聯盟戰棋/10.22向上爬分必學實戰觀念:強勢陣容、裝備擺位報你知

大家好我是搶(ㄍㄡˇ)分之鬼刺蝟君,揮別了閃電狼、螺旋丸阿璃,我們迎來了一個相對比較多陣容可以玩的版本。這次除了推薦一些陣容給大家以外,也分享給大家營運的方法、細節和技巧,相信大家在讀完以後會有很大的幫助的。

裝備分析

無盡之刃 vs 最後耳語 vs 巨人殺手,該如何選擇?

開台時常常會遇到觀眾提問物理角色的傷害裝備該選哪件好,這邊跟大家解釋三者的概念、關係和優缺點,理解之後許多問題都可以迎刃而解。

無盡之刃 vs 最後耳語

首先我們最先想到的攻擊裝通常都會是 無盡之刃,無論是搭配神射手、刺客都很適合,與 最後耳語的屬性也十分搭配。

但需要注意一個問題是 反甲可以完美康特無盡之刃。當我們看到場上反甲數量較多時(例如上季機甲刺橫行的版本),這個時候最後耳語的優先度就會大於無盡之刃,否則我們徒有無盡之刃而沒有最後耳語的話將會連對手的前排都打不穿。

最後耳語 vs 巨人殺手

在有了無盡之刃之後,在只能選擇一件裝備的情況下該如何在兩者做出選擇呢?這個問題需要看版本的環境與場上的陣容,例如上一個版本先鋒體系較多就會選擇 耳語,而這版武鬥體系的數量較多則會選擇 巨人殺手。

陣容推薦

神啟塔隆

版本 T1 陣容,塔隆核心裝備 (必備),再搭配 可以大大增加塔隆的存活率。最後一件裝備最好選擇 ,兩者的選擇可以參考上方的裝備分析。詳盡的配陣可以參考之前的神啟塔隆攻略

武鬥獵

神木體系一直都可以有效的康特先鋒秘術體系,由於 4 獵手的傷害提升,在上個版本中後期就有越來越多的武鬥獵出現。

艾希必備 ,攻擊裝一樣是視場上情況決定,多數情況下艾希與 巨殺的屬性較合。

天選的部分可以選擇天選武鬥家(狼人、努努)、天選獵手(艾希、鏡爪),基本上組陣會以六武鬥為主,另外也可以選擇天選神木(艾希),視情況可以補上六神木的羈絆。

營運方針

血量即優勢

首先我們要先認識到血量即優勢,擁有越多的血量代表我們有更多的容錯,搶分的機率也就越高。

雖然我們保持高血量可能拿不到最完美的裝備,但我們可以有比較從容的經濟控制和營運。想像一個情況,當我們在 4 階段選擇玩神啟塔隆並且只剩下 15 血左右,7 等陣容成型且其他棋子都二星了,只剩下塔隆和魔甘娜還在一星。

這個時候情況就非常尷尬,因為我們沒有容錯了需要把質量提到最高,只好繼續找牌直到主C二星為止。但假如我們是有 70 血的玩家,這時候我們就有更多的選擇,我們可以賣一到三波的血選擇拉到八等再找牌,這就是高血量能夠給予我們的額外選擇。

以下我會解說該如何在前期保持較高的血量。

重點1:理解裝備並選擇能夠先合的裝

聖杯

雖然被削弱到 35% 的法力強度,但一件裝備能夠給到三個人兩個魔棒的價值還是很好用的。以我個人爬分經驗,以塔隆和阿璃來說的話,因為我不需要水銀,因此只要看到 基本上都會直接合起來。只要不是鐵頭要玩艾希預設一定要做出水銀兜帽的話,這件裝在前期還是很能夠幫助我們搶到連勝的。

錫科

算是這個版本比較多人要搶的裝備,比較少會想要拿大劍去做打工的裝備,除非前期有兩到三把大劍才會考慮去做過渡裝。

錫科對後排C位的提升不僅僅是在攻速提升增加的傷害,有很大一部份是在於攻速提升而加快技能啟動。

日炎斗篷

日炎雖然被大削弱過一次,只要坦度足夠依然是一件非常厲害的裝備,會合這件裝的前提是我們有好用的坦克適合這件裝備,如果整體打工陣容偏軟的話比較不會想合成日炎斗篷。

黑魔禁書

版本最強單卡- 魔甘娜專屬裝備,基本看現在看到魔甘娜一定必拿,只要給他一個黑書她就能給你全世界。

就算我們沒有魔甘娜,也可以給 史瓦妮,只有武鬥體系用不太到黑書。

重點2:營運基本必拿天選

基本上前期一定要拿著一個天選打工,盡量別去想說後面可能有更好的天選,沒有天選打工到了 3 階段後面基本上都只會剩下 50 血左右,非常的不舒服。

除了一些特別沒用的比如炫光麗珊卓、觸發不了的月光羈絆等等,基本上拿著都不會太虧。現在 2 - 2 前一定會給大家一個天選,假設打野怪都沒有進天選的話,有時候錢夠我會在 1 - 4(最後一關野怪)按一下升等,這樣有兩個回合可以進 2 費天選的機會。

天選賣的時機就是我們需要花費大量金錢找牌的時候,假設我們 6 等想花一些錢找牌但又覺得場上的 1 費天選很沒用的話就可以考慮賣掉,或是到了 4 - 1 的 7 等我們需要大刷就一定會賣掉前期的打工天選。

擺位分析

這個賽季有非常多的棋子可以透過擺位操控技能的施放方向,擺位上的失誤不僅會讓我們前中期多扣冤枉的血量,更可能導致我們和吃雞擦身而過。

蛇女 vs 艾希

當我們有蛇女的時候,通常我們都會想要去對位對方的主C,但對到艾希時需要特別注意,一星蛇女在最左邊是絕對不可能開出來的,她會直接被獵手的羈絆擊殺,二星蛇女則需要看對方的裝備,這部分可以用一回合去嘗試,只要發現開不出來一次就必須換到另一個位置。空裝的情況的天選蛇女則非常適合站在最左邊這格,透過天選賦予的-30 魔力特性可以保證開出技能。

雖然站在右邊這格有很大機率往右邊的賽特方向開技能,但假如對方的賽特只有一星的情況下是有可能在蛇女開招前死亡的,那麼蛇女依然會往艾希和鏡爪的方向施放技能。

慎 vs 蛇女

慎的魔力:50 / 100

蛇女的魔力:60 / 120

從魔力上我們可以看到慎基本上沒有意外都可以比蛇女還要早開技能,假如我們利用慎去對位對方的蛇女的話,可以使對方的蛇女往後方開技能,同時保護我們的C位和整體陣容。

反向思考我們假如有蛇女的話也需要盡量避免與對方的慎對位到。

厄薩斯 vs 刺客(以塔隆+拉克絲舉例)

劍魔(厄薩斯)的機制為拉距離自己最遠的角色,在與塔隆同一行的後方擺放一隻遠程角色可以大幅降低我們塔隆被拉走的機會。如果劍魔希望拉到塔隆的話則必須盡量讓劍魔的位置遠離輸出,如果往左邊兩格擺放的話能夠稍微增加拉到塔隆的機會。

拉克絲的機制同樣為丟距離自己最遠的角色,我通常會讓拉克斯和塔隆分別站在左右兩側,這樣當塔隆傷害不足時,拉克絲可以補上關鍵的輸出。換言之,我們也要非常注意自己的後排輸出是否和對方的拉克絲站在同一行,並且在拉克絲的對角記得補上一隻相對無用的遠程角色,藉此來吸引拉克絲的技能。

5 費強力單卡

基本上 5 費的單卡都是非常強力的,只是他們之間的特性大不相同,不同的情況需要選擇不同的棋子,以下我會講解在什麼時候我們該如何去選擇單掛哪張 5 費棋子。

阿祈爾

特色:坦、控場

當我們缺少控場時第一個會想到的 5 費棋子就是阿祈爾,尤其是在對上刺客時效果更佳。並且他的傷兵也能提供給我們的陣容不錯的坦度。

但是阿祈爾是一個沒有傷害的角色,如果今天我們的陣容傷害不夠時是不會選擇去上阿祈爾的。

李星

特色:解決對方前排

當對方的前排有難以處理的對象時(神裝豬女、賽特等等)這時候我們可以單掛李星來直接將對方踢出場,沒有李星一腳解決不了的棋子,如果有,就兩腳。

決定要上李星打工時最好可以幫他拿一個仙靈羈絆確保李星能夠開出技能。

慨影

特色:解決對方後排

與李星是完全相反的兩個屬性,如果今天我們想要解決的是對方的後排時則會選擇上慨影,不僅是因為他的高輸出,同時也因為他的技能能夠破魔

,就算慨影沒有幫我們擊殺對方的後排,也能夠對對方造成一定的控制。

犽凝

特色:控場、傷害、求道者

如果有求道者的話基本上一定會選擇上犽凝,犽凝除了有浪人的羈絆能夠提供部分坦度以外,技能大範圍的控場加上單點的高傷害讓他成為數一數二優質的 5 費單卡。

結語

目前感覺S4的陣容已經相對穩定了,基本上後面不太會有全新的陣容出現,可能神啟塔隆就會像S3的人造人一樣不管哪個版本都看得見他的身影。因此更想和大家分享在陣容當中某些棋子的細節,讓各位對於陣容的掌握度能夠更精熟。

如果對戰棋陣容有任何問題跟想法,都歡迎到我的頻道詢問唷,我是刺蝟君我們下次見,掰掰~

同類好文

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

【更新】《戰爭雷霆》社群太會洩密軍火商也怕? 雷神技術公司爆選才會看「是不是玩家」

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚