → 20/50/80/110

三技「奧術躍遷」冷卻時間:19/17/15/13 → 25/22/19/16

Riot 之子遭到一波下修,讓中期直上殞落、三相放棄水滴的玩家十分難受,原本配合上硬輔、征服者,可以使伊澤在早期的壓制力相當強大,但本次的削弱扼殺了這套打法的可行性,整體而言伊澤瑞爾已經變成了中期發力的英雄。

射手簡評

雖然前面說伊澤瑞爾被改弱,但如果裝備選擇魔劍,在成形後不僅有高機動性,傷害依舊高到爆炸,不過在前中期相對就得犧牲地圖物件(諭示者、小龍)。如果玩家有把握撐到中、後期 Carry 遊戲,伊澤瑞爾的選角優先順序可以再提高。

另外,一些沒提到的英雄(如汎或葛雷夫),這兩為目前更適合待在巴龍路,去欺負目前的霸權坦克、半坦鬥士。

英雄改動分析:中路角色

阿卡莉

物理防禦:30 → 35

「被動」刺客印記額外跑速:40% → 50%

二技「暮光朦影」冷卻時間:20秒 → 18秒

二技「暮光朦影」額外跑速:25/30/35/40% → 30/35/40/45%

三技「離群手裡劍」射程:7 → 7.5

阿卡莉在沒有 Buff 前,精通英雄的玩家就能夠把阿卡莉玩成 T0 角色的境界。而在獲得全面性的提升後,她不再像先前出現中後期乏力的問題,而是擁有更多操作空間,讓一般玩家也能打出精彩 Play。

古拉格斯

生命:690 → 650

一技「滾動酒桶」魔攻係數:80% → 70%

二技「醉酒狂暴」冷卻時間:4秒 → 4.5秒

大絕「爆破酒桶」魔攻係數:80% → 70%

不論對線、刷野、坦度、傷害都被下調,但酒桶一身 AOE 傷害加上哪條路線都能走的彈性調度所給予的價值仍讓他站在頂端。

中路簡評

中路是我認為激鬥峽谷最成功的一路,任何角色皆能有一席之地。想打支援可以玩龍獸、逆命,傳統法師、希格斯、拉克絲、安妮也都是不錯的人選,更不用說球女、酒桶、阿璃的強勢了。

中路也能玩刺客(阿卡莉、劫、飛斯),想要玩犽宿滑起來也沒問題,各種角色都能在中路發光發熱,不像其餘路線比較有限制性。玩家皆可以評估自身對角色的熟悉度,以及斟酌隊伍需求選擇最適合的英雄。

英雄改動分析:打野角色

李星

二技「鐵璧金身」冷卻時間:15/14/13/12秒 → 15秒

二技「鐵璧金身」護盾值:80/160/240/320 → 60/120/180/240

二技「鐵璧金身」傷害:55/100/145/190 → 50/75/100/125

二技「鐵璧金身」物理與魔法吸血:40/60/80/100% → 35/50/65/80%

李星的續戰能力及容錯率受到了一定的影響,但此改動仍無法改變他所能掌握的前中期遊戲節奏。

伊芙琳

一技「憎恨尖刺」射程:5 → 6.5

一技「憎恨尖刺」魔攻係數:40% → 50%

伊芙琳的刷野速度及輸出皆獲得了提升,不過尷尬的是面對到目前的霸權李星、龍女,伊芙琳在碰撞的表現依舊遜色許多,但能依靠自身技能組優勢做到不錯的眼位Cut位及反蹲的效果。

阿姆姆

二技「絕望」傷害:20/25/30/35 → 10/15/20/25

大絕「木乃伊之咒」暈眩持續時間:2 → 1.5/1.75/2.0

阿姆姆算是坦克中的異類,近乎酒桶、辛吉德般的存在,僅需一件大面具配合上全坦裝就能造成毀天滅地的傷害。雖然這次的改動對阿姆姆的刷野速度及輸出層面上有極大的影響,整體控場核心價值仍存在。

打野簡評

打野的影響力在近幾個版本已經被削弱許多,但只要是李星的專精玩家,依舊能夠為團隊帶來各種優勢。雖然較不吃操作的坦克型打野,在撐到後期就能宰制遊戲,但沒有前期何來的中後期可言呢?

英雄改動分析:輔助角色

布里茨

基礎魔力:345 → 300

基礎魔力回復:15 → 9

每級魔力回復成長:1.1 → 0.7

被動「魔力護盾」冷卻時間:50秒 → 80秒

一技「火箭抓取」拳頭寬度:1.5 → 1.0

一技「火箭抓取」傷害:80/140/200/260 → 60/120/180/240

二技「過載運轉」自我緩速持續時間:1.0秒 → 1.5秒

機器人在先前版本過於簡單粗暴,終於讓他面臨史詩級的 Nerf,現在出手「抓人」若沒有命中將會受到窒息式的懲罰。特別講講一技的「寬度」,儘管抓人碰撞面積雖然縮小了,但這也多了穿過小兵的巴巴去抓取對手的可能性,但整體而言還是十分具備風險的。

對於英雄熟練度高且會使用一技+閃現的玩家來說,機器人還是可以玩;但對補位玩家來講,機器人不會是最佳首選了。

輔助簡評

機器人若準度極高的情況之下仍有選擇的價值,但風險相較於先前版本更加巨大,建議以其他坦輔(牛、布郎姆)為主要選擇。

礙於手遊頻繁碰撞,自帶硬CC且坦度足夠的輔助更受歡迎,並不是說軟輔不好,而是 Solo 選角人人都想當輸出位,必須有個前排抵擋在前面讓他們秀操作才能輕鬆贏得遊戲。

上路(單人路)簡評

此版本針對上路並無英雄改動。總體來說,坦克在近幾個版本包含降治療調整、魔力回復量修正、穿透的減少,影響力上升了一個檔次,但是坦克在前、中後期仍然無法與正統鬥士、巴龍路汎、葛雷夫匹敵,因此上路整體還是鬥士較多,著實可惜。

裝備

最後耳語

物理穿透:20% → 15%

致死宣告

物理穿透:35% → 30%

裝備簡評

% 數型穿透在敵方防禦越高的情況下收益最佳,這也意味著坦克在後期的坦度將上升一個檔次。

主動道具

傳送效果

價格:1000 → 800

凝滯效果

價格:1000 → 800

水銀變異效果

價格:500 → 800

主動道具簡評

水銀的價格上調至800,金人價格下調至800,在越高端的局面,射手幾乎是不可能活著,因此金人變便宜是一大福音,讓射手有新的選擇。傳送的話,對於 BD 系列的卡蜜兒、菲歐拉,或是需要繞後或回線的墨菲特、酒桶來說,也是一大福利,整體選擇性更加明確。

結論

雖然遊戲整體平衡性有了巨大的變化,但「節奏」仍未改變,主要還是中路、打野圍繞著飛龍路碰撞,飛龍掉落轉移至諭示者,飛龍路首塔掉落轉至巴龍路推塔。中後期控制視野抓對方失誤取得巴龍結束遊戲,防禦塔、兵線、視野、地圖物件取捨遠比操作來的重要許多!

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

《奇異博士2》補拍打鬥場面撞梗獨立遊戲《交響之劍》 引發社群「抄襲」議論

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現