親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/章魚心火牧攻略:nerf無感勝率有感,鮮明夢魘有意外妙用?

2019-09-05 18:43遊戲角落 BadLuck

大家好,好久不見。我是BadLuck。今天要來分享我在《爐石戰記奧丹姆守護者》版本於九月兩天內爬上標準傳說的牌組,心火牧。牧師這次改版拿到了幾張非常適合牧師的中立卡──受傷的托維爾人、開朗小幫手、以及奈斐賽特祭儀師,再加上這次牧師新卡引魂者,前期生物質量有所保障。在前段時間額外的手臂被nerf前,心火牧在天梯肆虐了一段時間。這次要分享的牌組是平衡後測試了一週的牌,勝率約在60~70%上下。

按照慣例,這篇攻略會分析帶牌的原因,以及面對各職業的優劣,希望能對想要玩心火牧牌組的玩家有所幫助。

牌組分析

魔塵:7200(魔塵請以文字為主)

AAECAa0GCvYHpQn7DIL3AuX3AqmlA9GlA4OnA4SnA/2nAwr4AuUE1QjRCtIK8gz3DK+lA9KlA4SoAwA=

1.治療之環:治療之環在多了受傷的托維爾人之後非常重要,為了對抗賊和打頭戰的解場能力,靠環來維持場面質量是必須的。

2.北郡教士:牧師抽牌核心。

3.護光者:適合牧師的中立一費生物,在多了開朗小幫手的buff之後,存活率大幅上升,是個有威脅的生物。

4.開朗小幫手:生物版的真言術:盾,在保護護光者和北郡教士方面十分有效,也能讓前期抽到的心火有不錯的發揮。缺點是被引魂者復活非常弱,可以只放一張就好。

5.沉默:心火內戰的關鍵卡,但在對抗其他職業時非常卡手,看個人手感可以改成兩張。

6.心火組件:真言術:盾、神聖精神、心靈之火,標配不解釋。

7.受傷的托維爾人:讓心火牧重回前段班的關鍵生物,標準體質帶嘲諷本身就非常強力,血量上限高這一點搭配補血手段多的牧師十分好用,也很適合讓引魂者復活。

8.奈斐賽特祭儀師:改版前看到這張卡我就覺得牧師要飛天,搭配各種自殘生物十分好用。標準體質讓他裸下也不會這麼心痛,但還是有搭配的情況下使用比較好。

9.狂野火占師:牧師玩得好不好的指標,但是兩張十分卡手,會自殘消耗自己的場面。在天梯環境有大量鋪場牌組時可以改成兩張。

10.受傷的大劍師:和受傷的托維爾人定位相同。

11.苦痛侍僧:避免北郡教士抽不到牌的保險。

12.額外的手臂:nerf後不夠強的一張卡,但在需要生物交換的前期還是非常不錯。還是很喜歡它的人可以帶兩張,但我個人覺得有點卡就是。

13.鮮明夢魘:實測後覺得還不錯的一張卡,搭配奈斐賽特祭儀師可以直接複製一個buff上去的大生物,還能把本體補滿。不喜歡這張牌的人可以考慮換成額外的手或是第二張狂野火占師。

14.引魂者:OP的新卡。復活托維爾人或大劍師都非常強,附加的重生屬性也能增加生物黏場的能力,對心火牧來說非常重要。

15.高階祭司阿密特:OP的新卡。讓一費生物的實用度直線上升。能一次做出非常多的高血量生物,對心火牧來說是非常強力的一張卡。值得一提的是,重生發動時阿密特的效果也會發動。

16.沙蹄背水工:OP的新卡。5/5的標準體質和回合結束發動的補血十分好用,定位在穩定和擴大中期的優勢。但缺點是對於前期的場面爭奪沒有幫助,這對心火牧來說是一個致命傷,所以只擺一張。

17.希亞梅特:本版本最強單卡之一。搭配鮮明夢魘和治療之環可以針對場面做出很強的應對。

18.「八爪巨怪」歐托薩利:平局或略劣時準時下很強的牌,可以補齊手牌搭配阿密特做最後一擊的鋪場,對方不解也是一個非常強大的單位。不喜歡這張牌的可以考慮改成七費羅亞,『亡者』伯昂撒姆第。

面對各職業優劣

基本上對玩過心火牧的玩家來說很直觀,就是盡量把節奏拍滿控制場面就對了。第一張心火用來搶場面,第二張心火可以的話請留下來做擊殺或叫殺。

德魯伊

基本上都是任務德,大優。

對上德魯伊,思考五費做出最強場面就對了。護光者、托維爾人、大劍師等優質生物優先留,對面遇上心火會優先留憤怒解場,引魂者也可以考慮留。心火可留一張,看情況配合場面和手牌做出最大的生物打頭。北郡教士起手可留,但在確定能抽到牌或是能被引魂者復活之前不要隨意下。要輸給德魯伊只有被解完任務清場還斷牌這個可能性了。

盜賊

1.節奏賊(劣勢)

在多了那把連擊刀之後,後手的賊越來越難應對。目標是靠引魂者復活托維爾人和大劍師進行場面的對抗,但即使如此也很容易被悶棍攪局。因為生物很容易被解掉的緣故,手中的buff盡可能不要省,以場面的爭奪為優先。

起手留牌:托維爾人、大劍師、治療之環、引魂者。北郡可留一張,但在能抽到牌之前先不下。

2.任務賊(平局)

雖然解場能力靠著宿怨和贓物商人也十分強大。但瞬間爆發力不如節奏賊,我們能有比較多的時間營運場面。用和節奏賊對抗的方式來應對即可。

薩滿

絕大部分任務薩,平局。

對抗任務薩手腳要快,在對方下哮斗龍之前結束比賽最好。在任務解完之前很容易取得場面,但對於帶兩張魚人災禍的薩滿來說還是不足以奠定勝機。雖然要防範精神控制技師,但不能因此綁手綁腳,盡早給予夠大的壓力賭對面沒有解牌才是正確的戰略方向,時間拖得越久對方靠額外戰吼拿到解場法術的機會就越高。

聖騎士

1.一拳聖(平局)

跟一拳聖的戰鬥,基本上就是看他解牌上來的時間。和打德魯伊的訣竅差不多,盡量早期給壓力,小心控制生物的血量不要輕易被真銀劍、奉獻、憤怒之錘輕易解掉場面。越早逼掉解牌和暫停就越有勝算,手牌盡量保持被解光後還能鋪回去叫殺的質量,剩下的就是看對方抽牌的進度了。

2.魚人聖(小優)

在前期場面的爭奪上,有環的情況下很容易獲勝。盡量在T4前有足夠多的打點,就算被天降鰭兵一波也能夠應對。火占師在這個對局十分好用,在有火占和足夠多的低費法術可以以抽牌為優先選項。

3.任務聖(大優)

基本上因為任務的關係,前期的場面爭奪一定是心火牧優勢。盡可能保留足夠多的打點清掃場面,抽完關鍵牌一波帶走即可。

戰士

1.控制戰(略劣)

控制戰在得到躁動的木乃伊和憤怒災禍後又更加強勢了,雖然爆爆博士nerf成九費,但我覺得差別不大。對抗方式在於盡可能的抽牌以獲得更多的選擇,並且在準時逼出鬥毆後有機會就直接做一隻大生物敲頭。現在的控制戰在十費前對於單隻大怪的處理能力並不足。五費之前的鋪場要時時警戒木乃伊,超過三血的托維爾人是不錯的選擇,搭配引魂者能夠有效地維持場面的壓力。

打頭戰(劣勢)

打頭戰的前期節奏有點難以跟上,只能靠著托維爾人、大劍師、引魂者和治療之環的連動來應對。火占可以有效地處理重生生物,但有可能被滿血的白沫狂戰士克制。戰略目標是穩固場面清光生物,神聖精神有機會套在高血量的生物上就用吧,對於沒有斬殺的打頭戰是很好的選項。

獵人

1.無雙獵(略劣)

現在獵人的秘密非常難測,踏板、冰凍和老鼠陷阱都很克制心火牧。建議在壓力還不大的時候盡量測祕密,以免到後期被加壓後卻不敢丟法術反制。

對抗無雙獵的訣竅在於法術盡量在還沒掛祕密前使用。因為很有可能必須純靠生物作戰,所以引魂者在這個對局很重要。

阿密特的buff也能很有效地讓你營造獵人無法處理的場面,有機會就盡早下去占場吧。

2.野獸獵(略優)

對上野獸獵的數據不夠,但前期場面的爭奪獲勝機率很高。要注意的是六費之後野獸獵靠著緋紅織網者有很強的爆發力,請盡早結束戰鬥。

3.任務獵(優勢)

同樣地,前期場面爭奪有優勢,苦痛和火占在這個對局可以很好的發揮。火占可以考慮一直握在手上,在對方解完任務all in之後破壞對面佈局。北郡在托維爾人的掩護下可以很輕易地抽牌,只要小心不要鋪場過度被放狗懲罰,你會比對面更早抽到足夠的牌達到勝利條件。

法師

nerf後已經消失了。

術士

1.zoo(略劣)

前期的場面爭奪有來有往,托維爾人有搭配到環和引魂者基本上能夠穩住場面。但術士能靠著幫眾和火焰災禍強勢抵銷檯面,相對的我方就比較少返場的手段。對抗zoo的訣竅是盡量鋪越多生物越好,盡可能清除對方的生物減少災禍的祭品,並時時警戒著海巨人的登場。

2.任務術(優勢)

以對抗一拳聖的訣竅應對即可。

牧師

絕大部分心火牧,略劣。

這套牌在內戰中少了一張沉默和顛倒來應對場面的爭奪,比較強勢的點在希亞梅特能很有效地掃除場面。基本上就是優先抓生物,其次抓buff,不要吝嗇於交手牌,目標是解光對面的所有生物。

後手可以留額外的手臂,在雙方都是一費生物的情況下,後手能先跳額外的手臂貼buff很有機會拿下場面。能的話優先解掉護光者、北郡教士等能滾雪球的生物,這些被引魂者拉出來的威脅性也比較低。對方沉默都用光之後大膽貼神聖心火吧。

要特別注意的是中後期後盡量不要下兩隻北郡抽牌,很有可能大優勢卻被對面疲勞帶走(對方丟環抽牌)。

結語

數據統計出來勝率確實是在60~70%左右,但實際下去寫各職業優劣的時候發現劣勢怎麼好像偏多。可能我體感上沒有70%勝率都會覺得不太好打吧XD

心火牧在這個版本的基本核心構成差不了太多,大家可以自己做一兩張的微調,我想只要任務德還在,不管是哪種心火牧都有生存空間吧。

謝謝大家,下一篇有點想要挖掘任務牧的可能性,希望順利吧!


※本文由暴雪社群贊助

爐石戰記奧丹姆守護者BadLuck牌組牧師攻略暴雪

BadLuck

爐石重度玩家,大家叫我壞運或BL。是twitch的實況主,喜歡組有自我風格的牌。「不玩強牌,只玩有趣的牌」是我常說的一句話。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

聯盟戰棋/反曲弓通通都給我!10.21「四忍體系」營運分...

聯盟戰棋/電刀滋滋滋!10.21人人都在玩「仙靈閃電狼」...

聯盟戰棋/體驗瞬發秒殺快感!10.20大勢陣容推薦:「神...

聯盟戰棋/玩膩綻華雙雄了嗎?10.20忍刺教學&其他賭狗...

聯盟戰棋/10.20強勢爬分三大陣容推薦:太神射、綻華月...

LOL/新英雄「煞蜜拉」點評:夢幻般的技能組,其他射手要...

聯盟戰棋/10.19「先鋒秘術」進階營運心法:強勢單卡、...

聯盟戰棋/菁英激推!第四季10.19強勢陣容「神木鬥獵」...

《為美好的世界獻上祝福!FD》新手必讀!活動獎勵兌換推薦...

聯盟戰棋/第四季「命運」10.19實用陣容教學:九血月、...

《為美好的世界獻上祝福!FD》新手首抽懶人包&未來卡池推...

LOL/複製人大對抗!限時模式「無限死鬥」強勢英雄推薦

《戰雙帕彌什》萌新深入攻略:意識解析、角色定位評價一覽

爐石/《通靈學院》十職牌組整理:野獸、炸彈與無雙

戰略卡牌《伊甸之魂》新手攻略,九大觀念讓你順順玩

原來《Fall Guys》「闖門衝關」能找出真門!關鍵就...

聯盟戰棋/10.17兩大爬分陣容推薦&營運細節不藏私大公...

《未定事件簿》新手入門思緒培養方向&首抽建議

《灌籃高手》陵南鐵壁「池上亮二」超詳細攻略&球員應對教學

LOL/新英雄「犽凝」點評:兄弟對決,誰才能真正滑起來?

聯盟戰棋/10.16 爬分寶典:三大強勢陣容營運&出裝推...

《守望傳說》開局首抽英雄&武器推薦懶人包

LOL/出裝也是門藝術!「閃電急擊」強勢英雄&各路線裝備...

聯盟戰棋/星光幽冥滿街跑?10.14 反制陣容推薦:「先...

《Valorant 特戰英豪》新手必學十大要點 闊步邁向...

《明日方舟》自我健檢指南:首抽開局、練角優先順序推薦

《Valorant 特戰英豪》全槍枝應用指南&團隊溝通實...

超詳細!《Valorant 特戰英豪》全地圖攻守要點&常...

《Valorant 特戰英豪》快速熟悉全特務:技能使用、...

魔鬼藏在細節裡!《Valorant 特戰英豪》操作設定好...

《特戰英豪》從0到100新手保母教學:各遊戲模式介紹、入...

爐石/《英雄戰場》海盜登場 全新手下陣容大解析

《動物森友會》建島秘笈:生活感、整體規劃、區域銜接這樣玩

《動物森友會》建島心得不藏私:從大自然到不夜城,改造歷程...

聯盟戰棋/10.12 爬分寶典:四大強勢陣容&改版重點觀...

LOL/AD的春天來了?射手版本改動重點&10.12各路...

LOL/新版福利熊「弗力貝爾」點評:打線不成還是去支援收...

你會了嗎?《劍靈:革命》萌新大俠上手必學的六大實用技巧

《灌籃高手 SLAM DUNK》新手好用陣容搭配&各位置...

還想變得更強!《劍靈:革命》裝備、八卦牌、寵物功能揭密

火熱排行

聯盟戰棋/10.20強勢爬分三大陣容推薦:太神射、綻華月...

紳士向/百合X觸手 《アルディアの塔》究極妹控的高塔漫遊...

聯盟戰棋/反曲弓通通都給我!10.21「四忍體系」營運分...

聯盟戰棋/電刀滋滋滋!10.21人人都在玩「仙靈閃電狼」...

聯盟戰棋/體驗瞬發秒殺快感!10.20大勢陣容推薦:「神...

太空狼人殺正夯!《Among Us》鬥智鬥心機 一言不合...

聯盟戰棋/玩膩綻華雙雄了嗎?10.20忍刺教學&其他賭狗...

聯盟戰棋/10.21懶人包:仙靈聖者小重置, 綻華大東狠...

《幽影行者》試玩評測:化身帥氣生化忍者,體驗全近戰高速砍...

迷幻恐怖成人《Lust from Beyond》墮入神秘...

笑到燒聲《Party Animals》試玩:萌萌動物大亂...

紳士向/黃遊夢幻職業大賞:《生殖活動記録》之老師我想當健...

聯盟戰棋/10.20懶人包:暮色雷玟砍一刀,財神Buff...

《柏德之門3》EA試玩:行雲流水回合制戰鬥,這就是自由的...

《精靈之境》試玩:創造奇幻魔法空間,與精靈們建立深刻羈絆...

《決勝時刻:黑色行動冷戰》爽快打擊感依舊,但要小心崩潰

《刺客教條:維京紀元》試玩:嗑迷幻菇又擼狗狗,這維京生活...

《看門狗:自由軍團》心得:各種縮水的開放世界,但你還是可...

Steam極度好評《Spelunky 2》夾縫中求生存 ...

乙女向/《塵沙惑》與僧侶展開一場禁欲愛戀是否搞錯了什麽

乙女向/《東周列萌志》穿越回戰國時代 和諸子百家門生談戀...

《A3: STILL ALIVE倖存者》試玩:MMORP...

滑起來!國產奇幻手遊《天空盜賊團》 單指上手的休閒爽Ga...

留言