親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/《英雄戰場》十件你該注意的事,龍族環境生存指南

2020-03-27 19:51遊戲角落 奕哥

大家好我是英雄戰場11000分的玩家奕哥。這次的改版相當不錯,各種族也相當平衡,什麼種族都可以玩,也都能拿第一。

新種族龍類相當有意思,但卻像魚人一樣難駕馭,我建議大家在拿到龍族關鍵卡(祕法巨龍卡雷苟斯)前不要大量蒐集龍類。

有許多玩家問我戰場一直卡六、七千多分怎麼突破,所以我觀察了許多玩家可能沒注意到的細節並整理成「英雄戰場十個可以改進的方向」,我還會在下篇文章介紹「戰場上分SOP、各流派簡介、新英雄的短評」共四個部分。

1.減少失誤

即使是七千多分的玩家每場遊戲都會有自己沒意識到的十幾個失誤,需要看回放或是透過高分玩家指點才會發現問題,我把失誤分為「操作上的失誤」以及「選牌上的失誤」。

操作上的失誤如買了生物習慣性直接下,再繼續刷牌後才出現更好的生物或buff生物,結果滿場卡位置,這就是順序上的失誤。買手下別急著打上去。再舉個例子買到buff生物後沒考慮到之後出現布萊恩銅鬚或其他更值得buff的手下而急著打出去,也是順序上失誤。

具體的操作方法是買到手下先放在手上,把金幣刷完或刷到關鍵卡時再進行操作。如我買下了一張原魚偵查兵,且我方檯面有張老瞎眼以及魚人隊長,我可以持續刷牌,若鮑伯旅店出現老瞎眼我再打出原魚偵查兵,此時若出現老瞎眼的選擇我就能實現三合一。

還有一種情況是若刷旅店時沒出現滿意生物,我方僅剩兩塊錢時應把我方場上最弱的牌賣掉,並替換成最強的單卡。很多玩家會刷牌兩次就過去了,但多數情況下把最弱的生物換掉總是好的。此類操作上的失誤影響每一場戰局,若能操作正確將能大幅提升戰場分數

另一種失誤我稱為選牌上的失誤,此失誤為鮑伯旅店出現該買的手下卻錯過,當下沒發現,但重看回放或仔細思考後就知道自己失誤的情況。許多實況主都說過,想爬分得專心,因為一心二用容易犯下很多選牌上的失誤,雙排也會發生類似的情況,更容易錯過該買的牌。

我曾將我自認打得完美的對局重播來看,結果也讓我發現了五六個操作上以及選牌上的失誤。問題不僅是是否犯了我舉的這些例子,而是當失誤發生時,玩家當下多是不自覺的,且每場遊戲都會大量發生。意識到,並減少這些失誤是上分的第一步。

每回合結束剩兩金幣時都應把場面最弱的生物替換成最強的,我方最弱的生物為獵潮魚人,...
每回合結束剩兩金幣時都應把場面最弱的生物替換成最強的,我方最弱的生物為獵潮魚人,賣掉並買下攻城魔吧。特別注意兩張恩若斯之子的效益遠不如一張,建議大家四星旅店之後若想湊恩若斯之子的對子還是放手上吧。

2.精確選擇二星三星旅店生物

大部分玩家二、三星旅店的處理都還有進步空間,且此階段選擇會直接影響最終的名次,具體在二、三星旅店該拿什麼生物會可參考後面篇幅的各星旅店生物選擇順序。大家在抓牌時,可以仔細思考怎樣選擇檯面會最強大,適時凍結手下且避免刷牌。

三星旅店時應優先選擇最大幅度提升檯面,而非湊一星、二星對子。三星生物如比斯巨獸、有駕駛的伐木機交換能力都遠大於所有二星生物,不應湊對子而選擇拿低星生物。

舉例來說最多玩家犯的錯誤是會在二、三星旅店時選擇湊紅色幼龍的對子。實際上紅色幼龍並無交換能力,唯一的價值僅有開場的效果,若在沒有複數龍類、蠟騎士的情況下不該選擇湊紅色幼龍的對子,也不該為了紅色幼龍而拿大量龍類。直接拿體質最佳的生物即可。

二星、三星旅店的選牌會影響整場遊戲的走勢,想上分不可不重視,此回合我的操作是1....
二星、三星旅店的選牌會影響整場遊戲的走勢,想上分不可不重視,此回合我的操作是1.賣出時間服務員、獵潮魚人 2.使用天生技 3.買下馴犬者、比斯巨獸、大明星並把嘲諷架在比斯巨獸上。

3.四星旅店以後應勇於拆對子

對子問題幾乎是絕大部份戰場玩家的盲點,有無拆對子的能力也是區分戰場玩家水平最大的分水嶺。剛剛提到了不應為湊對而湊對,現在出現另一個問題則是當對子合不出來時該啥時賣掉?許多玩家會在四星旅店時空刷10元湊不出三條而空過回合,結果快速出局再抱怨自己運氣不好。實際上在四星旅店我們會把手上的低星對子都換成四星生物如機械蛋、攻城魔、龍焰之血伯瓦爾等。

4.學會分辨場上最弱的牌

除了多數人拆不掉對子的盲點外,我發現很多玩家無法正確區分我方場上最弱的生物是哪隻。

在剛升四星旅店時我們就應把檯面最弱的兩、三個生物替換成四星卡,而場上最弱的生物即為體質最差,交換能力不好的生物,此類生物通常為玩家捨不得拆掉的低星對子、紅色幼龍、與陣容不搭的關鍵卡如靈魂飛刀手。特別注意具備嘲諷的生物有奇效,如正義保衛者可抵擋對方兩次攻擊頻率,可有效保護我方偏斜防護機器人、獸群領領袖等生物,有時可優先淘汰如炸彈機器人等低星生物。

5.隨時注意擺位問題

每回合都應處理好擺位,九金幣前體質越好的生物應往前擺,嘲諷生物也是如此。九金幣之後可以適時防範多頭蛇,最簡單的方法即是把嘲諷卡擺最後位。不過我注意到有些玩家反而會過度防範擴散而犧牲優勢反而輸掉對局,若是判斷我方強度明顯高於對手,防範的代價低,對方是野獸陣容或英雄為范克里夫就該防擴散。

特別注意此版本破盾的需求降低,通常不必準備破盾生物。

6.掌握升星時機

有些玩家會在四金幣時企圖打贏對手而繼續買怪,如此選擇會影響往後升等的節奏,即使你現在能贏,後期旅店等級落後也註定無法一路贏下去。只有特定幾個英雄能晚一回合升二星,如巫妖拜茲希爾、酒保機器人、拉法姆;以及極少數的特例,如范克里夫檯面出現正義保衛者與大量貓跟魚時。

升四星升五星的時機也很重要。一般來說前期強勢英雄進牌順利可以在八金幣升四星,十金幣升五星,正常英雄在九金幣時升四星並將檯面二星以下的怪都換成高星生物時即可升五星。血量充裕時要勇敢升星,最恰當的升星時機是湊到三合一時,在任何階段拿到三合一都應思考可否升等拿更高星的卡,我們在下個問題繼續延伸討論。

越來越多玩家選擇在八金幣時升級四星,我血量健康且陣容強大,我決定賣掉兩張魚人買下...
越來越多玩家選擇在八金幣時升級四星,我血量健康且陣容強大,我決定賣掉兩張魚人買下鬼卒也升級四星!

7.湊到三合一時考慮能否拿更高星卡

拿高一星的卡牌必優於原本能拿的卡牌無任何例外,當出現三合一時應當考慮是否能拿更高星的卡牌。能靠單一卡牌改變戰局的卡牌皆在五星卡與六星卡中,分別為布萊恩銅鬚、瑞文戴爾男爵、巨狼先祖戈德林、祕法巨龍卡雷苟斯與熊媽媽。

舉個例子,若我方檯面優勢,並在八金幣時出現三合一,可選擇升四星,九金幣再升五星後賣兩個手下當回合拿六星卡,若在無野獸情況下拿到熊媽媽依然可以轉野獸陣容。

八金幣出現三合一機會,因為血量健康我選擇升級四星下回合拿五星卡。若此輪所受的傷害...
八金幣出現三合一機會,因為血量健康我選擇升級四星下回合拿五星卡。若此輪所受的傷害有限,我還會在下回合升五星,並賣掉獵潮魚人以及恐狼首領拿一張六星卡,九金幣恰好是大部分玩家升級四星的時間戰力不會太高,一張六星卡足以對抗。

8.抓牌前要先看下一輪對手

應養成先抓牌前先看下一輪對手的習慣,遇到死亡已久的玩家,升星是最佳選擇。

若你已知對手的陣容,且要在此輪擊敗對手,你抓牌方向以及擺位會清晰許多。我們可以用勝敗關係,是否有合金卡,種族的資訊預測對手陣容,進而幫助選牌與擺位。

能精確預測對手強度是頂尖玩家與一般玩家最大的區別,很多玩家沒有在抓牌前先看對手的習慣,在對抗奈法利安、死亡之翼時就吃了虧,更虧的是選完牌才發現對手已死亡許久。

在遇到死亡玩家若有把握能戰勝應當充分利用時機,如升等,保留buff卡在手上,下回合再發現卡牌等。但若無100%把握獲勝我會把場面做到最強,因為多數情況打贏死人的價值通常很高,很可能下回合再死玩家。

選牌前先看一下對手,發現是死亡之翼,且我方已有鼠黨老大毫不猶豫跟著升四星吧!
選牌前先看一下對手,發現是死亡之翼,且我方已有鼠黨老大毫不猶豫跟著升四星吧!

9.高星旅店不買低星生物

我們不會在二星旅店買一星生物如紅色幼龍,若無優質二星生物,可優先選擇對子或升三星。
三星旅店不該買二星生物如麥田魔像,可拿的低星生物有恩若斯之子。
四星旅店不該買三星生物如有駕駛的伐木機,可拿的低星生物有偏斜防護機器人、青銅守望者
五星旅店不該買四星生物如鈷藍逆鱗龍人,可拿的低星生物有龍焰之血伯瓦爾、機械蛋、煩人模組。

會特地列出此盲點是因為我曾看過有玩家在五星旅店依舊買了紅色幼龍僅為了讓全場都為龍,紅色幼龍可說是最不該在高星旅店抓取的卡牌。

特別注意此問題是想幫助大家了解各星旅店生物強度,在特定的情況下高星旅店拿低星生物的情況還是有的,如全場都是聖盾生物以及擴散生物,此時在五星旅店拿一張鈷藍逆鱗龍人還是可行的。

10.太早決定整場遊戲的方向

許多玩家會在二星、三星、四星旅店就只買同種族的手下,例如龍類、魚人、野獸等,而會捨棄如偏斜防護機器人等強力單卡,這樣的玩法的結果會是出現大量的第八名,此版本亦有相當多玩家會在低星旅店決定玩龍,我建議大家在沒有卡雷苟斯之前你不能稱自己玩的是龍類。

事實上決定流派大部分是在五星旅店或拿到關鍵六星卡(熊媽媽、卡雷苟斯)才決定。在這之前應追求強力單卡有效提升場面,等上了五星再決定流派。唯一例外是最早成形的流派惡魔飛刀手陣,若在三星、四星旅店拿到兩張靈魂飛刀手且有大量惡魔時,你可以捨棄偏斜防護機器人大量拿惡魔。

(下篇文章請見:高手拆解《英雄戰場》上分SOP

爐石戰記英雄戰場奕哥

延伸閱讀

奕哥

玩爐石的時間超過3年,喜歡玩各式各樣有趣的牌組以及競技場和旅店大亂鬥。2018/8開放模式結算#1,競技場超過100次12勝,並多次進入競技場前百榜單。
▍相關連結:粉絲專頁Twitch實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/新版福利熊「弗力貝爾」點評:打線不成還是去支援收...

你會了嗎?《劍靈:革命》萌新大俠上手必學的六大實用技巧

《灌籃高手 SLAM DUNK》新手好用陣容搭配&各位置...

還想變得更強!《劍靈:革命》裝備、八卦牌、寵物功能揭密

聯盟戰棋/10.10 爬分寶典:四大強勢陣容一把抓 快速...

萌新必讀!《劍靈:革命》快速練等技巧 就是要比別人有效率...

LOL/我要成為阿福王!「阿福快打」英雄強度排行:得貓咪...

符文大地/「遠征」模式心得:英雄選擇全解析

符文大地/「遠征」模式心得:輪抽、區域勢力全解析

該玩哪隻好?《劍靈:革命》四種職業解析:特性介紹、裝備推...

符文大地/超新手攻略教學!鑽石玩家手把手帶你爬梯演練

符文大地/我可以死,但你不能活!中速「血色戰痕」牌組分享

《動物森友會》真品贗品傻傻分不清楚?藝術品鑑定懶人包底加...

聯盟戰棋/賭了就有分!10.9 強勢陣容推薦:「賭狗波比...

第一次種花就上手!《動物森友會》特殊花色培育最速懶人包

進化與羈絆再現 《數碼寶貝》卡牌對戰捲土重來!

符文大地/新手也要爬梯!便宜好用的「隱密快攻劫」

LOL/撒死給!「刀鋒之雹」使用說明書:符文分析、適合英...

爐石/《外域之燼》十職牌組整理 惡魔獵人不畏Nerf依然...

聯盟戰棋/吃雞率爆高!啵緹愛用 10.8 強勢陣容「幽冥...

聯盟戰棋/菁英激推!10.8 六大爬分陣容&特殊星系生態...

《少女‧咖啡‧槍》剛入坑嗎?新手入門首抽推薦

《一拳超人:最強之男》快速了解全新模式「實時對戰」該怎麽...

聯盟戰棋/代替星光懲罰你!10.7 熱門爬分陣容推薦「星...

爐石/《外域之燼》首日抄牌,三套親測惡魔獵人牌組帶你上分

《動物森友會》島民大蒐集!個性生日口頭禪全都錄(草食動物...

《動物森友會》島民大蒐集!個性生日口頭禪全都錄(肉/雜食...

聯盟戰棋/2費卡的逆襲!「賭狗盾護大師」陣容營運技巧全公...

《一拳超人:最強之男》愚人節活動開催 關卡細節通通報你知

聯盟戰棋/每場都是六反叛?反制陣容「先鋒燼」走出自己的套...

爐石/高手拆解《英雄戰場》上分SOP,每個回合都分析給你...

爐石/《英雄戰場》十件你該注意的事,龍族環境生存指南

《ROCKMAN X DiVE》S級全武器性能介紹&評價...

《ROCKMAN X DiVE》關卡模式開局角色推薦&戰...

《世紀帝國2》基本功教學整理,想變高手先從這篇做起!

《全軍破敵:三國》DLC《爾虞我詐》:經典戰役的全新風味...

LOL/「征服者」還是「致命節奏」?菁英教你用伊澤瑞爾打...

《全境封鎖2:紐約軍閥》好難打?新DLC快速通關攻略

聯盟戰棋/第三季「浩瀚星河」推薦陣容:四先鋒秘術 有強度...

《食物語》要成為強大的空桑少主 新功能「投桃」一定要知道...

火熱排行

紳士向/治癒神作《1room -家出少女-》讓撿回家的J...

《灌籃高手 SLAM DUNK》新手好用陣容搭配&各位置...

LOL/新版福利熊「弗力貝爾」點評:打線不成還是去支援收...

聯盟戰棋/10.11懶人包:把握最後爬分機會!新增星系全...

聯盟戰棋/10.10 爬分寶典:四大強勢陣容一把抓 快速...

紳士向/NTR名作《外道勇者一行》 你敢再踏入多周目的綠...

LOL/我要成為阿福王!「阿福快打」英雄強度排行:得貓咪...

LOL/福利熊「弗力貝爾」重製資訊公開 以後不能閃現翻砲...

《最後生還者2》初步無雷心得:更加進化的代入感,爽快的流...

該玩哪隻好?《劍靈:革命》四種職業解析:特性介紹、裝備推...

聯盟戰棋/S3季中改版預告:提摩登場!新增14名英雄、賣...

《魔兵驚天錄&完全征服》評測:經典名作再升級,享受更流暢...

《XCOM:混血戰隊》評測:「射不準原理」強勢回歸,外星...

百合大好!《戀語Amrilato》寓教於樂學語言 還能和...

萌新必讀!《劍靈:革命》快速練等技巧 就是要比別人有效率...

聯盟戰棋/10.10懶人包:一費英雄削弱 賭狗愛好者請另...

Switch鮮味射擊《漆彈大作戰2》:夏日來場熾熱又清涼...

還想變得更強!《劍靈:革命》裝備、八卦牌、寵物功能揭密

符文大地/「遠征」模式心得:英雄選擇全解析

符文大地/超新手攻略教學!鑽石玩家手把手帶你爬梯演練

《Monster Train》評測心得:近趨完美的卡牌爬...

符文大地/我可以死,但你不能活!中速「血色戰痕」牌組分享

武俠風校園養成遊戲 《俠隱閣》 結交好友、練就蓋世武功闖...

你會了嗎?《劍靈:革命》萌新大俠上手必學的六大實用技巧

《Virtual Verse》點評心得 探索Cyberp...

符文大地/「遠征」模式心得:輪抽、區域勢力全解析

卡車模擬 《雪地奔馳》:超硬核的越野送貨,你到得了目的地...

萊斯/爐石+殺戮尖塔?《艾魯大陸》各種「致敬」的卡牌爬塔

《FGO》繁中版邁入三周年 台服、日服歷次周年活動比一比

《南瓜先生2 九龍城寨》滿滿香港電影元素的小品解謎

《陰陽師:百聞牌》心得:美術香、易上手,比起卡牌更像回合...

類薩爾達動作冒險《Legend of the Skyfi...

留言